Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение озеленения территории





Озеленение населённых мест – это комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах. Оно имеет огромное значение в жизни человека, оказывает огромное влияние на окружающую среду. Особенно это влияние заметно проявляется в городах.

Основа системы озеленения современного города — насаждения на жилых территориях (во дворах при группах домов, в садах жилых районов и микрорайонов), на участках школ, детских учреждений. Их дополняют насаждения общегородского и районного значения в парках культуры и отдыха, детских, спортивных и других специализированных парках, в скверах и на бульварах, на промышленных, коммунально-складских территориях, на полосах отвода земель для транспортной коммуникации, а также заповедники, санитарно-защитные и водоохранные зоны.

Главными функциями зеленых насаждений мы можем назвать такие как:

Санитарно – гигиеническая, декоративно-художественная.

1) Санитарно-гигиеническая функция.

Очистка воздуха.Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарками и парками, площадь которых составляет в 600-1000 га. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10 - 40 %. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько не обходимо для дыхания трёх человек в течение того же времени, и это особенно актуально ввиду появления тенденции увеличения расхода кислорода воздуха автотранспортными средствами и промышленными предприятиями. Поэтому нормальное существование человека в городе напрямую зависит от количества парков и скверов, особенно для северных широт, где окружающие город леса не могут обеспечить такой степени восстановления атмосферы, как в средней полосе.

Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35%. Ионизация воздуха растениями. Воздух всегда содержит ионы: положительно заряженные - катионы (заряд “+”) и отрицательно заряженные - анионы (заряд “-”, АЕ, аэроионы).Наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают легкие отрицательные аэроионы. Носителями положительно заряженных тяжелых ионов обычно являются ионизированные молекулы дыма, водяной пыли, паров, загрязняющих воздух. Следовательно, чистота воздуха в значительной мере определяется соотношением количества легких ионов, оздоравливающих атмосферу, и тяжелых ионов, загрязняющих воздух. Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000-3000, в городском парке - 800, в промышленном районе - 200÷400, в закрытом многолюдном помещении - 25÷100.



Фитонциды растений. К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных бактерий, чем воздух полей и лесов. В чистых сосновых лесах и лесах с преобладанием сосны (до 60%) бактериальная загрязненность воздуха в 2 раза меньше, чем в березовых. Из древесно-кустарниковых пород, обладающих антибактериальными свойствами, положительно влияющими на состояние воздушной среды городов, следует назвать акацию белую, барбарис, березу бородавчатую, грушу, граб, дуб, ель, жасмин, жимолость, иву, калину, каштан, клен, лиственницу, липу, можжевельник, пихту, платан, сирень, сосну, тополь, черемуху, яблоню. Фитонцидной активностью обладают и травянистые растения - газонные травы, цветы и лианы. [16]

Роль зеленых насаждений в защите от шума. Недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка, интенсивное развитие автотранспорта и другие факторы создают повышенный шумовой фон города. Борьба с шумом в городах - острая гигиеническая проблема, обусловленная усиливающимися темпами урбанизации.

Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека. Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии на него некоторых ядовитых препаратов.

Одним из решений этой проблемы в городских условиях является озеленение. Высаживание деревьев вблизи автодорог помогает уменьшить уровень шума и, следовательно, его влияние на человека. Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным венгерских исследователей, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые), лучше регулируют шумовой режим. По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна - на 9 дБ.



Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % её отражать и рассеивать. Наилучшими в этом отношении являются из хвойных пород ель, пихта; из лиственных - липа, граб и другие.

Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта. Поэтому озеленение – это основной элемент мер, направленных на обеспечение полноценного отдыха городских жителей в условиях повседневной напряжённости и суеты.[16]

2) Декоративно-художественная функция.

Озеленение улиц определяется их значением и характером окружающей застройки. Насаждения являются важной и неотъемлемой частью планировки улиц, активно влияя на архитектурный облик.

Из вышесказанного следует, что растения выполняют массу полезных функций для человека и окружающей среды в целом, а значит их количеством, в значительной мере, определяется экологическая обстановка. Таким образом, становиться очевидна значимость и необходимость озеленения окружающей нас территории.

 

 

Заключение

В результате выполнения данного дипломного проекта был разработан электронный счетчик электроэнергии на основе микроконтроллера ATMEGA 16, отвечающий поставленным техническим требованиям. При разработки электросчетчика был проведен анализ: существующих и применяющихся электросчетчиков, интегральных преобразователей активной мощности, элементной базы, применяемой в электросчетчиках. Была разработана структурная и электрическая принципиальная схемы устройства, а так же произведен расчет и разработка печатной платы.

После разработки аппаратной части устройства было разработано программное обеспечение для микроконтроллера счетчика, в котором были учтены нюансы измерения частоты и интегрирования активной мощности, разработанный алгоритм программы позволил достигнуть необходимую точность измерения. Помимо измерения мощности в программе был реализован обмен данным по интерфейсу RS 232 c персональным компьютером, обмен данными с flash-картами по средствам интерфейса SPI.

Программа позволяет считывать и записывать данные на Flash-карту в формате файловой системы FAT 16, что упрощает процесс записи данных на карту памяти, так как не требуется дополнительного оборудования.

С целью предотвратить нелегальное использование Flash-карт был разработан механизм идентификации карты, только одним единственным счетчиком, а так же механизм защиты данных, расположенных на карте памяти.

Для определения экономической целесообразности использования и разработки электросчетчика был проведен расчет экономической эффективности его внедрения. Данный расчет показал, что внедрение разработанного счетчика во много раз сократит убытки энергоснабжающих компаний и исключит образование задолжностей.

 

 

Список литературы

 

1) Сотников А., Харни Остин, Интеллектуальный счетчик, как средство

повышения эффективности использования электроэнергии. //Беспроводные технологии. – 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www.wireless-e.ru/articles/technologies.php

2) Тихончук М., Про электронные счетчики и АСКУЭ [Электронный

ресурс]. URL://electrik.info/main/master/103-pro-yelektronnye-schetchiki-i-askuye dlya.html

3) Принцип действия электронного электросчетчика активной энергии.

Электронный ресурс].URL: http://habarok.info/doc.shtm

4) В Энсс, Измерительные микросхемы и модули для электронных счетчиков

электроэнергии.//Chip News - 2002. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200210/Article_06.pdf

5) Техническая документация на микроконтроллер ATMEGA 16, Atmel 2009.

6) Евсеев А., Использования преобразователя мощности в частоту КР1095ПП1.

//Chip News - 2003. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200210/Article_09

7) Проходова Л.А. Приборы и методы исследований: Методические указания

по выполнению курсового проекта для студентов специальности 050716 – Приборостроение / ВКГТУ.- Усть-Каменогорск, 2007 .-29с.

8) Конструирование радиоэлектронных средств. Под ред. А.С.Назарова.- М.:

МАИ, 1996.

9) Глазунов Л.П., Грабовецкий В.П. Основы теории надежности

автоматических систем управления.- Л.: Энергоатомиздат, 1984.

10) Техническая документация на микросхему К1446ХК1.2001 г.

11) Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и

лабораторного оборудования: ГОСТ 12.2.091-2002 (МЭК 61010-1:1990)/ Евраз. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - (Межгосударственный стандарт). - Изд. офиц. Ч.1: Общие требования.

12) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Глава 2.11. Средства контроля, измерений и учета.2005 г.

13) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Глава 2.4. Кабельные линии. 2005 г.

14) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Глава 2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи.2005 г.

15) В. А. Гордиенко Физические поля и безопасность жизнедеятельности. М.:

Астрель, 2006. - 320 с.

16) А. М. Никаноров, Т. А. Хоружая - Глобальная экология. Учебное пособие, СПБ.: Книга сервис , 2003.- 288 с. ISBN 5-94909-146-9.

 

Приложение А

Листинг программы микроконтроллера

//конфигурирование подключения LCD модуля

sbit LCD_RS at PORTC6_bit;

sbit LCD_EN at PORTC4_bit;

sbit LCD_D4 at PORTC3_bit;

sbit LCD_D5 at PORTC2_bit;

sbit LCD_D6 at PORTC1_bit;

sbit LCD_D7 at PORTC0_bit;

sbit LCD_RS_Direction at DDC6_bit;

sbit LCD_EN_Direction at DDC4_bit;

sbit LCD_D4_Direction at DDC3_bit;

sbit LCD_D5_Direction at DDC2_bit;

sbit LCD_D6_Direction at DDC1_bit;

sbit LCD_D7_Direction at DDC0_bit;

//конфигурирование подключения карты памяти

sbit Mmc_Chip_Select at PORTA0_bit;

sbit Mmc_Chip_Select_Direction at DDA0_bit;

//объявление переменных

char show_mes=0;//переменная указывающая, какое сообщение отображается на жк

unsigned long great_temp_freq=0;//переменная имеет значение при переполнении регистров т1

unsigned int second_count=0;

unsigned long out_freq=0;

char p_m_string[12]="12" ;//массив для вывода мгновенной мощности

char p_i_string[12]="12" ;//массив для вывода интеграла от мгновенной мощности

unsigned long power;//потребленная мощность в милливаттах×ч;

unsigned long moment_power_w_h;

unsigned int k_calc_pow_chisl=1; //числитель коэффициента пересчета мощности

unsigned int k_calc_pow_znam=1; //знаменатель коэффициента пересчета мощности

unsigned long bought_power=5000;//купленная мощность, будет уменьшаться по мере потребления мощности

char unused_power_str[12]="init";

char t_st[3]="12";

unsigned char uart_cmd;//команда полученная с uart

int m_ml_power; //мгновенная мощность

int ml_power;//сумма потребленной мгновенной мощности в милливаттах×10,при достижении 100 значение мощности в ваттах увеличивается на 1

int k_mes_t_power=0;//коэффициент периода измерения мощности

char cmd_reciving=1; //разрешение интерпретации данных с uart, как команд; unsigned long unused_power=0;//оставшаяся мощность

char opros_flash;

unsigned long p_from_card=0;

void Timer0_overfl_ISR() org 0x12

{

//считаем 1 секунду

char i,k;

char dec=1;

unsigned long cmp_d=0;

TCCR0=0;

TCNT0=133;

TCCR0=0b00000101;

if (second_count<=k_mes_t_power) second_count++;else {

//uart1_write(time=time+5);

TCCR1B=0;//останавливаем счет импульсов на время расчета частоты

second_count=0;

k_mes_t_power=640;

opros_flash=1;//

//считываем число пришедших импульсов

if (great_temp_freq==0) //если переполнения не было, то просто считываем счетные регистры

{

out_freq=TCNT1L;

out_freq|=(TCNT1H<<8);

out_freq=out_freq*20;

 

} else

{

out_freq=TCNT1L;

out_freq|=(TCNT1H<<8);

out_freq=great_temp_freq+out_freq;

out_freq=out_freq*20;

}

 

TCNT1H=0; //обнуляем счетные регистры входной частоты

TCNT1L=0;

great_temp_freq=0;

TCCR1B=0b00000111;//после чтения регистров счетчика возобновляем счет импульсов на входе

//----------------расчет мощности----------------------

out_freq=(out_freq*k_calc_pow_chisl)/k_calc_pow_znam;//преобразуем частоту в мощность

if (out_freq>=720)

{

moment_power_w_h=((out_freq*5)/3600);

if (bought_power>moment_power_w_h) {power=power+moment_power_w_h;}

else {}

m_ml_power=((out_freq-moment_power_w_h*720)*5)/36;

}

else {m_ml_power=(out_freq*5)/36;}

//находим остаток от деления на 3600, чтоб учесть эту мощность, суммируя остатки, пока не получим 100,что и есть 1 ватт

//расчет оставшейся мощности

if (out_freq>0)

{

ml_power=m_ml_power+ml_power; //накапливаем мощность в милливаттах×10,чтоб затем учесть ее в ваттах

if (ml_power>=100) {power=power+(ml_power/100);ml_power=ml_power-(ml_power/100)*100 };

//расчет остатка купленной мощности

if (power<unused_power) {unused_power=bought_power-power;portd.b5=1;} else {bought_power=0;portd.b5=0;} //вывод информации на LCD

LongWordToStr(power,p_i_string);

t_st[0]=p_i_string[8]; //сохраняем значения после запятой

t_st[1]=p_i_string[9];

for (i=0;i<=8;i++) //сдвигаем всю строку на 1 разряд, чтоб вставить запятую

{p_i_string[i]=p_i_string[i+1];}

p_i_string[9]=t_st[1];

p_i_string[8]=t_st[0];

p_i_string[7]=',';

if (p_i_string[8]==0x20) p_i_string[8]='0';

if (p_i_string[6]==0x20) p_i_string[6]='0';

//показываем мгновенную мощность

LongWordToStr(out_freq/10,p_m_string);

t_st[0]=p_m_string[9]; //сохраняем значения после запятой

for (i=0;i<=8;i++) //сдвигаем всю строку на 1 разряд

{p_m_string[i]=p_m_string[i+1];}

p_m_string[9]=t_st[0];

p_m_string[8]=',';

if (p_m_string[7]==0x20) p_m_string[7]='0';

Lcd_Out(2,5,p_m_string);

Lcd_out(2,16,"W");

// вывод оставшейся мощности

LongWordToStr(unused_power,unused_power_str);

t_st[0]=unused_power_str[8];

t_st[1]=unused_power_str[9];

for (i=0;i<=8;i++) //сдвигаем всю строку на 1 разряд

{unused_power_str[i]=unused_power_str[i+1];}

unused_power_str[9]=t_st[1];

unused_power_str[8]=t_st[0];

unused_power_str[7]=',';

if (unused_power_str[8]==0x20) unused_power_str[8]='0';

if (unused_power_str[6]==0x20) unused_power_str[6]='0';

if (show_mes==0) {Lcd_Out(1,3,unused_power_str);Lcd_out(1,14,"Wxh");}else Lcd_Out(1,1,"NO MON-Y") ;

}}

//подпрограмма обработки прерывания при переполнении Т1

void Timer1_overfl_ISR() org 0x10

{TCCR1B=0;

TCNT1H=0; //обнуляем счетные регистры входной частоты

TCNT1L=0;

if (great_temp_freq==0) great_temp_freq=65535;

else great_temp_freq=great_temp_freq+65535;

TCCR1B=0b00000111;

}

long reciev_12_byte() //функция читает 5 байт из UART и преобразует их в целое число

{

char i=0;

char recived_data[12];

while (i<=10)

{

if (((ucsra&0x80))==0x80) {recived_data[i]=udr;i++;}

}

recived_data[11]=0x20;

return atol(recived_data);

}

//основная программма

void main(){

char from_mmc[12]="nn";

unsigned long f_size;

char mrd='L';

char i;

char inp_d[6];

TCCR1A=0;

TCCR1B=0b00000111;

TCNT1H=0;

TCNT1L=0;

DDRD=255;

TCNT0=254;

TCCR0=0b00000101;

TIMSK=0b00000101

SFIOR&=0XFC;

SREG=0b10000000;

DDRB=0b11111101;

DDRD=255;

PORTD.B5=0;

DDRC=255;

//_________________________инициализация приемопередатчика uart

UART1_Init(9600) ;

Delay_ms(100);

//_________________________инициализация lcd

Lcd_Init();

Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);

Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);

UART1_Write_Text("the com on uart is started");

SPI1_Init_Advanced(_SPI_MASTER, _SPI_FCY_DIV2, _SPI_CLK_LO_LEADING);

//Mmc_Fat_Init();

while(1)

{

//обмен данными через uart

if (((ucsra&0x80)==0x80)&&(cmd_reciving==1)) uart_cmd=udr;

{

сase 0x31:{cmd_reciving=0; k_calc_pow_chisl=reciev_12_byte(); cmd_reciving=1; uart_cmd=0; break;}

case 0x32: {cmd_reciving=0; k_calc_pow_znam=reciev_12_byte(); cmd_reciving=1;

uart_cmd=0;break;}

case 0x33: {cmd_reciving=0; uart1_write(0x0a); UART1_Write_Text(p_m_string); uart_cmd=0;cmd_reciving=1;break;}

case 0x34:{cmd_reciving=0;uart1_write(0x0a);

UART1_Write_Text(unused_power_str);

uart_cmd=0; cmd_reciving=1; break;}

case 0x35:{cmd_reciving=0;uart1_write(0x0a); UART1_Write_Text(p_i_string);

uart_cmd=0;cmd_reciving=1;break; }

case 0x37:{cmd_reciving=0;bought_power=reciev_12_byte();cmd_reciving=1;

uart_cmd=0; break;}

case0x38:{cmd_reciving=0;power=0;cmd_reciving=1;uart_cmd=0;

portd.B5=!portd.B5; break;}

case 0x39: //чтение данных с карты

{

i=0;

cmd_reciving=0;

if ( Mmc_Fat_Init()==0)

{

uart1_write(0x0a);

if (Mmc_Fat_Assign("Report.txt",0)==1) uart1_write_text("file created or exist ");

else uart1_write_text("assign file error");

uart1_write(0x0a);

delay_ms(100);

mmc_fat_reset(&f_size);

 

for (i=0;i<=9;i++ )

{

Mmc_Fat_read(&mrd);

from_mmc[i]= mrd;

}

uart1_write_text("read from mmc:");

p_from_card=atol(from_mmc);

if (p_from_card!=bought_power)

{

bought_power=p_from_card;

unused_power=bought_power;

power=0;

LongWordToStr(bought_power,from_mmc);

uart1_write_text(from_mmc);

} else uart1_write_text("data from card already read!!!!!!");

cmd_reciving=1;

uart_cmd=0;break;

} else uart1_write_text("MMC or SD card not found");

}

case 0x40:

{ cmd_reciving=0;

Mmc_Fat_read(&mrd);

uart1_write(mrd);

cmd_reciving=1;

uart_cmd=0;break; }

}

if (opros_flash==1)

{

opros_flash=0;

uart_cmd=0x39;

}} }






Date: 2016-06-06; view: 557; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.1 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию