Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности финансового анализа и его взаимосвязь с управленческим анализом





 

К объектам экономического анализа относятся: промышленные предприятия, торговые организации, акционерные общества, фирмы, концерны, банки, инвестиционные фонды и другие хозяйствующие


субъекты, а также конкретные финансово-экономические показатели (ликвидность, прибыльность и пр.).

 

В зависимости от пользователей аналитической информацией финансовый анализ подразделяется на внутренний - управленческий и внешний - финансовый.

 

Управленческий анализ проводится непосредственно на предприятии для нуждоперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Его цель — обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким обра-зом, чтобы получить максимальный доход и прибыль. Для проведения внутреннего финансового анализа используется не только информация финансовой отчетности, но также данные управленческого учета, синтетического и аналитического бухгалтерского учета (например, оборотные ведомости о поступлении и движении хозяйственных средств), данные о технической подготовке производства, сбыте продукции, организации маркетинговой и коммерческой деятельности, нормативная и плановая информация.

 

Финансовый анализ осуществляется на основании публичной финансовой истатистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами, аудиторами, хозяйственными партнерами.

 

Внешний анализ отличает не только множественность субъектов анализа — пользователей финансовой информацией о деятельности предприятия, но и разнообразие целей и задач, которые они перед собой ставят.

 

Каждый хозяйствующий субъект изучает информацию, исходя из своих интересов. Так, акционерам и другим собственникам необходимо определить долю собственного капитала

 

и динамику его изменения, оценить эффективность использования ресурсов адми-нистрацией предприятия, возможность получения дивидендов по результатам хозяйственной деятельности.



 

Кредиторы изучают финансовое состояние предприятия, его кредитоспособность с целью определения условий кредитования, выбора форм залогового обеспечения, оценки надежности потенциального заемщика, гарантий возврата кредита.

 

Инвесторов интересует не только текущее финансовое состояние, но и деловая активность предприятия, перспективы экономического роста, гарантии окупаемости возможных инвестиций, прибыльность проектов в сочетании с реальным финансовым положением предприятия.

 

Как показывает практика, финансовая нестабильность предприятия может отразиться на своевременности получения текущих платежей и потребовать изменений в формах расчета. Поэтому хозяйственных партнеров — поставщиков материально-технических ресурсов, интересует в первую очередь финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия, независимость его от внешних кредиторов. Устойчивое финансовое состояние предприятия является также важным фактором определения дальнейших связей

 

и условий хозяйствования с потребителями продукции, которые заинтересованы в успехах предприятия, так как от этого зависит их благополучие.

 

Налоговые органы контролируют правильность начислений налогов и своевременную и полную их оплату для поступления средств в бюджет; аудиторские фирмы — правильность отражения финансовой отчетности в соответствующих формах бухгалтерского учета.

 






Date: 2016-05-25; view: 171; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию