Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лишние килограммы и здоровье.





Ожирение – «чума» XXI века. Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.

Впервые вопросы лечебного питания были изложены Гиппократом в специальной книге «Диетика» еще за 23 столетия до нашего времени. Проблеме ожирения и способам его лечения посвящены труды Диоклеса (IV век до н. э.), Ибн Сины (Авиценны) (более чем 1000 лет назад), Галена, Фальта, Ноордена и др.

Наши пращуры жили в условиях, когда пища была менее доступной, чем сейчас, и требовалось прилагать намного больше усилий для ее добывания. Тот, кто мог запасать энергию в подкожном слое жира, имел больше шансов выжить и произвести на свет потомство. Получается, что наш организм «запрограммирован» полнеть, когда вокруг много доступной пищи.

Сегодня благодаря техническому прогрессу люди имеют больше пищи, чем когда-либо в своей истории. В то же время этот период изобилия слишком короток для того, чтобы в человеческих организмах произошли эволюционные изменения. Единственный выход – использовать другое наше эволюционное преимущество – интеллект – для выработки нового подхода к питанию, который сочетал бы понимание как наших природных особенностей, так и условий современной жизни.

Принципы снижения веса. Краеугольным камнем в лечении метаболического синдрома являются немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышение физической активности, т.е. формирование так называемого здорового образа жизни.

Снижение веса у больных с ожирением постепенно, плавно. Необязательно снижать вес до «идеальных» показателей. Достаточно уменьшить его на 5-10% от исходного. Быстрая же потеря веса, наоборот, может стать определенным стрессом для организма и иметь печальные последствия.

Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:

· умеренно гипокалорийную диету;

· правильный образ жизни с изменением пищевых привычек;

· ведение дневника питания;

· физические упражнения.

Основным и наиболее физиологичным методом лечения считается рациональное питание. Ни в коем случае нельзя допускать голодания - это неприемлемый способ лечения ожирения. При голодании клетки тканей человека не получают глюкозу — основной источник энергии и переходят на альтернативный источник питания — жиры. В результате распада собственных жировых депо происходит накопление свободных жирных кислот, а их избыток разрушается с образованием кетоновых тел.

В связи с этим, наши специалисты рекомендуют больному такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать пожизненно без постоянного чувства голода, снижения настроения и ухудшения самочувствия.

Краткосрочные медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса не оправдывают себя.

Нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок, т. к. это не помогает изменить стереотип питания, а способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена и, следовательно, быстрой прибавке веса после прекращения данного диетического режима.

При составлении сбалансированной диеты специалисты помогут рассчитать количество калорий, которое за сутки допустимо употребить с учетом индивидуальных энергозатрат. Из расчета суточной нормы калорий составляется меню на весь день. При этом возможно употреблять продукты с учетом привычных пристрастий.

Поскольку неправильное пищевое поведение и привычки у пациентов с ожирением формируются десятками лет, менять их нужно постепенно, в течение длительного времени. Безвредным для здоровья принято считать потерю веса — 2-4 кг в месяц.

Самостоятельно больные ожирением не в состоянии справиться с такими задачами. Большая роль в помощи пациенту отводится лечащему врачу. Однако важно, чтобы сам пациент занимал активную позицию, стремился изменить образ жизни.

Изменить пищевое поведение больному помогает ведение дневника питания. Это дисциплинирует пациента, способствует упорядочению рациона, формируя осознанное отношение к изменению режима и качества питания. До начала работы над изменением своего пищевого режима и в процессе приобретения навыков рационального питания пациент должен, по крайней мере, 1 раз в неделю описать каждый свой прием пищи за весь день: время приема, количество порций и наименование продуктов. Затем самому, а лучше с помощью врача проанализировать свои записи. Ведение дневника питания помогает больному понять ошибки в выборе продуктов и их количестве.


Очень важно повышение физической активности, которое следует расценивать как необходимую часть программы по снижению массы тела. Известно, что повышение физической активности не только способствует большей потере веса, но и позволяет сохранить достигнутый результат. Перед тем как начать занятия и выбрать вид физических упражнений, пациенту необходимо посоветоваться с врачом. Физическая нагрузка и упражнения должны приносить удовольствие и хорошо переноситься.

Если по состоянию здоровья врач запрещает пациенту заниматься аэробикой и шейпингом это не значит, что нельзя увеличить физическую активность. Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить физическую активность — это ходьба. Причем важен не темп ходьбы, а пройденное расстояние. Один час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой 20-30 мин лишь 250-375 ккал. Физическая активность может заключаться в играх, прогулках, работе в саду или занятиях спортом, например, плаванием.

Современный подход к снижению веса. Система сбалансированного питания, дополненная правильно подобранными физическими нагрузками, является основным современным подходом к снижению веса. Для похудения необходим отрицательный энергетический баланс – состояние, при котором количество сжигаемых организмом калорий больше количества потребляемых.

Диеты, которые помогают не только сбросить вес, но и сохранить его на желаемом уровне, обычно предполагают медленное снижение массы тела. Безопасным для здоровья считается похудение не более чем на 0,5-1 кг в неделю.

Как правило, для этого нужно уменьшить калорийность дневного рациона на 500-1000 калорий и подобрать физические нагрузки, которые помогут дополнительные сжигать несколько сот калорий. За исключением особых случаев, когда система снижения веса выполняется под наблюдением врача, не рекомендуется уменьшать количество потребляемых в течение дня калорий ниже 1200.

Медленное постепенное снижение веса с переходом на сбалансированное питание является залогом устойчивых результатов, поскольку такой рацион не наносит ущерба ни здоровью, ни эмоциональному состоянию.

Восемь шагов к легкости:

1. Настроиться на упорную работу – быстрых результатов не бывает, все методики быстрого похудения, как правило не эффективны, а некоторые даже опасны для здоровья.

2. Следуйте советам только квалифицированных специалистов – врача – диетолога, эндокринолога, квалифицированного тренера, психолога…

3. Не откладывайте на понедельник -если нарушили режим питания, диету или систему упражнений – ничего страшного, это не повод бросать, просто продолжайте!!!

4. Найдите неприятные эмоции связанные с перееданием, учитесь управлять своими чувствами и эмоциями.

5. Отслеживайте повседневные стрессы, попробуйте понять, что вы чувствуете непосредственно перед тем как переедаете – неудовлетворенность работой, отсутствие взаимопонимания, одиночество и т. д.


6. Меняйте привычные способы поведения – необходимо найти альтернативу «заеданию» проблемы – попробуйте расширить круг общения или найти новые интересы в жизни…

7. Радуйтесь небольшим результатам – самая распространенная ошибка современного человека, навязанная телевидением и т.п. – нереально высокие требования к себе: «похудела всего на 5 кг, разве это результат?», и в итоге - потеря веры в себя, в собственные силы, поэтому очень важно ценить небольшие достижения.

8. Худейте, чтобы жить, а не живите чтобы худеть – борьба с лишним весом не самоцель – не впадайте в крайность, доводя организм до полного истощения, чрезмерное увлечение снижением веса может быть опасно для здоровья – всегда ориентируйтесь на свое самочувствие и рекомендации специалистов.

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев.

2. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

3. Следует ежедневно потреблять молоко и кисломолочные продукты

4. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

5. Следует ограничить потребление «видимого жира», выбирать мясо молочные продукты с низким содержанием жира.

6. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

7. Соблюдение питьевого режима.

Следует пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.


9. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

10. Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.

 

Приложение 4







Date: 2016-08-30; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию