Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическое развитие Европы в XVI-XVIII вв.





Со второй половины XV в. начинается медленный экономиче­ский подъем Европы, связанный с преодолением всех не­гативных последствий предыдущего периода. Этот процесс, начавшийся в Германии, Фландрии (Бельгия) и Северной Италии, вскоре распространился и на другие страны. XVI век стал эпохой значительного демографического роста: население Европы увеличилось с 50 млн. в 1500 г. до более чем 100 млн. в конце XVI века. Хотя это было в основном сельское население, происходил также значительный рост числен­ности горожан (такие города, как Лондон, Париж насчи­тывали до 200 тыс. жителей).

В Европе XVII- XVIII вв. сельс­кое хозяйство было главной отраслью экономики, от развития кото­рой зависело благосостояние большинства населения. Через систему налогов и сборов сельское хозяйство обеспечивало и большую часть доходов государственного бюджета. Однако его продуктивность в на­чале Нового времени оставалась низкой. В Южной и Восточной Ев­ропе сохранялось двуполье, при котором интенсивность использова­ния земли была невысокой. Лишь в XVIII в. в Западной Европе получила распространение более совершенная система обработки зем­ли — трёхполье.

Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениевод­ство, в котором преобладало выращивание зерновых культур.

Го­раздо более скромное место занимали овощные и технические куль­туры (лён, конопля, в южных странах — виноград, оливки). Живот­новодство было развито слабо.

В большинстве стран Европы использовался примитивный, дос­тавшийся в наследство от Средних веков инвентарь. Для вспашки почвы почти повсеместно применялась соха, которую лишь на севе­ро-западе материковой Европы, а также на Британских островах по­теснил плуг. Препятствием его распространению являлась нехватка в хозяйствах тяглового скота. Уборка зерновых, молотьба повсемест­но осуществлялись при помощи традиционных серпа и цепа. Уро­жайность зерновых культур редко превышала сам-5, сам-6, падая в неурожайные годы до сам-3. Поэтому население Европы в начале Но­вого времени часто испытывало нехватку продуктов питания, а иног­да даже голодало.

 

Центром экономической жизни деревни оставалось поместье, в кото­ром власть и привилегии дворянства опирались на систему натуральных, отработочных и денежных повинностей, которые крестьяне должны были нести в пользу владельцев поместий.

 

В Новое время в с\х Европы наметились три основных пути раз­вития общественных отношений:

1) медленное приспособление сень­ориального строя к условиям капитализма в странах З. Евро­пы;

2) «повторное закрепощение» крестьян в странах В. Европы;

3) быстрая капиталистическая перестройка в Великобрита­нии, иначе называемая огораживаниями.

Первый путь характеризовался постепенным облегчением бреме­ни сеньориальных повинностей, расширением хозяйственной само­стоятельности и укреплением владельческих прав крестьян на их зе­мельные участки. Барщина к началу Нового времени была в основном выкуплена крестьянами.

Натуральный оброк тоже стал во многом символиче­ским. Размер денежного оброка был зафиксирован ещё в Средние века и в Новое время даже снизился из-за «революции цен».

Крестьяне были лично свободны и могли уйти из поместья, отказавшись от своих участков. Некоторым из них удавалось накопить незначительные капиталы, которые они инвести­ровали либо в собственное хозяйство, либо в торговлю и ремесло.

Оборотной стороной этого процесса было снижение доходности по­местий, что ставило их владельцев перед выбором: либо переступить через «дворянскую гордость» и заняться какой-либо прибыльной де­ятельностью, либо вообще продать его и жить на вырученные таким способом средства. Но большинство дворян не предпринимали ничего, что могло бы спасти их от разорения.

 

Для второго пути было характерно стремление дворян повысить доходность своих поместий путём ограничения хозяйственной само­стоятельности крестьян, увеличения крестьянских повинностей, осо­бенно самой тяжёлой из них — отработочной.

Оживление торговли и производства, рост численности городско­го населения, происходившие в странах З. Европы, привели к повышению спроса на продукты питания. Этот спрос и стремились удовлетворить помещики стран В. Европы. Однако, желая увеличить производство хлеба на экспорт, они сталкивались с необ­ходимостью привлечения дополнительных рабочих рук. В условиях нехватки рабочей силы они прибегли к такому спосо­бу мобилизации трудовых ресурсов, как закрепощение крестьян. Ещё в XV в. крестьяне В.Европы были лично свободными. Но уже в XVI в. наметилась тен­денция к ограничению их личной свободы. А спустя столетие по­всюду на просторах В. Европы воцарилось крепостничество. Крестья­нин, прикреплённый к земле, юридически и фактически утратил свободу передвижения, возможность откупиться от повинностей. Барщина выросла сверх всякой меры. Крепостничество ещё в боль­шей мере, чем сеньориальный строй, мешало развитию капиталисти­ческого предпринимательства.


 

Третий путь развития общественных отношений в деревне был уникален. По этому пути последовательно шла только одна страна — Англия, с XVIII в. называемая Великобританией.

Начало огораживаний связано с раз­витием прибыльной отрасли экономики — овцеводства. Из Англии овечья шерсть вывозилась во Фландрию (Бельгия) и в Голландию для изготов­ления тонкого сукна. Со временем зародилось сукноделие и в самой Англии, ставшей, таким образом, не только крупным производите­лем, но и потребителем шерсти. Возросший спрос на овечью шерсть предоставил английским дворянам возможность поднять доходность своих поместий.

 

 

В феодальном поместье вся земля делилась на три части: одна находилась в пользовании владельца поместья, дру­гая живущих в поместье крестьян, третья — в их совместном пользовании (общинные угодья). Причём и крестьянская, и господ­ская земля нарезалась небольшими полосками, перемешанными меж­ду собой. Так было заведено исстари, чтобы лучшие и худшие поля распределялись равномерно среди хозяйств. Такая система земле­пользования пришла в противоречие с интересами дворян, нуждав­шихся в обширных пастбищах для разведения овец. Они стали при­нуждать крестьян к заключению договоров, в соответствии с кото­рыми чересполосица упразднялась, а вся господская земля объединялась в один большой участок, который можно было исполь­зовать для выпаса овец. Во избежание потравы овцами крестьянские поля обносили изгородью. Крестьяне, особенно небогатые, сопротивлялись огораживаниям. Ведь дворяне старались заполучить лучшую землю, а крестьянам ос­тавить худшую.

 

В результате огоражива­ний отношения в британской деревне, ранее сложные и запутанные упростились и свелись к трёхзвенной структуре: собственники поместий (лендлорды) — арендаторы (фермеры) — на­ёмные работники (батраки).

Чем фермеры отличались от крестьян? Главным образом мотива­цией хозяйственной деятельности. Если для крестьянина важнее все­го прокормить семью до следующего урожая, то фермеру, наоборот, важнее всего выгодно продать урожай. Поэтому он стремится поднять доходность своего хозяйства и с этой целью специализируется на самых выгодных видах продук­ции, использует улучшенный инвентарь.

 

Ремесло и мануфактура. В начале Нового времени в Европе повсеместно сохранялась цеховая организация городского ремесла. Её отличительной особенностью была жёсткая регламентация произ­водства и сбыта продукции, что на практике лишало цехи свободы выбора направления хозяйственной деятельности и найма рабочей силы, исключало конкуренцию между ними. Поэтому цеховое ремес­ло слабо реагировало на рыночную конъюнктуру и не могло удовлет­ворить возросший спрос на многие виды промышленной продукции.

Резкий рост численности населения в XV-XVI вв. и спроса на разнообразные товары могли удовлетворить лишь предприятия, свободные от цеховой регламентации. Внешне они были похожи на обычные ремесленные мастерские — такие же орудия труда, несколько работников, слабая степень разделения тру­да. Однако они размещались вне городских стен — в предместьях, сельской местнос­ти, где не действовали цеховые уставы и регламенты. И работали они преимущественно не на заказ, а на свободный рынок, постоян­но приспосабливаясь к его переменчивой конъюнктуре. Свою продук­цию они сбывали на ярмарках, которые с той или иной периодич­ностью проводились в Европе повсеместно. Эти ориентированные на рынок небольшие предприятия ручного труда в научной литературе называют мануфактурами. Обычно различают два типа мануфактур — централизованные и рассеянные.


В рассеянной мануфактуре каждый работник трудился на дому: работодатель развозил сырье и забирал затем готовую продук­цию. При этом хозяин эконо­мил средства на строительстве мастерских, покупке стан­ков и т.д.

Централизованная мануфактура появилась во 2-й пол. XVII - XVIII вв. В специальных зданиях работали наемные рабочие разных специ­альностей. Каждый из них делал только одну производственную операцию, что позволяло работать быстрее.

 

Открытия в науке и технике.

Характерной чертой хозяй­ственной жизни этого периода было сосуществование но­вых и традиционных черт. Никаких революционных сдви­гов в технике и в освоении новых видов энергии не проис­ходило. Господствующими типами двигателей оставались водяные колеса, ветряные мельницы, а также мускульная сила людей и животных; основным источником энергии — древесный уголь (получается путем нагревания древесины до 450-500 градусов без доступа воздуха), использование которого значительно рас­ширилось. С XVI в. применение водяного колеса сделалось повсеместным. При помощи энергии водяного колеса совершали много производственных операций: обрабатывали кожи, измельчали руду, пилили бревна и т.п.

Огромное количество технических изобретений основывалось атак же на применении винта. Сначала винты делались из дерева, а позднее их стали изготовлять из металла. В XVI в. был изобретен токарный станок, что позволило увеличить производство и применение винтов.

В производстве тканей примитивные вертикальные станки по­всеместно уступили место более совершенным горизонтальным ткацким станкам. Использование одной сукновальной мельницы заменяло 24 работника; стал применяться широкий ткацкий ста­нок, который обслуживался двумя рабочими. Это повысило про­изводительность труда в 3-4 раза. Был усовершенствован про­цесс окраски тканей, созданы новые красители.

Быстро развивались и так на­зываемые «новые производства», прежде всего, книгопе­чатание, производство бумаги, стекла, хлопчатобумажных и шелковых тканей. Изобретателем книгопечатания считается Иоганн Гутенберг, который в1440 году он построил свой печатный станок.


Многие изобретения были связаны с горнорудным производ­ством. Например, при работе в шахтах и рудниках необходимо было постоянно откачивать воду, для чего был изобретен специ­альный насос — помпа. В середине XVI в. стали применять специ­альное колесо, имевшее 10 м в диаметре. Оно приводилось в движение конной тягой или силой воды. При его помощи поднимали на поверхность руду и воду. В XVII в. на шахтах стали взрывать породу, вывозить руду на вагонетках, движущихся по деревян­ным рельсам.

С далеких времен европейцы пользовались древесным углем, что привело к резкому уменьшению площади лесов в районах металлургии. В XVI в. научились добывать и применять каменный уголь. Переход на использование каменного угля привел к повышению производительности в ме­таллургии.

Развитие производительных сил, орудий производства в сель­ском хозяйстве шло медленнее, чем в ремесле. Для увеличения пашни и пастбищ стали осушать болота и озера. Совершенствова­лись методы обработки почвы. Наряду с трехпольной системой севооборота местами проявилось многополье (чередование с\х культур и паров).Все чаше применя­лось удобрение почвы.

 

Военная техника.

В Новое время большую роль стало играть огнестрельное оружие, появившееся в Европе еще в XIV века, когда европейцы позаимствовали порох, изобретенный китайцами. Однако его ши­рокое распространение пришлось на XV в., когда было найдено удачное соотношение пропорций орудий, качества метал­ла, из которого их отливали, и количества пороха в заряде. Пер­вые орудия (бомбарды) делали из бронзы или железа, а стреляли каменными ядрами. Позднее распространился чугун, и стволы пушек и ядра стали лить из него, что было гораздо дешевле и увеличивало эффективность стрельбы. Для разрушения укреплений начали применять орудия, стреляющие навесным огнем — мортиры.

Первым ручным огнестрельным оружием стала аркебуза, об­служиваемая двумя стрелками. Ее устанавливали на специаль­ной подставке и поджигали порох фитилем. С сер. XVI в. стали использовать фитильные ружья, известные под названием муш­кетов. Мушкет заряжался с дула, в которое закладывали порох и 8-10 пуль. В XVI в. появились первые кремневые ружья, в которых вместо фитиля применялся кремневый запал. Вошли в упо­требление и ручные гранаты.

В XV в. произошел переворот и в судостроении: галеры смени­ли каравеллы быстроходные суда с 3-4 мачтами и системой прямых и косых парусов, позволявшей искусно маневрировать при боковом ветре или даже двигаться против ветра.

 







Date: 2016-07-25; view: 11462; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию