Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 22. Экономическое неравенство. Кривая Лоренца. Государственная политика социальной защиты населения в Украине





Экономическое неравенство – это состояние экономики, когда доходы распределяются не равномерно.

Вопрос о том, как следует распределять национальный доход, является одним из самых важных на макроуровне. Реальную картину степени неравенства можно увидеть на кривой Лоренца.

 

Рис. 1. Кривая ЛОРЕНЦА

 

На оси абсцисс расположена «Доля семей», а на оси ординат «Доля дохода». Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, она указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода (20% семей – 20% от всего дохода). Но на самом деле ситуация иная и кривая Лоренца демонстрирует фактическое распределение дохода, т.е. 20% семей с самым низким доходом получили 4,6% от всего дохода – точка а; 40% семей получили 15,4% (4,6+10,8) – точка b и т.д.

Область между линией, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень неравенства распределения дохода. Чем больше эта область разрыва, тем больше степень неравенства доходов (эта область увеличивается в период экономического кризиса). Можно рассмотреть ситуацию абсолютного неравенства, когда 1% семей получает 100% дохода, а др. не имеют ничего. В этом случае кривая Лоренца совпадает с осями системы координат и образует прямой угол с вершинной в точке f что показывают жирные линии на графике. Данный треугольник oef характеризует крайнюю степень неравенства.

Почему существует такая степень неравенства доходов. Рыночная система – беспощадный механизм. Она не имеет совести, не приспосабливается к моральным нормам. Потому государство должно проводить активную социальную политику.

Социальная политика – это комплекс социаль­но-экономических мер государства, предприятий, организаций, направленных на ослабление неравенства в распределении доходов и имущества, на защиту населения от безработицы, повышения цен, обесценивания трудовых сбережений и др.

Основные направления социальной политики следующие: защита уровня жиз­ни населения от повышения цен с помощью различных форм компенса­ций и проведение индексации; предоставление помощи наиболее малоимущим се­мьям; предоставление помощи в случае безработицы; осуществление политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих; обеспечение преимущественно за счет государства развития образования, здравоохранения, защита окружающей среды; оказание помощи в получении гражданами квалификации, предоставление в соответствии с действующим законодательством гарантий процесса трудовой деятельности (соблюдение продолжительности рабочего дня, предоставление оплачиваемых отпусков, создание профсоюзов и т. д.).



Основными принципами социальной политики являются оптимальное сочетание социальной справедливости и эффективности, учет жизненно необходимых социальных стандартов (образования, здравоохранения и др.).

Проблема социальной защиты населения по-разному решается в рамках определенной социально-экономической формации, конкретной страны. В Украине основной груз социальной защиты ложится на государство, в то же время возрастает и роль рыночного механизма в проведении социальной политики.

Чтобы обеспечить такую защиту, государство, прежде всего, должно в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, механизм их реализации и функции предоставления социальной поддержки.

Социальную защиту населения обеспечивают также предприятия (или предприниматели) и сами наемные работники через свои профсоюзные организации.

Главными средствами уменьшения неравенства в распределении доходов и иму­щества являются прогрессивный подоходный налог и социальные расходы государства. Степень неравенства в доходах измеряется с помощью коэффициента Джини (по имени итальянского экономиста К. Джини). При этом используются разные подходы и принципы к пониманию проблемы спра­ведливости. Заслуживает внимания роулсианский принцип (по имени американского философа Д. Роулса), согласно которому справедливой является такая дифференциация в доходах, при которой относительное экономическое неравенство способствует достижению более высокого уровня жизни самых бедных слоев населения.

В системе социальной защиты населения важнейшим элементом является социальное страхование, которое состоит из пенсионного, медицинского, страхования от безработицы и несчастных случаев на производстве.

 






Date: 2016-05-25; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию