Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Углеводы, содержащиеся в пищевом рационе.
Большинство углеводов, поступающих в организм с пищей, гидролизуется с образованием глюкозы, галактозы или фруктозы, которые через воротную вену поступают в печень. Галактоза и фруктоза быстро превращаются в печени в глюкозу. 2. Различные глюкозообразующие соединения, вступающие на путь глюконеогенеза. Эти соединения можно разделить на две группы: (1) соединения, превращающиеся в глюкозу и не являющиеся продуктами ее метаболизма, например аминокислоты и пропионат; (2) соединения, которые являются продуктами частичного метаболизма глюкозы в ряде тканей; они переносятся в печень и почки, где из них ресинтезируется глюкоза. Так, лактат, образующийся в скелетных мышцах и эритроцитах из глюкозы, транспортируется в печень и почки, где из него вновь образуется глюкоза, которая затем поступает в кровь и ткани. Этот процесс называется циклом Кори или циклом молочной кислоты. Источником глицерола, необходимого длясинтеза триацилглицеролов в жировой ткани, является глюкоза крови, поскольку использование свободного глицерола в этой ткани затруднено [6]. Ацилглицеролы жировой ткани подвергаются постоянному гидролизу в результате которого образуется свободный глицерол, который диффундирует из ткани в кровь. В печени и почках он вступает на путь глюконеогенеза и вновь превращается в глюкозу. Таким образом, постоянно функционирует цикл, в котором глюкоза из печени и почек транспортируется в жировую ткань, а глицерол из этой ткани поступает в печень и почки, где превращается в глюкозу. Следует отметить, что среди аминокислот, транспортируемых при голодании из мышц в печень, преобладает аланин. Это позволило постулировать существование глюкозоаланинового цикла, по которому глюкоза поступает из печени в мышцы, а аланин—из мышц в печень, за счет чего обеспечивается перенос аминоазота из мышц в печень и «свободной энергии» из печени в мышцы [6]. Энергия, необходимая для синтеза глюкозы из пирувата в печени, поступает за счет окисления жирных кислот. Гликоген печени Из выше изложенного следует, что в поддержании глюкозы в крови на определенном уровне осуществляется рядом органов и физиологических систем, а в частности наиболее важное место среди этих органов занимает печень. Можно считать, что сохранение постоянства концентрации сахара в крови есть результат одновременного протекания двух процессов: потребления глюкозы тканями (исчезновения глюкозы из крови) и поступления ее в кровь из печени. В самом деле, у животных после удаления печени развивается тяжелая гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови), сопровождающаяся судорогами, потерей сознания и другими симптомами, свидетельствующими о недостаточном снабжении мозга сахаром. Это происходит даже и в том случае, если в других органах, например в мышцах, имеются запасы гликогена. Отсюда ясно, что глюкоза поступает в кровь в основном именно из печени. Так же поступление глюкозы осуществляется из кишечника в процессе пищеварения. Экспериментально было показано, что даже изолированная печень обладает способностью реагировать на изменение концентрации сахара в пропускаемой через нее крови. Если в крови содержится сахара меньше 60—70 мг% (т. е. 60—70 мг в 100 мл крови), то в печени начинается распад гликогена с образованием глюкозы. В результате этого оттекающая от печени кровь обогащается глюкозой [5]. Если пропустить через печень кровь, содержание сахара в которой превышает 120 мг%, то глюкоза, напротив, задерживается в печени, накапливаясь в ней в форме гликогена. Это явление было открыто еще в 1853 г. Клодом Бернаром.[5] В целом организме наиболее важное, основное значение для регуляции содержания сахара в крови имеет нервный механизм. Установлено, например, что снижение концентрации сахара в крови ниже 70—80 мг% приводит к рефлекторному возбуждению высших метаболических центров, расположенных в гипоталамусе. Можно думать, что возбуждение метаболических центров вызывается при этом нервными импульсами, поступающими в центральную нервную систему с хеморецепторов клеток тканей и органов, находящихся в состоянии углеводного (энергетического) голодания. Возбуждение, возникающее в центральной нервной системе, быстро распространяется по нервным путям в спинном мозгу, переходит в симпатический ствол и по симпатическому нерву достигает печени. Таким образом, передача возбуждения из центров регуляции обмена центральной нервной системе к органу осуществляется в данном случае в центральной нервной системе к органу осуществляется в данном случае при участии симпатического отдела вегетативной нервной системы (медиатор-норадреналин, постсинаптческие α2-адренорецепторы) [10]. В результате такого возбуждения нервной системы часть гликогена печени распадается с образованием глюкозы, причем отложения гликогена в печени перестают быть видимыми под микроскопом. Концентрация глюкозы в крови при этом повышается. Этот процесс часто называют «мобилизацией» гликогена. По мере поступления из печени в кровь некоторого количества глюкозы и возвращения концентрации сахара в крови к исходному уровню импульсы, идущие в печень из нервной системы, ослабевают и расщепление гликогена задерживается. В регуляции углеводного обмена центральной нервной системой важная роль принадлежит коре головного мозга. Регуляция уровня сахара в крови осуществляется центральной нервной системой не только путем прямого воздействия на печень, но и через ряд эндокринных желез. Date: 2016-08-29; view: 314; Нарушение авторских прав |