Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качество воды источников централизованного





хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2013 – 2015 г.г.

(% проб, не отвечающих гигиеническим нормативам)

Источники централизованного водоснабжения Санитарно - химические показатели (%) Микробиологические показатели (%)
2013г 2014г 2015г 2013г 2014г 2015г
Поверхностные
Подземные
Распределительная сеть   Санитарно - химические показатели (%) Микробиологические показатели (%)
2013г 2014г 2015г 2013г 2014г 2015г
91,4 12,7 6,4 10,7

 

В 2015 году после водоочистных сооружений ООО «Инжсетьсервис» г. Краснокамска из резервуара чистой воды (перед подачей в распределительную сеть города) отобрано 14 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. По определяемым бактериологическим показателям все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам (в 2014г. 0%). Удельный вес нестандартных проб на санитарно-химические показатели составляет 100% (остаточный алюминий, хлороформ, остаточный хлор), в 2014 г. 100%.

В 2015г. из распределительной сети Краснокамского муниципального района всего отобрано 243 пробы воды на санитарно-химические показатели, из них 222 пробы (органолептические показатели, железо, жесткость общая, хлороформ) не соответствуют гигиеническим нормативам, что составляет 91,4 % (в 2014г. - 85 % нестандартных проб), на микробиологические показатели отобрано 243 пробы воды, из них 26 проб не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию ОКБ и ТТКБ, что составляет 10,7 % (в 2014 г. – 6,4% нестандартных проб).

В связи с вводом в эксплуатацию межмуниципального водовода «Пермь-Краснокамск» в рамках мониторинговых наблюдений было отобрано 200 проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, из них 196 проб не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по показателям «железо, жесткость общая, хлороформ» (98% нестандартных проб, в 2014 г. 90%), в 21 пробе питьевой воды обнаружены ОКБ и ТТКБ (10,5 % нестандартных проб, в 2014г. 3,8% ).



Причинами неудовлетворительной ситуации по качеству и безопасности питьевой воды являются неудовлетворительное состояние источника водоснабжения (поверхностного), некачественная водоподготовка, плохое техническое состояние разводящих сетей и водоразборных устройств, высокая аварийность и несвоевременное устранение порывов, приводящих к вторичному загрязнению подаваемой питьевой воды.

Высокая концентрация промышленного производства и жилой застройки краевого центра (г.Пермь) создает высокую степень риска возникновения техногенных ситуаций с соответствующими последствиями для работы водозабора в створе Камского ЦБК и прекращения подачи воды населению.

Проблемными в хозяйственно-питьевом водоснабжении населенных пунктов пригорода остаются вопросы по организации зон санитарной охраны водоисточников, по разработке и внедрению схем необходимой водоподготовки, проектированию и строительству водоподготовительных сооружений.

В 2015г. проекты зон санитарной охраны водоисточников на территории Краснокамского муниципального района не рассматривались.

 

Основной задачей по улучшению водоснабжения города является стабильная подача достаточного количества воды надлежащего качества.

В целях улучшения санитарно – эпидемиологической обстановки на территории Краснокамского муниципального района необходимо проводить ряд мероприятий.

На уровне хозяйствующих субъектов:

· технические мероприятия, направленные на улучшение качества подаваемой питьевой воды;

· своевременное выявления и устранение причин ухудшения качества подаваемой населению питьевой воды;

· выполнение в полном объеме требований производственного контроля, своевременное информирование населения, органов исполнительной власти и контролирующих организаций о качестве подаваемой питьевой воды.

На уровне Управления Роспотребнадзора:

· проведение надзорных мероприятий, в первую очередь, в отношении водозаборов из открытых водоисточников и подземных водозаборов с неудовлетворительным качеством питьевой воды, в том числе с оценкой эффективности проводимых мероприятий в зонах санитарной охраны;

· осуществление контроля за реализацией областных и муниципальных программ по развитию водоснабжения и водоотведения с информированием администрации края и глав муниципальных образований;

· совершенствование мониторинга за безопасностью питьевой воды, приведение к единому стандарту объемов и номенклатуры проводимых исследований на территориях области.

 

Доля населения обеспеченного доброкачественной питьевой водой на территории Краснокамского района составляет 79 % (в 2014г. - 66 %). В сельской местности 20 % (в 2014 г. – 19%) населения обеспечено доброкачественной питьевой водой, в городском поселении 59% (в 2014 г. - 47%) населения обеспечено условно доброкачественной питьевой водой (по показателям: железо, мутность). Численность населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой (по показателям: хлороформ, микробиологические показатели г. Краснокамск) составляет 21% (в 2014г. - 34%) .



 






Date: 2016-05-25; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию