Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности мусульманского культа





Культовая практика основана на пяти столпах ислама (Аркан аль-ислам).

Пять столпов ислама

1. Шахада – признание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда: свидетельствую что нет Бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад посланник его.

Шахада провозглашается когда человек становится мусульманином. Она звучит пять раз в день для призыва на молитву. Шахада провозглашается при рождении ребёнка, при утреннем пробуждении, при отправлении ко сну, и, по возможности, она должна быть последними словами умирающего.

2. Молитва (салят, намаз)

Каждый мусульманин должен молиться пять раз в день:

· Перед восходом солнца.

· После того, как солнце минует зенит.

· После полудня перед закатом.

· После заката солнца.

· После наступления полной темноты до полуночи.

Время для молитв никогда не должно совпадать с восходом солнца, полуднем и закатом для того, чтобы избежать всяческих ассоциаций, связанных с языческим культом солнца.

К молитве следует подготовиться, соблюдая ряд условий.

1. Ритуальная чистота – необходимо ритуальное омовение.

2. Чистое место – необходимо выбрать чистое место для совершения молитвы.

3. Кибла – необходимо стоять лицом по направлению к Каабе.

4. Намерение – должно быть твердое желание совершить молитву.

5. Изар – концы одежды не должны свисать ниже щиколоток.

6. Одежда – человек должен быть одет в чистую одежду.

Сам ритуал молитвы состоит из нескольких циклов из слов и движений – ракатов.

Ракат (‎ араб. преклонение) – цикл произносимых на арабском языке формул, а также молитвенных поз и движений

Некоторые слова намаза заранее предписаны, другие мусульманин волен по своему желанию выбирать из Корана. Число обязательных ракатов колеблется от двух до четырёх. По желанию мусульманин может совершать дополнительные ракаты.

В пятницу мусульмане должны собраться в мечети для совместной полуденной молитвы – салят аль-джамаа (салят ад-джума).Если человек отсутствует на пятничной молитве более трёх недель подряд, он считается покинувшим лоно ислама.



3. Милостыня (закят, саадака)

Коран содержит требование оказания материальной помощи тем, кто в ней нуждается. Мусульмане считают, что все во Вселенной, включая и то, что люди обыкновенно полагают своей собственностью, принадлежит Аллаху и дано нам в долг. Поэтому все пожертвованное во имя Бога возвращается к своему истинному Владельцу.

Только Аллах может определить, кому родиться богатым, а кому – бедным, поэтому все мусульмане имеют обязанности по отношению друг к другу. Помощь бедным – обязанность богатого.

Существуют две формы милостыни:

· закят – обязательная милостыня, исчисляемая примерно 2,5% годового дохода;

· саадака – добровольное подаяние нищим, дарение на богоугодные нужды.

4. Пост (саум)

Четвёртый столп ислама – пост в Рамадан наступает каждый год с началом 9-го лунного месяца Рамадан мусульманского календаря. Это время духовного и физического самоограничения. В дневные часы в это время мусульмане отказываются от еды, питья, курения и интимных отношений. Все это разрешено после захода солнца, вплоть до следующего утра, когда станет возможным отличить серую нить от белой.

Смысл поста не только в воздержании от пищи. Если человек не может отрешиться от зла, насилия, жадности, похоти, раздражительности и коварных мыслей, то ему не следует воздерживаться от еды и питья. Таковое воздержание будет бессмысленным.

Большинство мусульман обязуются прочитать за время поста весь Коран. Многие отправляются в мечеть для совершения ночных молитв – известных как mapaвu. После обязательных ракатов совершаются восемь дополнительных.

Некоторые мусульмане в последние десять дней полностью удаляются от повседневных дел и всю ночь проводят в мечети на совместной молитве.

Дети обычно начинают поститься в очень раннем возрасте, пропуская вначале обед или ужин; с двенадцатилетнего возраста они постятся наравне со взрослыми, выполняя все предписанные установления.

Считается невежливым есть, пить или курить в обществе человека, соблюдающего пост. В некоторых мусульманских странах за подобный проступок могут арестовать и продержать под замком вплоть до окончания месяца Рамадан. Об этом следует помнить туристам, посещающим исламские страны.

Всякий человек, которому может повредить соблюдение поста, освобождается от этой обязанности. Среди них те, кто нуждается в пристальной опеке: младенцы и старики, беременные женщины и кормящие матери. Инвалиды и люди, чьё состояние может ухудшиться от соблюдения поста, также освобождаются от этой обязанности.

От поста освобождаются солдаты, участвующие в боевых действиях, и душевнобольные, если они не могут осознать религиозной значимости соблюдения поста. Все вышеперечисленные категории обязаны соблюдать пост по исчезновении причин, препятствовавших исполнению этой обязанности.

Если все-таки соблюдение поста невозможно, им следует раздавать милостыню каждый пропущенный день поста, если позволяют средства.



5. Паломничество (хадж)

Пятый столп ислама хадж (по-арабски «путешествие с определённой целью») – паломничество в Мекку, колыбель ислама. Хадж совершается в строго определённое мусульманским календарём время – месяц зуль-хидджа, четвёртый после рамадана.

Каждый взрослый, материально обеспеченный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Если мусульманин не в состоянии оплатить все расходы, связанные с паломничеством, или же обременён большим семейством, то он освобождается от обязанности совершения хаджа.

Некоторые мусульмане совершают хадж несколько раз, однако в наши дни подобное рвение не поощряется, ибо огромное скопление паломников причиняет ощутимые трудности. Всем желающим ещё раз посетить Мекку рекомендуют сделать это в иное время. Таковое паломничество называется «малым», или умра.

Любой мусульманин, не способный по тем или иным причинам совершить хадж, может послать вместо себя «заместителя», оплатив все расходы, связанные с паломничеством. Иной раз даже семья или община может предпринять совместные усилия по изысканию средств, необходимых для отправки в паломничество хотя бы одного своего представителя.

Возможен и такой вариант. Если кто-то, вместо того чтобы отправиться в хадж, решил отдать накопленные для этого деньги тому, кто остро в них нуждается, то Бог воспримет это предполагаемое намерение (ниййа) совершить хадж как полноценное и действительно свершившееся паломничество.

В настоящее время хадж совершают до двух миллионов мусульман одновременно. Поэтому перед властями Саудовской Аравии стоит очень трудная задача – принять и разместить это количество людей.

Во время хаджа мусульманин обязан соблюсти четыре необходимых действия:

Первое – он должен совершить особый ритуал, цель которого – приведение в особое духовное состояние – ихрам. Ритуал включает в себя полное омовение, облачение в особое одеяние(для мужчин два простых покрывала белого цвета – одно вокруг бёдер, другое на плечи, для женщин – просторные длинные одеяния), молитву: «Вот я перед Тобой, Аллах! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!».

В состоянии ихрама запрещается заниматься торговлей и делами, относящимся к мирской жизни; вступать в сексуальный контакт, свататься или вступать в брак; гневаться и обижать кого-либо; причинять вред всему живому – убивать животных и насекомых, рвать траву и срывать листья и ветки с деревьев и т. п.); бриться, стричь волосы и ногти, использовать благовония, надевать украшения и курить. Только войдя в состояние ихрам, паломники могут вступить на священную для мусульман территорию. Границу ее определяют специальные сооружения, называемые микат.

Второе – необходимо совершить семикратный обход вокруг Каабы (таваф). Двигаются при этом в направлении против часовой стрелки (по мере сил и возможностей первые три круга стараются пробежать). Этот обход совершается в любое время дня и ночи, тотчас по прибытии. Если паломникам удаётся приблизиться к Чёрному камню (аль-Хаджар аль-Асвад), они могут коснуться его или поцеловать. Те же, кто не смог приблизиться, просто вздымают руки в приветственном жесте.

Третье – совершить стояние в долине Арафат (вукуф).

Четвертое – вновь обойти вокруг Каабы по возвращении из долины Арафат.

Паломник, выполнивший все четыре действия, отныне назывался хаджи.

Во время хаджа отмечаются три знаменательных события истории: прощение Адама и Евы (Хаввы), принесение в жертву пророком Ибрахимом своего сына Исмаила, жизнь Пророка Мухаммада.

Согласно Корану, Адам и Хавва, уступив искушениям сатаны, были вынуждены покинуть Рай и скитались по земле в печали, трудах и горести. Они не только утратили общение с Богом, но и потеряли друг друга. Однако Аллах не оставил их. Когда Адам и Хавва искренне раскаялись, Он простил и они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возвышается небольшой холм – гора Арафат, называемая также Горой Милости (Джабал ар-Рахман). Вблизи от места воссоединения с Богом в знак благодарения Адам и Хавва воздвигли святыню, ныне известную как Кааба.

В долину Арафат, находящуюся в 24 км к востоку от Мекки, паломники прибывают на девятый день хаджа. На Горе Милости они совершают Предстояние перед Богом. Оно должно совершиться между полуднем и наступлением сумерек. Паломники стоят с непокрытой головой (кроме женщин) под лучами жаркого солнца, непрестанно размышляя о Боге и моля Его о милости. Мусульмане верят, что, совершив этот обряд, они получат полное прощение всех прошлых прегрешений и дарование новой, чистой жизни.

Библейская история Авраама (Ибрагима) и Измаила в исламе дополнена рядом деталей. В частности, преданием о том, что после Божественного повеления о принесении сына в жертву, Ибрагима посетил дьявол под видом странника, уверявшего хозяина, что совершить такое деяние мог требовать только сатана. Ибрагим противился, продолжая верить, что подобное требование может исходить только от Бога, будучи проявлением Его воли.

Тогда дьявол принялся искушать жену Ибрагима, чтобы она не позволяла мужу исполнить задуманное. Но Сарра отказалась внимать искусителю. Наконец испытан был и сам Исмаил, которого странник стал склонять к бегству. Однако и тот, отвергнув все искушения, безропотно принял волю Бога. После этого все трое взяли камни и бросили их в искусителя.

Утром десятого числа зуль-хидджа совершается обряд побивания сатаны камнями. Он происходит в долине Мина, где согласно преданию дьявол искушал Ибрагима и его семейство. Злая сила представлена тремя столбами (джамра). Совершая ритуальное побивание сатаны, мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают Ему приложить все возможные усилия в деле успешного изгнания бесов из своей жизни.

После этого обряда обеспеченные паломники покупают жертвенных животных – барана, козу и молодого верблюда. Совершается праздничное жертвоприношение в память о готовности Ибрагима принести в жертву собственного сына, вместо которого по велению Аллаха в самый последний момент был заклан баран.

Часто к столпам веры прибавляютджихад.

Джиха́д (араб. усилие) – понятие в исламе, означающее Священную войну против куфра (неверие, духовный вакуум, приводящий человека и общество к саморазрушению). Исламские богословы делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т – силовая борьба с неверными). Джихад ведётся жизнью, имуществом, словом – исходя из возможностей человека. Он продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Моджахед – не только воин, но и учитель, и священник и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахид считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.








Date: 2016-06-06; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию