Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткая история Франции современное государственное устройство достопримечательности
История Франции начинается с VIII века до н. э. Тогда на территорию современной Франции вторглись кельты. От них и произошли предки французов галлы. Это был воинственный языческий народ. В 390 г. до н.э. галлы победили римлян и дошли до Рима. По легенде, гуси, которых должны были принести в жертву св. Юноне, ночью почувствовали галлов, начали гоготать и спасли Рим. Галльские народы воевали между собой. Это помогло римскому императору Юлию Цезарю завоевать Галлию в 52 г. до н.э. и включить ее в состав Римской имеперии. Ко временам правления римлян (галло-романская эпоха) относится появление христианства во Франции. 3-5 века нашей эры характеризуются массовыми вторжениями варваров на территорию Галлии. В конце 5-го в. было создано государство франков (франки – германское племя). Первой королевской династией были меровинги. Их прозвали "ленивыми королями" за то, что они большую часть времени разъезжали по стране, лежа в своих повозках. К 7-му веку правление страной фактически перешло к мажордомам (управляющим). Государство достигло вершины своего могущества в 7 в., во время правления династии каролингов. Название династии происходит от имени Карла Великого, получившего в 800 г. титул императора. В 843 г. империя Карла Великого была разделена по Верденскому договору. Границы образовавшегося Западно-франкского государства близки к границам Франции. Каролингов сменила в 987 г. династия Капетингов, продержавшаяся у власти почти 4 века, до 1328 г. Название "Франция" упоминается с 11 в. Произошло от латинского Regnum Francorum - "Королевство Франков". Французские короли 9-14 вв. часто получали прозвища, характеризовавшие их правление или личность. Например: Людовик Благочестивый, Карл II Лысый, Роберт II Набожный, Людовик VI Толстый, Людовик VII Молодой, Людовик IX Святой, Филипп III Отважный, Филипп IV Красивый, Жан II Добрый. В 1337 г. начинается Столетняя война с Англией - борьба за Французские земли и господство над Фландрией. В 1429 г. Жанна Д'Арк вынудила англичан снять осаду Орлеана. Она же добилась коронации Карла VII в Реймсе. В 1431 г. "Орлеанская Дева" была предана французами и сожжена англичанами в Руане заживо, как ведьма. 14-16 вв. характеризуются многочисленными войнами, в том числе, религиозными (борьба гугенотов и католиков). В 1572 по приказу королевы Екатерины Медичи была организована "Варфоломеевская ночь" - массовое убийство протестантов. В 1574 королем Франции становится Генрих III. Его убил фанатик-монах в 1589, но перед смертью он успел объявить своим преемником Генриха Наваррского (Генриха IV). Он был протестантом и не получил признания французов. В 1593 г. Генрих IV отрекся от протестантской религии и, со словами "Париж стоит мессы", принял католицизм. В 17 в. произошла 30-летняя война с Австрией и Испанией, кардинал Ришелье был назначен премьер-министром, а после смерти его сменил итальянец Мазарини. После смерти Мазарини пришедший к власти Людовик XIV ("Король-солнце") отказался от премьер-министров и сам правил страной. 18 век - эпоха Просвящения (Дидро, Вольтер, Руссо, Монтескье), идеи установления "царства разума". На текущие политические события влияли придворные дамы, в т.ч. г-жа де Помпадур — официальная любовница Людовика XV, правнука Людовика XIV. 14 июля 1789 - Великая французская революция, взятие Бастилии, казнь Людовика XVI - короля-слесаря, как его называли (он был увлеченный и очень талантливый изобретатель, почти не занимавшийся делами госудаства; из его многочисленных изобретений многие используются и поныне, например, цилиндровый механизм замк а, являющийся основой большинства современных дверных замков). События 18-19 веков - три революции, две республики, две империи, Декларация прав человека и гражданина, казнь короля Людовика XVI, правление Наполеона Бонапарта, Парижская Коммуна... Третья (III) республика была провозглашена 4 сентября 1870 г. и продлилась до Второй мировой войны (до 1940 г.). Во время войны Франция была оккупирована немецкими войсками и находилась в сопротивлении. 6 июня 1944 союзнические войска высадились на берегах Нормандии и вскоре освободили Париж. В 1946 г. была установлена четвертая (IV) республика, столкнувшаяся с проблемами деколонизации (война в Индокитае, волнения в Тунисе, Марокко и Алжире). В настоящее время во Франции пятая (V) республика, установленная в 1958 г. генералом де Голлем. Государственное устройство современной Франции Религия Язык ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Курорты О ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ Кулинарное искусство всех народов мира развивалось соответственно состоянию цивилизации, нравам, географическим и климатическим условиям, состоянию земледелия и торговли, влиянию религии. Постепенно развиваясь, искусство кулинарии приобретало порой, например во всех европейских странах, излишнюю роскошь скорее в количественном, чем в качественном отношении. Так, в середине XVI века во Франции на банкете, устроенном в Париже в честь Екатерины Медичи, меню состояло из 30 павлинов, 33 фазанов, 21 аиста, 9 журавлей, 33 диких уток, 33 цапель с длинными перьями, 33 молодых цапель, 30 козлят, 66 отварных кур, 6 поросят, 99 косуль, 99 голубей, 99 перепелов, 33 зайцев, 66 кроликов, 33 молодых гусей, 27 куропаток, 99 перепелов другого вида, 12 дюжин артишоков, спаржи и др. Главный придворный повар Людовика XIV составил меню обеда на 30 персон из 8 разделов, и в каждый входило 25—30 блюд, то есть каждый раздел являлся более чем полным обедом для присутствующих. Сам Людовик XIV любил хорошо поесть и был гурманом. Из писем принцессы Палатин известно, что он часто съедал за обедом: четыре полные тарелки различных супов, целого фазана, большую тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину с соусом, тарелку сладостей, фрукты и крутые яйца. Однажды, будучи больным и без аппетита, по указанию врача он съел всего лишь: корочку хлеба, куриный суп и трех жареных цыплят. С середины XVIII и до начала XX века во Франции развивается классическое кулинарное искусство. Первым, кто ввел в кулинарное искусство украшение из букета овощей, объявив таким образом борьбу чрезмерному употреблению приправ, был француз Пьер де Люн. В то же время Франсис Пьер де Ля Варен, признанный великим шеф-поваром и по существу являющийся праотцем современной французской кухни, уже в XVI веке решительно ввел в практику подавляющее использование соусов и специй; именно он пропагандировал сочную пищу с нежными соусами и сливочным маслом, чтобы повысить вкусовые качества блюд. Обладая талантом, фантазией, кулинарным мастерством, обучавшийся у итальянских поваров, Ля Варен издал несколько кулинарных книг, однако «манерность» кулинарного искусства все же полностью не исчезла. В XIX веке развитие кулинарного искусства достигло кульминационной точки. В то время Париж стал центром культуры мира и покровителем кулинарного искусства. Вдохновленные незабываемым мастером-кулинаром Каремом, повара стремились быть истинными художниками. Из доверенного им материала они создавали все новые и новые вкусовые сенсации, уделяя наибольшее внимание внешнему оформлению блюд. Рыба, устрицы, крупные куски мяса подавались на роскошно оформленных постаментах. Сладкие блюда состояли в большинстве случаев из искусно уложенных фруктов, многоярусных башен из кондитерских изделий и пр. Днем и ночью работали повара в своих чадных кухнях, чтобы придать блюдам наиболее эффектный и великолепный вид. Светские люди восхищались художественно изготовленными постаментами — символом кулинарного искусства. Блеск и внешнее оформление, фальшивое и настоящее грозили вытеснить гастрономическую сущность на задний план. Эта роскошь наводнила всю Европу. В императорских дворцах Петербурга, Берлина и Вены французские повара властвовали на кухне, и каждый князь стремился заполучить французского повара. Даже в процветавших в конце XIX века отелях Швейцарии назначали главными поварами только французов. В XIX веке во Франции были изданы многочисленные книги по кулинарии, преимущественно французские, а за всю историю французского кулинарного искусства их написано тысячи. Невозможно себе представить, сколько понадобится времени, чтобы попробовать все французские блюда. В лексикон многих стран мира пришли из французского языка названия таких блюд, как омлет, котлеты, антрекот, соус, майонез, фрикадельки, бульон и др. Франция знаменита своей кухней и сейчас. Характерным для французской кухни является большое разнообразие соусов. Говорят, что во Франции насчитывается более трех тысяч соусов, что без большинства из них она не может обходиться, так как в значительной степени соусы составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит. Брийа-Саварэн, известный кулинар и автор книги «Психология вкуса», писал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться. По мере того как появлялись новые соусы, их по традиции французской кухни называли или именами создателей, или именами известных личностей: изобретение соуса бешамель приписывают Луи де Бешамелю, луковый соус субиз изобретен принцессой де Субиз. Майонез связан с именем герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). В 1757 году Маон захватили французы под его предводительством. Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден. Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем). Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.) Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Французская кухня создала такие соусы, как итальянский, испанский, португальский, английский, немецкий, голландский и т. д., то есть давались названия, связанные с какой-либо страной или народом, тем самым отражая свое представление о других народах, хотя ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Французы считали, например, что татары питаются солеными огурцами, отсюда название соуса тартар. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя в основном он состоит из майонеза и бульона из омаров. Такие же названия соусов по имени иностранных городов — венецианский, римский, бристольский, женевский и др. С другой стороны, есть соусы, которые носят названия городов и провинций самой Франции — руанский, провансальский, нормандский, бретонский, лионский, гасконский и т.д. В этих соусах действительно употребляются продукты, характерные для названных провинций. Одним из основных блюд во Франции является салат. Салат был изобретен еще в Древнем Риме. В конце XVI — начале XVII века салаты с Аппенинского полуострова попали во Францию. Именно во Франции в XVII—XVIII веках салаты обрели вторую родину с ее мягким, но более прохладным климатом, где особенно хорошо удавалось выращивать салатные растения. Салат по-лионски, салат из стручковой фасоли со швейцарским сыром, салат из эндивия с апельсином, салат из дикого латука с виноградом, салат из шпината с помидорами — всего не перечислишь. Родиной множества овощных блюд из картофеля, свежей капусты, моркови, спаржи, кислой капусты являются Эльзас и Лотарингия. Говоря об овощных культурах, широко используемых во Франции, нельзя не упомянуть лук, который входит не только в соусы, салаты и т. д., но и является основным компонентом в знаменитых французских луковых супах: суп луковый с тертым сыром, суп луковый по-гасконски, суп луковый по-лионски и т. д. Известна Франция и сырами, без которых не существует традиционной национальной кулинарии: конте, шевр, камамбер, рокфор, канталь, мимолет и многие другие сорта, использующиеся как в блюдах, так и подающиеся на десерт. Необходимо отметить блюда из яиц и разнообразные омлеты: яйца, фаршированные луком и сыром, яйца в горшочке с курицей, яйца по-бурбонски, яйца по-дижонски, омлет с куриной печенью, омлет по-лионски и т. д. Особое место во французской кулинарии занимают паштеты: паштет из свиной печени, паштет из куриной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т. д. Французы широко используют рыбу, которой так богаты омывающие ее воды: скумбрия в соусе с шампиньонами, фрикадельки из щуки, известный рыбный суп буйабес, родиной которого является побережье вблизи Марселя. Рыбаки утверждают, что только здесь этот суп готовят по всем правилам, так как для его приготовления нужна не только свежая рыба, по возможности разных сортов, но и запах моря и водорослей. В других местностях Франции рыбный суп готовят с добавлением орехов, в Бретани — добавляют немного уксуса. Занимая ведущее место в мире по производству вин, французская кухня широко использует их при приготовлении блюд: провансальское, бургундское, канси, медок, шабли, совиньон, Сен-Эмильон и другие сорта. Например, французы рекомендуют подавать к рыбе такое же вино, в котором она приготовлялась. Распространены такие блюда, как хек с горчичным соусом по-французски, морской налим в вине по-французски, мольва по-бургундски; кроме того, вина служат компонентом в мясных блюдах, при приготовлении соусов, куриных блюд, блюд из индейки, утки, дичи, сладких блюд и пр. Примером совершенства в искусстве кулинарии европейских народов всегда была Франция. В течение веков ее кулинары несли свое мастерство далеко за пределы своей страны. Многие рецепты блюд и соусов французской национальной кухни давно стали достоянием других стран. В разделе «ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ» представлены рецепты приготовления национальных блюд различных районов Франции, а также ее бывших колониальных территорий. Date: 2016-11-17; view: 403; Нарушение авторских прав |