Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Городские новости
Немолочная продукция Источник: «Стрела» (распространяется в «Сапсанах»), дата: 30.06.2016г.
Россельхознадзор сообщил, что в российское молоко для экономии добавляют известь, гипс, мел, мыло, соду, борную кислоту и прочие вещества. Кто знает, какие еще открытия ждут нас на потребительском рынке в ближайшем будущем?
Россельхознадзор заявил, что и крупные, и мелкие производители отечественной молочной продукции грешат подобным фальсификатом. При этом, как сказал заместитель руководителя ведомства Николай Власов, Россельхознадзор не готов называть компании из-за нежелания вести судебные тяжбы. «Если мы будем озвучивать списки таких производителей, а их очень много, то втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», – объяснил он.
Национальный союз производителей молока отреагировал на информацию заявлением о том, что она «не подкреплена доказательствами и содержит множество фактологических ошибок и неточностей», подобное происходит не впервые и в очередной раз наносит «серьезный репутационный урон молочной отрасли нашей страны».
В последнем сомнений нет: в так называемые тучные годы российский потребитель медленно, но верно преодолевал свою неразборчивость в вопросах качества товаров и услуг. И сегодня, несмотря на кризис и утроение цен, травиться тоже не хочется никому.
Тем более когда дело касается продуктов первой необходимости.
Мы попросили наших собеседников поделиться своим мнением о сложившейся ситуации и дать несколько советов нам, рядовым потребителям.
Наталья ТАЛДЫКИНА, эксперт СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Как показывает статистика последних лет, обращения на молочную продукцию поступают регулярно. По результатам недавних лабораторных испытаний центра не соответствовало требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям более 50 процентов образцов молочной продукции (от общего количества исследованных), отобранных в связи с жалобами потребителей.
Улучшить ситуацию, безусловно, мог бы регулярный производственный контроль и социальная активность граждан. Кроме того, в Петербурге, например, стартовала государственная программа, призванная избавить город от фальсификата, – «Петербургская марка качества». Товары, которым присваивается такой знак, проходят регулярные экспертные и лабораторные проверки, причем производитель об этих проверках не предупреждается. А покупатели получают возможность выделять для себя гарантированно безопасные продукты.
Что касается советов. Если покупатель по вкусу понимает, что молоко «не то», он может смело обращаться в Центр контроля качества по телефону или через сайт. После получения жалобы наши специалисты отберут в магазине образец продукта и проверят его в лаборатории. После чего покупатель получит письменный ответ, на основании которого он сможет обратиться в магазин, чтобы вернуть свои деньги за некачественный продукт.
А если говорить о превентивных мерах, то необходимо обращать внимание на санитарные условия в магазине и на то, как хранится товар (особенно на соблюдение температурного режима), а также не покупать продукты питания в сомнительных местах.
Мария ЖЕБИТ, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока:
– Информация о продуктах питания всегда приковывает внимание потребителей, которые заботятся о своем здоровье и благополучии своих детей. К сожалению, по этой причине в СМИ часто появляются спекуляции вокруг качества и безопасности молочной продукции. Ведомством, осуществляющим многотысячные проверки молочных продуктов на российских предприятиях, является Роспотребнадзор. При этом Россельхознадзор, как следует из подготовленных ведомством документов, предпринимает попытки расширить сферу своих полномочий и получить аналогичные Роспотребнадзору права.
Для бизнеса это означает двойной контроль и надзор, рост издержек, административные барьеры, что противоречит закону.
По аналитическим расчетам «Союзмолока», проблема замены молочных жиров растительными действительно существует. Вопрос некорректного отображения состава касается примерно 10 процентов продукции, однако речь о наличии вредных примесей, гипса или мела никогда не шла.
Мы советуем потребителям доверять проверенным заводам, известным на рынке давно, которые не будут рисковать своей репутацией, а также с осторожностью относиться к крайне дешевым продуктам, серьезно отличающимся по цене с конкурентными.
Валерий КЕФТ, актер Театра эстрады им. Райкина, один из создателей театра «Лицедеи»:
– Если честно, то ничего ужасного в этой новости я не вижу. Конечно, я артист, а не эксперт в области химии, но ведь мел – это же кальций. А кальций – химический элемент, который необходим нашему организму, как раз в молоке и содержится. Все дело в его концентрации: в меле кальция содержится в разы больше, нежели в молоке. То, что недобросовестные производители добавляют в молоко посторонние вещества, это плохо. Но, надеюсь, не опасно для здоровья.
Date: 2016-08-29; view: 287; Нарушение авторских прав |