Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение: Что такое символ?





Когда мы что-то изучаем, то наступает момент, когда накопленных знаний становится так много, что удерживать их все единовременно в голове становится невозможно физически. И это вполне естественно: сознание человека действует линейно – как только мы концентрируемся на каком-то одном аспекте знаний, другие ускользают от нашего внимания. Но для того, чтобы решать задачи, делать анализ необходимо единовременно учитывать всё, что мы знаем по данному вопросу. Только в этом случае нам удастся действительно вникнуть в суть происходящего, понять все нюансы и сложности решаемого вопроса. И тогда на лицо конфликт – мы не можем заставить своё сознание единовременно оперировать всеми нам известными данными, а опора только на одну их часть неизбежно приведёт к ошибке.

Чтобы решить данную дилемму, человечество издревле использует некие обобщения, которые отражают основы той или иной системы знаний. В этих обобщениях уже нет деталей – они показывают взаимодействия ключевых элементов всей системы. Когда человек обращается к данному обобщению, то он способен, при необходимости вспоминая, что значит тот или иной знак, видеть все тонкости и нюансы работы всех известных ему в данной области законов. То есть наступает момент в процессе приобретения знаний, когда их накопленное количество требует понимания сути каждого и обобщение в некую единую систему. Данное обобщение, выраженное в графической форме, называют символом.

За примерами далеко ходить не надо. Каждый изучал в школе физику, химию, математику. В начале детально разбирались отдельные элементы данных систем: что такое скорость, сила, ускорение. Каждому отдельному понятию присваивался свой неповторимый значок, который школьник сразу запоминал и использовал в дальнейшем. Так в школе мы познакомились впервые с самыми примитивными символами, научились изначально мыслить в символьной форме: что такое сила «F», ускорение «а», скорость «V». Таким образом, наши знания были сразу закреплены символами, что в дальнейшем исключило путаницу, создало единый научный язык, который позволил не просто быстрее думать, прописывая символ, не задумываться каждый раз, что под ним подразумевается, но и позволил упростить взаимодействия между людьми. Формула, написанная одним учеником, легко понималась и учителем, и другими учениками.



Когда же основополагающие символы были изучены, настало время формул. Формулы отразили основные законы, по которым развивается событие в мире физике, химии, математики. Например, сила – это масса тела на его ускорение; энергия – это масса тела на «квадрат» ускорения. Мы уже не думаем, что такое масса, скорость, сила, энергия – мы помним, что лежит под каждым символом, а формулами способны связать один символ с прочими. Таким образом, мы способны оперировать сразу огромными блоками информации, отражая их в коротких, понятных каждому, формулах.

А теперь представьте, что знаний накоплено столько, что уже сложно использовать даже математические символы – нужно в одном символе более высокого порядка отражать сразу множество законов: мы получим нечто, напоминающее собой иероглифы. Каждый такой символ является, по охвату заключенных в него знаний, целостной системой. Введение символов высшего порядка становится жизненно необходимым тогда, когда уже мало решать тактические задачи, – по аналогии со школой, уравнения, – требуется работать сразу со многими подобными системами. И опять же, от человека требуется знание всего предыдущего материала, крайне важно понимание самого такого символа: работая с высшими символами, человек гармонизирует все те блоки знаний и теории, которыми обладает. По началу было достаточно выучить символы – значки примитивных понятий – сила, скорость; далее необходимо было научиться ими работать и запоминать символы более высокого порядка – формулы – что дало возможность понимать соотношения, соответствия между примитивными понятиями; когда же наступает момент дальнейшего развития, то основы теорий, которые образуют системы формул, становятся столь многочисленными, столь тяжёлыми для удержания в сознании – что приходится для них придумывать обобщающие их высшие символы: например, разбивать науки на физику, математику, астрономию. Но при этом, конечно, остаётся знание о том, что означает каждый из них, какие основные законы в себя включает, чем занимается. Мало того, сама наука, как обобщение, становится символом: всё, что относится к науке – действует на едином мировоззренческом фундаменте, в каждом направлении, входящих в её состав дисциплин, присутствуют единые принципы – объективность, проверка экспериментом…

Современному человеку приходится встречаться с символами ежедневно – марки машин, бытовой техники. Когда человек видит значок на автомобиле, то, не задумываясь, понимает, какая фирма его произвела, в какой стране находится эта фирма, какие преимущества и недостатки у авто. То есть человеку каждый раз не нужно брать инструкцию в руки и внимательно читать всю информацию: единожды ознакомился с этими характеристиками – и теперь достаточно просто символа Мерседес или Ауди, чтобы, не задумываясь и логически их не связывая, извлекать их из свой памяти. По тому же принципу действует символика организаций или торговая марка.



Также нужно отметить и такой момент – символы не появляются из воздуха, они основываются или формируются из более ранних, древних. Если взять графический символ, то всегда можно проследить историю его появления или входящих в него элементов: какие культуры и для чего использовали аналогичные элементы или символы, какое значение они в себе несли и какую роль в культуре выполняли. Данная «биография» основополагающих символов, как правило, хранится в подсознании каждого человека. Именно на этом многие пытаются играть, создавая, например, товарный знак. Но необходимо понимать, что какое бы великолепное значение символ не имел тысячу лет назад, какие бы знания не соединял в себе – необходимо, чтобы и современный человек, глядя на этот символ, обладал теми же знаниями, миропредставлением. К сожалению, многие знания утеряны, а символы остались – и человек, узнавая символ, не способен обратиться к своим знаниям и понять до конца, что в действительности этот символ означает.

Суть символа, напомню, в интеграции знаний человека – в передаче ему какой-то информации. Но это возможно только тогда, когда человек владеет теми знаниями, к которым апеллирует символ: тогда человек способен понять, что именно ему хочет сказать символ. Только тогда человек воспримет информацию, сможет её проанализировать, создать собственное мнение. В противном случае, для него символ – не более чем значок, что-то смутно будоражащий и что-то отдалённо напоминающий.

Прошлые два столетия во многом изменили смысловую нагрузку символов. Знания, скрытые под древними символами, во многом забыты, а использование их как символов организаций, государств, переложили их на иную понятийную платформу. Например, пятиконечная звезда сейчас больше ассоциируется с СССР и США, нежели с религиозными представлениями.

Таким образом, символы могут быть научные, политические, религиозные, профессиональные, корпоративные. Именно их многообразие на сегодняшний день во многом облегчает работу сознания современного человека, является неким универсальным языком, посредством которого в обществе происходит общение. Чтобы понять, что Фольсваген – это именно Фольсфаген, – нет необходимости знать немецкий язык – достаточно просто увидеть значок.

Отметим ещё одну форму символов, являющихся «личными символами» человека – именно на них «крепятся» его воспоминания. Например, вы были в очень интересной поездке и привезли оттуда какой-то предмет. Всё, что связано с этой поездкой – как бы собралось в образе этого предмета. Каждый раз, когда вы обращаетесь к нему, у вас поднимается волна воспоминаний и эмоций, которые происходили тогда. Под подобными символами нет научных знаний, законов и правил: они просто позволяют сохранять определённые эмоциональные состояния.

 






Date: 2016-05-25; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию