Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация организационно-правовых форм предприятий.Начиная собственное дело, очень важно выбрать оптимальную организационно-правовую форму своего предприятия. В настоящее время в России существуют различные организационно-правовые формы предприятий, а также частное предпринимательство. Выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от множества различных факторов. Закрытое акционерное общество создается, как и общество с ограниченной ответственностью, одним или несколькими учредителями. Но только акционерное общество имеет право выпускать акции, причем эти акции в закрытом акционерном обществе распределяются между его учредителями. По форме собств-ти: Гос предпр-я, муниципальн, совместн, малые, частн, кооперативн, арендн, смешанные, народн, иностранн, многонац, картель, синдикат, пул, трест, концерн, холдинг, фин-промышленная группа. По степени самостоят-ти: обединен с сохранением юридич лица, -||-без -||-, смешанн форма участия. (степень самост-ти опр-ся организац-правовой формойобед-я и принятым соглашением). По времени действия: временн образование (срок по соглаш-ю), на пост основе. По уровню и направлению интеграции: отраслевые, межотрасл,национальн, транснац. В завис-ти от территориальн признака размещения и состава участников: международн или транснациональн, национ, республиеанские, местн. По форме организац упр-я 1 )транс (осн на принципах доверит упр-я) Упр-е осущ одним или гр доверенных лиц, явл професс менеджерами. Функции собств-ти и упр-я разделены. 2 )Холдингов компании (равноправн участ в упр-ии) Упр осущ собственниками, держателями контрольн пакета акций или выбранными лицами из числа участников, полномочия кот-ых опр-ся учредительными документами обед-я. По типу организационно-правов структуры 1 )товарищества (-полн товарищ-во, -тов-во на вере) 2)ООО (-ООО в чистом виде, -общ с дополнит ответст-тью) 3)кооперативы 4)АО (-полн,-смешанн,-открытые(ОАО), -закрыт(ЗАО)) 5)Фин-промышлгруппы,6)Холдинговые компании 4.Производственная структура предприятия и ее элементы. Принципы рационального размещения подразделений. Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при принятии решений о размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы: 1. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Основные цехи: заготовительные цехи — обрабатывающие цехи — сборочные цехи. 2. Расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей для ввоза грузов) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции — вблизи сборочных цехов на выходе предприятия (со стороны подъездных путей для вывоза грузов). 3. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям - к основным цехам, потребляющим их продукцию ( инструментальный, ремонтно-механический и электроремонтный цехи нужно располагать вблизи основных цехов, имеющих наибольшее количество технологического оборудования ). 4. Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок,а именно так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса, ( без обратного и встречного движения, излишних пересечений, без организации малозагруженных маршрутов (магистралей ). 5. Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов ( с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм ). 6. Блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе: блокировка цехов в группы — литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную. 7. Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне: зоне горячих цехов, обрабатывающих, вспомогательных, деревообрабатывающих, энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений. 8. Обеспечение возможности наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов. 9. Максимальное использование объема и площади следующими путями: · плотное размещение и блокирование зданий, · повышение их этажности, · упрощение конфигурации зданий и земельного участка, · рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), · применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки. Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия — это проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. 4. Научные принципы рациональной организации производственных процессов. Особенности реализации. 5.Принципы рационального размещения подразделений предприятия 1. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Основные цехи: заготовительные цехи — обрабатывающие цехи — сборочные цехи. 2. Расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей для ввоза грузов) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции — вблизи сборочных цехов на выходе предприятия (со стороны подъездных путей для вывоза грузов). 3. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям - к основным цехам, потребляющим их продукцию ( инструментальный, ремонтно-механический и электроремонтный цехи нужно располагать вблизи основных цехов, имеющих наибольшее количество технологического оборудования ). 4. Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок,а именно так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса, ( без обратного и встречного движения, излишних пересечений, без организации малозагруженных маршрутов (магистралей ). 5. Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов ( с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм ). 6. Блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе: блокировка цехов в группы — литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную. 7. Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне: зоне горячих цехов, обрабатывающих, вспомогательных, деревообрабатывающих, энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений. 8. Обеспечение возможности наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов. 9. Максимальное использование объема и площади следующими путями: · плотное размещение и блокирование зданий, · повышение их этажности, · упрощение конфигурации зданий и земельного участка, · рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), · применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки. Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия — это проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории.
|