Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Уход за пневматическим молотом и рабочим местом
Сведения по монтажу кузнечных молотов имеются в документах, поставляемых вместе с ними и в работе [10], а первостепенными и повседневными являются следующие правила по. уходу за пневматическими молотами. Перед началом работы в первую очередь следует проверить исправность электрической части и заземления пневматического молота. Если бойки загрязнены, то надо очистить их при помощи металлической щетки или метлы, руками это делать нельзя даже в рукавицах, затем опробовать действие механизма управления и убедиться в исправности его. После этого проверить надежность крепления и параллельность плоскостей нижнего и верхнего бойков. Зазоры между соприкасающимися плоскостями бойков проверяются щупом по углам и посередине со всех четырех сторон и они должны быть не более 0,2 мм на длине 300 мм. Следует также убедиться, что контрольная риска не вышла ниже нижнего торца буксы более чем на 10 мм, так как при большем размере может произойти удар поршня о буксу. Зазоры между бабой и буксой проверяют тоже щупом в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, одна из которых проходит через направляющие планки. В каждой плоскости делают по два замера. Суммарная величина их должна быть не более 25 мм. Проверить смазочный материал в соответствии с картой смазывания, которая должна быть хорошо изучена кузнецами. Кузнецам также следует знать, что при цикле «холостой ход» насос не подает смазочный материал в систему, поэтому нельзя допускать работу молота на холостом ходу более 5... 8 мин. У неработающего молота смазочный материал постепенно стекает с трущихся по- верхностей, и если молот не работал продолжительное время, то перед пуском его необходимо открыть пробки на цилиндрах и залить по 80... 100 г масла в каждый цилиндр. Допускается вместо заливки масла некоторое время поработать молотом в режиме «удержание бойка в верхнем положении». Рекомендуется не допускать замены смазочного материала, предусмотренного картой смазывания. Во время работы можно ковать только хорошо прогретый металл, соблюдая температурные интервалы ковки (см. табл. 5.1). Не следует допускать ковки почерневшего и пережженного металла, а также поковки меньшей толщиной, чем разрешается по паспорту. Необходимо следить за тем, чтобы поковка всегда была на середине нижнего бойка во избежание внецентренных ударов. Во время ковки клещи с заготовкой и ручки накладного или подкладного инструмента кузнец должен держать в горизонтальном положении сбоку, а не перед собой. Первые удары по заготовке или инструменту необходимо делать слабыми и осторожными, а инструмент (топоры, прошивни и др.) устанавливать строго вертикально. Слабыми должны быть и последние удары при разрубке горячего металла. Нельзя разрубать на молоте холодный металл или наносить холостые удары верхним бойком по нижнему бойку. Если же требуется какая-либо проверка и нет поковки, то вместо нее на нижний боек можно класть деревянную подкладку или кусок свинца. Необходимо постоянно проверять крепление бойков и, если требуется, затягивать их клиньями, когда они холодные. Во время работы надо следить за работой механизмов молота и при появлении ненормального шума или стука молот остановить, выявить и устранить причину собственными силами или с привлечением ремонтной службы. Чистить бойки и другие части молота, выполнять какие-либо смазочные и ремонтные работы можно только при опущенной бабе и отключенном электродвигателе. По окончании работы при верхнем положении бабы очистить нижний боек от окалины, верхний боек плавно опустить на нижний и выключить электродвигатель. Все инструменты, приспособления и поковки следует убрать на отведенные для них места, выполнить уборку на рабочем месте, убрать окалину, обрубки, мусор и др. в ящики, предназначенные для них. Если к окончанию работы были замечены какие-либо неисправности в работе 3- 67 молота, то необходимо сообщить об этом сменщику или в ремонтную службу. Кузнец также должен уметь перед началом работы обнаруживать неисправности и запускать в работу (например, разжигать печи) другое оборудование, следить за его состоянием. 4.6. Типы кузниц ', В кузницах на промышленных не машиностроительных '• предприятиях и в сельских хозяйствах изготовляют по- (ковки или готовые детали для ремонта машин, телег и \ саней, а также подковывают лошадей. В настоящее время типовых зданий для кузниц не имеется. Они обычно занимают часть какого-либо промышленного здания и не всегда имеют непосредственный выход на улицу. Расстановка оборудования всегда зависит от размеров и конфигурации площади в помещении кузницы, от типа и числа размещаемого оборудования, от людей, котооые выпол- Рис, 4.7. Размещение оборудования в кузнице I типа: / — одноогневой металлический горн; 2 — наковальня; 3 — бак с водой; 4 — нагревательная печь; 5 — вентилятор; 6 — трубопровод для подачи мазута; 7 — бак с мазутом; 8 — место для заготовок; 9 — ножницы; 10 — правильная плита; // — столик для инструмента; 12 — пневматический молот; 13 — пирамида для инструмента, используемого при ковке на молотах; 14 — скамейка; 15 — деревянный стол; 16 — шкафы для инструмента при ручной ковке; 17 «* ящик с углем Ремонтная настерсиая Рис. 4.8. Размещение оборудования в кузнице II типа: ; — шкафы для инструмента; 2 — место для заготопок и готовых изделий; 3 — пневматический молот; 4 — столики для инструмента; 5 — пневматический молот; 6 — ящик с углем; 7 — одноогневой металлический горн; 8 — вешалка для инструмента; 9 —вентилятор; 10 — скамейка; /; — бачок с водой; 12 — наковальни; 13 — стуловые тиски; 14 — слесарный верстак няют эту работу, и других факторов. Однако в любом случае надо помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать, не делая при этом лишних движений. В то же время необходимо выполнять рекомендации по соблюдению норм на расстояния между оборудованием (см. гл. 14). Следовательно, по правилам размещения оборудования в кузницах затруднительно сделать какие-то рекомендации, а по видам работ и оборудованию, необходимому для выполнения их, существующие современные кузницы условно можно разделить на следующие типы. Кузницы 1 типа наиболее распространены и предназначены для выполнения кузнечных работ при ремонте машин на промышленных не машиностроительных предприятиях. Пример размещения оборудования в кузнице Крас-нобродского угольного карьера в Кузбассе показан на рис. 4.7. Помещение этой кузницы является частью зда- Рис. 4.9. Размещение оборудования в кузнице III типа: I — наждачный станок; 2 — станок для ковки лошадей; 3 •» приспособление для гибки труб; 4 — шкафы для инструмента; 6 — стуловые тиски; 6 — слесарные верстаки; 7 — вентилятор; 8 — бачок с водой; 9 — одноогневой металлический горн; 10 — вешалка для инструмента; It "- столик для инструмента; 12 — наковальня; 13 — ящик с углем ния ремонтных мастерских и расположено смежно с участком по обработке деталей механическим способом. В этой кузнице куют достаточно тяжелые поковки, которые затруднительно прогреть в горне, поэтому для нагрева их применяют нагревательную печь, работающую на мазуте. Мазут из бака, закрепленного на стене, поступает в печь по трубопроводу. При входе этого трубопровода в печь к нему подводится струя воздуха от системы подачи воздуха к горновому гнезду. Мазут вместе с воздухом поступает в нагревательную камеру печи, где сгорает и нагревает размещенные там заготовки. В кузницах на других промышленных не машиностроительных предприятиях, например, на автобазе, в тепловозном депо имеется примерно такое же оборудование, только чаще без нагревательной печи и бака с мазутом, и оборудование размещено иначе. Кузницы II типа расположены на территориях совхозов и колхозов и предназначены только для выполнения кузнечных работ при ремонтах сельскохозяйственных машин и автотранспорта. Размещение оборудования в кузнице Карагайлинского совхоза в Кузбассе показано на рис. 4.8. Помещение этой кузницы имеет выход в ремонтную мастерскую и непосредственный выход на улицу, что более полно удовлетворяет требованиям техники безопасности. Особенность этой кузницы состоит в том^, что в ней имеется два пневматических молота с массой падающих частей 150 и 50 кг, это позволяет одновременно ковать две различные по массе заготовки. В других совхозах и колхозах в кузницах для ремонта машин имеется примерно такое же оборудование только со своими особенностями размещения его по площади кузниц и исполнения кузнечных горнов. В некоторых совхозах и колхозах имеются кузницы II типа и в них же ремонтируют телеги и сани, а с ковкой лошадей в таких сельких хозяйствах имеются большие затруднения. Рис. 4.10, Размещение оборудования в кузнице IV типа: ^ — станок для ковки лошадей; 2 — сварочный стол; 3 — электросварочный агрегат; 4 — ящик с углей-, 5 — одноогневой металлический горн; 6 — бачок с водов: 7 — наковальня; К — стуловые тиски; 9 — настольный сверлильный станок; 10 — слесарный верстак; 11 — шкаф для инструмента; 12 — вентилятор Рис. 4.11. Размещение оборудования в типовой сельской кузнице: / — устройство для ошиновки колес; 2 — станок для ковки лошадей; 3 — вентилятор; 4 — ящик с углем; 5 — бачки с водой; S — кузнечный горн на два огня; 7 — вешалки для инструмента; 8 — столики для инструмента; 9 — наковальни; 10 — стуловые тиски; // — пирамида для кузнечного инструмента; 12 — пневматический молот; 13 — печь для нагрева заготовок; 14 — бак с мазутом; 15 — воздуходувка для печей; 16' — печь для нагрева поковок и деталей при термической обработке; 17 — бак с закалочной жидкостью; 18 — слесарный верстак; 19 — правильная плита; 20 — переносной кузнечный горн; 21 — сварочный стол; 22 — электросварочный агрегат; S3 — наждачный станок; 24 — стеллаж для заготовок; 25 —ножницы Кузницы III типа имеются в небольших совхозах и колхозах и предназначены для ковки лошадей, ремонта телег и саней, а также для ковки небольших поковок, используемых при ремонте сельскохозяйственных машин. Примером такой кузницы может служить кузница (рис. 4.9) в селе Чепош Горно-Алтайской автономной области. В кузнице размещены два верстака со стуловыми тисками и приспособление для гибки труб и круглого проката (см. рис. 7.15) в горячем и холодном состояниях. Наждачный станок установлен не в помещении кузницы, а на улице под навесом, что позволяет уменьшить загрязненность воздуха в помещении кузницы. Под навесом же размещен станок для ковки лошадей. Размещение его около дверей позволяет кузнецу не делать лишних перемещений при подгонке подков к копытам. Кузницы IV типа предназначены только для ковки лошадей, ремонта телег и саней и существуют в крупных совхозах и колхозах одновременно с кузницами II типа для ремонта сельскохозяйственных машин и автотранспорта. Примером кузницы IV типа может служить кузница Елыкаевского совхоза в Кузбассе (рис. 4.10). Она размещена в помещении с выходом на участок по ремонту телег и саней, что очень удобно, а станок для ковки лошадей размещен далеко (за углом здания) от дверей, обеспечивающих непосредственный выход на улицу, что требует от кузнеца лишних перемещений от горна до лошади во время подгонки подков к копытам. Кроме того, желательно было бы лошадь заводить в станок не так, как показано стрелкой, а наоборот, тогда поднятые для ковки копыта лошади будут обращены навстречу кузнецу, идущему ковать лошадь, и его путь будет короче. Он будет меньше затрачивать времени на эту операцию. Типовая кузница с размещением оборудования, показанным на рис. 4.11, рекомендуется для крупных совхозов и колхозов, в ней можно выполнять кузнечные работы, требующиеся при ремонтах сельскохозяйственных машин и автотранспорта, подковывать лошадей, ремонтировать телеги и сани. ГЛАВА 5 Изменение свойств металла и химического состава при нагреве и ковке Date: 2016-07-18; view: 820; Нарушение авторских прав |