Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономическое развитие Европы в XVI-XVIII вв.
Со второй половины XV в. начинается медленный экономический подъем Европы, связанный с преодолением всех негативных последствий предыдущего периода. Этот процесс, начавшийся в Германии, Фландрии (Бельгия) и Северной Италии, вскоре распространился и на другие страны. XVI век стал эпохой значительного демографического роста: население Европы увеличилось с 50 млн. в 1500 г. до более чем 100 млн. в конце XVI века. Хотя это было в основном сельское население, происходил также значительный рост численности горожан (такие города, как Лондон, Париж насчитывали до 200 тыс. жителей). В Европе XVII- XVIII вв. сельское хозяйство было главной отраслью экономики, от развития которой зависело благосостояние большинства населения. Через систему налогов и сборов сельское хозяйство обеспечивало и большую часть доходов государственного бюджета. Однако его продуктивность в начале Нового времени оставалась низкой. В Южной и Восточной Европе сохранялось двуполье, при котором интенсивность использования земли была невысокой. Лишь в XVIII в. в Западной Европе получила распространение более совершенная система обработки земли — трёхполье. Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениеводство, в котором преобладало выращивание зерновых культур. Гораздо более скромное место занимали овощные и технические культуры (лён, конопля, в южных странах — виноград, оливки). Животноводство было развито слабо. В большинстве стран Европы использовался примитивный, доставшийся в наследство от Средних веков инвентарь. Для вспашки почвы почти повсеместно применялась соха, которую лишь на северо-западе материковой Европы, а также на Британских островах потеснил плуг. Препятствием его распространению являлась нехватка в хозяйствах тяглового скота. Уборка зерновых, молотьба повсеместно осуществлялись при помощи традиционных серпа и цепа. Урожайность зерновых культур редко превышала сам-5, сам-6, падая в неурожайные годы до сам-3. Поэтому население Европы в начале Нового времени часто испытывало нехватку продуктов питания, а иногда даже голодало.
Центром экономической жизни деревни оставалось поместье, в котором власть и привилегии дворянства опирались на систему натуральных, отработочных и денежных повинностей, которые крестьяне должны были нести в пользу владельцев поместий.
В Новое время в с\х Европы наметились три основных пути развития общественных отношений: 1) медленное приспособление сеньориального строя к условиям капитализма в странах З. Европы; 2) «повторное закрепощение» крестьян в странах В. Европы; 3) быстрая капиталистическая перестройка в Великобритании, иначе называемая огораживаниями. Первый путь характеризовался постепенным облегчением бремени сеньориальных повинностей, расширением хозяйственной самостоятельности и укреплением владельческих прав крестьян на их земельные участки. Барщина к началу Нового времени была в основном выкуплена крестьянами. Натуральный оброк тоже стал во многом символическим. Размер денежного оброка был зафиксирован ещё в Средние века и в Новое время даже снизился из-за «революции цен». Крестьяне были лично свободны и могли уйти из поместья, отказавшись от своих участков. Некоторым из них удавалось накопить незначительные капиталы, которые они инвестировали либо в собственное хозяйство, либо в торговлю и ремесло. Оборотной стороной этого процесса было снижение доходности поместий, что ставило их владельцев перед выбором: либо переступить через «дворянскую гордость» и заняться какой-либо прибыльной деятельностью, либо вообще продать его и жить на вырученные таким способом средства. Но большинство дворян не предпринимали ничего, что могло бы спасти их от разорения.
Для второго пути было характерно стремление дворян повысить доходность своих поместий путём ограничения хозяйственной самостоятельности крестьян, увеличения крестьянских повинностей, особенно самой тяжёлой из них — отработочной. Оживление торговли и производства, рост численности городского населения, происходившие в странах З. Европы, привели к повышению спроса на продукты питания. Этот спрос и стремились удовлетворить помещики стран В. Европы. Однако, желая увеличить производство хлеба на экспорт, они сталкивались с необходимостью привлечения дополнительных рабочих рук. В условиях нехватки рабочей силы они прибегли к такому способу мобилизации трудовых ресурсов, как закрепощение крестьян. Ещё в XV в. крестьяне В.Европы были лично свободными. Но уже в XVI в. наметилась тенденция к ограничению их личной свободы. А спустя столетие повсюду на просторах В. Европы воцарилось крепостничество. Крестьянин, прикреплённый к земле, юридически и фактически утратил свободу передвижения, возможность откупиться от повинностей. Барщина выросла сверх всякой меры. Крепостничество ещё в большей мере, чем сеньориальный строй, мешало развитию капиталистического предпринимательства.
Третий путь развития общественных отношений в деревне был уникален. По этому пути последовательно шла только одна страна — Англия, с XVIII в. называемая Великобританией. Начало огораживаний связано с развитием прибыльной отрасли экономики — овцеводства. Из Англии овечья шерсть вывозилась во Фландрию (Бельгия) и в Голландию для изготовления тонкого сукна. Со временем зародилось сукноделие и в самой Англии, ставшей, таким образом, не только крупным производителем, но и потребителем шерсти. Возросший спрос на овечью шерсть предоставил английским дворянам возможность поднять доходность своих поместий.
В феодальном поместье вся земля делилась на три части: одна находилась в пользовании владельца поместья, другая живущих в поместье крестьян, третья — в их совместном пользовании (общинные угодья). Причём и крестьянская, и господская земля нарезалась небольшими полосками, перемешанными между собой. Так было заведено исстари, чтобы лучшие и худшие поля распределялись равномерно среди хозяйств. Такая система землепользования пришла в противоречие с интересами дворян, нуждавшихся в обширных пастбищах для разведения овец. Они стали принуждать крестьян к заключению договоров, в соответствии с которыми чересполосица упразднялась, а вся господская земля объединялась в один большой участок, который можно было использовать для выпаса овец. Во избежание потравы овцами крестьянские поля обносили изгородью. Крестьяне, особенно небогатые, сопротивлялись огораживаниям. Ведь дворяне старались заполучить лучшую землю, а крестьянам оставить худшую.
В результате огораживаний отношения в британской деревне, ранее сложные и запутанные упростились и свелись к трёхзвенной структуре: собственники поместий (лендлорды) — арендаторы (фермеры) — наёмные работники (батраки). Чем фермеры отличались от крестьян? Главным образом мотивацией хозяйственной деятельности. Если для крестьянина важнее всего прокормить семью до следующего урожая, то фермеру, наоборот, важнее всего выгодно продать урожай. Поэтому он стремится поднять доходность своего хозяйства и с этой целью специализируется на самых выгодных видах продукции, использует улучшенный инвентарь.
Ремесло и мануфактура. В начале Нового времени в Европе повсеместно сохранялась цеховая организация городского ремесла. Её отличительной особенностью была жёсткая регламентация производства и сбыта продукции, что на практике лишало цехи свободы выбора направления хозяйственной деятельности и найма рабочей силы, исключало конкуренцию между ними. Поэтому цеховое ремесло слабо реагировало на рыночную конъюнктуру и не могло удовлетворить возросший спрос на многие виды промышленной продукции. Резкий рост численности населения в XV-XVI вв. и спроса на разнообразные товары могли удовлетворить лишь предприятия, свободные от цеховой регламентации. Внешне они были похожи на обычные ремесленные мастерские — такие же орудия труда, несколько работников, слабая степень разделения труда. Однако они размещались вне городских стен — в предместьях, сельской местности, где не действовали цеховые уставы и регламенты. И работали они преимущественно не на заказ, а на свободный рынок, постоянно приспосабливаясь к его переменчивой конъюнктуре. Свою продукцию они сбывали на ярмарках, которые с той или иной периодичностью проводились в Европе повсеместно. Эти ориентированные на рынок небольшие предприятия ручного труда в научной литературе называют мануфактурами. Обычно различают два типа мануфактур — централизованные и рассеянные. В рассеянной мануфактуре каждый работник трудился на дому: работодатель развозил сырье и забирал затем готовую продукцию. При этом хозяин экономил средства на строительстве мастерских, покупке станков и т.д. Централизованная мануфактура появилась во 2-й пол. XVII - XVIII вв. В специальных зданиях работали наемные рабочие разных специальностей. Каждый из них делал только одну производственную операцию, что позволяло работать быстрее.
Открытия в науке и технике. Характерной чертой хозяйственной жизни этого периода было сосуществование новых и традиционных черт. Никаких революционных сдвигов в технике и в освоении новых видов энергии не происходило. Господствующими типами двигателей оставались водяные колеса, ветряные мельницы, а также мускульная сила людей и животных; основным источником энергии — древесный уголь (получается путем нагревания древесины до 450-500 градусов без доступа воздуха), использование которого значительно расширилось. С XVI в. применение водяного колеса сделалось повсеместным. При помощи энергии водяного колеса совершали много производственных операций: обрабатывали кожи, измельчали руду, пилили бревна и т.п. Огромное количество технических изобретений основывалось атак же на применении винта. Сначала винты делались из дерева, а позднее их стали изготовлять из металла. В XVI в. был изобретен токарный станок, что позволило увеличить производство и применение винтов. В производстве тканей примитивные вертикальные станки повсеместно уступили место более совершенным горизонтальным ткацким станкам. Использование одной сукновальной мельницы заменяло 24 работника; стал применяться широкий ткацкий станок, который обслуживался двумя рабочими. Это повысило производительность труда в 3-4 раза. Был усовершенствован процесс окраски тканей, созданы новые красители. Быстро развивались и так называемые «новые производства», прежде всего, книгопечатание, производство бумаги, стекла, хлопчатобумажных и шелковых тканей. Изобретателем книгопечатания считается Иоганн Гутенберг, который в1440 году он построил свой печатный станок. Многие изобретения были связаны с горнорудным производством. Например, при работе в шахтах и рудниках необходимо было постоянно откачивать воду, для чего был изобретен специальный насос — помпа. В середине XVI в. стали применять специальное колесо, имевшее 10 м в диаметре. Оно приводилось в движение конной тягой или силой воды. При его помощи поднимали на поверхность руду и воду. В XVII в. на шахтах стали взрывать породу, вывозить руду на вагонетках, движущихся по деревянным рельсам. С далеких времен европейцы пользовались древесным углем, что привело к резкому уменьшению площади лесов в районах металлургии. В XVI в. научились добывать и применять каменный уголь. Переход на использование каменного угля привел к повышению производительности в металлургии. Развитие производительных сил, орудий производства в сельском хозяйстве шло медленнее, чем в ремесле. Для увеличения пашни и пастбищ стали осушать болота и озера. Совершенствовались методы обработки почвы. Наряду с трехпольной системой севооборота местами проявилось многополье (чередование с\х культур и паров).Все чаше применялось удобрение почвы.
Военная техника. В Новое время большую роль стало играть огнестрельное оружие, появившееся в Европе еще в XIV века, когда европейцы позаимствовали порох, изобретенный китайцами. Однако его широкое распространение пришлось на XV в., когда было найдено удачное соотношение пропорций орудий, качества металла, из которого их отливали, и количества пороха в заряде. Первые орудия (бомбарды) делали из бронзы или железа, а стреляли каменными ядрами. Позднее распространился чугун, и стволы пушек и ядра стали лить из него, что было гораздо дешевле и увеличивало эффективность стрельбы. Для разрушения укреплений начали применять орудия, стреляющие навесным огнем — мортиры. Первым ручным огнестрельным оружием стала аркебуза, обслуживаемая двумя стрелками. Ее устанавливали на специальной подставке и поджигали порох фитилем. С сер. XVI в. стали использовать фитильные ружья, известные под названием мушкетов. Мушкет заряжался с дула, в которое закладывали порох и 8-10 пуль. В XVI в. появились первые кремневые ружья, в которых вместо фитиля применялся кремневый запал. Вошли в употребление и ручные гранаты. В XV в. произошел переворот и в судостроении: галеры сменили каравеллы — быстроходные суда с 3-4 мачтами и системой прямых и косых парусов, позволявшей искусно маневрировать при боковом ветре или даже двигаться против ветра.
Date: 2016-07-25; view: 11462; Нарушение авторских прав |