Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 20. Дискреционная фискальная политика и автоматические стабилизаторы





Государство, регулируя налоговые ставки и бюджетные расходы, тем самым, использует финансовую систему как инструмент макроэкономической стабилизации. Достижение устойчивости в объемах производства, занятости, инфляции составляет важнейшую функцию налогово-бюджетной системы.

Дискреционная фискальная политика – целенаправленное изменение величины государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса.

При дискреционной фискальной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада целенаправленно создается дефицит государственного бюджета вследствие увеличения государственных расходов или снижения налогов. Соответственно, в период подъема целенаправленно создается бюджетный излишек.

Дискреционная политика государства связана со значительными внутренними временными лагами, т.к. изменение структуры государственных расходов или ставок налогообложения предполагает длительное обсуждение этих мер в парламенте.

Основные средства (инструменты) дискреционной фискальной политики:

1) внедрение програмы общественных работ и других программ, связанных с затратами государства;

2) осуществление перераспределительных программ «трансфертного типа»;

3) циклические изменения уровня налоговых ставок.

Дискреционная политика с целью стимулирования совокупного спроса в период кризиса предусматривает целенаправленное снижение ставок налогообложения, увеличение государственных затрат и сведение государственного бюджета с дефицитом.

Вместе с тем, финансовая система обладает определенным стабилизирующим потенциалом и сама по себе, т.е. она может при некоторых условиях выполнять роль стабилизатора даже в том случае, когда в неё не вносятся какие-то специальные изменения. Она является амортизатором экономических колебаний.

Недискреционная (автоматическая) политика – базируется на действии вмонтированных стабилизаторов, обеспечивающих естественное приспособление экономики к фазам деловой конъюнктуры.



Автоматические (встроенные) стабилизаторы – это такие налоговые и бюджетные механизмы, действиям которых присуща постоянная направленность на смягчение экономических колебаний. Действие этих механизмов уменьшает реакцию ВВП на изменение совокупного спроса.

К автоматическим стабилизаторам принадлежат:

1) автоматическое изменение налоговых поступлений при прогрессивной системе налогообложения – при уменьшении объемов производства автоматически уменьшаются налоговые ставки. Следовательно, с меньших доходов домохозяйства и предпринимательский сектор уплачивают меньшие налоги.

1) в период бума и, соответственно, в период инфляции увеличение ставок налогообложения в условиях прогрессивного налогообложения через рост доходов домашних хозяйств и предпринимательского сектора уменьшает личные доходы, сдерживает потребительские затраты, уменьшает совокупный спрос и замедляет рост цен и заработной платы.

2) помощь на случай безработицы, социальная помощь и другие социальные трансферты.

При предоставлении помощи на случай безработицы средства направляются в экономику (в период кризиса) или изымаются из неё (в период бума) и, как результат, стабилизируются и сглаживаются последствия деловых циклов.

 







Date: 2016-05-25; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию