Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация белков
I. Простые белки (протеины). · Альбумины — глобулярные белки. Растворимы в чистой воде и солевых растворах. Осаждаются при насыщении раствора сернокислым аммонием 100%. Типичные представители: яичный альбумин, альбумин сыворотки крови, лактальбумин. Выполняют пластические функции в тканях и клетках. · Глобулины — глобулярные белки, но более высокого молекулярного веса. Бывают сывороточные, молочные и яичные глобулины. Растворимы в разведенных растворах солей, не растворимы в чистой воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сернокислого аммония 50%. Важное значение имеют глобулины плазмы крови – а-, в- и гамма-глобулины (носители иммунитета). · Гистоны — Белки менее выраженного основного характера, богатые диаминомонокарбоновыми кислотами. Легко растворяются в воде. Входят в состав нуклеопротеидов клеточных ядер. Богаты гистонами ткани желез внутренней секреции, сперме рыб, эритроцитов. Они обеспечивают уникальную структуру ДНК, являются составной частью гемоглобина. · Протамины — Белки основного характера, содержащиеся в сперме некоторых рыб и других животных в виде комплексов с ДНК. Так же обнаружены в тканях многих паренхиматозных органов (печени, почках, селезенке) и железах внутренней секреции. Содержат очень много аргинина и немного некоторых моноаминомонокарбоновых кислот. Иногда в их состав входят лизин и гистидин. Наиболее изучены клупеин (протамин из спермы сельди), сальмин (из спермы лосося). · Проламины (глиадины) — растительные белки, ценные продукты питания: глиадин пшеницы и ржи, зеин кукурузы и др. Растворимы в 70—80% спирте и не растворимы в воде. Относительно богаты пролином и глютаминовой кислотой. Бедны лизином. · Глютелины — содержатся в зеленых частях растений и зерне злаков. Растворимы в разведенных кислотах или щелочах, но не в нейтральных растворах. В зерне пшеницы образует клейковину, определяющую хлебопекарные качества зерна. · Протеиноиды (склеропротеины)— нерастворимые в воде, солевых растворах, разведенных кислотах и щелочах. Белки, главным образом животного происхождения, несущие структурные (чаще опорные) функции. Склеропротеины — обычно фибриллярные белки, весьма устойчивые к действию пищеварительных ферментов. o К ним относятся коллаген – фибрилярный протенноид, является основным структурным компонентом сухожилий, связок, хрящей, костей и чешуи рыб. При продолжительном кипячении образует желатину. Ее используют в хирургии, изготовлении клея, в пищевой промышленности. o Кератин – составляет основу эпидермиса, шерсти, рогов, копыт, клюва. Не растворяется в воде, растворах солей, кислот, щелочей. o Эластин – составляет белковую основу связок сухожилий, средней оболочки крупных артерий и вен. В тонкой кишке частично расщепляется эластазой. o Фиброин – белок шелковой нити, содержит 44% глицина, а т.ж. аланин и тирозин. II. Сложные белки (протеиды). · Нуклеопротеиды · Хромопротеиды o Гемоглобин o Миоглобин · Фосфопротеиды. o Казеин o Пепсин o Овоальбумин, вителленин, вителлин и фосфовитин. · Липопротеиды · Гликопротеиды
В механизме свертывания крови выделяют три фазы. При разрыве тканей и стенок сосудов, повреждении эритроцитов и тромбоцитов высвобождается фермент тромбопластин, который совместно с факторами свертывания крови и ионами Сa2+ способствует образованию фермента протромбиназы (фаза I). Протромбиназа превращает неактивный фермент протромбин в активный фермент тромбин (фаза II). В фазе III при участии тромбина и ионов Сa2+ происходит превращение фибриногена в фибрин.
Date: 2016-07-20; view: 543; Нарушение авторских прав |