Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освещение и инсоляция

 

5.4 Общие требования по освещенности и инсоляции зданий и помещений следует принимать по ДБН В.2.2-9; СНиП II-4 и СН 2605.

5.5 Допускается проектировать без естественного освещения: помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах согласно ДБН В,2.2-9, а также актовые залы, конференц-залы, лекционные аудитории и кулуары, помещения массажных и бань сухого жара, помещения для стоянки машин, буфетные, наркозные, предоперационные, аппаратные, клизменные, горшечные, гиги­енические ванны, весовые, термостатные, микробиологические боксы, санитарные пропускники, комнаты управления (пультовые) рентгендиагностических кабинетов, комнаты персонала палатных отделений, кабины для приготовления бария, помещения для хранения крови и кровезаменителей (банк крови), помещения для хранения наркотических средств, помещения для сцеживания грудного молока, материальные и инструментально-материальные, столовые для больных и другие помеще­ния, эксплуатация которых не связана с постоянным пребыванием больных и персонала, при условии обеспечения нормативных требований к вентиляции и искусственному освещению, а также в соответствии с заданием на проектирование, операционные, процедурные рентгено-диагностических кабинетов.

По согласованию с органами Госсанэпидемнадзора в конкретных проектных решениях допус­кается расширять список помещений без естественного освещения.

5.6 Процедурные кабинетов магнитно-резонансной томографии необходимо проектировать без естественного освещения.

5.7 Ориентацию окон операционных, реанимационных залов необходимо принимать на север, северо-восток и северо-запад, палат туберкулезных и инфекционных больных - на юг, юго-восток и запад. Допускается северо-восточная и северо-западная ориентация не более 10% общего количества коек туберкулезных и инфекционных отделений. Окна остальных помещений учреждений здравоохранения ориентируются независимо от сторон света.

5.8 Размещение и ориентация групповых (игровых) в домах ребенка должны обеспечивать инсоляцию согласно ДБН 360.



5.9 При ориентации помещений необходимо предусматривать планировочные и инженерные решения, исключающие неблагоприятные воздействия ориентации (устройство эркеров и др.).

5.10 В зданиях, проектируемых для строительства в IIIБ, IIIВ и IVВ климатических зонах, све­товые проемы помещений с постоянным пребыванием людей и помещений, где по технологическим и гигиеническим требованиям не допускается проникновение солнечных лучей или перегрев по­мещения, при ориентации проемов в пределах 130-315°, а IIВ климатических зон 200-290° проемы должны быть оборудованы солнцезащитой.

Защита от солнца и перегрева может быть обеспечена объемно-планировочным решением здания. В одно-двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.

 


Мусоро-, пылеуборка

 

5.11 Удаление мусора, отходов и пылеуборку необходимо проектировать с учетом требований ДБН В.2.2-9.

5.12 Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки необходимо пре­дусматривать в стационарах лечебных учреждений в соответствии с заданием на проектирование, исходя из технико-экономической целесообразности. В остальных случаях необходимо предусматривать пылеуборку помещений бытовыми пылесосами или вручную (влажная уборка).

5.13 Средства удаления мусора и отходов в лечебно-профилактических учреждениях должны быть увязаны с системой вывоза мусора из населенного пункта.

5.14 Необходимость устройства мусоропроводов в учреждениях здравоохранения устанавливают заданием на проектирование при наличии обоснования. Независимо от наличия мусоропроводов не­обходимо предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку с твердым покрытием.

5.15 Ствол мусоропровода с приемным клапаном для загрузки мусора должен выходить в помещение мусоропровода, отделенного от коридора дверью.

5.16 В хозяйственной зоне лечебно-профилактических учреждений, размещаемых в населенных пунктах, не имеющих служб централизованного сбора мусора и специфических отходов (после­операционных, патолого-анатомических и др.), необходимо предусматривать мусоросжигательные печи.

ЛИФТЫ

 

6.1 Учреждения здравоохранения должны быть оборудованы пассажирскими, грузовыми и лифтами для лечебно-профилактических учреждений (больничными).

При проектировании лифтов необходимо соблюдать требования ДБН В.2.2-9 (п.3.11).

6.2 Количество лифтов необходимо устанавливать из расчета согласно "Методике расчета вертикального транспорта для жилых и общественных зданий" с учетом санитарных требований и видов зданий и сооружений учреждений здравоохранения.

Для обсервационных отделений акушерских корпусов необходимо предусматривать отдельные лифты.








Date: 2016-11-17; view: 7; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию