Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Товароведческий анализ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Товароведческий анализ имеет целью определение чистоты а доброкачественности цельного лекарственного сырья. Для заключения о возможности использования его для медицинских целей пользуются Государственной Фармакопеей, в которой приводятся нормы для оценки сырья. Каждая фармакопейная статья включает: 1) определение лекарственного сырья (форма заготовки, производящее растение, ботаническое семейство); 2) описание внешнего вида сырья его цвета, запаха и вкуса; 3) описание микроскопической картины порошка и цельного объекта; 4) числовые показатели,.дающие нормы чистоты, влажности, зольности и для отдельных видов содержание действующих веществ и методику их определения; 5) условия хранения; 6) высшую разовую и суточную дозы для сильнодействующих веществ. Соблюдение качественных требований, предъявляемых "Фармакопеей:к сырью, совершенно обязательно для всего отпускаемого из аптек и идущего на переработку в галеновы лаборатории сырья. Лекарственное сырье, подлежащее товароведческому анализу, может поступать крупными или мелкими партиями. Прежде всего должен быть произведен общий осмотр партии сырья и установлены целость и чистота тары, отсутствие следов промокания и пр. Если в партии имеется до 5 мест, вскрывают все места, если от 6 до 10 — пять мест, от 11 до 20 — шесть мест и далее вскрывают дополнительно одно место на каждый десяток; например, если партия состоит из 87 мест, вскрывают 5+8=13 мест. Вскрытые места сличают между собой в отношении однородности сырья, определяемой на глаз. Места с неоднородным содержимым исследуют отдельно. Сырье бракуется и дальнейшему анализу не подлежит при, наличии: устойчивого затхлого запаха, не исчезающего при проветривании; постороннего запаха, несвойственного данному виду; плесени и гнили; примеси посторонних ядовитых растений; загрязненности соломой, сеном, камнями, бумагой, тряпками и пр.; пораженности амбарными вредителями. Из каждого товарного места производят три выемки: сверху, снизу и из середины, всего в среднем около 200 г. Это составляет мешочную пробу. Все мешочные пробы смешивают вместе и получают средний образец партии сырья. Из среднего образца часть берут на анализ, а другую часть. сохраняют как контрольный образец на случай повторного анализа. Вначале определяют подлинность сырья, сравнивая его с описанием, затем берут точную навеску сырья: для крупных объектов до 1 кг, для мелких — соответственно меньше, например цитварной полыни берут около 5 г. Степень измельченности определяют просеиванием через контрольное сито с отверстиями, указанными в стандарте на данное сырье. Для крупных объектов применяют проволочные сита с квадратными отверстиями в 2 — 3 мм; для мелких — металлические, с пробивными круглыми отверстиями в 0,5 — 1,5 мм. Для корней и коры, идущих в длинных кусках, обычно отбирают куски короче минимальных принятых стандартом размеров. Затем образец высыпают на большой лист бумаги или клеенку и разбирают его подряд, кусок за куском, выделяя каждый вид примеси, указанный Фармакопеей или Стандартом отдельно, затем примеси взвешивают и определяют их процентное содержание. Например, исследуя по Фармакопее лист красавки, выделяют: 1) листья красавки потемневшие, побуревшие или почерневшие (допускается не более 3%), 2) олиственные, цветоносные и плодоносные верхушки, отдельные плоды, цветы и другие части красавки (допускается не более 3%) и 3) посторонние примеси (части других растений); содержание их не должно составлять более 0,5%. Разобрав таким образом образец, взвешивают каждую часть в отдельности и, определив процентное содержание, решают вопрос о доброкачественности. Влажность и зольность определяют по следующему методу. Для сырья обычно определяют товарную влажность, пользуясь сушильным шкафом, при температуре до 120', помещают в него навеску исследуемого сырья на определенное время: ягоды и спорынью на 4 часа; семена, цветы — на 3 часа; листья, травы и корни — на 2 часа. По прошествии этих сроков баночки с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают: потеря в весе, выраженная в процентах, дает влажность. Золу определяют общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте. Превышение норм зольности свидетельствует о минеральной примеси.
|