Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архивоведение как научная дисциплина





Министерство образования Республик Беларусь

Институт парламентаризма и предпринимательства  

 

 

Архивоведение

КУРС ЛЕКЦИЙ

 

 

 


Содержание

1. Архивоведение как научная дисциплина. 4

2. Архивное дело в Беларуси в различные исторические периоды. 7

3. Современная сеть государственных архивов Республики Беларусь. 12

4. Закон о Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь. Государственная и негосударственная части НАФ. Виды архивов. 16

5. Классификация архивных документов. 18

6. Комплектование государственных архивов. 19

7. Экспертиза ценности документов, ее принципы и критерии. 20

8. Номенклатура дел, виды, сущность и значение. 22

9. Экспертная комиссия, ее состав, функции. 23

10. Задачи и структура системы научно-справочного аппарата (НСА). 23

11. Путеводители. Обзоры. Каталоги. Указатели. 24

12. Порядок составления архивных описей. Историко-архивная справка. 26

13. Описание дел. 28

14. Обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Условия хранения дел в архиве. 28

15. Проверка наличия и состояния дел. 30

16. Создание страхового фонда особо ценных документов. 31

17. Назначение и виды учета документов в архивах. 32

18. Направления и цели использования документов Национального архивного фонда. 33

19. Исполнение запросов учреждений и обращений граждан. 34

20. Организация работы архивных учреждений. 35

 

 


Архивоведение как научная дисциплина

Архивное дело– отрасль деятельности общества (государства), охватывающая научные, правовые и практические аспекты хранения и организации использования документов. Архивное дело с древнейших времен было дело именно государственным. Даже когда возникли частные архивы, их документы служили главным образом правовым обоснованием при регулировании взаимоотношений с государством или при посредстве государства. Сколько-нибудь устойчивая государственность просто не могла существовать без письменности, документа как основы управления и права. Наконец, государственный аппарат для своего нормального функционирования должен был обладать особым механизмом, где бы текущая документная информация какое-то время сохранялась. Потребности государственного аппарата вызвали к жизни первые архивы. Поэтому государство должно было заниматься организацией хранения и использования документов. Таким образом, архивное дело имеет древнее происхождение.



Архивоведение – комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела и объединяет несколько специальных дисциплин: теорию и практику архивного дела, историю и организацию архивного дела, архивное право, научную организацию труда в архиве и др. Архивоведение как научная дисциплина возникла сравнительно недавно на стыке исторической науки и государственно-правовой практики, частью которой было архивное дело. Впервые мысль о том, что архивоведение представляет собой отдельную науку была высказана известным историком Ш. Ланглуа в статье «Наука об архивах», вышедшей в «Международном журнале архивов, музеев и библиотек» в 1885 г. Теоретические и методические принципы архивоведения как науки были сформулированы голландскими архивистами С. Мюллером, Й. Фейтом и Р. Фруином в «Руководстве к приведению в порядок и описанию архивов» 1898 г.

Архив (от грэч. аrche – начало, основа, причина, конец; “аrcheion”– организация, которая осуществляет властные полномочия) это полисемичный термин, который рассматривается в четырех основных значениях:

  1. организация или её структурное подразделение для хранения документов и организации их использования
  2. это совокупность документов, которые хранятся в организации или у лица
  3. периодические издания или сборники документов, где публикуются исторические документы
  4. архивохранилище.

Архивы являются самой ценной частью социальной памяти, так как они долговечны, специально создаются для хранения документов и концентрируют информацию о наиболее глубинных сторонах жизни. Иначе говоря, архивы реализуют важнейшую социальную функцию — обеспечивают долговременную память общества. Совокупность социальных средств и институтов, осуществляющих отбор и преобразование некогда актуальной социальной информации в информацию о прошлом (ретроспективную) с целью сохранения и использования накопленного общественного опыта и передачи его из поколения в поколение образует собой хранилища социальной памяти общества

 

Объект и предмет архивоведения. Основные понятия.

Объектом изучения архивоведения является архивный документ или ретроспективная документная информация(документная информация, созданная в прошлом). В 60-70-х гг. ХХ в. в архивоведение и близкие отрасли знания стали широко проникать термины, понятия, идеи, почерпнутые из теоретико-информационных концепций. Это было время острых дискуссий, связанных с осмыслением места архивов и архивных документов в системе информационных ресурсов государства. Стало ясно, что архивные документы являются объектами информационного характера. Но поскольку специалисты в области теории информации изучали процессы, протекающие в «живых» системах различной природы, то они говорили главным образом об информации, относящейся к настоящему (оперативная информация) и к будущему (перспективная информация). Перед архивистами встал вопрос о нахождении специфических черт, присущих именно архивным документам. Важным этапом в поиске этих черт явилась выработка понятия «ретроспективная документная информация».



Предметом изучения архивоведения являются процессы поиска, отбора, хранения и использования документной ретроспективной информации

К основным архивоведческим понятиям, которые характеризуют взаимосвязи документной ретроспективной информации, и преобразования происходящие с ней в архиве, относятся:

Архивный документ – документ, который хранится или подлежит хранению, исходя из его ценности для истории и культуры государства и общества, независимо от вида носителя. Документ, функция которого трансформировалась с фиксации общественных процессов на их отражение.

Документальный фонд– совокупность документов, образующихся в деятельности юридического или физического лица.

Архивный фонд– это: 1. совокупность архивных документов, генетически связанных между собой, который является органическим результатом деятельности организации или лица и свидетельствует об этой деятельности; 2. одна из основных единиц учёта в пределах архива. Фондовая природа основывается на принципе происхождения (органический принцип, принцип провениенции).

Фондообразователь – учреждение или лицо (группа лиц), в результате деятельности которых образовывается архивный фонд.

Архивная коллекция– комплекс документов, объединенных по одному или нескольким признакам. Образование коллекции происходит на основе принципа принадлежности (искусственности образования, логического принципа, принципа пертиненции).

 






Date: 2016-07-20; view: 1318; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию