Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и значение пересмотра судебных постановлений. Формы пересмотра судебных постановлений.





ГПК предусматривает 4 формы судебных постановлений. (гл 39, 40, 41,42)

Сущность указанных форм:

Апелляционное производство:

пересмотр не вступившего в законную силу постановления мирового судьи соответствующим районным судом по апелляционной жалобу, лица, участвующего в деле в полном объеме на предмет его законности и обоснованности, то есть рассмотрение дела заново другим судом.

Кассационное производство:

Пересмотр не вступившего в законную силу постановления общего суда вышестоящей судебной инстанцией по кассационной жалобе лица, участвующего в деле в пределах доводов кассационной жалобы, возражений против нее на предмет обоснованности и законности судебного постановления, то есть его проверка на предмет соблюдения норм материального и процессуального права, применительно к обстоятельствам дела, установленным судом I инстанции.

 

Надзорное производство

Пересмотр вступивших в законную силу постановлений мировых суде и общих судов вышестоящей судебно – надзорной инстанций по надзорной жалобе лица, участвующего в деле, а так же лица не являющегося исковым, но права которого нарушены и обжалованы судебным постановлением на предмет их законности, то есть проверка судебного постановления на предмет не допущения судом существенного нарушения норм материального и процессуального права.

(20 февраля 2006 года по жалобе одного из граждан оспаривались нормы ГПК)- могут так же как и в надзоре лица, которые считают что их права нарушены.

 

По вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр вступивших в законную силу постановлений мировых суде и общих судов тем же судье, по заявлению лица, участвовавшего в деле, в полном объеме в связи с открытием обстоятельств, которые не были известны на момент вынесения судебного постановления, его могут повлиять на исход дела, то есть отмена судебного постановления с возобновлением рассмотрения заново тем же судом (судьей)

 

Отличия апелляционной, кассационной, надзорной, и по вновь открывшимся обстоятельствам форм



 

Форма пересмотра Объекты пересмотра Субъекты обжалования Сроки обжалования Суды, пересматривающие Основания к отмене судебных постановлений
апелляционное 1. Решения, определение мировых судей по I инстанции Лица, участвующие в деле и другие лица, права которых нарушены 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. Для определений: предполагается, что они отписываются немедленно Соответствующий районный суд 1. необоснованность. 2. незаконность судебного постановления
кассационное 1.Решени, определения судов по I инстанции 2. решения определения областных судов и к ним = 3. решения, определения ВС I инстанции Лица, участвующие в деле и другие лица, права которых нарушены -//- 1. судебная коллегия областного суда и к ним = 2. судебная коллегия по Гражданским Делам ВС 3. кассационная коллегия ВС РФ -//-
Надзорное производство Судебные приказы, решения, определения и, постановления любого суда -//- 1 год со дня вступления в законную силу 1. президиум областного суда 2. судебная коллегия по ГД ВС РФ 3. Президиум ВС России Существенная незаконность судебного постановления
По вновь открывшимся обстоятельствам Решения, определения, постановления любого суда Лица, участвующие в деле 3 месяца со дня установления вновь открывшегося обстоятельства Суд, принявший соответствующее решение Вновь открывшиеся обстоятельства

№2. порядок апелляционного обжалования.

Основные правила:

1. объектом может быть как решение суда в целом, так и его составная часть(резолютивная, мотивировочная)

2. лицами, участвующими в деле, а так же лицами, не являющимися таковыми, но права которых нарушены, подается апелляционная жалоба; прокурором – апелляционное представление.

Прокурор вправе принести представление в суд II инстанции лишь в случае, если он участвует в деле. Участвует он в деле с точки зрения положений ст. 45 ГПК:

- прокурор предъявил иск в чужом интересе

- прокурор дает заключение в силу закона

При этом в обоих случаях не имеет значение, фактически участвовал прокурор в заседании суда I инстанции или нет.

3. апелляционная жалоба подается через мирового судью, вынесшего обжалуемое постановление

4. 10 дневный срок на подачу АЖ начинает течь со дня следующего за днем принятия обжалуемого судебного решения в окончательной форме. (на определения суда это правило не распространяется) оговорка в окончательной форме

А) отложение составления мотивированного решения на срок до 5 дней с оглашением в судебном заседании лишь резулятивной части

Б) вынесение судьей дополнительного решения

5. срок на подачу АЖ, пропущенный апеллятором по уважительной причине, может быть восстановлен мировым судье, постановление которого обжалуется, по заявлению апеллятора. При этом, одновременно с заявлением о восстановлении срока, должна быть подана сама апелляционная жалоба.



6. АЖ должна отвечать требованиям ГПК к ее форме и содержанию и прилагаемых к ней документам, в том числе количество ее копий должно соответствовать количеству других лиц, участвующих в деле.

7. уплачивается госпошлина в 50 % размере от пошлине, подлежащей оплате при предъявлении иска неимущественного характера (50 р – ф.л; 1000- ю.л)

8. при подаче АЖ, не соответствующей требованиям, предъявляемым к ней законом, а так же неоплаченной пошлины, мировой судья оставляет ее без движения с установлением апеллятору срока для устранения недостатков, о чем выносится соответствующее определение.

9. АЖ подлежит возращению апеллятору в случаях

А) апеллятором в установлены срок не устранены недостатки, повлекшие недвижуху

Б) срок на подачу жалобы истек, а апеллятор не ходатайствует о его продлении, либо судьей в этом оказано.

С) жалоба отозвана апеллятором, если дело еще не отправлено в районный суд

Д)!!!! жалоба подана лицом, не имеющим право на апелляционное обжалование.

 

 

№3. полномочия суда апелляционной инстанции.

При рассмотрении АЖ суд апелляционной инстанции вправе:

1. оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения

2. изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Решение в апелляционном порядке может быть отменено или изменено по основаниям к отмене или изменению решений общих судов в кассационном порядке

3. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения по основаниям ст. 220, 222 ГПК.

Апелляционный суд в отличие от кассационного суда не вправе, отменив обжалуемое решение мирового судьи, направить дело на новое рассмотрение мировому судье.

 

№4 порядок кассационного обжалования

Правила

1. объектом может быть как решение суда в целом, так и его составная часть. Например, резолютивную по вопросу порядка и срока исполнения решения суда; по другим вопросам, разрешенным судом, а так же на дополнительные решения.

2. лицами, участвующими в деле, а так же лицами, не являющимися таковыми, но права которых нарушены, подается кассационная жалоба; прокурором – кассационное представление

Прокурор вправе принести представление в суд II инстанции лишь в случае, если он участвует в деле. Участвует он в деле с точки зрения положений ст. 45 ГПК:

- прокурор предъявил иск в чужом интересе

- прокурор дает заключение в силу закона

При этом в обоих случаях не имеет значение, фактически участвовал прокурор в заседании суда I инстанции или нет.

3. кассационная жалоба подается через мирового судью, вынесшего обжалуемое постановление

4. -//-; началом течения 10 дневного срока кассационного обжалования является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форм, а не день вручения либо направления соответствующей копии решения лицам участвующим в деле. В случае отложения составления мотивированного решения, срок на подачу кассационной жалобы должен исчисляться со дня следующего за днем, установленным судом для ознакомления судом с мотивированным решением.

5. срок на подачу КЖ, пропущенный кассатором по уважительной причине, может быть восстановлен судьей районного суда, постановление которого обжалуется, по заявлению кассатора. При этом, одновременно с заявлением о восстановлении срока, должна быть подана сама кассационная жалоба.

6. -//-; + в кассационной жалобе не допускается ссылка на доказательства, которые не были представлены с уд I инстанции, за исключением случаев когда такие доказательства не возможно было представить в суд I инстанции по причинам от кассатора не зависящим.

7. уплачивается госпошлина в 50 % размере от пошлине, подлежащей оплате при предъявлении иска неимущественного характера (50 р – ф.л; 1000- ю.л); при подаче КЖ соучастниками или 3-и лицами, выступающими на той же стороне, что и кассатор, госпошлина ими не уплачивается

8. при подаче КЖ, не соответствующей требованиям, предъявляемым к ней законом, а так же неоплаченной пошлины, судья районного суда оставляет ее без движения с установлением кассатору срока для устранения недостатков, о чем выносится соответствующее определение.

  1. -//-

 

№5. порядок кассационного производства.

По получению КЖ, судья общего суда, вынесшего обжалуемое решение:

1.направляет копию жалобы и приложенных к ней документов иным лицам, участвующим в деле.

2.извещает всех, в том числе кассаторов и лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения КС судом кассационной инстанции.

Дату определяет суд I инстанции, который выносил обжалуемое решение.

3.по истечении срока на кассационное обжалование направляет дело в кассационный суд.

4.лица, участвующие в деле, не являющиеся кассаторами, вправе представить свои возражения (отзыв) относительно кассационной жалобы с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

5.кассатор вправе отказаться от кассационной жалобы до принятия кассационным судом кассационного определения по существу жалобы. Отказ от кассационной жалобы предоставляется в письменной форме и влечет прекращение кассационного производства, если обжалуемое судебное постановление не было обжаловано другими лицами, участвующими в деле.

6.истец вправе отказаться от иска, стороны могут закончить дело мировым соглашением до вынесения кассационного определения. И то и другое представляется в письменной форме, и при их принятии (утверждении) кассационным судом обжалуемое судебное постановление отменяется, производство по делу в целом прекращается.

7.кассационный суд проверяет законность и обоснованность обжалуемого судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы и возражений на нее. Это связано с состязательностью процесса.

Исключения:

1) кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а так же дополнительно представленные доказательства, если сочтет, что они не могли быть представлены в суд I инстанции по причине от лица независящей, подтверждают установленные обжалуемым решением факты и правоотношения или устанавливает новые факты или правоотношения.

2) В интересах законности кассационный суд вправе проверить обжалуемое решение в полном объеме. Ст. 364ГПК ч2: безусловные основания к отмене решения суда.

8.срок рассмотрения кассационным судом 1 месяц со дня поступления к нему дела. ВС – 2 месяца

2 исключения:

1) срок рассмотрения поступивших дел в ходе избирательных компаний – 5 дней

2) срок рассмотрения дел, касающихся обжалования отказа в регистрации кандидата, отмена регистрации – не позднее дня голосования

9.судебное заседание в кассационном суде проводится по правилам, установленным для заседания суда I инстанции.

Особенность:

1) дело рассматривается в коллегиальном составе: судья председательствующий и 2 судей

2) в случае принесения кассационного представления прокурором в судебном заседании вправе принимать участие должностное лицо прокуратуры по поручения прокурора SРФ; в ВС – по поручению генпрокурора России.

3) Неявка кого – либо из лиц, участвующих в деле, в том числе кассатора, извещенных о времени и месте заседания, независимо от причин, не являются препятствием к рассмотрению дела.

4) Судебное заседание кассационного суда состоит из 3 обязательных и 1 факультативных составных частей:

- подготовительная часть судебного заседания

- непосредственно рассмотрение дела по существу кассационной жалобы. Это доклад обстоятельств дела, содержание обжалуемого судебного решения, доводы кассационной жалобы и возражения на нее судьей докладчиком; затем объяснения кассатора и иных лиц, участвующих в деле; исследование доказательств, если были представлены новые.

- факультативная часть – прения – проводятся лишь когда суд кассационной инстанции исследует новые доказательства, представленные по делу.

- вынесение объявления кассационного определения

10.кассационное определение вступает в силу немедленно.

11.(в старом ГПК не было) в случае поступления кассационной жалобы от другого, нежели кассатора, лица, после рассмотрения дела по первой кассационной жалобе, кассационный суд принимает вновь поступившую кассационную жалобу к своему производству, и если в результате рассмотрения новой кассационной жалобы придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного определения, такое определение отменяется самим кассационным судом и выносится новое кассационное определение.

 

 

№6. полномочия суда кассационной инстанции.

Вправе:

1. оставление решения без изменения, а жалоба без удовлетворения.

2. отменить решение суда I инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в тот е суд в том же или ином составе судей, если допущенные судом инстанции нарушения не могут быть исправлены кассационным судом.

3. изменить или отменить решение суда I инстанции и принять новое решение. Если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств.

4. дело подлежит прекращению или основание к отмене или изменению решения суда в кассационном порядке.

1. неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. (неправильный предмет доказывания).

2. недоказанность установленных судом I инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела (фактов, входящих в предмет доказывания).

3. несоответствие выводов суда I инстанции обстоятельствам дела.

4. нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

1,2,3, -требование обоснованности судебного решения

4- требование законности судебного решения

Нарушение норм материального права.

А) применение закона не подлежащего применению

Б)

В) неправильное истолкование закона

 

Нарушение норм процессуального права:

I формальные нарушения, то есть нарушения, которые не привели и не могли привести к неправильному разрешению дела по существу. Такие нарушения основанием к отмене судебного решения не являются. (это формальные нарушения – могут повлечь только административные взыскания с судей)

II. существенные нарушения, то есть нарушения которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела по существу. Такие нарушения влекут отмену судебного решения. Например, несвоевременное вручение копи.

III. безусловные нарушения, такие нарушения влекут отмену судебного решения в любом случае, вне зависимости от того привели ли они или могли ли они привести к неправильному разрешению дела по существу и не зависимо от того ссылается ли на них кассатор в своей жалобе:

1) рассмотрение дела в незаконном составе суда

- рассмотрение дела судьей единолично, хотя по закону оно подлежало коллегиальному рассмотрению

- рассмотрение дела по I инстанции судьей, принимавшим участие в рассмотрении этого же дела в качестве судьи суда вышестоящей инстанции.

- рассмотрении дела судьей при наличии оснований к его отводу, в удовлетворении которого судом I инстанции отказано необоснованно.

- нарушение правил о подсудности судом I инстанции

2) рассмотрение дела в отсутствие кого – либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о месте и времени судебного заседания

3) нарушение правил о языке гражданского судопроизводства

4) разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

5) неподписание решения судьей, входившего в состав суда или подписание его судьей, не входившего в состав суда.

6) принятие решения судьями, не входившими в состав суда.

7) отсутствие в деле протокола судебного заседания.

8) нарушение тайны совещания судей.

 

Правильное по существу решение суда I инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображдениям.






Date: 2016-07-05; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию