Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Материалы по теме лабораторной работы. Углеводы – природные соединения
Углеводы – природные соединения. Являясь основным компонентом пищи, углеводы поставляют большую часть энергии, необходимой для жизнедеятельности. Некоторые углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков. Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. К ним относятся, например, виноградный сахар, или глюкоза, свекловичный (тростниковый) сахар, или сахароза, крахмал и клетчатка. Название "углеводы" возникло в связи с тем, что химический состав большинства соединений этого класса выражался общей формулой Сn(H2O)m. Дальнейшее исследование углеводов показало, что такое название является неточным. Во – первых, найдены углеводы, состав которых не отвечает этой формуле. Во – вторых, известны соединения (формальдегид СН2О, уксусная кислота С2Н4О2), состав которых хотя и соответствует общей формуле Сn(H2O)m, но по свойствам они отличаются от углеводов. Углеводы в зависимости от их строения можно подразделить на моносахариды, дисахариды и полисахариды. В молекулах моносахаридов может содержаться от четырех до десяти атомов углерода. Названия всех групп моносахаридов, а также названия отдельных представителей оканчиваются на – оза. Поэтому в зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды подразделяют на тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Наибольшее значение имеют гексозы и пентозы.
Глюкоза C6H12O6, химическое строение глюкозы можно выразить формулой: О // СН2ОН – СНОН – СНОН – СНОН – СНОН – С \ Н
Рисунок 1 – Классификация углеводов
Таким образом, глюкоза – альдегидоспирт (точнее многоатомный альдегидоспирт). Изомер глюкозы – фруктоза (кетоноспирт). В водном растворе глюкозы находятся в динамическом равновесии три изомерные формы: α – форма, альдегидная и β – форма. К дисахаридам относятся: сахароза (сахар), мальтоза, лактоза и целлобиоза. Все они имеют молекулярную формулу С12Н22О11. Часто сведения о строении веществ можно получить путём расщепления – гидролиза молекул. Анализ продуктов гидролиза позволяет обнаружить фруктозу и глюкозу. (Молекулы сахарозы состоят из остатков α – глюкозы и β – фруктозы). Крахмал – полисахарид. Это белый аморфный порошок, не растворимый в воде. В горячей воде крахмальные зёрна набухают и образуют коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Крахмал – природное высокомолекулярное соединение, формула (С6Н10О5)n (n – от нескольких сотен до нескольких тысяч). О строении крахмала можно судить по продуктам его гидролиза. Гидролиз обычно проходит постепенно: вначале образуются продукты с меньшей молекулярной массой, чем крахмал, – декстрины, затем дисахарид – мальтоза и, наконец, глюкоза. Схема гидролиза: (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)n – x → C12H22O11 → C6H12O6. Установлено, что в результате гидролиза крахмала образуется ХОД РАБОТЫ Date: 2016-06-06; view: 678; Нарушение авторских прав |