Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И выход готовой продукции
Продукция
| Виды собственного сырья для переработки
| озимая
пшеница
| просо
| гречиха
| подсолнечник
| молоко
|
1. Объём исходного
сырья, ц
|
|
|
|
|
| 2. Выход готовой
продукции, %:
а) основной
|
|
|
|
30-32
|
| б) побочной
|
|
|
| 42-45
|
| 3. Выход готовой
продукции, ц:
|
|
|
|
|
| а) основной
|
|
|
|
|
| б) побочной
|
|
|
|
|
|
Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой продукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).
При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.
При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки (шелуха).
При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают растительное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.
При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.
Таблица 14 - Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свёклы
Показатели
| Сахарная свёкла
| Подсолнечник
|
|
|
|
1. Количество сельскохозяйственной
продукции (сырья), переданной в переработку, ц
|
|
| 2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему
предприятию за услуги по переработке сырья, %
|
|
| 3. Количество продукции, переданное перерабатывающему
предприятию за услуги (давальческое сырье), ц
|
|
| 4. Количество продукции, оставленное предприятию-
поставщику (собственное сырьё), ц
|
|
| 5. Норматив выхода готовой продукции, %:
а) основной
|
11,5
|
| б) побочной
| 75,0
|
| 6. Выход готовой продукции от переработки
собственного сырья, ц:
а) основной
|
|
| б) побочной
|
|
|
Примечание: по сахарной свёкле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией – жом; по подсолнечнику основной готовой продукции является растительное масло, побочной продукцией – шрот, жмых.
Таблица 15 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия
Показатели
| Виды сельскохозяйственного сырья
| озимая
пшеница
| просо
| гречиха
|
подсолнечник
| молоко
на творог
|
|
|
|
|
|
| 1. Количество сельскохозяйственной
продукции (сырья),
подлежащей переработке, ц
|
|
|
|
|
| 2. Производственная себестоимость
1 ц исходного сырья, руб.
|
|
|
|
|
| 3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию, направленную на переработку (сырьё), тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 4. Норматив затрат на переработку
сельскохозяйственной продукции
(от производственных затрат), %
|
|
|
|
|
| 5. Затраты на переработку
сельскохозяйственной продукции
(стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 6. Всего затрат на готовую продукцию
с учётом расходов по переработке,
тыс. руб. (стр.3 + стр.5)
|
|
|
|
|
| 7. Норматив отчисления затрат, %:
|
|
|
|
|
| а) на основную продукцию
|
|
|
|
|
| б) на побочную продукцию
|
|
|
|
|
|
8. Отнесено затрат, тыс. руб.:
|
|
|
|
|
| а) на основную продукцию
|
|
|
|
|
| б) на побочную продукцию
|
|
|
|
|
|
9. Выход готовой продукции, ц:
|
|
|
|
|
| а) основной
|
|
|
|
|
| б) побочной
|
|
|
|
|
|
10. Себестоимость 1 ц готовой
продукции, руб.
|
|
|
|
|
| а) основной
|
|
|
|
|
| б) побочной
|
|
|
|
|
|
Таблица 16 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой
от переработки давальческого сырья
Показатели
| Сахарная свёкла
| Подсолнечник
|
|
|
| 1. Количество сельскохозяйственной продукции
(сырья), переданное в переработку, ц
|
|
| 2. Производственная себестоимость 1ц исходного
сырья для переработки, руб.
|
|
| 3. Общие производственные затраты на
сельскохозяйственную продукцию (сырьё),
переданную в переработку, тыс. руб.
|
|
| 4. Норматив затрат на транспортировку сырья и
готовой продукции от производственных затрат, %
|
|
| 5. Затраты на транспортировку сырья и готовой
продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб.
|
|
| 6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом
расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб.
|
|
| 7. Норматив отчислений затрат, %:
|
|
| а) на основную продукцию
|
|
| б) на побочную продукцию
|
|
| 8. Отнесено затрат, тыс. руб.:
|
|
| а) на основную продукцию
|
|
| б) на побочную продукцию
|
|
| 9. Выход готовой продукции, ц:
|
|
| а) основной
|
|
| б) побочной
|
|
| 10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.:
|
|
| а) основной
|
|
| б) побочной
|
|
|
Таблица 17 – Расчёт поступления средств и результатов от продажи продукции
Виды товарной продукции
| Объем
реализованной
продукции, ц
| Себестоимость продукции
| Цена реализации
1ц, руб.
| Выручка
от реализации,
тыс. руб.
| Результаты,
тыс. руб.
| 1 ц, руб.
| всей реализованной
продукции тыс. руб.
| прибыль
| убыток
| производственная
| расходы
по реализации
|
всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| I. Реализация
продукции:
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
|
|
| пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| овёс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| горох
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| просо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| гречиха
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| сахарная свёкла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| подсолнечник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| живая масса КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| живая масса свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| II.Реализация
продукции
переработки:
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
|
|
| мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| пшено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| гречка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| масло
растительное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| сахар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| творог
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| III. Продажа
работникам*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
|
|
| пшеница
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| сено (в среднем)
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| солома ячменная
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| мясо свиней
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| мясо КРС
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| молоко
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| Всего
предприятию
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
|
|
|
Цена продажи продукции работникам предприятия устанавливается на 10 % выше производственной себестоимости.
Таблица 18 – Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным видам сельскохозяйственной продукции
Вид продукции
| За весь объём реализованной
продукции, тыс. руб.
| Уровень рентабель-
ности,
%
| Уровень оку-паемости, %
|
себестоимость
|
выручка
|
прибыль
|
убыток
|
|
|
|
|
|
|
| Пшеница: продажа зерна на рынке
|
|
|
|
|
|
| продажа муки
|
|
|
|
|
|
| продажа зерна работникам
|
|
|
|
|
|
| Итого по пшенице
|
|
|
|
|
|
| Озимая рожь
|
|
|
|
|
|
| Ячмень: продажа зерна
|
|
|
|
|
|
| продажа зерна работникам
|
|
|
|
|
|
| Итого по ячменю
|
|
|
|
|
|
| Просо (пшено)
|
|
|
|
|
|
| Гречиха (гречка)
|
|
|
|
|
|
| Овёс
|
|
|
|
|
|
| Горох
|
|
|
|
|
|
| Всего по зерну
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свёкла:
продажа сахарной свёклы
|
|
|
|
|
|
| продажа сахара
|
|
|
|
|
|
| Итого по сахарной свёкле
|
|
|
|
|
|
| Подсолнечник:
продажа маслосемян (зерно)
|
|
|
|
|
|
| продажа масла
|
|
|
|
|
|
| Итого по подсолнечнику
|
|
|
|
|
|
| Всего по растениеводству
|
|
|
|
|
|
| Молоко:
продажа молока на рынке
|
|
|
|
|
|
| продажа творога
|
|
|
|
|
|
| продажа молока работникам
|
|
|
|
|
|
| Итого по молоку
|
|
|
|
|
|
| Живая масса крупного рогатого скота:
продажа на рынке
|
|
|
|
|
|
| продажа работникам
|
|
|
|
|
|
| Итого по откормочному производству
|
|
|
|
|
|
| Живая масса свиней:
продажа на рынке
|
|
|
|
|
|
| продажа работникам
|
|
|
|
|
|
| Итого по свиноводству
|
|
|
|
|
|
| Всего по животноводству
|
|
|
|
|
|
|
Всего по предприятию
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 19 – Основные показатели экономической эффективности деятельности
сельскохозяйственного предприятия
Показатели
|
Значения показателей
|
|
| Произведено на 100 га пашни, ц:
|
| зерна - всего
|
| сахарной свёклы
|
| подсолнечника
|
| прироста живой массы свиней
|
| Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:
|
| молока
|
| прироста живой массы крупного рогатого скота
|
| Получено валовой продукции, тыс. руб.:
|
| в том числе:
на 100 га сельскохозяйственных угодий
|
| на 1 работника
|
| Фондоотдача, руб.
|
| Получено прибыли (убытка) всего, тыс. руб.:
|
| в том числе:
в растениеводстве
|
| в животноводстве
|
| Получено прибыли (убытка) в расчёте, тыс. руб.:
на 100 га сельскохозяйственных угодий
|
| на 1 работника
|
| Уровень рентабельности (окупаемости) по предприятию, %:
|
| в том числе:
по растениеводству
|
| по животноводству
|
|
Приложение 1
Урожайность сельскохозяйственных культур
(условный пример для расчетных целей)
Сельскохозяйственные культуры
| Урожайность, ц/га
| основной
продукции
| побочной
продукции
|
Озимая пшеница
|
30-35
|
28-30
| Озимая рожь
| 25-30
| 25-27
| Ячмень
| 25-28
| 19-21
| Овёс
| 22-25
| 18-20
| Горох
| 18-20
| 12-16
| Гречиха
| 15-18
| 8-12
| Просо
| 15-18
| 12-14
| Сахарная свёкла
| 350-400
| -
| Подсолнечник
| 20-25
| -
| Корнеплоды
| 300-350
| -
| Кукуруза на силос
| 250-300
| -
| Кукуруза на зелёный корм
| 200-250
| -
| Однолетние травы:
на зелёный корм
|
100-120
|
-
| на сено
| 25-30
| -
| на сенаж
| 100-120
| -
| Многолетние травы:
на зелёный корм
|
120-140
|
-
| на сено
| 30-35
| -
| на сенаж
| 120-140
| -
| Отава многолетних трав
|
| -
| Озимые на зелёный корм
| 80-100
| -
| Естественные сенокосы
|
| -
| Естественные пастбища
|
| -
|
Приложение 2
Сопоставимые цены
Наименование культур и продуктов
| Сопоставимые цены 1994 г.
за 1 ц., руб.
| Пшеница – в среднем
| 10,9
| Рожь
| 10,2
| Ячмень
| 7,9
| Овёс
| 10,7
| Кукуруза на зерно в полной спелости
| 27,2
| Просо
| 7,5
| Гречиха
| 27,2
| Горох
| 14,6
| Вика на зерно
| 14,6
| Сахарная свёкла (фабричная)
| 5,6
| Подсолнечник
| 26,8
| Картофель
| 31,5
| Капуста
| 44,4
| Огурцы
| 138,1
| Помидоры
| 61,5
| Морковь
| 43,3
| Лук репчатый
| 71,7
| Прочие овощи
| 48,4
| Бахчевые культуры
продовольственные
|
31,2
| Кормовые корнеплоды
| 3,3
| Сено: однолетних трав
| 4,4
| многолетних трав
| 3,7
| естественных сенокосов
| 4,8
| Однолетние и многолетние травы
на зелёный корм, сенаж, витаминную муку, озимые на зелёный корм
|
2,0
| Зелёная масса с культурных пастбищ
| 0,8
| Кукуруза на силос и зелёный корм
| 1,0
| Солома и мякина
| 0,8
| Выращивание продуктивного скота
за 1 ц: крупного рогатого скота
|
113,8
| свиней
| 190,4
| Молоко
| 29,6
| Навоз, за 1 т
| 0,26
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТРУДА
Date: 2016-05-25; view: 954; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|