Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему «Обоснование производственной и экономической программы
деятельности сельскохозяйственного предприятия»
по дисциплине «Экономика предприятий и организаций АПК»
(для студентов очного и заочного отделения по направлению
«Экономика» профилю «Экономика предприятий и организаций АПК»)
Проект выполнил (а):
студент (ка) ____________________
(факультет)
______________курс, _____группа,
______________________________
(ф., и., о.)
шифр _________________
Руководитель:
______________________________
(ф., и., о. преподавателя)
Воронеж
Составители: Герасимов П.П., Саввин А.В.
Рецензент: к.э.н., доцент Данькова Л.В.
Материал рабочей тетради одобрен и рекомендован к изданию кафедрой “Экономики предприятия и труда” (протокол № 1 от 28.08.2014 года) и методической комиссией факультета экономики и менеджмента (протокол № 1 от 2.09. 2014 года).
Таблица 1 – Состав и размеры сельскохозяйственных угодий.
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
Показатели
| Размер
показателя
| Структура
сельскохозяйственных
угодий, %
|
|
|
| Пашня, га
|
|
| Сенокосы, га
|
|
| Пастбища, га
|
|
| Всего сельскохозяйственных угодий, га
|
|
| Численность работников
на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел.
|
|
*
| Всего работников, чел.
|
| *
|
Таблица 2 – Использование сельскохозяйственной продукции для товарных целей
Виды продукции
| Объем продажи
продукции
сырьем, ц
| Использование продукции
для переработки, ц
| Итого
продукции
для
реализации и переработки
| в своем хозяйстве
| на давальческих условиях
| на 1 га пашни
| всего
| на 1 га пашни
| всего
| на 1 га пашни
| всего
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пшеница
| 2,5
|
| 0,5
|
| *
| *
|
| Рожь
| 0,25
|
| *
| *
| *
| *
|
| Ячмень
| 1,5
|
| *
| *
| *
| *
|
| Горох
| 0,45
|
| *
| *
| *
| *
|
| Овёс
| 0,1
|
| *
| *
| *
| *
|
| Просо
| *
| *
| 0,15
|
| *
| *
|
| Гречиха
| *
| *
| 0,2
|
| *
| *
|
| Сахарная свёкла
| 10,0
|
| *
| *
| 10,0
|
|
| Подсолнечник
| *
| *
| 0,5
|
| 1,0
|
|
| Молоко*
| 2,2
|
| 0,3
|
| *
| *
|
| Прирост крупного
рогатого скота*
|
0,25
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
| Прирост свиней
| 0,25
|
| *
| *
| *
| *
|
|
*Потребность в таких видах сельскохозяйственной продукции, как молоко
и прирост живой массы крупного рогатого скота рассчитывается на 1 га
сельскохозяйственных угодий.
Примечание: во всех таблицах курсового проекта натуральные показатели
рассчитываются до целых значений, стоимостные показатели – до десятых
значений (например, 185,4 тыс. руб.).
Таблица 3 – Потребность предприятия в продукции животноводства, ц
Виды продукции
| Продажа по
разным каналам
| Направлено
на переработку
| Потребность внутри
хозяйства
| Всего пот-
реб-
ность
∑стр.
(2-6)
| Стоимость
| работ-
никам хозяйства
| производственные нужды
| общественное питание
|
1 ц, руб.
| всей
продукции,
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прирост КРС
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| Прирост свиней
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| Всего
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
|
|
Таблица 4 – Расчет потребности в кормах
Показатели
| Расход на 1ц продукции,
ц корм. ед.
| Валовое пр-во продукции, ц
| Требуется кормов всего,
ц корм ед.
| В том числе по видам кормов
| концен-
траты
| сено
| солома
| сенаж
| силос
| корнеплоды
| зеленые корма
| прочие корма
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
%
|
ц.к.
ед
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Молоко, ц
|
1,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Прирост КРС, ц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Прирост свиней, ц
|
7,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Итого для
животноводства
|
*
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
5. Страховой фонд
|
*
|
*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
6. Всего кормов со
страховым фондом
|
*
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
7. Содержится в
1 ц физического
корма, ц. корм. ед.
|
*
|
*
|
*
|
*
|
1,0
|
*
|
0,47
|
*
|
0,2
|
*
|
0,35
|
*
|
0,2
|
*
|
0,12
|
*
|
0,18
|
*
|
0,3
|
8. Всего кормов для
общественного
животноводства в
физическом весе, ц
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| 9. Потребность в
кормах для
личного скота
|
*
|
*
|
*
|
20%
|
|
15%
|
|
20%
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
20%
|
|
*
|
*
|
Таблица 5 – Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства
Виды продукции
| Потребность
|
для продажи
| для переработки
| для внутрихозяйственных нужд
| всего чистой
продукции
| всего с учетом
мертвых
отходов
и угара
| в своем
хозяйстве
| на давальческих
условиях
| на семена
| на корм
скоту
| работникам
хозяйства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зерно всего
|
|
|
|
|
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
| пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
| рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
| овёс
|
|
|
|
|
|
|
|
| горох
|
|
|
|
|
|
|
|
| просо
| *
|
| *
|
|
|
|
|
| гречиха
| *
|
| *
|
|
|
|
|
| Сахарная свёкла
|
| *
|
| *
| *
| *
|
|
| Подсолнечник
| *
|
|
|
| *
| *
|
|
| Корнеплоды
| *
| *
| *
| *
|
| *
|
|
| Сено всех видов
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
| Сенаж
| *
| *
| *
| *
|
| *
|
|
| Силос
| *
| *
| *
| *
|
| *
|
|
| Солома
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
| Зелёный корм
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
|
Таблица 6 – Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственной продукции
Сельскохозяйственные культуры
|
Потребность
в продукции
растениеводства
(валовой сбор), ц
|
Урожайность, ц/га
|
Требуется
посевной
площади, га
|
Структура
посевной
площади, %
| | |
|
|
|
|
| | Озимая пшеница
|
|
|
|
| | Озимая рожь
|
|
|
|
| | Итого озимых зерновых
|
|
|
|
| | Ячмень
|
|
|
|
| | Овёс
|
|
|
|
| | Просо
|
|
|
|
| | Гречиха
|
|
|
|
| | Горох
|
|
|
|
| | Итого яровых зерновых
|
|
|
|
| |
Всего зерновых
|
|
|
|
| |
Сахарная свёкла
|
|
|
|
| | Подсолнечник
|
|
|
|
| |
Итого технических
|
*
|
*
|
|
| |
Кормовые корнеплоды
|
|
|
|
| | Кукуруза: на силос
|
|
|
|
| | на зеленый корм
|
|
|
|
| | Озимые на зелёный корм
|
|
|
|
| | Однолетние травы – всего:
| *
| *
|
|
| | в том числе:
на зелёный корм
|
|
|
|
| | на сено
|
|
|
|
| | на сенаж
|
|
|
|
| | Многолетние травы – всего:
| *
| *
|
|
| | в том числе:
на зелёный корм
|
|
|
|
| | на сено
|
|
|
|
| | на сенаж
|
|
|
|
| |
Итого кормовых
|
*
|
*
|
|
| |
Всего посева
|
*
|
*
|
|
| | Чистый пар
| *
| *
|
|
| |
Всего пашни
|
*
|
*
|
|
| | Естественные сенокосы
|
|
|
| *
| | Естественные пастбища
|
|
|
| *
| | Таблица 7 – Потребность и обеспеченность в зелёных кормах на пастбищный период (зелёный конвейер)
Показатели
| Сроки использования зеленого корма
| Валовой сбор, ц
| Урожайность,
ц/га
| Посевная
Площадь, га
| май
| июнь
| июль
| август
| сентябрь
|
I
|
I
|
II
|
I
|
II
|
I
|
II
|
I
|
II
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Требуется
зелёного корма - всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*
|
*
| 2. Будет получено
с пастбищ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Недостаток в кормах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*
|
*
| 4. Недостаток
покрывается за счёт:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*
|
*
| - озимых на зелёный
корм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - многолетних трав
на зелёный корм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - однолетних трав
на зелёный корм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - кукурузы на зелёный
корм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - отавы многолетних трав
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Расчёт потребности в семенах
Сельскохозяйственная культура
| Площадь посева, га
| Норма высева семян
на 1 га, ц/га
| Требуется семян, ц
| Страховой фонд
семян, ц
| Всего
требуется
семян
со
страховым фондом, ц
|
|
|
|
|
|
|
Озимая пшеница
|
|
2,8
|
|
*
|
| Озимая рожь
|
| 2,0
|
| *
|
| Ячмень
|
| 2,5
|
|
|
| Овёс
|
| 1,9
|
|
|
| Горох
|
| 3,0
|
|
|
| Просо
|
| 0,4
|
|
|
| Гречиха
|
| 1,1
|
|
|
| Кукуруза на силос
и зеленый корм
|
|
0,4
|
|
*
|
| Сахарная свёкла
(фабричная)
|
|
0,15
|
|
*
|
| Подсолнечник
|
| 0,18
|
|
|
| Однолетние травы - всего
|
| 2,0
|
|
|
| в том числе:
- овёс
|
|
0,8
|
|
|
| - горох (вика)
|
| 1,2
|
|
|
| Многолетние травы - всего
|
| 0,12
|
|
|
| Корнеплоды
(кормовая свёкла)
|
|
0,16
|
|
*
|
| Озимые (рожь)
на зелёный корм
|
|
2,0
|
|
*
|
|
Таблица 9 – Производство валовой продукции растениеводства
Культура
| Площадь, га
| Урожайность, ц/га
| Валовой сбор, ц
| Сопоставимая цена за 1 ц, руб.
| Стоимость всей
продукции
(в сопоставимых
ценах), тыс. руб.
| основ.
| побочн.
| основ.
| побочн.
| основ.
| побочн.
| основ.
| побочн.
| всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Озимая пшеница
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Озимая рожь
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овёс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Просо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Горох
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Гречиха
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Итого зерновых
и зернобобовых
|
|
|
|
|
|
*
|
*
|
|
|
| Сахарная
свёкла
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Подсолнечник
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Кормовые
корнеплоды
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Кукуруза:
на силос
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Однолетние травы:
на сено
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| на сенаж
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Многолетние травы:
на сено
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| на сенаж
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
| Озимые
на зелёный корм
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Отава многолетних
трав на зелёный
корм
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Естественные
сенокосы
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
| Естественные
пастбища
|
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
Таблица 10 - Распределение продукции растениеводства
Сельскохозяйственная продукция
| Валовой сбор, ц
| Расход, ц
| для про-дажи
| для переработки
| на внутрихозяйственные нужды
| внутри хозяйства
| на давальческих условиях
| на се-ме-
на
| на корм скоту
| работ-никам хозяй-
ства
| ре-
зерв
| мертвые отходы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зерно - всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| в т. ч. пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| овёс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| просо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| гречиха
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| горох
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свёкла
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| Подсолнечник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнеплоды
|
|
|
|
| *
|
|
|
| *
| Силос
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| Сенаж
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| Сено
|
|
|
|
| *
|
|
|
| *
| Солома: кормовая
|
|
|
|
| *
|
|
|
| *
| подстилочная
|
|
|
|
| *
|
|
|
| *
| Зелёный корм
|
|
|
|
| *
|
|
|
| *
|
Таблица 11 – Расчёт себестоимости растениеводческой продукции
Сельскохозяйственная продукция
| Затраты на 1 га, руб.
| Урожайность, ц/га
| Затраты на 1 га отнесены на:
| Себестоимость 1 ц, руб.
| основной
продук.
| побочн. продук.
| основную
продук.
| побочн. продук.
| основной
продук.
| побочн. продук.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Озимая пшеница
|
|
|
|
|
|
|
| Озимая рожь
|
|
|
|
|
|
|
| Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
| Овёс
|
|
|
|
|
|
|
| Просо
|
|
|
|
|
|
|
| Гречиха
|
|
|
|
|
|
|
| Горох
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свёкла
|
|
|
|
|
|
|
| Подсолнечник
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
| Кукуруза: на силос
|
|
| *
|
| *
|
| *
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Од. травы: на сено
|
|
| *
|
| *
|
| *
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
| на сенаж
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Мн. травы: на сено
|
|
| *
|
| *
|
| *
| на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
| на сенаж
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Озимые на зелёный корм
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Естественные сенокосы
|
|
| *
|
| *
|
| *
| Таблица 12 – Себестоимость животноводческой продукции
Виды продукции
|
Себестоимость 1 ц, руб.
|
Молоко
|
| Живая масса:
|
| крупного рогатого скота
|
| свиней
|
|
Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной
Date: 2016-05-25; view: 973; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|