Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Факторы, влияющие на использование различных видов учёта на современном предприятии.
Для правильного ведения хозяйственной деятельности и обеспечения выполнения плана производства, снижения себестоимости продукции и получения прибылей, нужно все время знать ход и результаты работы предприятия, состояние его средств и т.д. Такие сведения могут быть получены только при помощи учета. Коренные перемены в экономической жизни страны требуют принципиальных изменений в системе учета и статистики. В связи с этим в Украине осуществляется государственная программа перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики. Под учетом понимаются наблюдение, регистрация и обобщение в соответствующих учетных документах хозяйственных результатов, полученных в ходе производственной деятельности. Предметом государственного учета является как весь процесс производства в отраслях экономики, так и производственно-хозяйственная деятельность отдельных предприятий. Составление планов развития экономики государства, программ развития отдельных отраслей и предприятий невозможно без постоянного и подробного учета трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов во всех звеньях экономики. Система хозяйственного учета является одной из важнейших функций управления экономикой, поскольку предоставляет необходимую информацию для планирования, контроля и руководства, осуществляемого хозяйствующим субъектом. Для получения такой информации необходимо организовывать наблюдения, регистрацию хозяйственных явлений и выразить все это в числовых показателях. Поэтому в целом хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику экономических процессов с целью эффективного руководства и управления этими процессами. Учет призван отражать и контролировать разнохарактерные экономические процессы, явления, средства во всем их многообразии. Учет является необходимым и важнейшим средством планирования, управления и контроля производства. Тщательный учет работы предприятия необходим для контроля за выполнением производственного и финансового планов. Материалы учета используются в целях корректировки и дополнения плана в процессе его реализации, т.е. выполнения функции контроллинга на предприятиях. Ведение систематического учета дает возможность своевременно выявлять и использовать различного рода резервы на предприятии. Система учета и отчетности на предприятиях должна быть простой и ясной, т.е. в ней не должно содержаться никаких излишних сведений, а содержание любого учетного документа должно быть понятно. Показатели и данные, отражаемые в учете, должны быть точными и своевременными. Учетом и отчетностью должно быть занято как можно меньше людей, для чего применяется широкая автоматизация и компьютеризация счетных и вычислительных работ. Таким образом, к учету предъявляется ряд требований: сопоставимость, сравнимость плановых и учетных данных; достоверность и своевременность; ясность, простота и доступность пониманию; экономичность – устранение излишеств, экономия в расходовании средств на ведение учета. Всем учетом, осуществляемым на отдельных предприятиях и в целом по стране, руководит Госкомстат Украины, который по согласованию с отраслевыми министерствами разрабатывает и устанавливает показатели и формы отчетности для предприятий и организаций всех отраслей, а также и формы первичного учета. Учет и отчетность предприятия должны содержать все данные, характеризующие производственно-техническое, экономическое и финансовое состояние предприятия. Отсюда исторически возникла необходимость в различных видах учета: оперативном (оперативно-техническом), бухгалтерском и статистическом. Эти три вида учета взаимно дополняют друг друга и вместе составляют единую систему государственного учета. Оперативный учет – это первичный учет отдельных производственных результатов и явлений, которые имеют место на предприятии. Этот учет служит целям оперативного контроля и руководства ходом производства в процессе его осуществления. Его особенность – быстрое, оперативное обеспечение информацией руководства. Это – наиболее простой (по технике) из всех видов учета. Он отражает объекты, процессы и явления с помощью разных измерителей: натуральных, стоимостных, трудовых. Данные его необязательно фиксируются в документах, их можно передавать устно, а также с помощью технических средств. На шахтах осуществляется оперативный учет в основном лица технического надзора участков и цехов, диспетчерская служба табельщики. К оперативному учету на шахтах относятся: сведения (за смену, за сутки) о добыче угля по забоям (лавам), участкам и шахте в целом; отчет о выполнении сменного наряда, выданного горному мастеру на производство работ; диспетчерские исполнительные графики, рапорты горных мастеров о выполненных объемах работ, о численности явившихся и неявившихся рабочих на работу (с указанием причины неявки), об отработанном рабочими времени, материальные требования и др. В металлургическом производстве оперативный (оперативно-технический) учет ведется главным образом в цехах, на агрегатах и в отделах завода. Примерами оперативного учета могут служить учет расхода шихты в доменной печи, учет брака по причинам, учет явки на работу и др. Данные оперативного учета используются статистикой и в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет ведут различные экономические субъекты. Под экономическими субъектами понимают независимо от организационно-правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, а также граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность. Этот вид учета отражает все стороны деятельности предприятия в денежном измерении. Он отражает средства предприятия, их движение и использование в процессе производства и реализации продукции, обязательства предприятия, выявляет затраты и финансовые результаты работы (прибыль, убыток), дает возможность учитывать собственность и т.д. Совокупность объектов изучения представляет собой предмет бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет неразрывно связан с осуществлением финансовых операций и денежным контролем работы предприятия. Отличительные особенности бухгалтерского учета следующие: · он является сплошным и непрерывным, ибо учитывает и массовые и единичные хозяйственные операции по ходу их совершения в текущем отчетном периоде; · все учетные измерители обобщает в едином денежном (стоимостном) измерении; · является строго документальным, так как каждая запись должна иметь документальное подтверждение; · ему присущи такие специфические методы, как счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций и бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс – это основной документ государственной отчетности, в которой отражается в денежном выражении состояние средств предприятия на определенную дату, сущность которого состоит в том, что все средства предприятия в денежном выражении отражаются в нем двояко: по составу и размещению и по источникам поступления и целевому назначению. Основные задачи анализа бухгалтерского баланса сводятся к определению правильности использования собственных и заемных средств, выяснению состояния расчетов предприятия и его платежеспособности, а также выявлению финансовых резервов предприятия. Бухгалтерский баланс составляется на основе данных текущего учета всех хозяйственных операций, движения средств и источников их образования. Текущий учет ведется на отдельных счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета открываются на каждую группу средств, однородную по экономическому содержанию, как по составу, так и по источникам их поступления. Информация бухгалтерского учета необходима широкому кругу пользователей как внутри предприятия (внутренним пользователям), так и за его пределами (внешним пользователям). В зависимости от потребности содержания информации для различных пользователей система бухгалтерского учета может быть разбита на три блока: 1. Бухгалтерский финансовый учет – это бухгалтерские данные, которые используются для составления обязательной бухгалтерской финансовой отчетности, и могут быть использованы как для внутреннего управления, так и для сообщения внешним пользователям в лице акционеров, государства, кредиторов и др. Внешние пользователи на основе такой информации получают возможность составить общее представление о содержании деятельности и финансовом состоянии предприятия за определенные периоды времени. 2. Бухгалтерский управленческий учет – это все виды бухгалтерских данных, которые измерены, обработаны и переданы для внутреннего пользования в управленческое звено предприятия. Его предназначение – обеспечить информацией менеджеров, ответственных ха достижение конкретных производственных целей. Такая информация формируется как в стоимостном, так и в натуральном виде в соответствии с поставленными целями и задачами деятельности. Внутренние пользователи (руководство, менеджеры, собственники и т.п.) на основе такой информации оценивают целесообразность, обоснованность предпринимаемых хозяйственных операций и их эффективность. Государство не вмешивается в правила ведения управленческого учета в рыночных условиях экономики. 3. Бухгалтерский налоговый учет – представляет собой систему формирования информации для исчисления налогооблагаемых показателей, необходимых как внутренним пользователям, так и контролирующим налоговым органам. В основе любого составляющего блока системы бухгалтерского учета на предприятии лежат первичные бухгалтерские документы, подтверждающие факт хозяйственной операции. Организация ведения бухгалтерского учета состоит из двух этапов: 1. Первичный бухгалтерский учет – начальный этап учетного процесса. В момент совершения хозяйственных операций составляются бухгалтерские документы. Они доказывают факт и характер хозяйственной операции или право на ее совершение. Информация, содержащаяся в первичных бухгалтерских документах, представляет собой первичный бухгалтерский учет. Для правильной организации бухгалтерского учета и своевременного отражения хозяйственных операций необходимо строго соблюдать определенные требования по составлению документов. 2. Текущий учет – второй этап организации учетного процесса – регистрация, обобщение, группировка и систематизация первичной учетной информации в учетных регистрах. Чтобы получить информацию в более обобщенном виде и сформулировать необходимые показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, данные, содержащиеся в первичных документах, необходимо зарегистрировать в специальных учетных регистрах – таблицах или листах различной формы, предназначенных для регистрации данных из первичных документов с целью группировки и дальнейшего использования информации в учете. Статистический учет фиксирует и обобщает массовые явления и процессы деятельности предприятия, отрасли промышленности, вида экономической деятельности и национальной экономики в целом, характеризует их средними и сводными показателями. Он связан с количественным выражением массовых качественно однородных социально-экономических процессов и явлений в масштабе отрасли, экономического региона (района, области и др.), страны и связей между ними. Статистический учет устанавливает и анализирует возникающие закономерности развития или изменения того или иного процесса или явления, их характер и тенденции (например, производства продукции, динамику производительности труда, уровень себестоимости продукции и т.д.). Статистическая обработка учетных данных заключается в составлении сводок (статистических таблиц), исчислении различных статистических величин и их анализе. Статистические таблицы строятся на основании группировки по определенным признакам данных первичного учета. При обработке статистических данных на предприятиях часто пользуются методами исчисления средних и относительных величин (индексов). В некоторых случаях статистические приемы и методы используются в первичном звене для получения такой информации, которую нельзя получить с помощью других видов хозяйственного учета. Но здесь есть одна особенность – в большинстве случаев базой для получения статистических данных служат первичные, отчетные или сводные показатели оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет в масштабе народного хозяйства отражает рост национального дохода, ВВП, изменение выпуска различных видов продукции ее стоимости, состояние материальных и трудовых ресурсов и их использование и т.д. Статистика отражает не только производственные процессы страны, но и другие вопросы – строительство, состояние культуры, здравоохранения, торговли и т.д. В системе хозяйственного учета три вида учета имеют (несмотря на различия) немало общего. Так, у них общие цели и задачи – отражение единого в основе, но разностороннего по характеру, свойствам и граням процесса воспроизводства. Однако единые цели достигаются при помощи различных, присущих каждому виду учета приемов и средств, взаимно дополняющих друг друга. Date: 2016-07-22; view: 406; Нарушение авторских прав |