Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть.





Внешним фотоэффектом называется испускание электронов веществом под действием света.

Опытным путем установлены следующие основные законы фотоэффекта:

1. Максимальная начальная скорость фотоэлектронов определяется частотой света и не зависит от его интенсивности.

2. Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, т.е. характерная минимальная частота света ω0 (или максимальная длина волны λ0), при которой еще возможен фотоэффект.

3. Количество испускаемых с катода электронов пропорционально интенсивности светового излучения (фототок насыщения пропорционален энергетической освещенности Е катода).

При объяснении первого и второго законов встретились серьезные трудности. Согласно электромагнитной теории, вырывание свободных электронов из металла должно являться результатом их “раскачивания” в электрическом поле световой волны. Однако в этом случае непонятно, почему максимальная начальная скорость и кинетическая энергия вылетающих фотоэлектронов зависят от частоты света, а не от амплитуды колебаний вектора напряженности электрического поля и связанной с ней интенсивностью волны. Эти факты вызывали сомнения в универсальной применимости волновой теории света.

Законы фотоэффекта находят свое объяснение в рамках квантовой теории, согласно которой электромагнитное поле квантуется, т.е. может быть представлено как совокупность дискретных частиц – квантов электромагнитного поля – фотонов. Эти кванты могут поглощаться или испускаться только как неделимое целое. Энергетический баланс при фотоэффекте выражается уравнением Эйнштейна

,

где - энергия светового кванта, переданная электрону. Если эта энергия превышает энергию, необходимую для разрыва связи электрона с данным веществом (работу выхода А), то электрон покидает поверхность вещества, обладая кинетической энергией, максимально возможное значение которой определяется из уравнения Эйнштейна.

Таким образом, внешний фотоэффект возможен только в том случае, когда энергия фотона больше или, в крайнем случае, равна работе выхода А. Следовательно, соответствующая красной границе фотоэффекта частота равна . Она зависит только от работы выхода электрона, т.е. от химической природы металла и состояния его поверхности.



Внешний фотоэффект находит широкое практическое применение. Приборы, действие которых основано на явлении фотоэлектрического эффекта, называются фотоэлементами. Простейший тип вакуумного фотоэлемента представлен на рис.1

Рис.1.

Это откачанный стеклянный баллон, одна половина которого покрыта изнутри металлом, играющим роль фотокатода. Анод обычно выполняется в виде кольца. Между анодом и катодом с помощью батареисоздается разность потенциалов. При неосвещенном катоде ток в цепи фотоэлемента отсутствует. Чем больше световой поток Ф, т.е. больше фотонов падает на фотокатод, тем больше испускается электронов. Эти электроны захватываются анодом полностью только при достижении определенного напряжения U на фотоэлементе. При дальнейшем увеличении напряжения U ток в цепи практически не увеличивается, достигая насыщения. Ток насыщения Iн при постоянном световом потоке Ф и напряжении U увеличивается при увеличении частоты света ω, начиная от пороговой красной границы ω0 до некоторого максимального значения ωн , а затем уменьшается. Последнее является следствием уменьшения вероятности процесса фотоэффекта.

 
 

Если изменить знак напряжения на фотоэлементе, то при достижении определенного значения Uзад можно добиться, что даже самые энергичные электроны не смогут преодолеть задерживающего поля, и фототок будет равен нулю (рис.2)

Рис. 2. Вольт – амперная характеристика фотоэлемента.

 

Сила фототока насыщения пропорциональна световому потоку Iн=jФ. Коэффициент j – мера чувствительности облучаемого участка. Чувствительность зависит от спектрального состава излучения. Для многих металлов явление фотоэффекта существует только в ультрафиолетовой области спектра. Для получения фотоэффекта в видимой части спектра пользуются щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, цезий, барий, рубидий и т.д.). Для ряда металлов, у которых красная граница лежит далеко в видимой части спектра, и которые, следовательно, чувствительны к широкому интервалу волн, наблюдается следующая особенность: фотоэффект имеет резкий максимум для определенного спектрального участка (селективный или избирательный фотоэффект). Чувствительность вакуумных фотоэлементов не превышает 150 мкА/ лм.

 






Date: 2016-07-25; view: 58; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию