Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И выход готовой продукции





 

  Продукция     Виды собственного сырья для переработки
озимая пшеница просо гречиха подсолнечник молоко
  1. Объём исходного сырья, ц          
2. Выход готовой продукции, %: а) основной                 30-32    
б) побочной       42-45  
3. Выход готовой продукции, ц:          
а) основной          
б) побочной          

 

Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой про­дукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).

При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.

При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки (шелуха).

При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают расти­тельное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.

При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.

 

Таблица 14 - Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свёклы

 

Показатели Сахарная свёкла Подсолнечник
     
  1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданной в переработку, ц    
2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему предприятию за услуги по переработке сырья, %    
3. Количество продукции, переданное перерабатывающему предприятию за услуги (давальческое сырье), ц    
4. Количество продукции, оставленное предприятию- поставщику (собственное сырьё), ц    
5. Норматив выхода готовой продукции, %: а) основной   11,5  
б) побочной 75,0  
6. Выход готовой продукции от переработки собственного сырья, ц: а) основной    
б) побочной    

 

Примечание: по сахарной свёкле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией – жом; по подсолнечнику основной гото­вой продукции является растительное масло, побочной продукцией – шрот, жмых.


Таблица 15 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия

 

  Показатели     Виды сельскохозяйственного сырья
озимая пшеница просо гречиха   подсолнечник молоко на творог
           
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), подле­жащей переработке, ц          
2. Производственная себестоимость 1 ц исход­ного сырья, руб.          
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную про­дукцию, направленную на переработку (сырьё), тыс. руб.          
4. Норматив затрат на переработку сельскохозяйственной продук­ции (от производственных затрат), %                    
5. Затраты на переработку сельскохозяйственной продукции (стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб.          
6. Всего затрат на готовую продукцию с учё­том расходов по переработке, тыс. руб. (стр.3 + стр.5)          
7. Норматив отчисления затрат, %:          
а) на основную продукцию          
б) на побочную продукцию          
  8. Отнесено затрат, тыс. руб.:          
а) на основную продукцию          
б) на побочную продукцию          
  9. Выход готовой продукции, ц:          
а) основной          
б) побочной          
  10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.          
а) основной          
б) побочной          

 


Таблица 16 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой

от переработки давальческого сырья

 

 

Показатели Сахарная свёкла Подсолнечник
     
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданное в переработку, ц    
2. Производственная себестоимость 1ц исходного сырья для пе­реработки, руб.    
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию (сырьё), переданную в переработку, тыс. руб.    
4. Норматив затрат на транспортировку сырья и готовой продук­ции от производственных затрат, %    
5. Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб.    
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб.    
7. Норматив отчислений затрат, %:    
а) на основную продукцию    
б) на побочную продукцию    
8. Отнесено затрат, тыс. руб.:    
а) на основную продукцию    
б) на побочную продукцию    
9. Выход готовой продукции, ц:    
а) основной    
б) побочной    
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.:    
а) основной    
б) побочной    

 

Таблица 17 – Расчёт поступления средств и результатов от продажи продукции

 

 

    Виды товарной продукции   Объем реализованной продукции, ц Себестоимость продукции Цена реализации 1ц, руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Результаты, тыс. руб.
1 ц, руб. всей реализованной продукции тыс. руб. прибыль убыток
производственная расходы по реализации   всего
                   
I. Реализация продукции:   *   *   *   *     *      
пшеница                  
рожь                  
ячмень                  
овёс                  
горох                  
просо                  
гречиха                  
сахарная свёкла                  
подсолнечник                  
молоко                  
живая масса КРС                  
живая масса свиней                  
II.Реализация продукции переработки:     *     *     *     *       *      
мука                  
пшено                  
гречка                  
масло растительное                  
сахар                  
творог                  
III. Продажа работникам*   *   *   *   *     *      
пшеница     *            
ячмень     *            
сено (в среднем)     *            
солома ячменная     *            
мясо свиней     *            
мясо КРС     *            
молоко     *            
Всего предприятию   *   *   *   *     *      

 


Цена продажи продукции работникам предприятия устанавливается на 10 % выше производственной себестоимости.

 

Таблица 18 – Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным видам сельскохозяйственной продукции

 

Вид продукции За весь объём реализованной продукции, тыс. руб. Уровень рентабель- ности, % Уровень оку-паемости, %
  себестоимость   выручка   прибыль   убыток
             
Пшеница: продажа зерна на рынке            
продажа муки            
продажа зерна работникам            
Итого по пшенице            
Озимая рожь            
Ячмень: продажа зерна            
продажа зерна работникам            
Итого по ячменю            
Просо (пшено)            
Гречиха (гречка)            
Овёс            
Горох            
Всего по зерну            
Сахарная свёкла: продажа сахарной свёклы            
продажа сахара            
Итого по сахарной свёкле            
Подсолнечник: продажа маслосемян (зерно)            
продажа масла            
Итого по подсолнечнику            
Всего по растениеводству            
Молоко: продажа молока на рынке            
продажа творога            
продажа молока работникам            
Итого по молоку            
Живая масса крупного рогатого скота: продажа на рынке            
продажа работникам            
Итого по откормочному производству            
Живая масса свиней: продажа на рынке            
продажа работникам            
Итого по свиноводству            
Всего по животноводству            
  Всего по предприятию            

 


 

Таблица 19 – Основные показатели экономической эффективности деятельности

сельскохозяйственного предприятия

 

  Показатели     Значения показателей
   
Произведено на 100 га пашни, ц:  
зерна - всего  
сахарной свёклы  
подсолнечника  
прироста живой массы свиней  
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:  
молока  
прироста живой массы крупного рогатого скота  
Получено валовой продукции, тыс. руб.:  
в том числе: на 100 га сельскохозяйственных угодий  
на 1 работника  
Фондоотдача, руб.  
Получено прибыли (убытка) всего, тыс. руб.:  
в том числе: в растениеводстве  
в животноводстве  
Получено прибыли (убытка) в расчёте, тыс. руб.: на 100 га сельскохозяйственных угодий  
на 1 работника  
Уровень рентабельности (окупаемости) по предприятию, %:  
в том числе: по растениеводству  
по животноводству  

 

Приложение 1

Урожайность сельскохозяйственных культур

(условный пример для расчетных целей)

 

 

  Сельскохозяйственные культуры Урожайность, ц/га
основной продукции побочной продукции
  Озимая пшеница   30-35   28-30
Озимая рожь 25-30 25-27
Ячмень 25-28 19-21
Овёс 22-25 18-20
Горох 18-20 12-16
Гречиха 15-18 8-12
Просо 15-18 12-14
Сахарная свёкла 350-400 -
Подсолнечник 20-25 -
Корнеплоды 300-350 -
Кукуруза на силос 250-300 -
Кукуруза на зелёный корм 200-250 -
Однолетние травы: на зелёный корм   100-120   -
на сено 25-30 -
на сенаж 100-120 -
Многолетние травы: на зелёный корм   120-140   -
на сено 30-35 -
на сенаж 120-140 -
Отава многолетних трав   -
Озимые на зелёный корм 80-100 -
Естественные сенокосы   -
Естественные пастбища   -

 

 

 

Приложение 2

Сопоставимые цены

 

Наименование культур и продуктов Сопоставимые цены 1994 г. за 1 ц., руб.
Пшеница – в среднем 10,9
Рожь 10,2
Ячмень 7,9
Овёс 10,7
Кукуруза на зерно в полной спелости 27,2
Просо 7,5
Гречиха 27,2
Горох 14,6
Вика на зерно 14,6
Сахарная свёкла (фабричная) 5,6
Подсолнечник 26,8
Картофель 31,5
Капуста 44,4
Огурцы 138,1
Помидоры 61,5
Морковь 43,3
Лук репчатый 71,7
Прочие овощи 48,4
Бахчевые культуры продовольственные   31,2
Кормовые корнеплоды 3,3
Сено: однолетних трав 4,4
многолетних трав 3,7
естественных сенокосов 4,8
Однолетние и многолетние травы на зелёный корм, сенаж, витаминную муку, озимые на зелёный корм     2,0
Зелёная масса с культурных пастбищ 0,8
Кукуруза на силос и зелёный корм 1,0
Солома и мякина 0,8
Выращивание продуктивного скота за 1 ц: крупного рогатого скота   113,8
свиней 190,4
Молоко 29,6
Навоз, за 1 т 0,26

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТРУДА

 

 







Date: 2016-05-25; view: 954; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию