Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели эффективности использования оборотного капитала. Значение и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.





Длительность нахождения капитала в обороте зависит от влияния внешних и внутренних факторов.

К внешним следует отнести факторы, не зависящие от деятель­ности предприятия: экономическую ситуацию в стране и связанные с этим условия хозяйствования, отраслевую принадлежность и мас­штабы деятельности организации.

К внутренним относятся факторы, определяемые деятельностью самой организации: ценовая политика, структура активов, методика оценки запасов, условия и сроки расчетов, система материально-технического обеспечения, кредитная политика.

Экономическая эффективность использования оборотных средств характеризуется их оборачиваемостью.

Оборачиваемость оборотных активов определяется исходя из времени, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная с приобретения производственных запасов, нахож­дения их в процессе производства, до выпуска и реализации гото­вой продукции и поступления денег на счета организации.

Оборачиваемость выражается с помощью системы коэффициентов:

· коэффициента оборачиваемости Коб.;

· коэффициента загрузки оборотных активов на 1 руб. реализо­ванной продукции К3;

· длительности одного оборота Дл;

· рентабельности оборотного капитала Рок;

· абсолютного высвобождения оборотных средств;

относительного высвобождения оборотных средств.

Скорость оборота характеризуется прямым коэффициентом оборачиваемости (числом оборотов) за определенный период — год, квартал. Этот показатель отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами организации, например, за год, и характеризует объем реализованной продукции на 1 руб., вложенный в оборотные средства. Он рассчитывается как частное от деления выручки от продаж (объема реализованной или товарной) продукции на оборотный капитал, который берется как средняя сумма оборотных средств за определенный период (как правило, год):

Коб = ВР / Сок

Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что:

• растет выпуск продукции или объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств;



• на тот же объем продукции требуется меньше оборотных средств.

Таким образом, коэффициент оборачиваемости характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотными средствами, означает, что рационально и эффективно используются оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния ор­ганизации.

Коэффициент загрузки (капиталоемкость) — показатель, обрат­ный коэффициенту оборачиваемости, используется для планирова­ния и показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции. Этот показа­тель называют также коэффициентом капиталоемкости оборотных средств. Рассчитывается он следующим образом:

К3 = Сок / ВР = 1 / Коб , где

К3 - коэффициент загрузки.

Поскольку критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени, используются показатели, отражающие общее время оборота, или длительность одного оборота, скорость оборота (дней).

Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного ка­питала), дней, определяется делением оборотного капитала Сок на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реали­зации или выручки от продаж (ВР) к периоду в днях (Д):

Дл = Сок * Д / ВР

Длительность оборота товарно-материальных запасов ТМЗ), которая показывает время, необходимое для превращения производственных запасов (сырья, материалов) в готовую продукцию и ее реализации:

ДТМЗ = СТМЗ * Д / ВР,где

СТМЗ — средний объем величины товарно-материальных запасов.

Длительность оборота дебиторской задолженности ДЗ) отражает средний срок получения платежа от покупателей:

ДДЗ = СДЗ * Д / ВР, где

СДЗ – среднее значение величины дебиторской задолженности.

Длительность оборота кредиторской задолженности КЗ) отражает средний срок оплаты платежей поставщикам за сырье и материалы:

ДКЗ = СКЗ * Д / ВР, где

СКЗ - среднее значение величины кредиторской задолженности.

Длительность оборота денежных средств показывает время с момента оплаты предприятием производственных запасов до момента получения выручки от реализации продукции или это период между платежами за сырье и рабочую силу и погашением дебиторской за­долженности:

ДДС = ДТМЗ + ДДЗ - ДКЗ.

Каждый хозяйствующий субъект ставит перед собой задачу со­кратить длительность оборота денежных средств, что позволит ему увеличить прибыль и уменьшить потребность в дополнительных финансовых ресурсах.

Таким образом, длительность оборота денежных средств может быть снижена за счет:

- сокращения длительности оборота товарно-материальных запасов;

- сокращения длительности оборота дебиторской задолженности;

- увеличения периода обращения кредиторской задолженности.

Перечисленные показатели дают возможность провести углуб­ленный анализ использования собственных оборотных средств; их называют частными показателями оборачиваемости.



Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в динамике позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные средства организации.

Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться и замедляться. При замедлении оборачиваемости в оборот необходимо вовлекать дополнительные средства. Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и, как следствие, — на финансовые результаты. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денежных средств), которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние организации (предприятия).

Высвобождение оборотных средств в результате ускорении их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение — это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах для выполнения планового объема производ­ства продукции. Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема произ­водства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель его рентабельности ок), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации продукции (Прп) к средней величине оборотного капитала (Сок):

Рок = Прп *100 / Сок

Управление оборотными средствами важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижения оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечения устойчивой платежеспособности, служащей внешним проявлением финансовой устойчивости организации. Исключительно важны также обеспеченность запасов и затрат организации (предприятия) источниками их формирования и поддержание рационального соотношении между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами направляемыми на пополнение оборотных средств.

Одна из основных задач рационального управления оборотными активами предприятия состоит в максимально возможном сокращении периодов оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличении среднего срока оплаты кредиторской задолженности с целью снижения текущих финансовых потребностей путем общего ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Этой цели служат следующие методы рефинансирования дебиторской задолженности предприятия (ускорения ее конверсии в денежные активы):

Спонтанное финансирование - назначение скидок покупателям за сокращение сроков расчета (при оплате товара до истечения определенного срока покупатель получает скидку с цены, после этого срока - укладываясь в договорный срок платежа - он платит полную сумму).

Учет векселей - продажа имеющихся у предприятия векселей банку по дисконтной цене (ниже номинала); величина дисконта, удерживаемого банком, зависит от номинала векселей, срока их погашения и учетной вексельной ставки (при сомнительной платежеспособности векселедателя учетная ставка может включать премию за риск).

Факторинг - уступка предприятием-продавцом банку (или специализированной "фактор-фирме") права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию, при этом банк (фактор-фирма) возмещает предприятию-продавцу основную часть суммы долга по таким платежным документам, взимая определенный процент комиссионных в зависимости фактора риска, от платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты.

Пути повышения оборачиваемости оборотных средств:

o Сокращение длительности производственного цикла;

o Увеличение объема продаж;

o Упорядочение и выбор формы расчетов с поставщиками и потребителями (в т. числе через платежные календари);

o Недопущение сверхнормативных запасов сырья, материалов, и других товарно-материальных ценностей;

o Снижение дебиторской задолженности и определение эффективной кредитной политики на предприятии (через векселя);

o Снижение кредиторской задолженности (платежный календарь);

o Строгий учет и нормирование по всем элементам оборотных средств предприятия.






Date: 2016-11-17; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию