Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические условия возникновения войны в Корее и ее влияние на развитие международных отношений





Кратко:

Предпосылки: оккупация Японией с 1910, капитуляция Японии в 1945, раздел Кореи по 38 параллели, стремление обоих корейских правительств распространить власть на всю территорию.

Интерес США: кризис перепроизводства, безработица, рост соц. напряженности – нужна война.

СССР боялся третьей мировой, но обещал поддержку.

Новый виток гонки вооружений, нарастание напряженности между США и СССР.

Даты: с 25 июня1950по 27 июля1953 года.

Стороны:Северная коалиция: Северная Корея, китайская армия, СССР.

Со стороны Юга: Южная Корея, США, Великобритания и Филиппины.

Гражданская война началась между северной и южной Кореей в июне 1950 года, на знаменитой 38 параллели (на границе), сев.корейские войска начали агрессию и перешли границу (обвинив в этом Ли Сын Мана). США срочно собрали Совет безопасности ООН и провели резолюцию об агрессии Северной Кореи против Южной Кореи. Резолюция прошла, потому что в этот момент представитель СССР отсутствовал на заседании в знак протеста по китайской проблеме. Это позволило американцам под флагом ООН начать активную помощь Южной Корее, во главе которой стоял американский ставленник Ли Сын Ман.

В главе Сев. Кореи. - Ким Эр Сэн (СССР), его войска одерживали одну победу за другой и уже через 2 месяца взяли Сеул. Массового восстания, на которое рассчитывало северокорейское руководство не произошло, тем не менее, к середине августа до 90 % территории Южной Кореи было занято армией КНДР.

Контрнаступление – сентябрь. Прорыв Пусанского периметра с помощью войск ООН. Американцы испугались потери всей территории полуострова и высадили войска (генерал Мак-Артур) в его центре, отрезав основные части сев. корейской армии, и начали наступать в направлении столицы Северной Кореи Пхеньяна, в направлении границы с Китаем. В конце октября Пхеньян пал.

Китай угрожал вмешаться, если какие-либо некорейские войска перейдут 38 параллель. Сша не верили в эти угрозы. Наступление 270-тысячной китайской армии под командованием генерала Пэн Дэхуэя началось 25 октября 1950 года. Пользуясь эффектом неожиданности китайская армия смяла оборону войск ООН, однако затем отошла в горы. СССР ограничился поддержкой с воздуха, США об этом было хорошо известно, однако во избежание международного ядерного конфликта никаких ответных мер со стороны американцев не следовало.



Январь – взятие северной коалицией Сеула, отступление южнокорейских войск, смещение Труменом Мак-Артура. Июль 1951 - боевые действия заходят в тупик, Сша думают о применении ядерного оружия.

Ноябрь 1952 избрание Эйзенхауэра + март 1953 смерть Сталина ---> июнь 1953 договор о прекращении огня. Линия фронта осталась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена Демилитаризованная зона. Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга. Место мирных переговоров, Кэсон, старая столица Кореи, было частью Южной Кореи до войны, однако сейчас оно является городом со специальным статусом КНДР. По сей день мирный договор, завершающий войну, не подписан.

Последствия: Корея осталась разделенной на две части, 80% промышленности разрушено. Сша вышли из экономического кризиса, Япония получила огромную экономическую выгоду. Страны кап. блока сплотились, а отношения СССР и КНР ухудшились. Война стала тяжелым бременем для экономики СССР, но бесценным опытом ведения локальных войн.

Корейская война была первым вооружённым конфликтом времён Холодной войны, и явилась прообразом многих последующих конфликтов. Она создала модель локальной войны, когда две сверхдержавы воюют на ограниченной территории без применения ядерного оружия. Корейская война подлила масла в огонь Холодной войны, в то время больше связывавшейся с конфронтацией между СССР и некоторыми странами Европы.

 






Date: 2016-05-14; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию