Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гипертония и ожирение. Правила питания.
Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. У многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным. С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений. Поэтому оно требует быстрого перехода на диету. При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется: · продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао); · острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности; · жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое); · сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом; · большинство субпродуктов (почки, печень, мозги); · алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот. Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов: · поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить; · легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты); · животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла; · жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки. В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять: · нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде); · молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры; · рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная); · супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю; · фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом; · продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие). Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела. При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. К продуктам, понижающим давление можно отнести: - Черную смородину. Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления. - Красная свекла. - Клюква - Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. - Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. - Калина. - Каркаде. - Очень полезны для организма сухофрукты. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.
Приложение 7 Date: 2016-08-30; view: 281; Нарушение авторских прав |