Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление и развитие АПК. Структура АПК России





 

Учитывая интересы национальной безопасности и социально-политической стабильности в обществе, агропромышленный комплекс (АПК) любой страны можно считать стратегически важным сектором экономики. В странах запада чаще используют понятие «агробизнес». Подсчитано, что в создании сельскохозяйственной продукции прямо или косвенно участвуют свыше 90 отраслей народного хозяйства, из них 60 отраслей непосредственно работают на сельскохозяйственном сырье и полуфабрикатах.

Таким образом, аграрно-промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей сферы материального производства, обеспечивающих создание средств производства и других ресурсов для сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, снабжение населения продовольствием, а промышленности сельскохозяйственным сырьем, переработку, хранение и реализацию продукции сельского хозяйства конечным потребителям.

Основным критерием социальной эффективности функционирования АПК служит мера удовлетворения потребностей общества в продовольствии и непродовольственных товарах.

Для преобразования отрасли не хватает двух ключевых факторов успеха – реального свободного рынка сельхозпродукции и широкомасштабного освоения товаропроизводителями действительно современных технологий агропроизводства.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Эффективность функционирования всех сфер АПК измеряется единой системой показателей. Об уровне развития 1-й сферы АПК можно судить путем установления удельного веса в издержках сельского хозяйства услуг, средств и предметов труда промышленных отраслей. Так, в сельском хозяйстве России в издержках сельскохозяйственных предприятий услуги промышленных отраслей составляли в пределах 32 %, а в США – примерно 70%.

Об уровне развития самого сельского хозяйства можно судить по удельному весу занятых в нем работников. В России во второй сфере занято от всех работающих в народном хозяйстве 9,6%, а в Западных странах – 2-5 %. Имеется значительная разница в уровне индустриализации и производительности сельскохозяйственного труда. По уровню интенсификации производства в сельском хозяйстве, его энергетической обеспеченности и технической оснащенности Россия значительно отстает от промышленно развитых стран. Так, если на один трактор в нашей стране площадь пашни составляет 94 га, в США – 28 га, в странах ЕС – 11 га. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России – 152 га, в США – 59 га, в странах ЕС – 67 га.

О степени зрелости 3-й сферы АПК можно судить по удельному весу сельскохозяйственной продукции, поступающей для промышленной переработки. В России этот показатель не превышает 50 %, а в США – 85-90%. Соответственно, численность занятых в этой сфере в России составляет в пределах 18%, а в США – 75% от всех занятых в АПК.

Структура АПК может рассматриваться как:

1) состав отраслей и видов деятельности, входящих в АПК и выполняющих определенные функции в воспроизводственном процессе предполагает функционально-отраслевую структуру АПК;

2) совокупность элементов производства: земельные угодья, техника, оборудование и др. – это производственно-технологическая структура;

3) совокупность продуктовых подкомплексов, объединяющих ряд видов деятельности разных сфер АПК, технологически связанных по производству конечного продукта определяет продуктовую структуру;

4) совокупность региональных АПК – территориальную;

5) совокупность социальных групп и типов хозяйств – это социальная структура АПК.

Конечный продукт агропромышленного комплекса – это весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное потребление. Его структура определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта.

Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт): Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт.

До перестройки сельское хозяйство СССР базировалось на двух формах собственности – государственной и колхозно-кооперативной. Двум формам собственности соответствовали и два производственных типа предприятий – совхозы и колхозы.

Теперь мы имеем различные формы хозяйствования, основанные как на государственной, так и на частной собственности.

Инфраструктура (лат. «infra» – под + структура) – комплекс отраслей экономической и социальной жизни, имеющих подчиненный и вспомогательный характер, обслуживающих производство (производственная инфраструктура) и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества (социальная инфраструктура).

Задачи инфраструктуры – обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности.

Важным показателем экономической эффективности производственной инфраструктуры является окупаемость затрат на создание объектов, служб и подразделений инфраструктуры, которая рассчитывается как отношение стоимости конечной продукции сельского хозяйства к материальным затратам на создание производственной инфраструктуры.

Расчеты показывают, что затраты на создание объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве окупаются в течение 4-6 лет.

Социальная инфраструктура должна обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности и воспроизводства рабочей силы.

 

 

Date: 2016-05-25; view: 662; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию