Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности выполнения кузнечных операций при ковке на молотах
Особенностями ковки на таолотах является то, что удары по нагретым заготовкам наносятся машиной (молотом), что позволяет изготовлять более крупные поковки, некоторое отличие кузнечного инструмента, большая возможность применения формообразующего подкладного инструмента и поддерживающих заготовки приспособлений и ограничения формообразования поковок. Надрезку выполняют так же, как при ручной ковке. Надрубки выполняют с помощью кузнечных топоров или односторонних пережимок (см. рис. 3.8, S) г) ^1 Рис. 7.20. Способы отрубки заготовок на молотах и 3.9, а). Удары по топорам и пережимкам наносятся верхним бойком молота. Приемы надрубки приведены ниже при описании операции отрубки. Не рекомендуют применять отрубку холодных заготовок на молотах. Горячие заготовки отрубают на молотах, если они имеют размеры в сечениях больше 50 мм. Перед отрубкой нагретую заготовку кладут на середину бойков. Инструмент устанавливают строго вертикально. Внедрять инструмент начинают легкими ударами, а затем постепенно увеличивают силу удара. Способы отрубки могут быть следующими. Отрубка заготовки с прямоугольным сечением с одной стороны состоит в том, что двусторонний топор / (рис. 7.20, а) несильными ударами внедряют в заготовку 2, затем силу удара увеличивают и надрубают заготовку. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить топором нижний боек, не затупить топор и избежать появления заусенца. Затем заготовку поворачивают на 180°. Против места сделанной надрубки кладут обсечку 3 (рис. 7.20, б) и ударами по ней верхним бойком окончательно отрубают заготовку. При этом получается отход в виде выдры, по толщине равный толщине перемычки, оставленной при надрубке. Этот способ применяется для отрубки заготовок небольшого сечения. Отрубку прямоугольных и круглых заготовок с двух сторон применяют, когда они имеют большие сечения. Нагретую заготовку кладут на нижний боек или в призму, установленную на нем, и надрубают топором примерно на половину сечения (рис. 7.20, б). Затем топор вынимают и заготовку правят, так как она несколько сминается в зоне надрубки. После поворота заготовки на 180° топор устанавливают над надрубкой (рис. 7.20, г) и ударами бойка окончательно отрубают заготовку. Попасть топором с другой стороны точно по месту надрубки трудно, поэтому при отрубке образуется заусенец. Если такой заусенец не допускается, его удаляют обсечкой 3 (рис. 7.20, д), кузнечным зубилом (рис. 7.20, е) или односторонним топором 5 (рис. 7.20, ж}. При отрубке заготовок достаточно больших сечений при внедрении топора в металл после трех-четырех ударов по нему бойком рекомендуется вынимать топор из надрубки и охлаждать, а в надрубку посыпать немного толченого угля (желательно древесного). Отрубку двумя квадратами применяют для отделения ваготовок от полосового проката (рис. 7.20, з, и). Протяжку на молотах в основном выполняют в направлении длины заготовки, в обе стороны от плоских бойков (рис. 7.21, а). При этом деформация протекает свободно и металл, осаживаясь под действием бойков, течет в основном в одну сторону. Протяжка заготовки в длину под молотом происходит интенсивнее, если ее выполнять узкими бойками (рис. 7.21, б), так как при этом заготовка будет минимально уширяться и максимально удлиняться. Такого же результата можно достичь, если протяжку выполнять раскатками (рис. 7.21, в). Протяжку поковок с уклонами выполняют, применяя клиновые подкладки (см. рис. 3.12, а) и раскатки (см. рис. 3.11). Получение протяжкой клиновидных участков на заготовках с применением клиновых подкладок и накладок показано на рис'. 7.21, г—е. Протяжку длинной заготовки молотом обычно начинают от середины и ведут постепенно сначала до одного конца, а затем до другого. Ковку при протяжке следует вести сильными быстрыми ударами, чтобы зерна измельчались по всему сечению. Во время протяжки не рекомендуется перемещать заготовку на всю длину бойков, так как получится волнистая поверхность. Перемещать ее следует на 0,5... 0,75 ширины бойков (рис. 7.21, ж}. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы не образовался зажим (рис. 7.21, з). Рис. 7.21. Способы протяжки заготовок на молотах При протяжке заготовки на квадратное сечение ее поворачивают на 90° после каждого удара и следующий удар наносят по смежной грани. Протяжку заготовки для эксцентрикового вала выполняют после операций надрубки и образования уступов (рис. 7.22). При разгонке нагретую заготовку кладут на нижний боек и с помощью пережимки или раскатки ударами верхнего бойка делают пережим (рис. 7.23, а) на требуемом расстоянии и необходимой глубины. Затем
Рис. 7.23. Последовательность приемов при разгонке заготовки на молотах делают пережим перпендикулярно первому (рис. 7.23, б) и от него, переставляя пережимку то влево, то вправо, как показано цифрами на рис. 7.23, в, заготовку разгоняют, получая на ней волнистую поверхность. Эту поверхность проглаживают гладилкой и получают поковку (рис. 7.23, г). Раскатку кольца / на больший диаметр выполняют на круглой оправке 2 в специальном приспособлении 3, установленном на нижнем бойке 4 молота (рис. 7.24). После каждого удара верхним бойком по заготовке ее поворачивают на небольшой угол и наносят следующий удар. При этом толщина стенки уменьшается, а диаметры кольца увеличиваются. Уступы и выемки в заготовках выполняют протяжкой после предварительной надрубки заготовки до глубины уступа или выемки. Места надрубки следует Определять, как изложено в гл. 6. Протяжку одностороннего уступа (рис. 7.25, а) выполняют узким верхним бойком на широком нижнем бойке, чтобы нижняя часть заготовки не деформировалась. Двусторонний уступ (рис. 7.25, б) выполняют одинаковыми по ширине бой- Рне. 7.24. Раскатка заготовки в виде кольца на молотах Рис. 7.25. Способы образования уступов и выемок на молотах ками. Для образования односторонней выемки (рис. 7.25, б) по середине заготовки сначала делают две надрубки, а затем протягивают участок, предназначенный для выемки, на широком нижнем бойке узким верхним бойком или через раскатку /. Двустороннюю выемку (рис. 7.25, г) выполняют протяжкой одинаковыми по ширине бойками или раскатками, после образования на заготовке надрубок с обеих сторон. Осадку выполняют так же, как при ручной ковке, только деформирование осуществляется бойком, а не кувалдой. Нагретую заготовку устанавливают на нижний боек и по верхнему торцу наносят удары верхним бойком до тех пор, пока диаметр и высота заготовки не станут равными заданным (см. рис. 7.6, а). Между ударами заготовку рекомендуется поворачивать на некоторый угол вокруг вертикальной оси. Для более интенсивной осадки заготовок с большим диаметром применяют полукруглые раскатки / (см. рис. 3.11), а образовавшуюся на торце заготовки волнистую поверхность проглаживают специальной полосой или гладилкой. Высадку выполняют с целью получения головок и фланцев с бобышками. Высадку конца заготовки / (рис. 7.26, а) выполняют с помощью подкладного кольца 2 с отверстием, угол конусности которого 3... 7°. Если высадку выполняют в кольце 4 без конусности Рис. 7.26. Способы высадки частей заготовок на молотах (рис. 7.26, б), то заготовку / из него удаляют с помощью круглой подставки 5 и дополнительного кольца 3. Высадку средней части заготовки / выполняют с помощью подкладного 7 и накладного 6 колец (рис. 7.26, в). имеющих конусности в отверстиях. Перед высадкой концы заготовки протягивают до диаметра несколько меньше диаметров отверстий в кольцах. Высадку концов длинных заготовок / (рис. 7.26, г), если их невозможно установить на нижний боек, выполняют в горизонтальном положении, т. е. их укладывают на нижний боек горизонтально, прижимают верхним бойком и наносят удары по нагретому торцу тяжелой «болдой» 9, подвешенной на цепи 10 или канате. При этом холодный конец заготовки упирается в упор 8. Пробивку отверстий с одной стороны за один переход выполняют в заготовках небольшой толщины с применением подкладного кольца 3 и подставки 4 (рис. 7.27, а). На заготовку 2 ставится прошивень /, и по нему наносятся удары верхним бойком до образования отверстия и отделения от заготовки выдры 5. В этом случае применяют конические прошивни, которые на заготовку ставят по центру подкладного кольца большим основанием вниз. Прошивку и пробивку применяют для заготовок большой высоты. Для этого заготовку 2 (рис. 7.27, б) устанавливают на нижний боек, а на нее устанавливают прошивень 6 и ударом верхнего бойка внедряют его в заготовку примерно на 2^ от высоты заготовки. После этого прошивень вынимают из углубления и заготовку переворачивают, на могемневшее место снова ставят прошивень 6 (рис. 7.26, в) и ударами верхнего бойка пробивают отверстие. В процессе внедрение прошивня металл из-под него течет в радиальных направлениях и поковка изгибается (рис. 7.27, в). Поэтому иногда поковки необходимо править с помощью кольца 7 (рис. 7.27, г). При прошивке и пробивке отверстий прошивень может заклиниваться в заготовке. Если заготовка имеет небольшую высоту, то заклиненный прошивень освобождают небольшой раскачкой заготовки в диаметральном направлении, периодически поворачивают заготовку вокруг вертикальной оси. Для облегчения выемки прошивня и высоких углублений в них подсыпают угольную пыль в углубление, образовавшееся после первого удара прошивня. При необходимости прошивни охлаждают. Г и б к у по сравнению с другими операциями можно выполнять с меньшими усилиями, поэтому заготовки перед гибкой рекомендуется нагревать до температуры несколько ниже начала ковки (см. табл. 5.1), например, стальные заготовки изгибают при температуре 850... 950 °С. Наиболее распространены следующие способы гибки на молотах. Заготовку зажимают между бойками молота и ударами кувалды отгибают незажатый конец заготовки на требуемый угол (рис. 7.28, а). Незажатый конец заготовки также можно отогнуть краном (рис. 7.28, б). Гибку с применением нижника и угловой накладки выполняют легкими ударами верхнего бойка по накладке до соприкосновения заготовки с нижником (рис. 7.28, в). Гибку заго- Рис. 7.27. Способы образования отверстий в заготовках на молотах Рис. 7.28. Способы гибки заготовок на молотах тонок сложной формы выполняют в подкладных штампах (рис. 7.28, г) или в быстропереналаживаемых приспособлениях (рис. 7.28, д) с применением односторонних подбоек различной формы (см. рис. 3.9, а). Рис. 7.30. Способ скручивания заготовки с применением вилки Передачу частей заготовки на молотах выполняют в одной плоскости или в двух параллельных плоскостях. Перед выполнением операции передачи на заготовках необходимо сначала сделать надрубки (рис. 7.29, а, б). Передача в одной плоскости (рис. 7.29, б) выполняется при сдвинутых относительно друг друга бойках или с применением специальных подкладок. При этом сдвиг одной части заготовки относительно другой происходит в узкой зоне, прилегающей к плоскости /—/, с которой совпадают торцовые поверхности бойков. Эту передачу применяют для получения деталей с короткой промежуточной шейкой. Передачу в двух плоскостях применяют при изготовлении поковки для детали, имеющей длинную промежуточную шейку. На заготовке делают нарубки с противоположных сторон (см. рис. 7.29, в). Бойки сдвигают относительно друг друга с оставлением перекрытия бойков, равного размеру / (рис. 7.29, г). При действии верхнего бойка на заготовку сдвиг одной части заготовки относительно другой происходит в зоне между плоскостями /—/ и //—//. При выполнении этих операций длинный конец заготовки следует поддержать краном, а также с помощью стоек (см. рис. 4.5, а) или подкладок. Для предотвращения перерезания волокон металла в местах сдвига деформирующий инструмент должен иметь большие радиусы округления рабочих кромок. Скручивание заготовок на молотах выполняют путем зажатия одного конца их между нижним и верхним бойками, свободный конец скручивается вилкой (рис. 7.30) или с помощью специальных приспособлений. ГЛАВА 8 Завершающие операции, контроль и дефекты поковок 8.1. Охлаждение поковок Охлаждение поковок после ковки является таким же важным процессом, как и их нагрев. Охлаждение поковок начинается сразу же после выемки их из очага горна или нагревательной печи и происходит постоянно в процессе ковки и после ковки до температуры окружающей среды. Поковки, получаемые ручной ковкой из углеродистых сталей обыкновенного качества (см. табл. 2.2), после ковки в основном охлаждают на спокойном воздухе. Иногда охлаждение их ускоряют с помощью струй воздуха Табли ца 8.1 Скорость охлаждения в различных закалочных средах
или окуная в воду после предварительного охлаждения до температуры 700 °С (темно-вншпевый цвет каления). При термической обработке скорость охлаждения поковок можно регулировать, используя различные среды (табл. 8.1). Поковки со сложной конфигурацией и больших размеров из углеродистых качественных, инструментальных и легированных сталей (см. табл. 2.2) нужно охлаждать медленно, так как у*них меньше теплопроводность и при быстром охлаждении в них могут образоваться трещины. Уменьшать скорость охлаждения поковок можно зарывая их в песок или шлак сразу же после ковки. 8.2. Очистка поковок от окалины Окалина, образовавшаяся на поверхности поковок в процессе нагрева на воздухе и перед термической обработкой, скрывает внешние дефекты поковок. При последующей механической обработке окалина действует как абразив и вызывает быстрое изнашивание режущего инструмента, загрязнение станков и увеличивает скорость изнашивания соприкасающихся с ней деталей. Поэтому окалину с поверхностей поковок удаляют различными способами. Простейшим способом очистки поковок от окалины является способ сбивания окалины молотком с помощью зубила и металлической щетки. Он применяется при изготовлении единичных поковок и при отсутствии в кузницах специального оборудования для очистки поковок от окалины. Другие способы очистки поковок от окалины требуют специального оборудования и редко применяются в кузницах немашиностроительных предприятий. Голтовка состоит в том, что поковки несложной формы массой не более 20 кг загружаются в цилиндрический барабан. Барабан закрывается и вращается. Поковки в нем ударяются друг о друга, и окалина с них сбивается. Для смягчения ударов и активизации очистки в барабан часто добавляют специальные металлические звездочки, шарики, гравий, щебень, фарфоровую крошку и др. В таком барабане не очищаются от окалины поверхности отверстий, впадины, различные сопряжения переходов и т. п., а тонкие ребра и острые грани скругляются. Кроме этого, ребра могут деформироваться. В принципе такая установка несложна и может быть изготовлена силами любой ремонтной мастерской. Работает установка с боль": шим шумом. Дробеметная очистка заключается в использовании кинетической энергии чугунной или стальной дроби диаметром 0,5...2 мм, которая из дробеметного '' аппарата вылетает с большой скоростью, сильно ударяется ' о поверхности поковок и сбивает окалину. Способ эффективен даже при очистке поковок сложной конфигурации. Дробеструйная очистка состоит в том, что дробь направляется на поковку потоком сжатого воздуха. Этим способом очищают окалину с поверхностей поковок любой формы. Травление — химическое воздействие водных растворов соляной и серной кислот на окалину и металл, находящийся под слоем окалины. При травлении окалина растворяется и стравливается основной металл под слоем окалины. Для травления углеродистой стали используют следующие составы: первый — 200 г серной кислоты, 50 г поваренной соли и 10 г кровяной соли [гексациано-феррат (III) калия] на 1 л воды, второй — 150 г соляной кислоты и 10 г кровяной соли на 1 л воды. Наилучшие результаты получают при подогреве первого состава до 50...60°С, второго до 30...40°С. После удаления окалины поковки промывают в горячей воде при 85...90 °С, нейтрализуют в щелочном растворе и снова промывают в воде. Date: 2016-07-18; view: 511; Нарушение авторских прав |