Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана вологодского неба





Зенитное орудие ( устар. противоаэропланная пушка, зенитная пушка) - специализированное артиллерийское орудие на лафете, как более современный вариант - смонтированное на унифицированном самоходном колесном или гусеничном шасси, с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения (стрельбой «в зенит», отсюда и происходит название - «зенитное орудие»), предназначенное для борьбы с авиацией противника.

85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К). В годы войны, особенно на её начальном этапе, в условиях нехватки противотанковых пушек, 85-мм зенитная пушка использовалась для стрельбы по танкам из-за начальной скорости снаряда (800 м/сек) и его большого веса (9,2 кг).

В первую очередь характеризуется высокой начальной скоростью снаряда и точностью наводки, в связи с этим зенитные орудия часто использовались в качестве противотанковых.

Основные способы ведения огня - заградительный огонь на заранее установленных рубежах и огонь по рубежам вероятного применения бортового оружия (сбрасывания бомб) авиацией противника. Наибольшая эффективность применения зенитных орудий достигается при управлении их огнём с помощью РЛС и автоматических приборов управления стрельбой. После Второй мировой войны роль зенитных орудий в ПВО постепенно уменьшается, их роль берут на себя зенитные ракетные комплексы, обладающие большей дальностью стрельбы и высокой точностью на больших дистанциях.

20 июля 1984 году в Вологде, в сквере на пересечении улицы Калинина с переулком Копанка, на пьедестал была поставлена 85-миллиметровая пушка времен минувшей войны. В годы войны поблизости от этого места, прикрывая Вологодский железнодорожный узел от вражеских самолетов, занимали боевые позиции зенитчики. Интересно, что вологодское небо в годы войны защищали в основном женщины. Воины Вологодского гарнизона установили на бетонный пьедестал зенитную 85-милимметровую пушку времен Великой Отечественной войны. В основании памятника ветераны заложили капсулу со священной землей с Мамаева кургана.

Монумент был торжественно открыт в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.








Date: 2016-05-14; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию