Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 18. Рабочая сила и трудовые ресурсы предприятия
ТРУД – основной источник богатства общества, целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы с помощью средств труда для удовлетворения своих потребностей. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ — это население, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, необходимыми для участия в трудовой деятельности. Большая часть трудовых ресурсов – это население в трудоспособном возрасте. В соответствии с законодательством Российской Федерации трудоспособным возрастом считается: - возраст от 16 до 54 лет для женщин; - возраст от 16 до 59 лет для мужчин. К трудовым ресурсам также относятся: - работающие лица пенсионного возраста; - работающие подростки в возрасте до 16 лет. Исключаются из состава трудовых ресурсов следующие категории граждан трудоспособного возраста: - неработающие инвалиды I и II групп; - пенсионеры, получающие пенсии по старости на льготных условиях. Рабочая сила. Под рабочей силой понимают физические и умственные способности к труду, которыми обладает человек и которые он использует при производстве материальных и духовных благ. Понятие рабочая сила охватывает только используемые в конкретном труде способности занятых в экономике на принципах найма. В это понятие включаются также способности к труду безработных, ищущих работу которые будут использоваться в качестве наемной рабочей силы. К потенциальной рабочей силе можно отнести способности к труду ближайшего трудового резерва – выпускников всех учебных заведений, военнослужащих подлежащих демобилизации и т.д. На рынке труда рабочая сила – это товар, ценой которого является заработная плата. Различие понятий "рабочая сила" и "трудовые ресурсы" состоит в том, что трудовые ресурсы имеют количественные и социально-демографические рамки, а рабочая сила их не имеет [20]. Таким образом, понятие "трудовые ресурсы" охватывает всех фактических и потенциальных работников, обладающих способностью к труду (рабочей силой). Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия. Классификация персонала предприятия 1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.). 1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание. 1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия; 2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия. 2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений. 1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители. 2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы. 3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители. 2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница) В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Планирование численности и состава персонала
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав. Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу. На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих: 1) по трудоемкости производственной программы; 2) по нормам обслуживания. Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй -– при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию. Персонал организации по своему численному составу не является величиной постоянной, а все время изменяется: одни работники принимаются на работу, другие увольняются. Для анализа динамики состава и численности персонала используют несколько показателей. Показатель среднесписочной численности персонала. Коэффициент приема (выбытия) кадров. Данный показатель определяется как отношение числа работников, вновь принятых (уволенных) за отчетный период, к среднесписочной численности персонала за этот же промежуток времени. 2) коэффициент выбытия: Кв = В / Чсп, Коэффициент сменяемости можно представить в качестве отношения меньшего значения из числа принятого на работу или уволенного персонала к среднесписочному числу работников. Указанные выше коэффициенты являются показателями оборота трудовых ресурсов в относительной величине. Существуют также коэффициенты текучести, стабильности и постоянства кадрового состава организации, которые можно определить по указанным ниже формулам. Коэффициент текучести персонала высчитывается по формуле: Ктек = (Чсж + Чнпр) / Чсп, Чсж? численность персонала, уволенного по собственной инициативе за текущий период (человек); Чнпр? численность персонала, уволенного по инициативе работодателя за текущий период (человек); Коэффициент стабильности кадров вычисляется по формуле: Кст = Чс5 / Чсп, Чс5? среднесписочное число работников организации за текущий период со стажем работы в данной организации более 5 лет (человек); Примечание. Стаж работы, принимаемый для определения стабильности, может отличаться от 5 лет как в большую, так и в меньшую сторону и определяется каждой организацией самостоятельно. Для определения использования человеческих ресурсов рассчитываетсякоэффициент сменности по следующей формуле: Ксм = Чсп / Чсмп, Чсмп? среднесписочное число работающих в максимальной смене (человек). Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы). Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы). Date: 2016-05-25; view: 7875; Нарушение авторских прав |