Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вспомогательный инструмент и приспособления
Клещи {рис. 3.15) подразделяются на основные и' вспомогательные. Основные клещи применяют для удержания заготовки во время ковки, поворота и кантования ее на наковальне при ковке на молотах. Вспомогательные клещи применяют для переноса заготовок в кузнице,' подачи их от горна на наковальню и обратно, а также при' выполнении других операций. Клещи состоят из двух клещевин, соединенных заклепкой, выполняющей роль оси. Клещевины имеют конструктивные элементы: ручки и рабочие части, называемые; губками, которыми захватывают заготовки и поковки. С целью обеспечения надежности захвата заготовки при изменении формы ее на промежуточных операциях клещи могут заменяться на другие с соответствующими формами губок. По способу захвата заготовок и соответствующей форме губок основные клещи разделяются на продольные, поперечные и продольно-поперечные. Клещи с соответствующей формой губок рекомендуется изготовлять по ГОСТ 11.384—75... ГОСТ 11395—75. Клещевины изготовляют, ковкой из сталей 15, 20 и 25, заклепки (оси) из стали 15. Длина клещей 300... 1600 мм, масса 0,38... 16 кг. Кроме стандартизованных клещей, имеющих губки простой формы, кузнецы используют специальные клещи. Такие клещи требуются при изготовлении поковок сложной формы. Если в имеющемся наборе не окажется клещей, обеспечивающих надежный захват какой-либо поковки, то кузнецы обычно подгоняют форму губок к форме этой поковки. Для подгонки губки нагревают в горне и куют на поковке, используя ее в качестве оправки. При этом губки подгоняют до плотного прилегания их по всей за-. нимаемой поверхности поковки. Иногда бывает выгоднее не клещи подгонять под поковку, а конец заготовки отковать по форме губок клещей. На рис. 3.15, а показаны наиболее часто применяемые виды клещей, а на рис. 3.15, б — вспомогательные клещи / для прямоугольных заготовок, изготовляемых по ГОСТ 11394—75, и для тех же целей клещи 2, но не стандартизованные. При ковке мелких поковок целесообразно применять легкие клещу с пружинящими ручками. При длительной 42 Рис. 3.15. Кузнечные клещи ковке или при ковке крупных заготовок под молотом на рукоятки клещей надевают кольцо 3 «шпандырь» или скобу 4 (рис. 3.15, в). Неправильно подобранные по размерам или форме клещи, с плохо подогнанными к поковке губками приводят к снижению производительности труда, усложнению работы кузнеца и могут оказаться причиной травм различного рода. Для кантования достаточно крупных заготовок во время ковки и транспортирования их по кузнице применяют различные приспособления (рис. 3.16). Ломики используют для кантовки заготовок на нижних бойках молотов. Вага может использоваться как ломик. Ей работать надежнее, так как она имеет зубцы, не допускающие взаимного скольжения между вагой и заготовкой. При наличии подъемно-транспортных средств и ковке длинные тяжелых заготовок две ваги подвешивают на цепях з«отверстия и ими поворачивают заготовку, как показана на рис. 3.16, а. Ручной кантрватель (рис. 3.16, б) исполь-. вуется для вращения заготовок (поковок) вокруг горизонтальной оси при ковке их на молотах. Ручной манипулятор-кантователь (воротяжка) применяется для зажима заготовок средней массы и кантовки их в процессе ковки (рис. 3.16, в). На заготовку накладывают*два уголка и зажимают хомутом. Подвеску заготовки можно осуществлять на цепь подъемного средства или на цепь с регулируемой длиной, стационарно подвешенную вблизи молота. Подачу относительно небольших заготовок от печи к молоту можно осуществлять по наклонным металлическим лоткам. Лопата-штырь (рис. 3.17, а) применяется для загрузки заготовок с отверстиями в печь и выгрузки их из печи. Посадочные клещи (рис. 3.17, б) предназначены для загрузки в печь и выгрузки из печи заготовок цилиндрической формы. Монорельс с вилкой (рис. 3.17, в) имеет наклон рельса от печи к молоту. Он предназначен для транспортирования нагретых заготовок. Date: 2016-07-18; view: 483; Нарушение авторских прав |