Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уход за пневматическим молотом и рабочим местом





Сведения по монтажу кузнечных молотов имеются в до­кументах, поставляемых вместе с ними и в работе [10], а первостепенными и повседневными являются следующие правила по. уходу за пневматическими молотами.

Перед началом работы в первую очередь следует про­верить исправность электрической части и заземления пневматического молота. Если бойки загрязнены, то надо очистить их при помощи металлической щетки или метлы, руками это делать нельзя даже в рукавицах, затем опро­бовать действие механизма управления и убедиться в ис­правности его. После этого проверить надежность креп­ления и параллельность плоскостей нижнего и верхнего бойков. Зазоры между соприкасающимися плоскостями бойков проверяются щупом по углам и посередине со всех четырех сторон и они должны быть не более 0,2 мм на длине 300 мм. Следует также убедиться, что контроль­ная риска не вышла ниже нижнего торца буксы более чем на 10 мм, так как при большем размере может про­изойти удар поршня о буксу. Зазоры между бабой и бук­сой проверяют тоже щупом в двух взаимно перпендику­лярных плоскостях, одна из которых проходит через на­правляющие планки. В каждой плоскости делают по два замера. Суммарная величина их должна быть не более 25 мм.

Проверить смазочный материал в соответствии с кар­той смазывания, которая должна быть хорошо изучена кузнецами. Кузнецам также следует знать, что при цикле «холостой ход» насос не подает смазочный материал в си­стему, поэтому нельзя допускать работу молота на холо­стом ходу более 5... 8 мин. У неработающего молота смазочный материал постепенно стекает с трущихся по-


верхностей, и если молот не работал продолжительное время, то перед пуском его необходимо открыть пробки на цилиндрах и залить по 80... 100 г масла в каждый цилиндр. Допускается вместо заливки масла некоторое время поработать молотом в режиме «удержание бойка в верхнем положении». Рекомендуется не допускать за­мены смазочного материала, предусмотренного картой смазывания.

Во время работы можно ковать только хорошо прогре­тый металл, соблюдая температурные интервалы ковки (см. табл. 5.1). Не следует допускать ковки почерневшего и пережженного металла, а также поковки меньшей тол­щиной, чем разрешается по паспорту. Необходимо следить за тем, чтобы поковка всегда была на середине нижнего бойка во избежание внецентренных ударов. Во время ковки клещи с заготовкой и ручки накладного или под­кладного инструмента кузнец должен держать в горизон­тальном положении сбоку, а не перед собой. Первые удары по заготовке или инструменту необходимо делать слабыми и осторожными, а инструмент (топоры, прошивни и др.) устанавливать строго вертикально. Слабыми должны быть и последние удары при разрубке горячего металла. Нельзя разрубать на молоте холодный металл или на­носить холостые удары верхним бойком по нижнему бойку. Если же требуется какая-либо проверка и нет поковки, то вместо нее на нижний боек можно класть де­ревянную подкладку или кусок свинца.

Необходимо постоянно проверять крепление бойков и, если требуется, затягивать их клиньями, когда они хо­лодные. Во время работы надо следить за работой меха­низмов молота и при появлении ненормального шума или стука молот остановить, выявить и устранить причину собственными силами или с привлечением ремонтной служ­бы. Чистить бойки и другие части молота, выполнять какие-либо смазочные и ремонтные работы можно только при опущенной бабе и отключенном электродвигателе.

По окончании работы при верхнем положении бабы очистить нижний боек от окалины, верхний боек плавно опустить на нижний и выключить электродвигатель. Все инструменты, приспособления и поковки следует убрать на отведенные для них места, выполнить уборку на рабочем месте, убрать окалину, обрубки, мусор и др. в ящики, предназначенные для них. Если к окончанию работы были замечены какие-либо неисправности в работе

3- 67


молота, то необходимо сообщить об этом сменщику или в ремонтную службу.

Кузнец также должен уметь перед началом работы обнаруживать неисправности и запускать в работу (на­пример, разжигать печи) другое оборудование, следить за его состоянием.

4.6. Типы кузниц ',

В кузницах на промышленных не машиностроительных '• предприятиях и в сельских хозяйствах изготовляют по- (ковки или готовые детали для ремонта машин, телег и \ саней, а также подковывают лошадей. В настоящее время типовых зданий для кузниц не имеется. Они обычно за­нимают часть какого-либо промышленного здания и не всегда имеют непосредственный выход на улицу. Расста­новка оборудования всегда зависит от размеров и конфи­гурации площади в помещении кузницы, от типа и числа размещаемого оборудования, от людей, котооые выпол-


Рис, 4.7. Размещение оборудования в кузнице I типа:

/ — одноогневой металлический горн; 2 — наковальня; 3 — бак с водой;

4 — нагревательная печь; 5 — вентилятор; 6 — трубопровод для подачи мазута; 7 — бак с мазутом; 8 — место для заготовок; 9 — ножницы; 10 — правильная плита; // — столик для инструмента; 12 — пневматический молот; 13 — пирамида для инструмента, используемого при ковке на молотах;

14 — скамейка; 15 — деревянный стол; 16 — шкафы для инструмента при ручной ковке; 17 «* ящик с углем


Ремонтная настерсиая

Рис. 4.8. Размещение оборудования в кузнице II типа:

; — шкафы для инструмента; 2 — место для заготопок и готовых изделий;

3 — пневматический молот; 4 — столики для инструмента; 5 — пневматиче­ский молот; 6 — ящик с углем; 7 — одноогневой металлический горн; 8 — вешалка для инструмента; 9 —вентилятор; 10 — скамейка; /; — бачок с во­дой; 12 — наковальни; 13 — стуловые тиски; 14 — слесарный верстак

няют эту работу, и других факторов. Однако в любом слу­чае надо помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать, не делая при этом лишних движений. В то же время необходимо выполнять рекомендации по соблюдению норм на расстояния между оборудованием (см. гл. 14). Следо­вательно, по правилам размещения оборудования в кузни­цах затруднительно сделать какие-то рекомендации, а по видам работ и оборудованию, необходимому для вы­полнения их, существующие современные кузницы условно можно разделить на следующие типы.

Кузницы 1 типа наиболее распространены и предназна­чены для выполнения кузнечных работ при ремонте ма­шин на промышленных не машиностроительных предприя­тиях. Пример размещения оборудования в кузнице Крас-нобродского угольного карьера в Кузбассе показан на рис. 4.7. Помещение этой кузницы является частью зда-


Рис. 4.9. Размещение оборудования в кузнице III типа:

I — наждачный станок; 2 — станок для ковки лошадей; 3 •» приспособление для гибки труб; 4 — шкафы для инструмента; 6 — стуловые тиски; 6 — сле­сарные верстаки; 7 — вентилятор; 8 — бачок с водой; 9 — одноогневой ме­таллический горн; 10 — вешалка для инструмента; It "- столик для инстру­мента; 12 — наковальня; 13 — ящик с углем

ния ремонтных мастерских и расположено смежно с участ­ком по обработке деталей механическим способом. В этой кузнице куют достаточно тяжелые поковки, которые зат­руднительно прогреть в горне, поэтому для нагрева их применяют нагревательную печь, работающую на мазуте. Мазут из бака, закрепленного на стене, поступает в печь по трубопроводу. При входе этого трубопровода в печь к нему подводится струя воздуха от системы подачи воз­духа к горновому гнезду. Мазут вместе с воздухом посту­пает в нагревательную камеру печи, где сгорает и нагре­вает размещенные там заготовки.

В кузницах на других промышленных не машиностро­ительных предприятиях, например, на автобазе, в тепло­возном депо имеется примерно такое же оборудование, только чаще без нагревательной печи и бака с мазутом, и оборудование размещено иначе.


Кузницы II типа расположены на территориях совхо­зов и колхозов и предназначены только для выполнения


кузнечных работ при ремонтах сельскохозяйственных машин и автотранспорта. Размещение оборудования в кузнице Карагайлинского совхоза в Кузбассе показано на рис. 4.8. Помещение этой кузницы имеет выход в ре­монтную мастерскую и непосредственный выход на улицу, что более полно удовлетворяет требованиям техники безопасности. Особенность этой кузницы состоит в том^, что в ней имеется два пневматических молота с массой падающих частей 150 и 50 кг, это позволяет одновременно ковать две различные по массе заготовки.

В других совхозах и колхозах в кузницах для ремонта машин имеется примерно такое же оборудование только со своими особенностями размещения его по площади кузниц и исполнения кузнечных горнов.

В некоторых совхозах и колхозах имеются кузницы II типа и в них же ремонтируют телеги и сани, а с ков­кой лошадей в таких сельких хозяйствах имеются боль­шие затруднения.

Рис. 4.10, Размещение оборудования в кузнице IV типа:

^ — станок для ковки лошадей; 2 — сварочный стол; 3 — электросварочный агрегат; 4 — ящик с углей-, 5 — одноогневой металлический горн; 6 — бачок с водов: 7 — наковальня; К — стуловые тиски; 9 — настольный сверлильный станок; 10 — слесарный верстак; 11 — шкаф для инструмента; 12 — венти­лятор


Рис. 4.11. Размещение оборудования в типовой сельской кузнице:

/ — устройство для ошиновки колес; 2 — станок для ковки лошадей; 3 — вентилятор; 4 — ящик с углем; 5 — бачки с водой; S — кузнечный горн на два огня; 7 — вешалки для инструмента; 8 — столики для инструмента;

9 — наковальни; 10 — стуловые тиски; // — пирамида для кузнечного ин­струмента; 12 — пневматический молот; 13 — печь для нагрева заготовок;

14 — бак с мазутом; 15 — воздуходувка для печей; 16' — печь для нагрева поковок и деталей при термической обработке; 17 — бак с закалочной жид­костью; 18 — слесарный верстак; 19 — правильная плита; 20 — переносной кузнечный горн; 21 — сварочный стол; 22 — электросварочный агрегат;

S3 — наждачный станок; 24 — стеллаж для заготовок; 25 —ножницы

Кузницы III типа имеются в небольших совхозах и колхозах и предназначены для ковки лошадей, ремонта телег и саней, а также для ковки небольших поковок, используемых при ремонте сельскохозяйственных машин. Примером такой кузницы может служить кузница (рис. 4.9) в селе Чепош Горно-Алтайской автономной области. В кузнице размещены два верстака со стуловыми тисками и приспособление для гибки труб и круглого проката (см. рис. 7.15) в горячем и холодном состояниях. Наж­дачный станок установлен не в помещении кузницы, а на улице под навесом, что позволяет уменьшить загряз­ненность воздуха в помещении кузницы. Под навесом же размещен станок для ковки лошадей. Размещение его около дверей позволяет кузнецу не делать лишних пере­мещений при подгонке подков к копытам.


Кузницы IV типа предназначены только для ковки лошадей, ремонта телег и саней и существуют в крупных


совхозах и колхозах одновременно с кузницами II типа для ремонта сельскохозяйственных машин и автотран­спорта. Примером кузницы IV типа может служить куз­ница Елыкаевского совхоза в Кузбассе (рис. 4.10). Она размещена в помещении с выходом на участок по ремонту телег и саней, что очень удобно, а станок для ковки ло­шадей размещен далеко (за углом здания) от дверей, обе­спечивающих непосредственный выход на улицу, что требует от кузнеца лишних перемещений от горна до лошади во время подгонки подков к копытам. Кроме того, желательно было бы лошадь заводить в станок не так, как показано стрелкой, а наоборот, тогда поднятые для ковки копыта лошади будут обращены навстречу куз­нецу, идущему ковать лошадь, и его путь будет короче. Он будет меньше затрачивать времени на эту операцию.

Типовая кузница с размещением оборудо­вания, показанным на рис. 4.11, рекомендуется для круп­ных совхозов и колхозов, в ней можно выполнять куз­нечные работы, требующиеся при ремонтах сельскохо­зяйственных машин и автотранспорта, подковывать ло­шадей, ремонтировать телеги и сани.


ГЛАВА 5

Изменение свойств металла и химического состава при нагреве и ковке







Date: 2016-07-18; view: 820; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию