Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система антикризисного финансового управления предприятием





 

Антикризисное финансовое управление предприя­тием представляет собой процесс, основным содержанием которого является подготовка, принятие и реализация управленческих решений по предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации их негативных последствий. Особенностью этого управления в сравнении с другими функциональными видами управления предприя­тием является то, что в силу кризисных условий принятие управленческих решений часто осуществляется в обстановке снижения управляемости предприятием, дефицита времени, высокой степени неопределенности, конфликтности инте­ресов различных групп работников. Для осуществления антикризисного финансового управления на предприятии часто создается специальная группа высококвалифициро­ванных менеджеров, наделяемая особыми полномочиями в принятии и реализации управленческих решений, а так­же соответствующими финансовыми ресурсами.

Процесс антикризисного финансового управления предприятием строится по следующим основным этапам:

1. Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения симп­томов финансового кризиса. Такой мониторинг организуется в рамках общего мониторинга финансовой деятельности предприятия как самостоятельный его блок с целью выяв­ления ранних признаков возможного финансового кризиса.

На первой стадии в системе общего финансового мо­ниторинга устанавливается особая группа объектов наблю­дения, формирующих возможное «кризисное поле», т.е. параметров финансового состояния предприятия, наруше­ние которых свидетельствует о кризисном его развитии.

На второй стадии в разрезе каждого из параметров «кризисного поля» формируется система наблюдаемых по­казателей — «индикаторов кризисного развития». В сис­тему таких индикаторов включаются как традиционные, так и специальные финансовые показатели, отражающие Различные симптомы предкризисного финансового состо­яния предприятия или его финансового кризиса.

На третьей стадии определяется периодичность на­блюдения показателей — «индикаторов кризисного разви­тия». Как правило, показатели этой группы наблюдаются с наиболее высокой периодичностью в общей системе фи­нансового мониторинга. Более того, в периоды высокой динамики факторов внешней финансовой среды, реализу­ющих угрозу финансового кризиса предприятия, основные из этих показателей требуют ежедневного наблюдения.



На четвертой стадии по результатам мониторинга определяются размеры отклонений фактических значений показателей — «индикаторов кризисного развития» от пре­дусмотренных (плановых, нормативных).

На пятой стадии проводится анализ отклонений по­казателей по каждому из параметров «кризисного поля». В процессе анализа устанавливается степень отклонений, вызвавшие их причины, а также возможное влияние таких отклонений на конечные результаты финансовой деятель­ности.

На шестой стадии по результатам мониторинга осу­ществляется предварительная диагностика характера разви­тия финансовой деятельности предприятия и его финансово­го состояния. В процессе такой диагностики констатируется «нормальное», «предкризисное» или «кризисное» финан­совое состояние предприятия.

2. Разработка системы профилактических мероприятий по предотвращению финансового кризиса при диагностиро­вании предкризисного финансового состояния предприятия. Антикризисное финансовое управление предприятием на этом этапе характеризуемое как «управление по слабым сигналам», носит преимущественно превентивную направ­ленность.

На первой стадии оценивается возможность предот­вращения финансового кризиса в условиях предстоящей динамики факторов внешней и внутренней финансовой; среды предприятия.

На второй стадии в зависимости от результатов такой оценки дифференцируются направления действий — их направленность на предотвращение финансового кризиса или на смягчение условий его будущего протекания (если в силу активного воздействия факторов внешней финан­совой среды предотвратить финансовый кризис не пред­ставляется возможным).

На третьей стадии разрабатывается система превен­тивных антикризисных мероприятий, направленных на нейтрализацию угрозы финансового кризиса. Основными из таких превентивных мероприятий являются: сокраще­ние объема финансовых операций на наиболее рискован­ных направлениях финансовой деятельности предприятия; повышение уровня внутреннего и внешнего страхования финансовых рисков, связанных с факторами, генерирую­щими угрозу финансового кризиса; реализация части из­лишних или неиспользуемых активов предприятия с це­лью увеличения резервов финансовых ресурсов; конверсия в денежную форму дебиторской задолженности и эквива­лентов денежных средств.

На четвертой стадии по результатам реализации пре­вентивных антикризисных мероприятий определяется их эффективность (по уровню достижения поставленных целей) и при необходимости принимаются дополнительные меры.

3. Идентификация параметров финансового кризиса при диагностировании его наступления. Такая идентификация осуществляется на основе классификации финансовых кризисов предприятия по результатам мониторинга пока­зателей — «индикаторов кризисного развития».



На первой стадии идентифицируется масштаб охвата финансовой деятельности предприятия финансовым кри­зисом, т.е. определяется, носит ли он системный или структурный характер. Если финансовый кризис иденти­фицирован как структурный, то определяется его преиму­щественная структурная форма.

На второй стадии идентифицируется степень воздей­ствия финансового кризиса на финансовую деятельность, т.е. выявляется, носит ли он легкий, глубокий или катаст­рофический характер. Каждая из этих форм финансового кризиса в процессе идентификации может получать более дифференцированную оценку.

На третьей стадии с учетом ранее проведенных оце­нок прогнозируется возможный период протекания финан­сового кризиса предприятия.

При необходимости в процессе идентификации пара­метров финансового кризиса могут быть использованы и другие признаки его классификации.

4. Исследование факторов, обусловивших возникнове­ние финансового кризиса предприятия и генерирующих угрозу его дальнейшего углубления. Такое исследование после­довательно осуществляется следующим образом:

На первой стадии идентифицируются отдельные фак­торы финансового кризиса. В процессе такой идентифи­кации вся их совокупность подразделяется на внешние и внутренние факторы.

На второй стадии исследуется степень влияния от­дельных факторов на формы и масштабы финансового кризиса предприятия в разрезе отдельных параметров «кризисного поля».

На третьей стадии прогнозируется развитие факто­ров финансового кризиса и их совокупное негативное вли­яние на развитие финансовой деятельности предприятия.

5. Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия по преодолению финансового кризиса. Такая оценка во многом определяет направленность антикризис­ных мероприятий и интенсивность использования стаби­лизационных механизмов.

На первой стадии оценивается объем чистого денеж­ного потока предприятия, генерируемого в кризисных условиях его функционирования, и степень его достаточ­ности для преодоления финансового кризиса.

На второй стадии оценивается состояние страховых резервов финансовых ресурсов предприятия и их адекват­ности масштабам угроз, генерируемых финансовым кри­зисом.

На третьей стадии определяются возможные направ­ления экономии финансовых ресурсов предприятия в пе­риод протекания финансового кризиса.

На четвертой стадии определяются возможные аль­тернативные внешние источники формирования финансо­вых ресурсов, необходимые для функционирования пред­приятия в кризисных условиях и его вывода из состояния финансового кризиса.

На пятой стадии оценивается качественное состояние финансового потенциала предприятия с позиций возмож­ного преодоления финансового кризиса — уровень квали­фикации финансовых менеджеров, их способность к быстрому реагированию на изменения факторов внешней фи­нансовой среды, эффективность организационной струк­туры финансового управления и т.п.

6. Выбор направлений механизмов финансовой стаби­лизации предприятия, адекватных масштабам его кризисного финансового состояния. Выбор таких механизмов призван стабилизировать финансовое состояние предприятия путем соответствующих преобразований важнейших параметров его финансовой структуры — структуры капитала, струк­туры активов, структуры денежных потоков, структуры ис­точников формирования финансовых ресурсов, структуры инвестиционного портфеля и т.п.

Выбор конкретных механизмов финансовой стабили­зации в процессе реструктуризации основных параметров финансовой деятельности предприятия в условиях его кри­зисного развития должен быть направлен на поэтапное ре­шение следующих задач: устранение неплатежеспособности, восстановление финансовой устойчивости, финансовое обеспечение устойчивого роста пред­приятия в долгосрочной перспективе.

7. Разработка и реализация комплексной программы вывода предприятия из финансового кризиса. Такая комп­лексная программа разрабатывается обычно в форме двух альтернативных документов — комплексного плана меро­приятий по выводу предприятия из состояния финансового кризиса или инвестиционного проекта финансовой сана­ции предприятия.

Комплексный план мероприятий по выводу предприятия из состояния финансового содержит следующие основные разделы: перечень антикризисных мероприятий, объем финансовых ресурсов, выделяемых для их реализации, сроки реализации отдельных антикризисных ме­роприятий, лица, ответственные за реализацию отдельных ан­тикризисных мероприятий, ожидаемые результаты финансовой стабилизации.

Инвестиционный проект финансовой санации предприя­тия разрабатывается в тех случаях, когда предприятие для выхода из финансового кризиса намеренно привлечь внеш­них санаторов. Такой проект носит форму бизнес-плана санации и содержит обычно следующие основные разделы: общие сведения о санируемом предприятии, оценка кризисного состояния предприятия, обоснование концепции и формы санации предприятия, система предлагаемых мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, ожидаемые результаты санации.

После разработки и утверждения комплексной программы вывода предприятия из финансового кризиса, начинается ее реализация.

8. Контроль реализации программы вывода предприятия из финансового кризиса. Такой контроль возлагается, как правило, на главных менеджеров предприятия. Результаты контроля выполнения программы требуют периодического обсуждения с целью вне­сения необходимых корректив, направленных на повыше­ние эффективности антикризисных мероприятий.

9. Разработка и реализация мероприятий по устранению предприятием негативных последствий финансового кризиса. Система таких мероприятий на каждом предприятии но­сит индивидуализированный характер и направлена на последующую стабилизацию качественных структурных преобразований его финансовой деятельности.[2]

Технология антикризисного управления предприятием упрощенно содержит две группы специфических этапов. В первую группу входят мониторинг, диагностика и идентификация финансового состояния предприятия по выбранным экономическим показателям – индикаторам безопасности. Вторая группа этапов включает планирование, организацию и мотивацию антикризисных мер, специфических для идентифицируемых финансовых состояний.







Date: 2016-05-25; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию