Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные факторы размещения виноградарства и виноделия
Как свидетельствует многолетний опыт и достоверные факты, качественные показатели продукции виноградо-винодельческой отрасли зависят в первую очередь от почвенно-климатических условий мест возделывания винограда. В частности, известно, что с древнейших цивилизаций вплоть до 21 века виноградарство базировалось на принципах размещения культуры винограда в местах, наиболее благоприятных по комплексу природных и экономических факторов. Именно благодаря такому подходу появились всемирно известные районы и микрорайоны виноградарства и виноделия как в Западной Европе (Шампань, Коньяк, Токай и др.), так и на территории бывшего Советского Союза (Южный берег Крыма, Юг Молдавии, Алазанская долина в Грузии, Араратская долина в Армении, Анапский и Темрюкский районы Краснодарского края, Кизлярский и Дербентский районы Дагестана, отдельные районы качественного виноградарства и виноделия Азербайджана, Узбекистана). Поверхностный слой почвы не имеет большого значения для винограда. Характер подпочвы − вот что является определяющим, потому что корни лоз могут уходить очень глубоко в землю и достигать каменных пород, откуда они черпают «свою жизненную силу» (минеральные соли и особенно микроэлементы). Почвы могут включать в себя кремний, глину, известняк, песчаник, сланцы, гранит и песок. Каждая из этих каменных пород, в зависимости от своего геологического состава, может придать вину особую типичность. Если в почве есть глина, вино может приобрести её цвет и тот же набор танинов. Песчаные почвы позволяют получить чаще всего легкие вина, а сланцы и песчаник, наоборот, гарантируют винам большую продолжительность их жизни. Виноград не может расти в любом месте, так как ему подходит не всякий климат. Хорошо он растет в умеренных зонах, между 30° и 50° северной широты и на территории между 30° и 40° южной широты. Уже высаженный в землю, виноград плохо переносит как сильные холода, так и чрезмерную жару. Типичность климата зависит от количества света (от освещенности солнцем), от температуры и от количества дождей. Недостаток солнечного света и, как следствие, слишком низкая температура окружающего воздуха затормаживают, например, миграцию сахара из листьев в виноградные ягоды. И наоборот, если слишком жарко, в винограде отмечается недостаток кислоты. Ветер тоже является фактором, которым нельзя пренебречь, поскольку воздушные потоки предупреждают серую гниль, осушая росу. Но движение воздуха ускоряет частичное испарение воды из виноградных ягод и тем самым приводит к росту концентрации сахара. Осадки также имеют большое значение. Идеальное их количество − от 400 до 600 мм в год, причем равномерно распределенных в течении всего года, за исключением последнего периода созревания − с половины августа до сбора урожая. В это время осадки крайне нежелательны. Самые обширные виноградники находятся в зонах с сухим климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти.
Date: 2016-06-06; view: 5954; Нарушение авторских прав |