площадях. В этих условиях относительно новой, но чрезвычайно важной проблемой является поддержание нормального равновесия микроорганизмов, постоянно обитающих в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте животных, с микроорганизмами, обитающими в окружающей среде. Эта проблема получила наименование микробиоза. Под микробиозом понимают совокупность условий, благоприятствующих проникновению в окружающую животных среду микробов, их развитие, выживаемость и изменчивость. В связи с этим начали регистрировать новые заболевания, которые не наблюдались в условиях содержания животных на обычных фермах небольшими группами.
При плотном содержании животных резко возрастает жизнеспособность и выживаемость микрофлоры. Причем характерной чертой микробиоза в этих условиях является изменение классического микробного равновесия, выражающегося в преобладании вторичной микрофлоры (кишечные палочки, сальмонеллы, пастереллы, кокки, микоплазмы, латентные вирусы, риккетсии) над первичной. Эти микроорганизмы в результате пассажа через многих ослабленных животных приобрели изменчивость, стали более вирулентными и патогенными. У стрессированных животных они вызывают часто нетипичное течение известных заболеваний.
Больные животные меньше потребляют корма вплоть до полного отказа от него, энергетические ресурсы используют на ликвидацию нарушений в организме. Заболевания резко снижают продуктивность животных, наносят большой экономический ущерб вследствие частичной или полной ликвидации всех заболевших или подозреваемых в болезни животных.
С целью профилактики биологических стрессов на крупных комплексах и фермах необходимо обязательно соблюдать санитарно-гигиенические условия. Крупные помещения следует разделять на изолированные секции с целью рассредоточения поголовья, осуществлять одновременный ввод в помещение или секцию и одновременный вывод из помещения или секции всего поголовья. Это позволяет предотвращать распространение болезней и обеспечивает возможность периодического проведения генеральной дезинфекции и санации помещений.
Кормовой стресс обусловлен несбалансированностью питания животных, а также резкой сменой структуры рациона и вида кормов. В результате нарушается обмен веществ, ослабляются процессы пищеварения, уменьшается прирост массы животных. Меры предупреждения этого нежелательного явления заключаются в строгом контроле за полноценностью рационов по всем элементам питания с учетом их фактического содержания в кормах.
Температурные стрессы.В летний период в предгрозовые и грозовые дни, особенно при высокой относительной влажности, нередко приходится иметь дело с тепловым стрессом. В такое время темпе |