Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Значение аграрной революции, имевшей место 10 000 лет назад





 

Примерно 10 000 лет назад на Земле начались принципиальные преобразования. Эта революция внесла качественные изменения в жизнь человека, заложив основы мировой человеческой культуры! До сих пор люди обособленно жили маленькими племенами. Аграрная революция положила начало объединению человечества, и сегодня мы способны осознать значение этого процесса.

Человечество пережило эпоху нехватки, войдя в эру богатства и изобилия. Сначала богатство и достаток были доступны лишь немногим представителям человеческого рода. Но общество становилось все более производительным, так что «рабочий класс», то есть рабы, крестьяне и ремесленники, могли прокормить все большее количество людей: князей, священников, воинов.

Мы далеки от попыток давать морально-этическую оценку событиям, сейчас нас интересует сам факт наличия избытка, который была способна создавать новая форма общества. Мы не касаемся вопроса о том, каким образом он создавался и перераспределялся.

Вспомнить об аграрной революции очень поучительно: принципиальные знания о ней помогут нам разобраться в основах фундаментального кризиса сегодняшнего человечества. Перелом, который все мы сегодня ощущаем, является следствием аграрной революции, имевшей место 10 000 лет назад. По своей глубине аграрная революция намного превосходит сегодняшние события.

Революция началась в Малой Азии: кочевники, переезжавшие с места на место, превратились в оседлых крестьян. Новая культура, предполагающая самостоятельное производство продуктов питания, была намного выше устаревшего к этому моменту собирательства, поэтому довольно быстро превратилась в основную для всего человечества. Люди объявили себя не зависимыми от питания, предоставляемого природой, и начали подчинять себе землю, природу и других людей! Природное существо — человек — превратилось в производительное общественное существо, создавшее собственную, отдалившуюся от природы продуктивную культуру в качестве природы номер два.

Но несравнимо больше времени человек существовал в качестве кочевника — свыше миллиона лет, то есть больше 99% всей истории человечества. Это время оказало огромное влияние на наше «коллективное сознание». Это великий резервуар, из которого мы можем черпать силы и хладнокровие, необходимые для преодоления современного мирового кризиса. Мы — и то, и другое: природные существа и общественные создания. Новая культура, находящаяся в стадии становления, будет опираться на внутреннее богатство наших тесно связанных с природой далеких предков. Древние ценности этой ранней культуры переживут в ближайшие десятилетия второе рождение.

 

Жизнь из рук в рот

До аграрной революции человечество миллион лет вело жизнь бродяг-кочевников, существовавших по принципу «из рук в рот»: мы ели плоды, семена и коренья — все то, что удавалось найти. Мы убивали животных и питались их мясом.

Мы бродили маленькими группами, стараясь попасть туда, где в этот момент было больше животных и растений, необходимых для поддержания жизни (так, например, индейцы следовали за стадами буйволов, а жители северных земель — за стадами оленей).

Часто нам приходилось ждать дни и даже недели, прежде чем удавалось найти достаточное количество пищи. Нам постоянно не хватало еды, мы не умели сохранять пищу на долгое время или производить ее самостоятельно. Все, что удавалось раздобыть, приходилось использовать сразу же — иначе еда портилась.

Организм настроился на такое питание: мы можем наесться до отвала, чтобы накопить «зимний жир», делая энергетические запасы на трудные времена. С другой стороны, мы можем не есть в течение нескольких дней и даже недель (пост).

Давайте на секунду задумаемся: неужели подобное поведение наших предков нам действительно абсолютно чуждо? Неужели сейчас нет людей, которые живут в постоянной нужде и питаются «из рук в рот»? Неужели сейчас нет людей, которые так и остались кочевниками, переезжающими с места на место в поисках заработка? Неужели сейчас нет таких людей, которые постоянно меняют место работы, как когда-то кочевники меняли места охоты за добычей?

 







Date: 2016-08-30; view: 349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию