Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ретроспективная география виноградарства и виноделия в России





 

В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где в 1613 году при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». В этот период были заложены первые казенные виноградники в низовьях реки Терек. Указами Петра 1 в 1697 году положено начало новому месту российского виноградарства на Дону, в 1706-1709 годах в Киеве был учрежден так называемый «регулярный сад» с виноградником при нем.

В 1722 году получило развитие виноградарства в Дербенте. С 1735 года виноградарство получило активное развитие в новом Кизляре. В 1788 году появились первые виноградники в Ставрополье, в 1793 году началось расширение виноградарства на Кубани. Организованное виноградарство Крыма начало развиваться с 18 века, после присоединения его к России.

Развитию в России виноградарства и виноделия способствовало создание в 1806 году вблизи Астрахани ботаником Х.Х. Стевеном училища

виноградарства и виноделия, который позднее в 1812 году был первым директором Никитского ботанического сада.

В 1804 году с целью создания в Крыму «центра и рассадника культурного виноградарства и виноделия» было открыто в Судаке казенное училище виноделия. Выбор места для училища был сделан академиком П.С. Палласом.

В 1828 году, по распоряжению графа М.С. Воронцова, Судакское училище было закрыто, а его функции переданы Императорскому Никитскому саду и организованному при нем «Магарачскому заведению». Созданные училища решали задачу «собирания и испытания виноградных сортов как отечественных, так и заграничных, и выявления их пригодности к виноделию или потреблению ягодой».

Созданные училища решали задачу «собирания и испытания виноградных сортов как отечественных, так и заграничных, и выявления их пригодности к виноделию или потреблению ягодой».

В начале 20 века начинают формироваться первые научные учреждения. В 1911 году на базе имения генерала Д.В. Пиленко (пос. Джемете) создано опытное поле Кубанского казачьего войска, которое в 1922 году Постановлением Совнаркома РСФСР преобразовано в Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия, в состав которой входили опорные пункты: на Ставрополье – Буденновский, на Дону – Новочеркасский, на Кубани – Краснодарский.

Однако отрасль развивалась крайне медленно и к 1914 году площади виноградников составляли примерно 50 тысяч гектар, а валовой сбор был равен 213 тысяч тонн. Виноградарство характеризовалось большой раздробленностью участков, в высшей степени разнородным, случайным сортовым составом, велось на весьма низком агротехническом уровне, все работы проводили вручную, урожаи были низкими и неустойчивыми. Виноделие России до 1917 года опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30 процентов объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. До 1914 года винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, но впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.

В 1926 году в городе Дербент создается Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства.

Виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок. 9 августа 1921 года было принято постановление Советом народных комиссариатов (СНК) РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране. Разрешалась продажа населению вина крепостью не более 14 процентов оборота. К 1940 году площади виноградников в России возросли до 42 тысяч гектаров. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 года. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тысяч гектаров. Винная продукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств.


В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высокопроизводительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10 процентов мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных – до 88.

Однако в становлении виноделия страны в 1960-1970-е годы наметились негативные тенденции. Происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков. В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. С каждым годом сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции. Несмотря на это, виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

Период 1971-1984 гг. характеризуется в виноградовинодельческой отрасли России наиболее успешным, несмотря на катаклизмы, вызванные губительным проявлением факторов абиотического (морозы 1971-1972 годов) и биотического характера (распространение филлоксеры обусловило переход на привитую культуру). В 1984 году были самые большие площади промышленных насаждений, рекордная урожайность и валовой сбор винограда: общая площадь насаждений составляла 190 тысяч гектаров, в том числе плодоносящих 138 тысяч гектаров, урожайность – 7,95 т/га, валовой сбор винограда – 1134 тысяч тонн. Общая мощность предприятий первичного виноделия в это время достигла 1040 тыс. тонн переработки винограда.

Объем производства вина и винопродукции составлял 177 миллионов декалитров, в том числе из собственного сырья 69 миллионов декалитров (39 процентов).

В Крымской автономной области также шло активное развитие виноградарства: площадь виноградников составляла 83,5 тысяч гектаров, из них плодоносящих – 54,7 тысяч гектаров, урожайность – 7,45 т/га, валовой сбор винограда составлял 407,3 тысяч тонн. Объем производства вина и винопродукции составлял 17,5 миллионов декалитров, в том числе из собственного сырья – 14 миллионов декалитров (80 процентов).

В 1985 году ввиду начала в стране антиалкогольной кампании, виноградовинодельческая отрасль вступает в стадию стагнации – прекращения экономического роста. Последовавшая в дальнейшем перестройка национальной экономики усугубила ее состояние.


За период с 1985 по 2000 год площади виноградных насаждений РФ сократились более чем на 100 тысяч гектаров или в 2,6 раза, валовые сборы винограда снизились на 854 тысячи тонн или в 4 раза, закладка насаждений сократилась с 9,8 тысяч гектаров в 1985 году до 2,9 тысяч гектаров в 2000 году или в 3,4 раза.

Мощности предприятий первичного виноделия сократились в 2,7 раза, объем производства винодельческой продукции снизился со 177 миллионов декалитров до 24,1 миллионов декалитров или в 7,3 раза. Аналогичные тенденции имели место в Автономной Республике Крым.

С 2000 года отрасль начинает восстанавливать свой потенциал. С 2005 года начинает возрастать ежегодная площадь закладки насаждений, с 2007 года площадь закладки (5,8 тысяч гектаров) стала превышать площадь раскорчевки (4,6 тысяч гектаров), то есть начинается прирост площадей к их минимуму (2006 год – 61,5 тысяч гектаров), с 2009 года начинается увеличение объемов производства винограда. За период с 2000 по 2014 год в РФ заложено 64,2 тысячи гектаров новых виноградных насаждений: обновление составило 90,4 процента к уровню обшей площади в 2000 году. Реновация насаждений преимущественно качественным посадочным материалом, повышение уровня агротехники способствовали росту средней урожайности, которая возросла с 4,6 т/га в 2000 году до 8,9 т/га в 2014 году, наиболее существенная динамика роста качественных показателей наблюдается в Краснодарском крае, где урожайность возросла с 5,7 т/га в 2000 г. до 9,94 т/га в 2014 году.

Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция сегодня обладает большим потребительским спросом, обеспечивая значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны. Основным виноградарским и винодельческим регионом является юг России (Южный Федеральный Округ, Северо-Кавказский Федеральный Округ и Крымский Федеральный Округ).

В настоящее время, по данным Минсельхоза России, выращиванием винограда занимаются 175 специализированных хозяйств в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, Крыму и Ростовской области, из них 87 имеют заводы первичного виноделия, около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции.

Практически весь виноград, производимый на территории Российской Федерации, выращивается на юге России. На долю остальных федеральных округов приходится всего лишь 2 процента. Самую большую долю среди них занимает Приволжский федеральный округ – 0,8 процентов. Лидерами по площади занятой виноградными насаждениями являются Краснодарский край (26 тысяч гектаров), Дагестан (22,5 тысячи гектаров) и Крым (16,3 тысяч гектаров). Затем следуют Ставропольский край (7,5 тысяч гектаров), Ростовская область (5,4 тысяч гектаров), Чеченская республика (2 тысячи гектаров), Кабардино-Балкария (1,3 тысячи гектаров). Самые высокие урожаи винограда были отмечены в Краснодарском крае и Дагестане.


Виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Порядка 60 процентов винограда России выращивается на Кубани. Этому способствует ряд факторов: благоприятный климат, подходящий состав почв для выращивания винограда. Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, Анапе и Новороссийске. Под посадку задействовано 27 тысяч гектаров, из которых 14 процентов засажены столовыми сортами винограда, а 86 процентов – техническими сортами. Общая площадь насаждений в крае к концу 2015 года составила 26 тысяч гектаров, в том числе 20,5 тысяч гектаров плодоносящих. Урожайность – 97,3 центнера с гектара. Регион является лидером по производству тихих вин (6592 тысяч декалитров), также является третьим в России по производству игристого вина (1849 тысяч декалитров).

Возделываемые сорта винограда: красные (среди них «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперви»); белые («Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие). 15 процентов насаждений – у столовых сортов.

Основные производители: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».

Ставропольский край. Виноград выращивается в 27 сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, в том числе 24 специализированных, которые сосредоточены в виноградарских зонах, отличающихся особыми почвенно-климатическими условиями, обладающими благоприятными агроэкологическими и экономическими условиями для выращивания винограда, необходимого для производства уникальных вин с наименованием по месту их происхождения. Виноградарство укрывное. Площадь виноградников 7,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность 75,5 центнеров с гектара. Около 80 процентов площадей виноградных насаждений сосредоточено в хозяйствах «Ставропольвино», в состав которого входят винодельческие предприятия края. Производством винодельческой продукции занимаются 33 предприятия края, в том числе 16 предприятий занимаются переработкой винограда.

Винодельческие зоны: Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков. Регион дает примерно 15 процентов валового сбора отечественного сырья, из которого производятся вина России. Здесь растет 13 процентов виноградников РФ.

Возделываемые сорта винограда: больше всего – белых («Сильванер Алиготе», «Совиньон», «Ркацители» и других); среди красных – «Мускат», «Саперави», «Цимлянский Черный». 10 процентов всех насаждений приходится на столовый виноград.

Основные производители: «Левокумское», «Винзавод Георгиевский», «Машук» и «Ставропольский».

Дагестан. Республика является второй после Краснодарского края по площади виноградников. 22,5 тысячи гектаров задействовано по виноградные насаждения. Урожайность в данном регионе составляет 87,2 центнера с гектара. Дагестан занимает второе место по производству тихих вин (2244,4 тысяч декалитров) и четвертое место про производству коньяков и бренди (566,2 тысяч декалитров).

Винодельческие зоны: наиболее благоприятные районы – Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский и Стальский. Во времена СССР Дагестан был в числе лидеров отрасли, но теперь площади посадок уменьшились. Урожай не превышает 100 тысяч тонн ягод за сезон.

Возделываемые сорта винограда: в основе посадок (до 70 процентов) – «Ркацители»; здесь также растут «Каберне Совиньон», «Совиньон», «Алиготе», «Мерло», «Мускат Дербентский», «Семийон», «Каберне», «Рислинг», «Терский Алый», «Гюляби Дагестанский».

Основные производители: коньячный завод Кизлярский, а также Дербентский, специализирующийся на выпуске игристых вин.

Крым. Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму – виноградарство. В среднем в год производится около 60 тысяч тонн винограда и вырабатывается 14-16 миллионов виноматериалов. Площади, занятые виноградниками, в 1960 году достигали более 150 тысяч гектаров. Сейчас в Крыму насчитывается около 17 тысяч гектаров. Является одним из лидеров в России по этому показателю.

Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) «Массандра» – одно из крупнейших на постсоветском пространстве по выращиванию винограда. В объединение входит девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин. В объединение также входит восемь винодельческих предприятий: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Приветное», «Морское», «Судак». Также крупными игроками на полуострове являются компании «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», государственное предприятие «Завод шампанских вин «Новый Свет», Симферопольский винзавод, АП «Дионис».

Ростовская область. Интенсивное развитие отрасли началось в годы Советской власти с созданием оросительной системы Цимлянского гидроузла в 1955 году. На левом берегу Дона было организовано 26 виноградарских совхозов. Площадь виноградников 5,4 тысячч гектаров (2015 год). 80 процентов виноградников укрывных, 20 процентов неукрывных (сорта с повышенной морозоустойчивостью селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец). Средняя урожайность составила 39,5 центнеров с гектара.

Винодельческие зоны: Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин.

Виноград на Дону отличается высоким качеством. За долгие годы из большой массы местных сортов винограда выделились самые лучшие и пригодные для виноделия, красные: Сибирьковый, Пухляковский, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Долгий, Ладанный, Плечистик, Каберне-Совиньон, Десертный и Зарево; белые: Рислинг, Алиготе, Белый круглый (Плавай), Жемчуг Саба, Шасла, Мускат венгерский, которые дают устойчивые урожаи и рождают прекрасные вина. Из этих сортов вырабатываются в основном: сухие, десертные, крепкие вина и игристые вина.

Основные производители: «Янтарное», «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и Ростовский комбинат шампанского.

Чеченская республика. Виноградарство традиционно являлось важным направлением развития агропромышленного комплекса в Чеченской Республике. Виноградарство и продукции его переработки являются высокодоходной, интенсивной и бюджетообразующей отраслью агропромышленного комплекса региона. Природно-климатические условия Чеченской Республики благоприятны для выращивания винограда с высокими технологическими качествами, что способствовало интенсивному развитию виноградарской отрасли. Валовой сбор урожая винограда в 2015 году составил около 2000 тонн, средняя урожайность с 1 гектара – 19,5 центнеров.

Наурский, Гудермесский, Надтеречный и Шелковской районы, где традиционно выращивают виноград, считаются зоной рискованного земледелия из-за скудости осадков.

В республике по религиозным соображениям решили не производить винные сорта винограда и выращивать только столовые. Ежегодно будут высаживать по 400 гектаров лозы, чтобы к 2020 году полностью удовлетворить потребность населения в свежем винограде.

Также наиболее крупным районом виноградарства и виноделия в России является Кабардино-Балкария. Площадь виноградных насаждений составляет 1,3 тысяч гектаров, валовой сбор винограда – 3,5 тысяч тонн. Основные производители винограда и винопродукции – совхозы и совхозы-заводы, входящие в состав объединения «Каббалкагровинпром». Наибольшее распространение из технических сортов получили: «Ркацители», «Сильванер», «Алиготе», «Саперави», «Каберне-Совинъон»; из столовых – «Шасла»; из зимостойких – «Саперави северный», Фиолетовый ранний. Ценным и универсальным сортом, пригодным для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин, является «Галан». В республике вырабатываются сухие, десертные и крепкие вина, шампанские и коньячные виноматериалы. Из марочных десертных вин приобрели известность «Кабардинское сано», «Кабардинское юбилейное»; из ординарных – «Нартсане», «Уштулуу», группа портвейнов.

 







Date: 2016-06-06; view: 1415; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию