Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Методика финансового анализа





 

5. Методика финансового анализа как совокупность специальных приёмов (способов) анализа.

 

6. Сущность горизонтального, вертикального, трендового, пространственного, факторного и коэффициентного методов финансового анализа.

 

7. Традиционные приёмы финансового и управленческого анализа: сравнение, группировки, средние показатели, относительные величины, балансовая увязка, прием цепной подстановки, прием абсолютных и относительных разниц, прием долевого участка, интегральный прием, графический прием.

 

1. Методика финансового анализа как совокупность специальных приёмов (способов) анализа

 

Для изучения производственно-хозяйственных и финансовых процессов и их результатов используется совокупность взаимосвязанных методов и приемов экономического анализа. Они применяются на различных этапах исследования для:

 

2. первичной обработки собранной информации (проверки, группировки, систематизации);

 

3. изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;

4. определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

 

5. подсчета неиспользованных и перспективных резервов увеличения эффективности производства;

 

6. обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;

 

7. обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.

 

Методы и приемы можно подразделить на экономико-логические, экономико-математические, эвристические и др.

 

К экономико-логическим приемам относятся: сравнение, детализация, группировки, средние и относительные величины, балансовый метод, методы последовательного изолирования факторов, абсолютных и относительных разниц.

 

К экономико-математическим, наиболее часто применяемым в экономическом анализе, можно отнести интегральный, графический, корреляционно-регрессионный методы. Применяются и другие более сложные методы.

 

К эвристическим методам относятся методы обработки информации, основанные на изучении и обобщении прошлого опыта. Применяются в ходе комплексной рейтинговой оценки финансовой деятельности предприятия.



 

В основе аналитического чтения финансовых отчетов лежит дедуктивный метод, то есть от общего к частному. Он должен применяться многократно. В ходе такого анализа воспроизводятся историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

 

Важнейшим приемом экономического анализа является сравнение. Его сущность состоит в сопоставлении однородных объектов с целью выявления черт сходства или черт различия между ними. С помощью сравнения устанавливаются изменения в уровне эко-номических показателей, изучаются тенденции и закономерности их развития, измеряется влияние отдельных факторов, дается оценка результатов работы предприятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, определяются перспективы развития.

 

Основные типы сравнения:

 

8. фактических показателей с плановыми, нормативными, с показателями прошлых периодов; со средними данными; с передовыми достижениями; с показателями родственных предприятий (в том числе и других стран); с показателями структурных подразделений предприятия;

 

9. сравнение разных вариантов решения экономических задач с целью выбора наиболее


оптимального из них;

 

3. сравнение параллельных и динамических рядов чисел с целью установления и обоснования наличия, формы и направления связи между показателями.

 

Сравнение предъявляет определенные требования к сравниваемым величинам. Они должны быть соизмеримы и качественно однородны. Для этого необходимо обеспечить:

 

4. сравнимость календарных периодов времени при изучении динамики показателей;

 

5. единство оценки с целью нейтрализации ценового фактора. Например, для выявления изменения объема производства выпуск продукции должен оцениваться в сопоставимых ценах с использованием индекса цен;

 

6. единство количественных и структурных факторов. Для этого сравниваемые качественные показатели (например, себестоимость) пересчитываются на одинаковое количество и структуру (фактические).

 

Сущность горизонтального, вертикального, трендового, пространственного, факторного и коэффициентного методов финансового анализа

Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных иотносительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого периода, среднего уровня).

С помощью вертикального сравнительного анализа изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в целом (удельный вес собственного капитала в общей его сумме), соотношения частей целого между собой (например, собственного и заемного капитала, основного и оборотного капитала).

Трендовый анализ применяется при сравнении каждой позиции отчетности с рядомпредшествующих периодов с целью определения тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ.



Традиционные приёмы финансового и управленческого анализа: сравнение, группировки, средние показатели, относительные величины, балансовая увязка, прием цепной подстановки, прием абсолютных и относительных разниц, прием долевого участка, интегральный прием, графический прием

Детализация как прием широко используется при анализе деления факторов ирезультатов хозяйственной деятельности по времени и месту (пространству). С его помощью вскрываются положительные и отрицательные действия отдельных факторов, результаты влияния которых, как правило, взаимно погашаются в итоговых показателях работы предприятия за отчетный период.

Группировка как способ подразделения рассматриваемой совокупности на однородныепо изучаемым признакам группы применяется в анализе для раскрытия содержания средних итоговых показателей и влияния отдельных единиц на эти средние.

Группировки подразделяются на типологические, аналитические и структурные. Типологические группировки служат для выделения определенных типов явлений или

процессов. Примером типологических группировок могут быть группы предприятий по формам собственности, видам деятельности.

Аналитические группировки (причинно-следственные)используются для определенияналичия, направления и формы связи между изучаемыми показателями. Применяются для установления связи между группировочным признаком и показателями, характеризую-щими группы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей, определить влияние наиболее существенных факторов

Структурные группировки дают возможность изучить структуру определенных явленийпо определенным признакам (например, группировка активов по степени ликвидности).


Структурные группировки применяются в вертикальном анализе баланса, когда устанавливают структуру хозяйственных средств по составу и источникам образования и причины структурных изменений за анализируемый период.

 

Абсолютные величины характеризуют размеры (величины, объемы) экономических явлений и показателей.

 

Относительные величины (проценты, коэффициенты, индексы) дают возможность отвлечься от абсолютных величин изучаемых показателей, глубже понять существо и характер отклонения от базы. Они особенно необходимы для изучения динамики показателей за ряд отчетных периодов. Рост или снижение показателей могут быть исчислены по отношению к единой базе, принятой за исходную, или по отношению к скользящей базе, то есть к предшествующему показателю. Этот метод используется в горизонтальном анализе баланса и другой бухгалтерской отчетности при определении от-носительных изменений (темпов роста, прироста).

 

Средние величины лучше отражают сущность происходящего процесса, закономерности его развития, чем множество отдельно взятых положительных и отрицательных отклонений. Применяются среднеарифметические, взвешенные и среднехронологические. Они дают возможность получить обобщенную характеристику каждого отдельного признака и всей их совокупности.

 

Средние величины применяются при проведении анализа оборачиваемости материально-производственных запасов и всех оборотных активов, рентабельности авансированных средств и доходности продукции. Однако следует помнить, что всякая средняя нивелирует, сглаживает, взаимно погашает положительные и отрицательные от-клонения, следовательно, способна затушевать изменения, происходящие в определенном процессе. Поэтому при анализе нельзя ограничиваться только средними и там, где это необходимо, нужно раскрыть их по составным частям.

 

Балансовый способ служит для отражения соотношений,пропорций двух группвзаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны. Метод используется при анализе обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства. Для определения платежеспособности предприятия применяется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

 

В качестве инструментария финансового анализа широко используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.

 

Финансовые коэффициенты используются:для сравнения показателей финансовогосостояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.

 

Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельныхфакторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного экономического показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости.

 

Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фак-тора на совокупный экономический показатель.

 

Число цепных подстановок зависит от количества факторов, влияющих на совокупный финансовый показатель. Расчеты начинаются с исходной базы, когда все факторы равны базисному показателю; поэтому общее число расчетов всегда на единицу больше количества определяющих факторов. Степень влияния каждого фактора устанавливается


путем последовательного вычитания: из второго расчета вычитается первый; из третьего — второй и т. д.

 

Применение приема цепных подстановок требует строгой последовательности определения влияния отдельных факторов. Эта последовательность заключается в том, что в первую очередь обращается внимание на степень влияния количественных показателей, характеризующих абсолютный объем деятельности, объем финансовых ресурсов, объем доходов и затрат, во вторую очередь — качественных показателей, характеризующих уровень доходов -и затрат, степень эффективности использования финансовых ресурсов. Прием разниц состоит в том,что предварительно определяется абсолютная илиотносительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемым факторам и совокупному экономическому показателю. Затем это отклонение (разница) по каждому фактору умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. При изучении влияния на совокупный показатель двух факторов (количественного и качественного) принято отклонение по количественному фактору умножать на базисный качественный фактор, а отклонение по качественному фактору — на отчетный количественный фактор.

 

Прием цепных подстановок и прием разниц являются разновидностью приема, получившего название «элиминирование».

 

Элиминирование —логический прием,используемый при изучении функциональнойсвязи, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных.

 

Элиминировать — значит устранить, отклонить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. Метод исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: первоначально изменяется один фактор, а все другие остаются без изменения, потом изменяются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Это позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.

 

Графический способ —прием,при котором применяют графики,являющиесямасштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Этот способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации изменений в динамике, структурных сдвигов или других видов сравнения.

 

Выбор того или иного способа или приема определяется целью анализа, требованиями к степени детализации анализа, к точности результатов, характером взаимосвязи между показателями, характером аналитических задач.

 

Независимо от выбранных способов алгоритм решения практически любой аналитической задачи содержит приемы сравнения, группировки, балансовой увязки и графический, которые рассматриваются как способы обработки первичной, исходной информации.

 

Использование приемов анализа для конкретных целей изучения состояния анализируемого хозяйствующего субъекта составляет в совокупности методику анализа.

 






Date: 2016-05-25; view: 875; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию