Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Происхождение и одомашнивание с.-х. животных.
Приручение и одомашнивание диких животных — это сложный и длительный процесс, который происходил в течение перехода деятельности человека от охоты к оседлому образу жизни.Одома́шнивание или иначе доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются
искусственному отбору. Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Есть и животные, обитающие исключительно в какой-то определенной местности – буйволы, верблюды, ламы, северные олени. Дикие предки этих животных обитали в суровых условиях, и их приспособленность к природным условиям служит им и после одомашнивания. Первыми сельскохозяйственными животными были, согласно археологии, козы и овцы. Их приручили примерно 9-12 тысяч лет назад на территории Ирана, Ирака и Палестины. Коза, как считается, произошла от безоарового и винторогого козлов, овца – от баранов аргали и муфлона. Эти животные дали человеку молоко, мясо, шерсть и кожу. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу.
В пустынных районах люди приручили верблюдов. Одногорбые верблюды были одомашнены в Аравии, а двугорбые – в Средней и Центральной Азии. Используемые в основном как тягловые животные, в то же время они давали шерсть, молоко и мясо. Их южноамериканские родственники, лама и альпака, тоже дают прекрасную шерсть. Свиньи всеядны, неприхотливы, быстро размножаются и дают вкусное мясо и крепкие шкуры. Их приручили около 9 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии, а оттуда завезли в Египет. Тогдашние свиньи были стройнее нынешних и больше напоминали кабанов. В Древнем Риме кроликов активно разводили, так же как и более непривычных нам сонь. Эти маленькие грызуны откармливались специально на мясо. Самыми первыми из птиц были одомашнены гуси. Диких серых гусей приручили в Европе, нильских – в Египте, а сибирско-китайских – в Китае. Значительно позднее в Китае и Месопотамии из дикой кряквы вывели домашнюю утку. А кур одомашнили в Южной Азии, предком домашней курицы был дикий банкивский петух.
Другую домашнюю птицу – цесарку – одомашнили, скорее всего, на ее родине в Гвинее, однако первые упоминания о ней мы можем найти в Египте около 4 тысяч лет назад. И гуси, и куры, и утки широко распространены сейчас в хозяйствах всего мира. Более редкой домашней птицей является страус. Его разводили ради перьев и яиц еще древние египтяне. Они же разводили цесарок, которых едят и сейчас, а также более удивительных для нас птиц – лебедей, пеликанов, дроздов, аистов, журавлей. На всех этих птиц не охотились, напротив, их разводили специально ради мяса и яиц.
Самым ценным сельскохозяйственным животным в Юго-Восточной Азии с давних времен считается буйвол. Одомашненные около 9 тысяч лет назад, буйволы со временем распространились в Азии, Африке, в Италии и на Балканах. Эти выносливые и продуктивные животные незаменимы в жарком климате, кроме того, они устойчивы ко многим болезням скота и совсем неприхотливы в содержании. На Тибете коров не разводили, они не могли выживать в тяжелых условиях холодных и бедных пищей высокогорий. Здесь содержали яков – крупных лохматых быков, одомашненных значительно позже других жвачных, порядка 3 тысяч лет назад. На севере, в условиях бедной растительности, тем не менее, тоже приручали жвачных животных. Северные олени стали настоящим спасением для обитателей холодных негостеприимных регионов. Эти небольшие, но выносливые животные, давали и продолжают давать аборигенам мясо, молоко, шерсть и шкуры, кости и рога.
Date: 2016-07-22; view: 1083; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|