Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тригонометрические функции любого угла

 

Единичный круг. Отсчет углов в единичном круге.

Отрицательные и положительные углы. Четверти единичного круга.
Линии синуса и косинуса. Синус. Косинус.

Знаки синуса и косинуса в различных четвертях единичного круга.

Линии тангенса и котангенса. Тангенс. Котангенс.

Знаки тангенса и котангенса в различных четвертях единичного круга.

Секанс. Косеканс.

 

Чтобы построить всю тригонометрию, законы которой были бысправедливы для любых углов ( не только для острых, но и для тупых, положительных и отрицательных углов ), необходимо рассмотреть так называемый единичный круг, то есть круг, радиус которого равен 1 ( рис.3 ).

 

Проведём два диаметра: горизонтальный AA’ и вертикальный BB’. Будем отсчитывать углы от точки A ( начальная точка ). Отрицательные углыотсчитываются по часовой стрелке, положительныепротив. Подвижный радиус OC образует угол с неподвижным радиусом OA. Он может бытьрасположен в 1-ой четверти ( COA ), во 2-ой четверти ( DOA ), в 3-ей четверти ( EOA ) или в 4-ой четверти ( FOA ). Считая OA и OBположительными направлениями, а OA’ и OB’ – отрицательными, мы определим тригонометрические функции следующим образом.

 

Линия синуса угла ( рис.4 ) - это вертикальный диаметр единичного круга, линия косинуса угла - горизонтальный диаметр единичногокруга. Синус угла ( рис.4 ) – это отрезок OB на линии синуса, то естьпроекция подвижного радиуса OK на линию синуса; косинус угла -отрезок OA линии косинуса, то есть проекция подвижного радиуса OK на линию косинуса. Знаки синуса и косинуса в различных четвертях единичного круга показаны на рис.5 и рис.6.

 

 

Линия тангенса ( рис.7 ) – это касательная к единичному кругу, проведенная через точку A горизонтального диаметра.

Линия котангенса ( рис.8 ) – это касательная к единичному кругу, проведенная через точку В вертикального диаметра.

Тангенс – это отрезок линии тангенса между точкой касания A и точкой пересечения ( D, E, и т.д., рис.7 ) линии тангенса и линии радиуса.



Котангенс – это отрезок линии котангенса между точкой касания В и точкой пересечения ( Р, Q, и т.д., рис.8 ) линии котангенса и линии радиуса.

 

Знаки тангенса и котангенса в различных четвертях единичного круга показаны на рис.9.

 

Секанс и косеканс определяются как величины, обратные соответственно косинусу и синусу.

Формулы приведения

 

Эти формулы позволяют:

1) найти численные значения тригонометрических функций углов, бо’льших 90°;

2) выполнить преобразования, приводящие к более простым выражениям;

3) избавиться от отрицательных углов и углов, бо’льших 360°.

 








Date: 2016-11-17; view: 13; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию