Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самоконтроль суда первой инстанции.





Судебная статистика свидетельствует, что качество отправления правосудия по гражданским делам не на должной высоте. Количество незаконных и необоснованных судебных решений и определений все еще достаточно велико, а многолетняя тенденция совершения судебных ошибок устойчива и даже несколько усиливается.

Одним из радикальных средств улучшения работы судов первой инстанции должен и может стать судебный контроль, регламентированный гражданским процессуальным правом. Контроль должен быть всесторонним, оперативным и охватывать установление обстоятельств дела, процесс правоприменения и справедливое разрешение дела.

Самоконтроль осуществляется как в ходе судебного разбирательства, так и, главным образом, после окончания рассмотрения и разрешения гражданского дела.
В ходе разбирательства заявленного требования суд в заседании вправе повторно совершать процессуальные действия по представлению или исследованию доказательств. С этой целью он вправе повторно заслушивать и допрашивать участников судопроизводства, задавать дополнительные вопросы экспертам, назначать повторную экспертизу. В конце рассмотрения дела по существу закон обязывает председательствующего выяснить у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить имеющиеся материалы (ст. 184 ГПК). Допустимо представление новой информации в ходе судебных прений (ст. 188 ГПК) и даже при вынесении решения (ч. 2 ст. 194 ГПК). Названные выше нормы свидетельствуют о том, что суд при разбирательстве дела или постановлении решения контролирует свои действия и, обнаружив неполноту исследуемого материала, может заново задавать вопросы, истребовать новые доказательства.
Районный судья, установив в судебном заседании, что обратившееся в суд лицо не имело права на предъявление иска либо неправильно осуществляет это право, может прекратить судопроизводство или оставить заявление без рассмотрения ст.ст. 219, 221 ГПК). Тем самым суд, проконтролировав свою деятельность на предыдущих стадиях, выявляет и устраняет судебную ошибку.
Основные действия по самоконтролю суд совершает после вынесения и разъяснения решения, а также срока его обжалования, т.е. после окончания процессуальной стадии судебного разбирательства. Здесь можно и должно: дополнить и исправить судебный протокол; устранить "внешние" недостатки судебного решения; исправить описки и явные арифметические ошибки, разъяснить решение или дополнить его, отсрочить или рассрочить исполнение решения, изменить способ и порядок его исполнения; отменить судебные приказы; пересмотреть определения о наложении штрафа и об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в п. п. 5 и 6 ст. 221 ГПК; пересмотреть заочные решения; отменить в указанных законом случаях решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим; пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам.
Таким образом, налицо большая совокупность процессуальных действий, объединяемых единой целью - устранить в первой инстанции допущенные ею же ошибки, просчеты, недочеты. Для осуществления самоконтроля в гражданском судопроизводстве отводится время - после судебного разбирательства и до возбуждения кассационного производства. В этой связи можно говорить, что самоконтроль суда первой инстанции образует самостоятельную процессуальную стадию (четвертую).



Еще одно полномочие судьи по самоконтролю - это право отменять незаконные судебные акты. Прежде всего судья управомочен отменять судебные приказы при двух условиях: должник в двадцатидневный срок подал заявление об отмене приказа; должник доказал, что он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить возражения против требования заявителя (например, представил больничный лист, документ о привлечении его к воинской обязанности либо о его задержании, аресте и т.д.).
Суд первой инстанции вправе отменять без пересмотра решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Факт явки или обнаружения места пребывания гражданина настолько убедительно свидетельствует об ошибочности (необоснованности и незаконности) ранее вынесенного решения, что какого-либо дополнительного исследования юридически значимых обстоятельств не требуется, в связи с чем и не проводится пересмотр дела. Отмена производится вынесением нового решения, в котором суд указывает о снятии опеки с имущества и об аннулировании записи о смерти гражданина в книге записей актов гражданского состояния.

 






Date: 2016-07-05; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию