Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Побочные продукты белкового обмена. Протеиногенные амины, их образование из аминокислот и физиологическое действие. Кадаверин. Путресцин. Гистамин.
Конечные продукты белкового обмена: Аммонотелические организмы: · выделяют в среду в качестве конечного продукта белкового обмена NH3 (в виде иона NH4+), диффундирующий через дыхательные полости, омываемые водой · NH3 очень токсичен и его использование в качестве конечного продукта возможно только у организмов, получающих воду в неограниченном количестве (большинство водных беспозвоночных, много пресноводных и часть костистых морских рыб, личинки амфибий и др.); Уреотелические животные: · главный конечный продукт белкового обмена - мочевина, образующаяся в печени из NH3 (хрящевые рыбы, амфибии, млекопитающие, в том числе человек) · мочевина менее токсична, чем NH3 и требует небольшого количества воды для удаления из организма; Урикотелические животные: · в качестве конечного продукта обмена аминокислот и белков выводят мочевую кислоту (практически не токсична и нерастворима в воде, не изменяет осмотических свойств среды) · характерна для животных, живущих в условиях острого дефицита влаги (птицы, ящерицы, змеи, насекомые, наземные моллюски) · наиболее эффективный способ сохранить воду при экскреции в условиях наземного существования. Протеиногенные амины - биологически активные вещества, образующиеся в кишечнике человека и животных из аминокислот под действием бактериальной флоры кишечника (например, путресцин, кадаверин); некоторые П. а. ядовиты. Биохимия кадаверина: Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Обнаружен у трупов животных. Биохимия путресцина: Путресцин (putrificatio - гниение) - Образуется при декарбоксилировании орнитина. Может образовываться и другим путем, а именно: в результате декарбоксилирования аргинина, с образованием агматину. Последний превращается в путресцин в ходе реакции, которая катализируется агматинуреагидролазою, которую также содержит кишечная палочка. Агматин является биологически активным диамином. Он способен вызвать снижение содержания сахара в крови. Путресцин и кадаверин, вероятнее всего, обезвреживаются в клетках слизистой оболочки кишечника под действием специфических диамино-оксидаз, после чего легко всасываются в кровь и выделяются с мочой. Date: 2016-07-20; view: 1306; Нарушение авторских прав |