Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Материалы по теме лабораторной работы
Важнейшими производными карбоновых кислот являются сложные эфиры. Их получают взаимодействием кислот со спиртами. В общем виде уравнение реакции получения сложных эфиров можно представить так: O O // // R – C + H – O – R1 R – C + HOH. \ \ O – H O – R1
Реакция образования сложного эфира носит название реакции этерификации. Сложные эфиры низших карбоновых кислот и простейших спиртов – летучие жидкости, имеют приятный фруктовый запах. Наиболее важным химическим свойством сложных эфиров является реакция с водой – гидролиз, или омыление. При нагревании эфира в присутствии неорганической кислоты происходит его расщепление по месту связи C – O на кислоту и спирт. Эта реакция противоположна реакции этерификации. Для смещения равновесия реакции в сторону образования сложного эфира необходимо вывести из равновесной системы одно вещество, например, отгонять сложный эфир по мере его образования. Этим самым исключается реакция эфира с водой. Можно "связать" образующуюся воду водоотнимающим веществом. В том случае, когда необходимо подвергнуть эфир гидролизу, реакцию проводят в присутствии щелочи, что позволит "связать" образующуюся кислоту превращением её в соль, а соль, как известно, не реагирует со спиртом. Сложные эфиры широко распространены в природе: они являются основными частями природных эфирных масел – ароматный запах цветов, ягод и плодов обусловлен присутствием в них сложных эфиров.
Некоторые сложные эфиры в виде фруктовых эссенций получают искусственно. Например, грушевую (уксусноизоамиловый эфир), ананасную (маслянобутиловый эфир). Фруктовые эссенции используются в парфюмерии, приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Уксусноэтиловый эфир (этилацетат) применяют в качестве растворителя, используется и для синтеза различных веществ, в том числе лекарственных. Сложные эфиры изомерны карбоновым кислотам с тем же числом атомов углерода, например:
О // CH3 – C – O – C2H5 и CH3 – CH2 – CH2 – COOH.
Date: 2016-06-06; view: 595; Нарушение авторских прав |