Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Образец списка покупок
Это список продуктов, выходящий за рамки наших рецептов. Указаны продукты из разрядов «Ни в коем случае» и «Обязательное», рассмотренных в 5-й главе.
Ни в коем случае! Воздержитесь от покупки этих продуктов
Подсластители
• Ацесульфамкалия («Sunett», «Sweet One», «DiabetiSweet») • Нектар агавы – этот продукт вводит в заблуждение, так как продается в магазинах здорового питания, но часто содержит фруктозы больше, чем богатый ею кукурузный сироп • Аспартам («AminoSweet», «NutraSweet», «Equal»), экс-цитотоксин • Свекловичный сахар • Рисовый (в том числе из коричневого риса) сироп – подозрителен на содержание свободной глутаминовой кислоты, возможного эксцитотоксина для особо чувствительных людей • Коричневый сахар • Тростниковый сахар • Кондитерский сахар • Кукурузный сироп • Декстроза • Фруктоза • Глюкоза • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы • Инвертный сахар • Изомальт • Лактитол • Лактоза • Левулоза • Солодовый экстракт • Мальтитол • Мальтодекстрин • Маннитол • Молочный сахар • Неотам (производные «Nutrasweet» и «улучшенный» искусственный подсластитель) • Олигодекстрин • Сахарная пудра • Сахар-сырец • Сахарин («SugarTwin», «Sweet'N Low») • Сахароза • Сорбитол • Сукралоза («Splenda», «Nevella», «SucraPlus») • Сукроза • Сахар • Столовый сахар • Турбинадный сахар
Эксцитотоксины
• Аннатто – возможны реакции при особой чувствительности • Автолизные дрожжи • Бульон или отвар • Пивные дрожжи – могут содержать глутамат, или же глутамат применяется в процессе обработки • Каррагенин • Лимонная кислота • Кукурузный крахмал – возможны реакции при особой чувствительности • Ферментированные белковые продукты • Ароматизаторы и ароматические добавки – настораживайтесь при этих словах, особенно если не указан состав, потому что за ними часто скрываются химикаты • Гидролизированный белок – как и все гидролизированное, если на то пошло • Модифицированный пищевой крахмал • Глутамат мононатрия (МНГ) – и все со словом «глутамат»: глутамат калия, глутамат натрия, глутаминовая кислота и так далее • Натуральные ароматизаторы (включая мясные и куриные) • Экстракт растительного белка • Белковый концентрат • Приправы – за этим словом часто скрываются МНГ и другие химикаты • Соевый изолят • Соевый белок • Специи – натуральные травы и специи замечательны, но обращайте внимание на слово «специи», употребленное без уточнений, потому что за ним может скрываться МНГ • Крепкий костный бульон • Текстурированный белок • Растительный клей • Концентрат сывороточного белка • Изолят сывороточного белка • Белый уксус – возможны реакции при высокой чувствительности
Глютеновые зерновые
• Ячмень (и ячменный солод или ячменный экстракт) • Пиво • Сироп из коричневого риса • Кускус • Гренки (если не безглютеновые) • Дурум (пшеница твердая) • Крахмал, картофельная мука • Фаро • Глютен • Камут • Солод • Маца и ее производные • Овес (если не указано отсутствие глютена) • Орзо • Панко • Рожь • Сейтан • Манная крупа • Пшеница спельта • Сгустители • Тритикале • Удон • Пшеница (включая пшеничные отруби, пшеничный зародыш и пшеничный крахмал)
Прочее
• Азодикарбонамид (АДА) • Бромированное растительное масло (БРМ) • Бутилированный гидроксианизол (БГА) • Бутилированный гидрокситолуен (БГТ) • Молочные продукты (кроме органических, натуральных масел, в том числе гхи, из молока животных, получавших травяной корм – при хорошей переносимости молока) • Обогащенные продукты • Пищевые красители (проверяйте цвет и номер, например: Красный #40, Желтый #6, Синий #1 и так далее) • Бисульфит калия • Бромат калия • Метабисульфит калия • Бисульфит натрия • Метабисульфит натрия • Сульфиты • Диоксид серы • Ультрапастеризованные продукты (они же – ультратермически обработанные, УТО) • Пшеница (глютен)
Жиры и масла – остерегайтесь рафинированных, гидрогенизированных полностью и частично жиров и масел, а также трансжиров, как то: • Канола • Кукурузное масло • Хлопковое масло • Жареные или приготовленные в рафинированных или гидрогенизированных маслах при высокой температуре продукты • Маргарин • Арахисовое масло • Масло из рисовых отрубей • Сафлоровое масло • Салатные приправы – в большинстве содержатся низкокачественные жиры, подробнее см. ниже в разделе «Нерафинированные жиры и масла») • Кулинарный жир («Crisco») • Соевое масло • Растительное масло • Растительный кулинарный жир
Обязательное! Добавьте эти продукты в рацион
Цельные продукты – обычно выложены на лотки перед магазином (в отделе сельскохозяйственной продукции, на мясных и рыбных прилавках, в охлажденных зонах)
Фрукты и овощи • Цветные овощи всех цветов радуги • Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами: – Артишоки – Рукола – Одуванчик – Зеленолистный салат – Кормовая капуста – Краснолистный салат – Салат ромэн • Свежие травы – базилик, мята, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян • Черника и виноград – черный и темно-красный
Животный белок • Мясо животных, получавших подножный корм, в том числе обработанное (экологически чистое) • Мясо птицы, получавшей подножный корм, и яйца (экологически чистые) • Рыба, выловленная в естественной среде
Полезные жиры и масла (экологически чистые, нерафинированные) • Бурачниковое масло • Кокосовое масло (высшего качества) • Рыбий жир • Льняное масло • Жиры животных, получавших подножный корм – сырое сливочное масло и гхи, свиное сало, бараньи и говяжьи жир и нутряное сало; гусиный, куриный и утиный жир • Конопляное масло • Макадамовое масло • Оливковое масло (высшего качества) • Тыквенное масло (если нет в магазинах, можно приобрести в сети)
Цельные подсластители (экологически чистые, натуральные) • Черная тростниковая патока • Фрукты (например, свежие яблоки) • Кленовый сироп класса В • Ло Хан Го • Финики сорта «Меджул» • Сырой мед • Стевия • Березовый ксилит или эритритол (см. противопоказания, так как эти подсластители могут способствовать расстройству пищеварения)
Орехи и семена (натуральные и сырые, не жареные и не соленые) – в большинстве своем очень неплохи, но воздерживайтесь от арахиса, кешью и фисташек, которые бывают заражены плесенью).
Ореховые и семенные масла – ищите сырые, натуральные и читайте этикетки, чтобы не было нежелательных добавок (некоторые фирмы – например, «Better Than Roasted» – размачивают и проращивают орехи и зерна для лучшей усвояемости).
Безглютеновые злаки (натуральные, экологически чистые) – щирица, греча, просо и киноа (если едите рис, берите марку «Organic California White Basmati» от Лундберга – там меньше мышьяка, чем в других).
Морская соль, специи и молотые или сухие травы – ищите натуральные, экологически чистые травы и специи и настоящую морскую или гималайскую соль; вместо кассии берите цейлонскую корицу.
Глава 10 Рецепты
Прежде чем перейти к рецептам, мы напоминаем, что главное – правильно подготовить крупы, бобовые, орехи и семена. В них содержится антинутриент – фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы и вызывает дефицит минеральных веществ. При замачивании она сразу исчезает, и все эти продукты усваиваются лучше.
Как замачивать орехи и семена • Положите орехи или семена в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу. (Для приготовления по рецепту их берут 2–3 чашки за раз, для снеков – 1–2 чашки. Если хотите заготовить впрок и хранить в холодильнике, то можно замочить 6 чашек). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 чайную ложку морской соли на чашку орехов. • Накройте крышкой (или тарелкой) и оставьте на 8-12 часов. Можно на ночь, перед сном. • Через 8-12 часов слейте воду, промойте орехи или семена и поставьте в холодильник (на 3–7 дней) или в морозилку (можно на 2 месяца). • Орехи и семена можно высушить или поджарить. Для сушки выставите минимальную температуру и нагревайте, пока не высохнут. Если у вас есть дегидратор, то обрабатывайте их при температуре 115° F (примерно 46° С) 2–5 часов или пока не высохнут. В холодильнике они могут храниться пару недель, в морозилке – несколько месяцев.
Пан замачивать бобовые и злаки • Поместите бобовые или злаки в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу (в том же объеме, что орехи и семена, см. выше). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса. • Накройте крышкой или тарелкой и оставьте злаки на 8-12 часов, а бобовые – на 12–24 часа. • Слейте воду и промойте. • Размоченные злаки и бобовые можно хранить в холодильнике несколько дней, в морозилке – около месяца.
Овощи
Простые овощные гарниры Отварные, паровые и жаренные в масле овощи приготовить несложно, обычно это занимает 10 минут и меньше. – Отберите овощи. Можно взять любые, но мы советуем следующие: • Спаржа (отрежьте твердое основание – примерно ½ дюйма – и отложите для костного или овощного бульона) • Пак-чой • Брокколи или рааб • Побеги брюссельской капусты • Цветная капуста • Корень сельдерея • Листовая капуста • Стручковая фасоль • Кормовая капуста • Мангольд • Турнепс • Желтая тыква • Цукини
– Вымойте и подготовьте овощи. Не забудьте оставить на бульон корешки и очистки! – Выберите, в каком виде их приготовить: • Ломтиками, кубиками или мелко нарубленными: можно нарезать вручную или при помощи комбайна. Если хоти- те получить ломтики или соломку, комбайн сделает это за считанные секунды при наличии соответствующих насадок (с длинными прорезями для ломтиков и мелкими отверстиями для соломки). S-образное лезвие нарубит овощи либо грубо, если вы несколько раз нажмете на пусковую кнопку либо мелко или приготовит пюре – в зависимости от времени работы. • Пюре или смесь: если вы хотите приготовить пюре с консистенцией картофельного, то сначала нарубите овощи (большими ломтиками), сварите или приготовьте на пару и слейте воду оставив ½ чашки для облегчения смешивания. Добавьте морскую соль, перец и травы со специями; поместите в комбайн и превратите в пюре при помощи S-образного лезвия. Можно сделать иначе: воспользуйтесь погружным блендером и размешайте прямо в кастрюле, где готовили овощи – это быстро и просто.
– Инструкции по приготовлению: • Приготовление на пару или барка: положите 2–4 чашки овощей в 2 чашки воды, добавьте ½ чайную ложку соли и Уа чайной ложки перца (и любых других специй). Варите или держите на пару 5 минут или до размягчения по вашему вкусу. Слейте воду, добавьте ½ чайной ложки морской соли и приправьте любимым жиром или маслом (варианты см. в 5-й главе). • Жарка в масле: поставьте на слабый огонь 2 столовые ложки кулинарного жира или масла (кокосового масла или натурального животного масла – сырого сливочного или гхи, или нашего любимого утиного жира). Добавьте Уа чайной ложки перца, ½ чайной ложки соли и травы со специями по вкусу, нагревайте около 2 минут. Убедитесь, что жир не слишком разогревается. Добавьте овощи (см. список выше) и прибавьте огонь до среднего. Жарьте минут пять или до размягчения по вашему вкусу. Снимите с огня и подайте к столу. – Попробуйте приготовленное и добавьте по вкусу морскую соль и/или свежемолотый перец. Можно добавить немного жира или масле. Некоторые ставят на стол льняное, оливковое или какое-нибудь другое масло, чтобы каждый добавлял, как ему нравится. Масло из семян тыквы, например, очень вкусно с овощами и будет выглядеть приятной и неожиданной новинкой. – Будьте творческими. Большинство овощей бывает вкуснее стимьяном, базиликом и розмарином; хороша и смесь куркумы, ямайского перца и молотого фенхеля (по ¼–½ чайной ложки каждого). Смело экспериментируйте – и обратитесь к 6-й главе, где перечислены травы и специи, полезные при тех или иных заболеваниях!
Пюре из моркови и зелени: бескрахмальная замена картофельному пюре
Время приготовления: около 20 минут
Это удобнейшее блюдо – вкусное, теплое и очень полезное! В нем нет крахмала, и оно прекрасно заменяет картофельное пюре.
Ингредиенты: 1 пучок морковной ботвы (в измельченном виде – около 2 чашек) Средняя морковь – 2 штуки 1 пучок спаржи ½ чашки измельченного лука 2 столовые ложки кокосового масла 1 столовая ложка сухого орегано 2 чайные ложки соли Кельтского моря 2 чайные ложки молотого лемонграсса 1 чайная ложка черного перца ½ чайной ложки молотого кориандра
Инструкции: Вскипятите в кастрюле 2 чашки воды, затем добавьте морковь и варите 3 минуты. Добавьте ботву и варите еще 1 минуту, затем положите спаржу и варите 2 минуты или до некоторого размягчения. Пока все варится, налейте в котелок с выпуклым днищем или сковороду кокосовое масло, положите лук и все специи, кроме соли; поставьте на средний огонь. Слегка обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Снимите с огня. Снимите с огня кастрюлю и слейте большую часть воды (оставьте ее на дне на 1 дюйм); выложите морковь и ботву в котелок с выпуклым днищем или сковороду, поставьте на средний огонь. 2 минуты помешивайте овощи в специях, потом снимите с огня. При помощи погружного блендера (или высокоскоростного блендера, или комбайна с S-образным лезвием) взболтайте пюре слегка, если хотите с комками, или сильнее, если предпочитаете его более мягким. Подавайте с сырой зеленью, любимым злаковым блюдом, ешьте отдельно или добавьте к курятине для придания аромата куриного пирога с корочкой. Для вкуса добавьте морскую соль или «Хербамаре».
Пюре из корня сельдерея: бескрахмальная замена картофельному пюре
Если вы следуете советам по раздельному питанию (подробнее см. в 6-й главе) или воздерживаетесь от крахмала, то вам понравится это «картофельное пюре».
Ингредиенты: 3 корня сельдерея, очищенные и крупно нарезанные (примерно на 6 чашек) 4 чашки воды или костного бульона 1 столовая ложка сухого розмарина 1 столовая ложка сухого тимьяна ½ столовой ложки сухого укропа 2 чайные ложки морской соли 2 чайные ложки свежемолотого перца По желанию: ½ чашки нарезанного красного лука и 1 зубок измельченного чеснока По желанию: если готовите это пюре как гарнир к мясу, возьмите примерно ½ чашки мясного сока и добавьте в пюре после того, как сольете лишнюю воду.
Инструкции: Очистите и нарежьте корень сельдерея (его предстоит варить, поэтому достаточно разрезать пополам или на четыре части). По желанию, для улучшения вкуса: поставьте сковороду на самый малый огонь, добавьте 1 столовую ложку кокосового или сырого масла, гхи или жира от мяса; постепенно растопите. Добавьте все травы, специи и при желании – лук и/или чеснок. Осторожно помешивайте 3 минуты или до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте в сковороду 1 чашку воды, размешайте все и переложите в кастрюлю, где варится корень сельдерея. Доведите воду или костный бульон до кипения. Добавьте все ингредиенты и варите, пока корень не станет мягким – проверьте ножом или вилкой. Слейте воду, оставив на дне ½ чашки, в стеклянную или стальную кастрюлю, чтобы заготовить эту питательную жидкость впрок для других блюд (особенно если варили в костном бульоне). Разомните в оставшейся воде корень сельдерея. Можно сделать это толкушкой или большой вилкой; намного быстрее и проще получится с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, где готовили, или же можно переместить сельдерей и ½ жидкости в блендер или комбайн и размешивать до получения пюре. Приправьте солью, перцем или мясным соком. Подавайте с мясом, овощами, яйцами или ешьте как закуску.
Date: 2016-07-25; view: 278; Нарушение авторских прав |