Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.





Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще название — пестициды (от лат. "pestis" — зараза "саеdo" — убивать).

Классификация ядохимикатов по их назначению:

1. Инсектициды — ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых.

2. Гербициды — для уничтожения сорной растителбности.

3. Фунгициды — для уничтожения грибков.

4. Зооциды — для уничтожения грызунов.

5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов.

Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами.

Проблемы использования пестицидов:

1) эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций часто токсичных для людей.

2) при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления.

3) использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами в организм.

Токсические действия ядохимикатов:

— общетоксическое действие;

— гонадотоксическое действие (функциональные и морфологические изменения в половых железах);

— эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода);

— тератогенное действи (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);

— мутагенное действи (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека).

Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект.

Проблема использования ядохимикатов - загрязнение ими различных объектов окружающей среды.

1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, результате испарения их с почвы, растений и воды.

2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы.

3. Загрязнение ядохимикатами почвы в результате прямого внесения в почву или через растения, животных и из воды.

Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвигает перед медицинскими работниками следующие задачи:

1. Профилактика профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами.

2. Профилактика отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов.

3. Санитарная охрана воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами.

4. Дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов.

В зависимости от силы токсического действия ядохимикаты делят 4 группы по величине LD50 (среднесмертельной дозы):

1 группа — сильнодействующие (LD50 50 мг/кг);

2 группа — высокотоксичные (LD50 от 50 до 200 мг/кг);

3 группа — среднетоксичные (LD50 от 200 до 1000 мг/кг);

4 группа — малотоксичные (LD50 более 1000 мг/кг).

Классификация ядохимикатов по стойкости в окружающей среде:

I группа — очень стойкие (сохраняются в окружающей среде свыше 2 лет);

II группа — стойкие (0,5-2,0 года);

III группа — умеренно стой кие (1-6 месяцев);

IV группа — малостойкие (менее 1 месяца).

У нас в стране действует положение, согласно которому пестициды, относящиеся к 1 группе, не допускаются к использованию или их применение резко ограничено.

Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется критериями:

1. абсолютной величиной токсичности.

2. Независимо от роли токсического действия для здоровья человека (при поступлении с пищевыми продуктаи) наибольшую опасность представляют стойкие ядохимикаты, длительно не разрушающиеся в природных условиях. Особенно если они не разрушаются при кулинарной обработке пищи.

3. Величиной зоны токсического действия. Незначительная разница между пороговой и смертельной дозами определяет возможность быстрого перехода от пороговых начальных изменений в организме к летальным исходам.

4. Кумулятивными свойствам. Например, препарат ДДТ способен накапливаться в организме. После прекращения поступления выведение заканчивается через 3-4 года.

5. Растворимостью в воде, липоидах (что определяет действие на ЦНС, проникновение их через кожу).

6. Способом поступления. Наиболее опасный — ингаляционный путь, который преобладает при профессиональном контакте с ядохимикатами.


ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОХИМИКАТАМИ

В нашей стране существ законодательство, регламентирующее использование ядохимикатов:

1. Внедрение вновь синтезированных пестицидов допускается только с разрешения Министерства здравоохранения РФ.

II. В числе профилактических мер большое значение разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов, стойких в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.

III. Медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль проводится в виде предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских осмотров.

К работе с ядохимикатами не допускаются:

а) люди моложе 18 лет;

б) беременные женщины и кормящие матери;

в) люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР - органов.

Работающие могут соприкасаться с ядохимикатами при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыливание растений. В связи с этим необходимо:

1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:

а) территория складов должна быть огорожена;

б) складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами. Пол — асфальтированный;

в) 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;

г) хранение ядохимикатов в исправнои, герметично закупоренной таре;

д) достаточная искусственная освещенность.

2. Соблюдение правил транспортировки:

а) спецавтотранспортом, централизованно;

б) персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;

в) ядохимикаты должны перевозиться в исправной,закрытой таре;

г) присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:

а) соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;

б) все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;

в) все работающие должны пройти инструктаж;

г) работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты;

д) на дорогах и вместах работ — предупредительные знаки. При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать правила личной гигиены.

1) тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;

2) во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;

3) спецодежда домой не забирается.

Охрана природной среды и населения осуществляется путем:

1. Заблаговременного оповещения жителей.

2. Опознавательных знаков, вокруг обрабатываемых учатков.

3. Обеспечения санитарно-защитных зон:

а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов;

б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.

4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра.

5. Время ра — рано утром или поздно вечером.

6. Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в зависимости от вида использованного ядохимиката.

Охрана пищевых продуктов.

1. Применение нестойких ядохимикатов.

2. Соблюдение сроков обработки.

3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.

4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.

5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук, зеленый горошек, фасоль, свеклу.

6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов продуктах (ПДК в продуктах питания).

 







Date: 2016-07-18; view: 867; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию