Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Износ основных фондов





Экономическая сущность износа заключается в постепенной утрате основных фондов в своей стоимости с соответствующим перенесением этой стоимости на вновь созданный продукт. Основные фонды подвергаются физическому и моральному износу.

Физический износ происходит как в процессе использования основных фондов, так и при их бездействии. Степенью износа основных фондов определяется их восстановительная стоимость, а также размер амортизационных отчислений, которые экономически возмещают износ основных фондов.

 

Степень физического износа:

где – фактический срок службы;

– нормативный срок службы.

Степень физического износа определяется также по формуле

,

где ­– сумма амортизационных отчислений за весь срок эксплуатации основных фондов.

Сумма износа в стоимостном выражении:

 

где – годовая норма износа, %;

– фактический срок службы;

– первоначальная стоимость.

Коэффициент годности основных фондов определяется по формуле

.

Для восстановления материального (физического) износа в натуральной форме применяют капитальный ремонт или полную замену основных фондов. Возмещение этого износа в стоимостной форме происходит на основе амортизационных отчислений.

Моральному износу подвергаются основные фонды, когда они устаревают по своей технической характеристике и экономической эффективности, т.е. еще до полного физического износа оказываются обесцененными. Проблема морального износа решается посредством хозяйственно-организационных мероприятий. Необходимо использовать основные фонды с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до начала старения. Нужно сокращать сроки строительства новых объектов, не допускать по отношению к машинам и оборудованию длительных складских и монтажных операций.

Существует два вида морального износа:

1. Выражается в уменьшении стоимости оборудования вследствие сокращения общенеобходимых затрат на их воспроизводство.

где – моральный износ I рода;

– первоначальная стоимость;



– восстановительная стоимость.

2. Выражается в уменьшении стоимости основных фондов в результате создания и внедрения нового более прогрессивного и производительного оборудования экономически эффективного (моральный износ II рода).

 






Date: 2016-07-25; view: 26; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию