Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к пожаробезопасноти электрооборудования





Любой нагрев оборудования не должен приводить к опасности в нормальных условиях или в условиях одной неисправности, а также не должен вызывать распространения огня за пределы оборудования. Если наличие легкодоступных нагревающихся поверхностей необходимо по функциональному назначению оборудования, то их температура может превышать допустимых значений. Если защита от огня зависит от разделения цепей, они должны быть разделены, по крайней мере, основной изоляцией.

Поверхности, температура которых может оказаться выше 100 °С при ограждениями, если они не маркированы как очень горячие или не предназначены для нагревания в соответствии. Защитные ограждения должны быть сконструированы так, чтобы удалить их можно было только с помощью инструмента.[12]

Клеммные коробки, работающие при температуре выше 60 °С (при температуре окружающей среды 40 °С), должны иметь маркировку с указанием диапазона рабочих температур кабелей, которые могут быть применены в клеммной коробке. Верхний предел этого диапазона должен быть не менее максимальной температуры в клеммной коробке. Маркировка должна быть нанесена вблизи зажимов или быть видимой во время и после монтажа.

Потеря охлаждающей жидкости или другой отказ средств охлаждения не должны вызывать поражения электрическим током или распространения огня. Оборудование, имеющее систему регулирования температуры, не должно вызывать поражения электрическим током или распространения огня при отказе этой системы.

При необходимости в состав средств защиты оборудования должны входить устройства защиты от перегрева, которые работают в условиях одной неисправности.

Устройства защиты от перегрева не должны срабатывать при нормальном применении. Они не должны самопроизвольно возвращаться в исходное состояние, за исключением условий одной неисправности или если это предусмотрено методикой испытания самого устройства.[14]

Оборудование, предназначенное для питания от сети, должно быть защищено плавкими предохранителями, автоматами защиты, тепловыми выключателями, схемами, ограничивающими импеданс, или иными подобными средствами для обеспечения защиты от избыточной энергии, поступающей от сети питания при неисправности оборудования. Эти устройства ограничивают развитие неисправности и вероятность возникновения и распространения огня. Устройства защиты от перегрузки по току могут также обеспечить защиту от поражения электрическим током в аварийной ситуации.



Устройства защиты от перегрузки по току (например, плавкие предохранители) по возможности устанавливают на всех полюсах питания. Там, где плавкие предохранители применяют в качестве устройств защиты от перегрузки по току, их держатели должны быть расположены рядом друг с другом. Все плавкие предохранители, предназначенные для защиты одной цепи, должны иметь одни и те же токовые и временные характеристики. Устройства защиты от перегрузки по току должны быть преимущественно расположены между вводом питания и сетевым выключателем. Установлено, что в оборудовании, генерирующем сигналы высокой частоты, помехоподавляющие компоненты целесообразно располагать между вводом питания и устройствами защиты от перегрузки по току.

Для оборудования некоторых видов могут потребоваться контроль работы устройств защиты от перегрузки по току и индикация их состояния.[12]

Его защита должна быть обеспечена применением плавких предохранителей, автоматов защиты, тепловых выключателей, схем, ограничивающих импеданс, и тому подобных, встраиваемых в оборудование.

Устройства защиты от перегрузки по току нельзя использовать в защитных проводниках. Плавкие предохранители или однополюсные автоматы защиты нельзя использовать в нейтральном проводе оборудования с многофазным питанием.

Кожухи из неметаллических материалов должны быть стойкими к повышенным температурам.

Изолирующие детали, являющиеся элементами конструкции частей, соединяемых с источником сетевого питания, должны быть изготовлены из таких изоляционных материалов, которые не будут являться причиной возникновения опасности в случае короткого замыкания внутри оборудования.

Изоляционные материалы для крепления зажимов должны быть теплостойкими, если в нормальных условиях испытаний через эти зажимы течет ток, превышающий 0,5 А, и из-за плохого контакта в них может происходить значительное выделение теплоты. Эти материалы не должны размягчаться до такой степени, чтобы стать причиной опасности . [12]

 

11.2 Обеспечение безопасности при эксплуатации контрольно-измерительных приборов.

Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов, устройств релейной защиты и электроавтоматики, вторичные цепи (обмотки) измерительных трансформаторов тока и напряжения должны иметь постоянные заземления. В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток измерительных трансформаторов допускается выполнять заземление только в одной точке. [14]

При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах или с помощью испытательных блоков.



Во вторичной цепи между трансформаторами тока и установленной закороткой запрещается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.

При работах во вторичных устройствах и цепях трансформаторов напряжения с подачей напряжения от постороннего источника должны быть приняты меры, исключающие возможность обратной трансформации.

В электроустановках напряжением до 1000 В потребителей, имеющих обслуживающий персонал по совместительству или по договору (детские сады, магазины, поликлиники, библиотеки и др.), подготовку рабочего места и допуск к работе может проводить оперативный персонал соответствующих энергоснабжающих организаций по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, бригадой из двух работников, имеющих группы III и IV, в присутствии представителя потребителя. [12]

Работы с приборами учета электроэнергии должны проводиться со снятием напряжения. В цепях электросчетчиков, подключенных к измерительным трансформаторам, при наличии испытательных коробок следует снимать напряжение со схемы электросчетчика в указанных коробках.

Работу с однофазными электросчетчиками оперативный персонал энергоснабжающих организаций, имеющий группу III, может проводить единолично при снятом напряжении по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. При отсутствии коммутационного аппарата до электросчетчика в деревянных домах, в помещениях без повышенной опасности эту работу допускается проводить без снятия напряжения при снятой нагрузке.

Электрические приборы и средства автоматизации, приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Электрические приборы и средства автоматизации общепромышленного исполнения должны быть изолированы от взрывоопасных помещений. Эти приборы допускается устанавливать только внутри герметичных шкафов, продуваемых воздухом или инертным газом при избыточном давлении в соответствии с требованиями ПУЭ, с учетом выброса газов в атмосферу.

Приборы и средства автоматизации, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть защищены от атмосферных влияний.

Все электроприборы и щиты металлоконструкций подлежат заземлению в соответствии с ПУЭ независимо от подаваемого напряжения.

Все цехи взрыво и пожароопасных производств, а также помещения, где располагаются щиты автоматизации, должны быть оборудованы системой двусторонней производственной громкоговорящей связи (ПГС) или телефонной связью, а взаимозависимые цехи в необходимых случаях - сигнализацией, связывающей между собой агрегаты.






Date: 2016-06-06; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.036 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию