Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. По выполнению расчётов в рабочей тетради курсового проекта





по выполнению расчётов в рабочей тетради курсового проекта

по дисциплине «Экономика предприятия» (для студентов очного и

заочного отделения по направлению «Экономика»

профилю «Экономика предприятий и организаций АПК»)

 

 

Воронеж

Таблица 1.Состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Численность сельскохозяйственных работников

В таблице 1 определяется состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Общий размер сельскохозяйственных угодий каждый студент получает индивидуально у преподавателя, а размер каждого вида сельскохозяйственных угодий студент определяет самостоятельно по приведенной в таблице структуре сельскохозяйственных угодий.

Общая численность работников хозяйства студентом определяется самостоятельно, исходя из приведенных в таблице общего размера сельскохозяйственных угодий и нормативной численности работников на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2. Использование сельскохозяйственной продукции

для товарных целей

В таблице 2 определяется объем товарной продукции, который должно реализовать предприятие по рыночным каналам. С этой целью в данной таблице приводится нормативный выход товарной сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни (гр.2). Для определения общего объема товарной продукции по каждому ее виду (гр.3) необходимо норматив товарной продукции на 1 га пашни умножить на площадь пашни, которая берется из таблицы 1. Такой же методический подход используется при определении отдельных видов сельскохозяйственной продукции для переработки внутри предприятия (гр.5) и на давальческих условиях (гр.7).

При этом следует иметь ввиду, что потребностьв таких видах сельскохозяйственной продукции, как молоко и прирост живой массы крупного рогатого скота рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для определения гр.8 необходимо суммировать гр.3+ гр.5+гр.7.

Таблица 3. Потребность предприятия в продукции животноводства

При обосновании для предприятия объема производства каждого вида животноводческой продукции необходимо наряду с товарной продукцией (гр.2 и гр.3) запланировать также потребность в продукции на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды – молоко).

Объём сельскохозяйственной продукции для продажи (гр.2) определяется на основе данных таблицы 2 гр.3, а для переработки – на основе данных таблицы 2 гр.5. При определении потребности в продукции животноводства для внутрихозяйственных нужд по каждому виду продукции (молоко, живая масса крупного рогатого скота и свиней), можно воспользоваться нормативными данными: работникам хозяйства – 2%, на общественное питание – 3%, на производственные нужды (только молоко на выпойку телят и подкормку поросятам) – 10% от товарной продукции. Следовательно, для расчёта гр. 4, гр. 5 и гр.6 необходимо по каждому виду продукции от объёма продажи определить соответствующую процентную долю.

После выявления потребности в продукции животноводства по каждому ее каналу использования в гр.7 определяется общая потребность в животноводческой продукции путем суммирования её потребности по отдельным каналам использования (сумма граф 2,3,4,5 и 6). Эта потребность принимается за необходимый объём производства животноводческой продукции.

Для определения стоимости валовой продукции животноводства в гр.9 используется общий объём производства животноводческой продукции по каждому виду (гр. 7) и стоимость 1 центнера продукции в сопоставимых ценах (гр.8). Сопоставимые цены даны в приложении 2 (стр. 19).

Таблица 4. Расчет потребности в кормах

Методический подход к разработке табл.4 заключается в следующем. В гр.2 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц животноводческой продукции. В расчётах можно использовать следующие нормы: на 1центнер цельного молока –1,25 ц корм. ед.; на 1 центнер привеса крупного рогатого скота – 10 ц корм. ед.; на 1 центнер привеса свиней – 7,5 ц корм. ед. В гр. 3 заносится объём производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 3 гр. 7. В гр. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться следующей среднегодовой структурой рациона животных по каждой рассчитываемой животноводческой отрасли

 

Примерная среднегодовая структура рациона животных, в %


 

  Виды продукции   Корма всего В том числе
концкорма сено сенаж солома силос корнеплоды зеленые корма прочие корма
Молоко                 -
Прирост живой массы КРС                  
Прирост живой массы свиней       -   -   -        

Приведенную в таблице структуру рациона (в %) по каждому виду животноводческой продукции необходимо занести в табл.4 курсового проекта по соответствующим графам и видам продукции. На основе среднегодовой структуры рациона в каждой отрасли производства распределяется общая потребность в кормах по их видам. При этом следует обратить внимание на то, что суммарный объём потребности в кормах по каждому виду животноводческой продукции был равен проектной потребности указанной в графе 4. Правильность расчётов проверяется следующим образом: суммарная потребность в кормах по строке 4 (сумма данных в графах 6,8,10,12,14,16,18,20) должна быть равна сумме полученной в графе 4 (стр.1 + стр.2 + стр.3) по строке 4.

При определении потребности в кормах предусматривается также страховой фонд для кормов, идущих на хранение, в следующих размерах от полученных данных в строке 4: концентратов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. В этом случае страховой фонд по каждому виду корма (строка 5) определяется следующим образом: например, если потребность в концентрированных кормах составила 12600 ц к. ед., то объём страхового фонда (стр.5 гр.6) будет равным 1260 ц к.е. (12600 ц к.ед. х 10: 100). Общий объём страхового фонда в кормах определяется как суммарная величина полученных объёмов кормов по каждому их виду в графах 6,8,10,12,14,16,18,20 и записывается по данной строке в графу 4.

В строке 6 определяется общая потребность отрасли животноводства в кормах с учётом страхового фонда (стр.4 + стр.5).

Общая потребность в кормах со страховым фондом, выраженная в кормовых единицах переводится в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 7 указаны коэффициенты перевода, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0; сено всех видов в среднем – 0,47; сенаж – 0,35; солома – 0,2; силос – 0,2; корнеплоды – 0,12; зелёный корм – 0,18; прочие корма (молоко, обрат и др.) в среднем - 0,4.

Следовательно, физический объём всех видов кормов определяется как частное от деления объёмов кормов в кормовых единицах и переводных коэффициентов. Например, если потребность в сене определена в объёме 2500 ц к. ед., то в физическом весе потребуется заготовить 5320 ц сена (2500 ц к.ед.: 0,47).

При определении потребности в кормах для личного скота (строка 9) можно использовать следующие проценты от общей потребности в кормах, рассчитанных для общественного скотоводства (строка 8): концентраты – 20 %, сено – 15 %, солома – 20 %, зелёный корм – 20 %.

Например, если потребность в сене для общественного животноводства определена в объёме 5320 ц, то потребность в сене для личного скота будет равной 798 ц (5320 х 15: 100).


Таблица 5. Потребность предприятия в продукции растениеводства

Потребность в продукции растениеводства складывается из объёма реализуемой продукции, из продукции, идущей в переработку, а также из потребности в семенах, кормах для общественного скота и для продажи работникам хозяйства. Объём продажи продукции (гр.2) берется из табл. 2 гр.3, для переработки в своем хозяйстве (гр.3) – из табл. 2 гр.5, для переработки на давальческих условиях (гр.4) – из табл. 2 гр.7, расход кормов общественному скоту (гр.6) определяется из табл.4 строка 8. При этом общая потребность в концентрированных кормах из табл. 4 гр. 6 строка 8 отражается в табл. 5 гр. 6 по строке «зерно всего». Далее общую потребность в концентрированных кормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40%, горох – 15%, овёс – 5% от общей потребности в концентрированных кормах (в зерне). Например, если общая потребность концентрированных кормах составляет 13860 центнеров, то на долю пшеницы приходится 5544 центнера, ячменя – 5544 центнера, гороха – 2079 центнеров и овса – 693 центнера. Важно, чтобы общий объём зерна по видам должен соответствовать итоговой величине, то есть 13860 центнеров.

Остальные виды кормов (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, зеленая масса) в соответствующих объёмах переносятся из табл.4 стр.8 в табл.5 гр.6 по соответствующим строкам. Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр.7) определяется по данным табл. 4 строка 9 «итого для личного скота». При этом потребность в концентрированных кормах (табл.4, строка 9, графа 6) отражается в табл.5 гр.7 по строке «зерно всего» и распределяется из расчёта 50 % озимая пшеница и 50% – ячмень.

Предварительная потребность в семенах зерновых культур и подсолнечника (гр.5) определяется следующим образом. Потребность в семенах пшеницы, ржи, ячменя, овса определяется на уровне 10 % от их общей потребности. С этой целью по каждой из названных культур определяется их общая потребность путем суммирования гр.2+3+4+6+7. От итоговой величины находится 10 % и записывается в графу 5. Например, зерно озимой пшеницы распределяется следующим образом: продажа – 18000 центнеров, переработка внутри хозяйства – 2400 центнеров, на корм скоту 12000 центнеров, продажа работникам хозяйства – 1600 центнеров. Общий расход зерна по указанным каналам распределения составит 34000 центнеров. Это означает, что потребность в семенах озимой пшеницы будет равной 3400 центнеров, то есть 10 %.

По таким видам сельскохозяйственной продукции, как горох потребность в семенах определяется из расчёта 18%, просо – 3%, гречиха – 11 %, подсолнечник – 1 %. После определения потребности в семенах необходимо подвести итоги по каждой графе в строке «Зерно всего».


В гр.8 определяется общий объём чистой продукции растениеводства по каждому её виду путём суммирования потребности в продукции растениеводства по каждому каналу её использования. Правильность расчётов по распределению зерна по различным каналам проверяется следующим образом. Объём зерна по строке «Зерно всего» должен быть равным объёму зерна по графе 8.

В графе 9 определяется объём производства зерна и подсолнечника в бункерном весе с учётом мертвых отходов. Объём производства сахарной свёклы рассчитывается с учётом загрязненности, а по силосу и сенажу объём производства продукции (сырья) для их заготовки – с учётом угара (то есть определяется объём производства зелёной массы для заготовки этих видов кормов).

Норматив мёртвых отходов каждого вида зерна, а также подсолнечника устанавливается в размере 5% от бункерного веса, норматив на загрязненность сахарной свёклы – 10% от первоначального её валового сбора, выход готового корма (сенажа и силоса) от веса зелёной массы при заготовке сенажа составляет – 55%, при заготовке силоса –75%. Для определения количества продукции с учётом мертвых отходов для гр. 9 необходимо чистую часть продукции (графа 8) по каждому виду зерна и подсолнечника разделить на 0,95; по сахарной свекле – на 0,9; по сенажу – на 0,55 и по силосу – на 0,75. Полученные данные отразить в графе 9. Например, если объём зерна озимой пшеницы в чистом виде составляет 37400 центнеров, то с учётом мёртвых отходов объём зерна в бункерном весе будет равен 39368 центнеров (37400: 0,95).

По остальным видам сельскохозяйственной продукции (сено, солома, корнеплоды, зелёный корм) объём чистой продукции переносится без изменения из гр. 8 в гр. 9. Вся запланированная потребность в продукции растениеводства (гр.9) должна обеспечиваться за счёт производства в своем хозяйстве. Рассчитанная таким образом потребность в продукции растениеводства (гр. 9) принимается за необходимый объём производства и берётся за основу при разработке производственной программы по растениеводческой отрасли.

Таблица 6. Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственных культур

При разработке таблицы 6 плановая урожайность для гр. 3 определяется на основе данных приложения 1 на странице 18 курсового проекта. В этом приложении плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре приводится с определённым интервалом. Студент в своих расчётах (гр. 3) может планировать любую урожайность в предлагаемых пределах. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 5 гр. 9 во 2 графу переносится предварительная потребность в этих видах продукции. Путём деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определяется посевная площадь по указанным выше культурам. При расчёте посевных площадей по группе других кормовых культур следует применять следующий методический подход.

При расчёте посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в таблице 6 валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства. В этих целях данные по площади сенокосов и их урожайности берутся соответственно из таблицы 1 и приложения 1. Затем из общей потребности в сене (табл. 5 гр. 9) вычитается выход сена с сенокосов. Например, общая потребность в сене составляет 5800 центнеров. Площадь сенокосов 120 га, урожайность – 15 центнеров. Следовательно, валовой сбор сена с естественных сенокосов составит 1800 центнеров. Таким образом, недостаток в сене составляет 4000 центнеров (5800 – 1800). Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счёт посева однолетних и многолетних трав на сено и распределяется между ними в равных долях, то есть по 2000 центнеров (4000: 2). Потом рассчитанную потребность в сене многолетних и однолетних трав делят на запланированную по ним урожайность и находят их посевную площадь.

За основу определения посевных площадей для производства сенажа принимается потребность в этом виде корма (табл. 5 гр. 9), которая распределяется между однолетними и многолетними травами на сенаж в равных долях, а потом делится на запланированную урожайность. Урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж принимается такой же, как и урожайность данных трав на зелёный корм.

Для определения потребности в посевных площадях под культуры зелёного корма (кукуруза на зелёный корм, однолетние и многолетние травы на зелёный корм, озимые на зелёный корм и др.) предварительно рассчитывается зелёный конвейер (таблица 7). При определении посевной площади по всем видам культур, полученные десятичные значения округляются до большего значения независимо от его величины (например, 87,3 га» 88 га).

Продолжение методики расчётов по таблице 6 представлено после методических указаний по определению данных в таблице 7.

Таблица 7. Потребность и обеспеченность в зелёных кормах

на пастбищный период (зелёный конвейер)

Для бесперебойного обеспечения скота зелёными кормами в течение пастбищного периода необходимо составить зелёный конвейер. Потребность в зелёной массе и её обеспеченность определяется по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зелёных кормах на летний период для строки «Требуется зеленого корма всего» (гр.11) берётся из табл. 5 гр.9 строка «Зеленые корма». Продолжительность пастбищного периода определяется с 15 мая по сентябрь включительно. Поэтому в мае в расчётах принимается половина месячной потребности, а в остальные месяцы – полная потребность. Потребность в зелёных кормах каждого месяца равномерно распределяется на его полумесячные периоды путём деления общей потребности (гр. 11) на 9 частей. Полученная величина записывается по строке 1. Например, при общей потребности в зелёных кормах 45000 центнеров полумесячная потребность будет равна 5000 центнеров (45000: 9).

Первичным источником покрытия потребности в зелёных кормах являются естественные пастбища. Для определения валового выхода зелёной массы с пастбищ необходимо по строке «Будет получено с пастбищ» в гр. 13 отразить площадь пастбищ (табл. 1 гр. 2), в гр.12 заносится урожайность пастбищ из приложения 1 (страница 18 данного курсового проекта). На основе этих двух показателей в гр. 11 определяется валовой сбор зелёной массы с естественных пастбищ. Помесячный выход зелёной массы с пастбищ принимается примерно в следующем соотношении (в процентах от общего валового сбора зелёной массы с естественных пастбищ): май – 25%, июнь – 35%, июль – 20%, август – 10%, сентябрь – 10%. Выход зелёной массы с пастбищ в пределах каждого месяца распределяется по его полумесячным периодам в равных долях. Например, если на весь июнь приходится 35 % зелёной массы, полученной с естественных пастбищ, то это означает, что при общем валовом сборе зелёной массы 12600 центнеров на каждый полумесяц июня приходится по 2205 центнеров (12600 х 0,35: 2).

После определения зелёной массы с естественных кормовых угодий выявляется недостаток в зелёной массе (строка 3). Недостающая потребность в зелёной массе по каждому периоду определяется путём вычитания из строки «Требуется зелёного корма всего» (стр. 1) – строки «Будет получено с пастбищ» (стр. 2). Выявленный недостаток в зелёных кормах по полумесяцам должен обеспечиваться за счёт озимых на зелёный корм, однолетних и многолетних трав на зелёный корм, кукурузы на зелёный корм, отавы многолетних трав на зелёный корм. По каждому месяцу, в котором обнаружен недостаток в зелёных кормах, необходимо подобрать культуры на зелёный корм и определить по ним площадь посева.

Для нашей зоны можно использовать следующие сельскохозяйственные культуры и примерные сроки их скармливания. Недостающая потребность в зелёных кормах определяется следующим образом. В мае: озимые на зелёный корм – 100%; в июне: в первой половине – 100 % многолетние травы, во второй половине – 60 % многолетние травы и 40 % однолетние травы; в июле: в первой половине – 100% однолетние травы, во второй половине – 40 % однолетние травы и 60 % кукуруза на зеленый корм; в августе – 100 % в первой и во второй половине месяца кукуруза на зелёный корм; в сентябре – в первой и во второй половине месяца 50 % недостающей потребности приходится на кукурузу на зелёный корм. Во второй половине сентября в качестве зелёного корма планируется использовать 50 % недостающей потребности и в первой, и во второй половине месяца отаву многолетних трав. Полученные потребности по каждой культуре зелёного корма суммируются по строкам и переносятся в графу 11 таб. 7. В гр. 12 этой же таблицы отражают урожайность зелёных кормов из приложения 1 и определяют посевную площадь в гр.13 путем деления гр. 11 на гр. 12.

 

Продолжение разработки таблицы 6

Рассчитанную в таблице 7 по каждой культуре зелёного корма посевную площадь, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 6 по соответствующим видам зелёного корма, включая строку «естественные пастбища».

Часть площади пашни в пределах 10 % необходимо использовать под чистый пар.

Рассчитанная таким путём площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учётом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни, которая ранее была определена в таблице 1. Если рассчитанная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо недоиспользованную площадь пашни направить на расширение площади посева более эффективных зерновых или технических товарных культур и довести площадь посева и чистого пара до площади пашни. Например, общая площадь пашни 6500 га, площадь чистого пара 650 га (10 % от площади пашни). Следовательно, плановая площадь посевов будет равна 5850 га. По проектным расчётам посевная площадь зерновых, технических и кормовых культур составила 5450 га. Иными словами, незасеянными остаются 400 га пашни (5850 – 5450). В этом случае необходимо осуществить расширение посевной площади наиболее эффективных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, сахарная свёкла и подсолнечник) в соотношении 2: 1: 1 (то есть озимая пшеница 200 га, сахарная свёкла – 100 га подсолнечник – 100 га). При этом по посевной площади и валовому сбору данных культур необходимо внести соответствующие изменения. На этом все расчёты в таблице 6 считаются завершёнными.

Таблица 8. Расчёт потребности в семенах

В таблице 8 уточняется расчёт потребности в семенах по всем сельскохозяйственным культурам в соответствии с запланированной посевной площадью. При этом следует иметь в виду, что потребность в семенах под посевы однолетних трав определяется как зерносмесь (горох + овёс), высеваемая в общем объёме 2 центнера на гектар, в том числе: овёс – 0,8 ц/га, горох – 1,2 ц/га. Например, если в таблице 6 определена общая посевная площадь однолетних трав в 250 га, то это означает, что потребность в семенах по овсу составит 200 центнеров (250 га х 0,8 ц), по гороху – 300 центнеров (250 га х 1,2 ц/га). Общая потребность в семенах под посевы однолетних трав составит 500 центнеров (200 ц +300ц). Для расчёта потребностей в семенах размер посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре берется из табл. 6 гр. 4, норма высева семян на 1 га приводится в данной таблице в графе 3. На основе посевной площади под каждой сельскохозяйственной культурой и нормы высева на 1 гектар определяется общая потребность в семенах.

Страховой фонд по яровым зерновым культурам, включая однолетние травы, составляет 10 %, по подсолнечнику – 20 %, по многолетним травам – 25 % от потребности в семенах. Например, при посевной площади ячменя 811 га и нормы высева 2,5 ц на 1 гектар потребность в семенах составит 2027 центнеров. Страховой фонд (графа 5) в размере 10% от потребности в семенах по ячменю и составит 203 центнера (2027 х 0,1). Все полученные значения при определении потребности в семенах округляются до целых значений в большую сторону (например, 202,5» 203 ц). Таким образом, общая потребность в семенах ячменя будет равной 2230 центнеров. По семенам озимых зерновых культур (озимая пшеница, озимая рожь) страховой фонд не планируется.

Таблица 9. Производство валовой продукции растениеводства

В данной таблице на основе ранее проведенных расчётов уточняется и дополняется окончательный выход валовой продукции растениеводства, а также определяется её стоимость в сопоставимых ценах 1994 г.

Размер посевной площади и урожайность основной продукции для проведения расчётов берутся из таблицы 6 гр. 3 и гр. 4, урожайность побочной продукции (солома) – из приложения 1 гр. 3. Валовой сбор по основной продукции (гр. 5) определяется как произведение значений гр. 2 и 3, побочной продукции (гр. 6) – гр. 2 и 4. Сопоставимые цены 1994 г. на 1 центнер каждого вида сельскохозяйственной продукции для гр. 7 и гр.8 даны в приложении 2 курсового проекта. Стоимость всей валовой основной и побочной продукции определяется путем умножения соответственно данных гр.5 на гр.7 и гр.6 на гр.8. А затем определяется общая стоимость продукции растениеводства по строке «Всего».

Таблица 10. Распределение продукции растениеводства

В таблице 10 осуществляется окончательное распределение валовой продукции растениеводства. Объём производства валовой продукции (гр. 2) переносится из таблицы 9 по основной продукции из гр. 5, по побочной продукции – из гр. 6. На кормовые цели используется солома яровых зерновых культур (ячмень, овёс и просо). Для подстилки используется ячмённая солома в количестве 20 % от общего объёма производства. При распределении валового сбора зерна, подсолнечника, сахарной свёклы первоначально определяется величина мертвых отходов (гр. 10). По всем видам зерновых культур и подсолнечнику доля мёртвых отходов составляет 5% от валового сбора продукции. На загрязнённость сахарной свёклы списывается 10%, угар по сенажу 45%, по силосу – 25%.

Информация о продаже продукции на рынке, для переработки и работникам хозяйства, а также использования её на корм скоту, переносится из табл. 5 по соответствующим графам. Потребность в семенах – из табл. 8 гр. 6. При этом следует иметь в виду, что совокупная потребность в семенах по ржи определяется как суммарная величина семян, использованных для посева озимой ржи на зерно и для посева озимой ржи на зелёный корм. Потребность в семенах овса и гороха представляет собой суммарную величину семян пошедших для посева овса и гороха на зерно и для посева однолетних трав на сено, сенаж и зелёный корм.

После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. В том случае, если имеется избыток продукции по отдельным товарным культурам (озимая пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох), то он подлежит продаже в полном объёме. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным зерновым культурам, необходимо направить в гр. 3, увеличивая, тем самым, объём товарной продукции по этим культурам.

При выявлении избытка продукции по гречихе и просу его следует направить на переработку внутри хозяйства (в гр. 4), по подсолнечнику на переработку на давальческих условиях (гр. 5), по сахарной свёкле – на продажу (гр. 2). В случае недостатка продукции по просу и гречихе также корректируется показатель переработки продукции в условиях хозяйства.

При выявлении избытка по кормовым культурам его следует направить на увеличение кормовых запасов в виде резерва и отразить в гр. 9. При этом потребность в кормовой соломе для общественного животноводства (для гр. 7) берется из таблицы 5 гр. 6, потребность в подстилочной соломе отражается в объёме, равном объёму кормовой соломы. Для продажи работникам хозяйства (гр. 8) солома направляется в объёмах, рассчитанных в табл. 5 гр. 7 (по 50 % кормовой и подстилочной). Излишки соломы направляются в резерв и отражаются в гр. 9.

По силосу и сенажу валовой сбор в гр. 2 отражается в зелёной массе – из табл. 9 гр. 5, а их потребность для гр. 7 берётся в готовом виде – из табл. 5 гр. 6. При сопоставлении объёмов производства и потребления по силосу и сенажу, а также угара (гр.10) могут быть излишки продукции, которые должны быть направлены в резерв (гр. 9). Валовой сбор зелёной массы представляет собой совокупный объём зелёной массы с пастбищ, кукурузы на зелёный корм, озимых культур на зелёный корм, однолетних и многолетних трав на зелёный корм, отавы многолетних трав на зелёный корм – из табл. 9 гр. 5. Потребность в зелёном корме для гр. 7 переносится из табл. 5 гр. 6, а для гр. 8 - из табл. 5 гр. 7.

Таблицы 11-12. Расчёт себестоимости продукции

растениеводства и животноводства

Обоснование себестоимости – это достаточно сложный процесс, который осуществляется в годовом производственно-финансовом плане предприятия. В данном курсовом проекте предлагается упрощённая методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе укрупнённых нормативов. С этой целью для расчёта себестоимости растениеводческой продукции по каждой сельскохозяйственной культуре в таблице 11 гр.2 указаны нормативные денежные затраты на 1 га посевов. Урожайность сельскохозяйственных культур для гр. 3-4 переносится из табл. 9 гр. 3-4. Далее норматив затрат на 1 га (гр.2) распределяется на основную и побочную продукцию. Вначале в графу 6 относится часть затрат на побочную продукцию, которые рассчитываются по каждой зерновой культуре на солому (кроме озимых культур). В расчётах используется норматив затрат на побочную продукцию в размере 5% от всех нормативных затрат на 1 га (от гр.2). Для определения затрат на основную продукцию по каждой культуре – гр.5 необходимо из всех затрат на 1 га (гр. 2) вычесть затраты на 1 га побочной продукции (гр. 6). По всем остальным культурам, которые не имеют побочной продукции, все затраты на 1 га (гр. 2) относят только на основную продукцию и отражают в гр. 5. Для определения себестоимости 1 центнера основной продукции – гр. 7 необходимо данные гр. 5 разделить на урожайность – гр. 3, а для расчёта себестоимости 1 ц побочной продукции (гр. 8) необходимо данные гр. 6 разделить на показатели гр. 4. Себестоимость 1ц продукции животноводства указана в таблице 12. Себестоимость единицы продукции рассчитывается до сотых долей (например, себестоимость 1 центнера зерна озимой пшеницы – 427,35 руб.)

Таблицы 13-16. Обоснование объёмов переработки

сельскохозяйственной продукции, выхода готовой продукции

и её себестоимости

В данном разделе студент должен овладеть методикой определения выхода готовой продукции из собственной сельскохозяйственной продукции (сырья) при её переработке и методикой обоснования себестоимости готовой продукции. Решение этих вопросов предлагается в двух вариантах:

1. Переработка произведённой сельскохозяйственной продукции в собственном перерабатывающем цехе.

2. Переработка сельскохозяйственной продукции на давальческих условиях, то есть на перерабатывающем предприятии за определённую плату с последующим возращением в хозяйство готовой продукции (сахар и растительное масло).

Объём исходного сырья для переработки собственной сельскохозяйственной продукции в условиях предприятия (для табл. 13, 15 по строке 1) берётся по растениеводческой продукции (озимая пшеница, просо, гречиха, подсолнечник) из таблицы 10 гр.4, а по животноводческой продукции (молоко) – из таблицы3 гр.3. Объём переработки сахарной свёклы и маслосемян подсолнечника на давальческой основе (для таблиц 14,16 по строке 1) берётся из таблицы 10 гр.5. Производственная себестоимость 1центнера исходного сырья для расчётов в таблицах 15 и 16 по строке 2 по растениеводческой продукции (озимая пшеница, просо, гречиха, подсолнечник) дана в таблице 11 гр.7, а по животноводческой продукции (молоко) – в таблице 12.

Разработка остальных показателей в таблицах 13-16 следует осуществляется исходя из логической схемы построения таблиц, нормативной информации, которая содержится в самих таблицах и подтабличных примечаниях, а также консультаций руководителя курсового проекта.

Таблица 17. Расчёт поступления средств и результатов от продажи

продукции

При обосновании объёмов продажи сельскохозяйственной продукции на основе договорных отношений с покупателями каждого конкретного вида растениеводческой продукции для гр. 2 переносятся из таблицы 10 гр.3, по животноводческой продукции – из таблицы 3 гр.2. Объём готовой товарной продукции полученной от переработки сельскохозяйственной продукции (раздел II) определяется из таблицы 13 стр. 3а (мука, пшено, гречка, подсолнечное масло, творог) и табл. 14 стр. 6а (сахар и подсолнечное масло). При этом следует иметь в виду, что растительное (подсолнечное) масло предприятие получает как от внутрихозяйственной переработки маслосемян подсолнечника (таблица13), так и от переработки на давальческих условиях (таблица14).

Объем товарной продукции для продажи работникам хозяйства (раздел III) определяется по растениеводческой продукции из таблицы 10 гр.8, по животноводческой продукции - из таблицы 3 гр.4.

Производственная себестоимость 1 ц реализуемой продукции гр.3 для раздела I и III определяется из таблицы 11 гр.7 и таблицы 12; для готовой продукции, получаемой от внутрихозяйственной переработки – мука, пшено, гречка, творог (раздел II) – из таблицы 15 стр. 10а, а для готовой продукции, получаемой на давальческой основе (сахар, растительное масло) – из таблицы 16 стр.10а. При этом производственная себестоимость растительного масла определяется как средневзвешенное значение. Расчёт осуществляется следующим образом: суммируются объёмы готовой продукции и общие производственные затраты, отнесённые на готовую продукцию, по данным таблиц 13 и 14, а затем находится частное от деления общих производственных затрат и объёма готовой продукции.

Расходы по продаже продукции в расчёте на 1 ц (гр.4) принимаются на уровне 5 % от производственной себестоимости (от гр.3). Полная себестоимость 1 ц реализуемой продукции (гр.5) определяется путем суммирования данных гр.3 и гр.4. Себестоимость всей реализуемой продукции (гр.6) определяется как произведение объёма продажи каждого вида продукции (гр.2) и полной (коммерческой) себестоимости единицы продукции (гр.5).

Цена реализации 1 ц продукции (гр. 7) продаваемой работникам хозяйства принимается в расчётах на 10 % выше производственной себестоимости. Выручка от продажи продукции (гр. 8) представляет собой произведение объёма товарной продукции (гр. 2) и цены реализации единицы продукции (гр.7). Итоговые результаты от продажи продукции (гр. 9 или гр. 10) определяются путем сопоставления выручки от продажи (гр. 8) и общей себестоимости проданной продукции (гр. 6). Превышение выручки над себестоимостью заносится в графу 9 (прибыль). В том случае если общая себестоимость проданной продукции превышает объём выручки от продажи продукции, то полученный показатель (убыток) заносится в гр. 10.

Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка)

и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным

сельскохозяйственным культурам и видам продукции

Для определения совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по отдельным товарным видам продукции необходимо на основе данных таблицы 17 из разделов I-III следует сделать выборку продажи всех видов товарной продукции по таким показателям, как общая себестоимость проданной продукции (для гр.2), выручка от продажи продукции (для гр.3), прибыль (для гр.4), или убыток (для гр.5).

На основе полученных показателей по каждому виду проданной продукции определяется уровень рентабельности (гр.4: гр.2 х100%), а при убыточности какого-либо вида товарной продукции рассчитывается уровень окупаемости (гр.3: гр.2 х 100%).

И наконец, на основе полученных данных по каждой товарной сельскохозяйственной культуре и виду товарной продукции определяется итоговые данные по себестоимости, выручке, прибыли или убытку и средний уровень рентабельности, а по убыточным видам продукции – средний уровень окупаемости. Так, например, товарная озимая пшеница распределяется по трём основным каналам: продажа на рынке, продажа работникам хозяйства и переработка с получением готовой продукции (мука). Поэтому по строке «Итого по пшенице» определяются: общая себестоимость, общая выручка, общая прибыль (убыток), а затем рассчитывается средний уровень рентабельности (или окупаемости).

Заключительным этапом расчётов в таблице 18 являются расчёты по определению эффективности производства и продажи продукции отраслей растениеводства и животноводства, а также эффективности производства продукции в целом по предприятию.

Таблица 19. Основные показатели экономической

эффективности деятельности предприятия

Для расчёта основных производственных и экономических показателей в таблице 19 необходимо использовать следующие данные:

- для определения производства продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла, подсолнечник) на 100 га пашни – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 9 гр. 5;

- для определения производства свинины на 100 га пашни – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 3 гр. 7;

- для определения производства продукции животноводства (молоко, мясо всего) на 100 сельскохозяйственных угодий – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 3 гр. 7;

- для определения выхода валовой продукции в стоимостном выражении на 100 сельскохозяйственных угодий – данные таблицы 1 гр. 2, таблицы 3 гр. 9 по строке «Всего» и таблицы 9 гр. 11 по строке «Всего»;

- для определения стоимости валовой продукции на одного работника – данные таблиц 1, 3 и 9;

- для определения прибыли (убытка) всего по хозяйству, в том числе по отраслям – данные таблицы 18 гр. 4 или гр. 5. В расчётах во внимание принимается чистая прибыль, то есть валовая прибыль по графе 4 минус убыток по гр. 5 (таблица 18);

- для определения прибыли (убытка) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника – данные таблиц 1 и 18;

- для определения уровня рентабельности (окупаемости) – данные таблицы 18 гр. 6 и 7 по соответствующим строкам;

- для определения фондоотдачи используется нормативный показатель фондообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий (3200 тыс. руб.), площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1) и суммарная стоимость валовой продукции (таблицы 3 и 9).

 







Date: 2016-05-25; view: 2889; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.038 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию