Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы по теме лабораторной работы





Важнейшими производными карбоновых кислот являются сложные эфиры. Их получают взаимодействием кислот со спиртами. В общем виде уравнение реакции получения сложных эфиров можно представить так:

O O

// //

R – C + H – O – R1 R – C + HOH.

\ \

O – H O – R1

 

Реакция образования сложного эфира носит название реакции этерификации.

Сложные эфиры низших карбоновых кислот и простейших спиртов – летучие жидкости, имеют приятный фруктовый запах. Наиболее важным химическим свойством сложных эфиров является реакция с водой – гидролиз, или омыление. При нагревании эфира в присутствии неорганической кислоты происходит его расщепление по месту связи C – O на кислоту и спирт. Эта реакция противоположна реакции этерификации.

Для смещения равновесия реакции в сторону образования сложного эфира необходимо вывести из равновесной системы одно вещество, например, отгонять сложный эфир по мере его образования. Этим самым исключается реакция эфира с водой. Можно "связать" образующуюся воду водоотнимающим веществом. В том случае, когда необходимо подвергнуть эфир гидролизу, реакцию проводят в присутствии щелочи, что позволит "связать" образующуюся кислоту превращением её в соль, а соль, как известно, не реагирует со спиртом.

Сложные эфиры широко распространены в природе: они являются основными частями природных эфирных масел – ароматный запах цветов, ягод и плодов обусловлен присутствием в них сложных эфиров.

 

Некоторые сложные эфиры в виде фруктовых эссенций получают искусственно. Например, грушевую (уксусноизоамиловый эфир), ананасную (маслянобутиловый эфир). Фруктовые эссенции используются в парфюмерии, приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

Уксусноэтиловый эфир (этилацетат) применяют в качестве растворителя, используется и для синтеза различных веществ, в том числе лекарственных.

Сложные эфиры изомерны карбоновым кислотам с тем же числом атомов углерода, например:

 

О

//

CH3 – C – O – C2H5 и CH3 – CH2 – CH2 – COOH.

 

 

 

 

 







Date: 2016-06-06; view: 595; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию