Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования.





Культура Объем производства, т Назначение и использование овощной продукции
Поставка в розничную торговую сеть На переработку На хранение
Капуста ранняя     - -
Капуста поздняя лежкая        
Лук на репку из севка     -  
Свекла столовая     -  
Чеснок     -  

 

 

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания.

Культура Объем производства, т Урожайность, т/га Площадь необходимая для выращивания, га
Капуста ранняя   30-35  
Капуста поздняя лежкая   45-50  
Лук на репку из севка   25-30  
Свекла столовая   35-40  
Чеснок   7-10  
         

 

 

Севообороты.

Необходимость чередовать сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.

Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.

Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.

Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.

Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещение культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.

Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).

Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.

Пойменные земли — наилучшие для выращивания ово­щей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресно­водным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами. На таких землях откладываются и накапливаются огром­ные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками с повышенных частей рельефа.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредст­венно к руслу реки, на ее долю приходится 18—30% пло­щади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя наила при затоплении может достигать 5—7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грун­товых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механиче­скими свойствами почвы — как минеральные дерново-лу­говые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наила — 1—2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов. Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре­ки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овоще­водство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спо­койными и нередко застойными водами, мощность годово­го слоя наила значительно меньше, чем в центральной части.

Центральная часть поймы: 210 га

Капуста ранняя 30

Свекла столовая 30

Чеснок 30

Вико-овёс 30

Капуста поздняя 30

Лук на репку 30

Рожь озимая 30

 

Date: 2016-07-18; view: 1580; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию