Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Болезнь кошачьих царапин
располагаются к месту повреждения. У детей болезнь часто сопровождается общей слабостью. Ребенок становится вялым, посто- янно хочет спать, у него пропадает аппетит, мо- жет повыситься температура тела и держаться повышенной длительное время. Болезнь, конечно же, может пройти самостоя- тельно, ее можно не лечить. Только в этом случае она принесет немало дискомфорта на 1–2 меся- ца. Также это заболевание опасно своими воз- можными осложнениями. Лучше всего сразу принять меры к лечению, тем более что есть воз- можность воспользоваться современными эф- фективными аптечными препаратами, а также проверенными народными средствами, способ- ными помочь. Сразу после того, как вас оцарапали, лучше всего промыть ранку спиртом, одеколоном и по- сле высыхания смазать йодом, а лучше зеленкой. При появлении симптомов заболевания следует приложить к воспаленным лимфатическим уз- лам компрессы. Ребенку лучше провести день в постели, обе- спечьте ему спокойную обстановку. Следует знать, что обычно при этом заболевании тем- пература может повышаться до 37 °С. Если градусник показывает значения гораздо выше допустимого, примите жаропонижающие пре- параты.
Большой домашний лечебник При осложнении заболевания, сильном вос- палительном процессе, высокой температуре и других признаках инфекционного поражения нужно обратиться к врачу. В этом случае для лечения применяют антибиотики. Обычно это эритромицин — 500 мг ежедневно. Также хоро- шие результаты дает применение доксициклина и гентамицина. Ранку смазывайте преднизо- лоном. Нужно знать, что чаще всего этой болезни подвержены люди, у которых сильно снижен иммунитет, поэтому наряду с применением ап- течных лекарственных препаратов используйте средства для повышения иммунитета и общего тонуса организма. Препараты для лечения дол- жен назначать врач-инфекционист. Народные средства лечения Болезнь царапин кошки также можно успеш- но вылечить, применяя проверенные народные средства. Их можно использовать при обычном, неосложненном течении болезни, для скорей- шего затягивания ранки, снятия воспаления, общего недомогания. Эффективным народным средством считается свежевыжатый с ок из свежих цветков календу- лы. Он обладает дезинфицирующими свойства- ми, быстро заживляет повреждения кожи. Све- жим соком смазывайте ранку. Такими же свойствами обладает сок чистоте- ла. Сорвите растение, выделившимся желтым соком смажьте ранку. Эффективным народным средством являет- ся тысячелистник. Он обладает заживляющим свойством. Смазывайте его соком место укуса или царапины. Сок растения устранит воспале- ние, ускорит регенерацию кожи, остановит кро- вотечение. Сок растения предотвратит образо- вание гноя. Если заболевание необходимо лечить зимой или когда невозможно приготовить свежий сок растений, можно использовать сухие цветки ромашки, их также можно купить в любой бли- жайшей аптеке. Приготовьте настой: залейте 1 ст. л. сухих цветков 1 стаканом кипятка, подо- ждите, пока настой остынет. Процедите, делайте с его помощью примочки на ранку. Отличное народное средство лечения болез- ни кошачьих царапин — крапива двудомная. Свежим соком растения смазывайте ранку как можно чаще. Можно приложить к поврежден-
ной коже тщательно промытый и хорошо раз- мятый лист растения. Можно смочить соком крапивы небольшой кусочек бинта, приложить его к ранке. Менять компресс следует до 10 раз за сутки. Известен своими лечебными свойствами при различных инфекционных заболеваниях сок по- дорожника. Он обладает противовоспалитель- ными свойствами, уменьшает гноение, снимает боль. Соком пропитывают марлевую повязку, затем прикладывают ее к царапине. Повязку ре- комендуется носить на протяжении целого дня, сменяя ее на свежую по 3 раза в день через рав- ные промежутки времени. Такими же полезны- ми и целебными свойствами славится медуница. Потребуется найти свежие листики, чтобы по- лучить из них сок. Средство также используется как компресс для заживления ран. Средство, которое применяли наши предки в условиях отсутствия современных медицинских препаратов, готовится из следующих компонен- тов: используется свиное сало без соли, смола от хвойных деревьев, пчелиный воск. Все ком- поненты нужно сложить в емкость, добавить не- много воды и поставить на слабый огонь. При закипании на поверхности появится пенка, ее необходимо аккуратно снять. Прокипятить не- сколько минут и дать средству остыть. Можно применять для лечения болезни кошачьих цара- пин и при других видах ранений и порезов. Попробуйте использовать гриб-дождевик. Только используйте не молодой гриб, а с уже со- зревшими спорами. Они находятся внутри гриба и похожи на порошок. Этим «порошком» посы- пайте ранку по несколько раз за день. Это на- родное средство поможет вам очень быстро из- бавиться от воспаления. Промывайте воспалившиеся ранки натураль- ным пчелиным медом и рыбьим жиром. Нужно смешать их в равном количестве, добавить не- много ксероформа, все тщательно перемешать. Получится лечебная мазь, которой смазывают ранки. Это народное средство обладает высоким эффектом, особенно когда болезнь длится уже долго, а другие средства не принесли должного эффекта. Заболевание считается легким и неопасным. Тем не менее оставлять его развитие на самотек нельзя. Болезнь необходимо лечить взрослым, а особенно детям. Дело в том, что возможно раз-
810 Даников Н. И.
витие осложнений. Это поражение центральной нервной системы, увеличение печени в разме- рах, воспаление лимфатических узлов. Эти за- болевания требуют более длительного и доро- гостоящего лечения. Так что лечение кошачьих царапин проводите под присмотром врача.
БОТУЛИЗМ исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, — ботулизм грудных детей, у ко- торых токсин продуцируется в кишечнике, и ра- невой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях. Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, поражая различные отделы нервной си- стемы. Возникают параличи дыхательных мышц,
то болезнь, возникающая в результате от- равления токсинами бактерий ботулизма с тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — ши- роко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физи- ческих и химических факторов. Споры, которые выдерживают кипячение 5 ч и лишь при темпе- ратуре 120 °С погибают через 30 мин. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70–80 °С, а при кипячении в течение 5–15 мин разрушается полностью. Бо- тулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для челове- ка составляет около 0,3 мкг. Резервуаром возбудителей ботулизма в при- роде являются теплокровные, реже холодно- кровные, животные, в их кишечнике находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызыва- ет заболевание человека, опасен только токсин. Условие возникновения отравления — размно- жение возбудителя с накоплением ботулотокси- на в среде с небольшим количеством кислорода (ветчина, колбаса, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. В последнее время в возникновении ботулиз- ма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходит особенно ин- тенсивно при температуре 22–37 °С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содер- жащие ботулотоксин. Больной становится опа- сен для окружающих. Ботулинистический токсин попадает в ор- ганизм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известны два нию дыхания, глотания, что, соответственно, способствует развитию пневмоний. Может раз- виться сепсис (заражение крови). Инкубационный период при ботулизме — от нескольких часов до 2–5 суток; причем чем тя- желее заболевание, тем короче инкубационный период. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается с быстрого развития следу- ющих симптомов: – тошнота; – рвота, иногда до схваткообразных болей в животе; – жидкий стул без примесей. Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, ме- теоризм, запоры. Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или по- сле их исчезновения к концу первых — началу вторых. К ранним признакам ботулизма относится рас- стройство зрения. Больные жалуются на «ту- ман», «сетку» перед глазами, двоение предме- тов, затруднение чтения. Одновременно с основными симптомами воз- никают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голо- са. При этом больных беспокоят чувство «ком- ка» в горле, болезненность при глотании, по- перхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Поражение нервной системы сопровожда- ется общетоксическим синдромом — головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка при этом заболевании, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается неболь- шое повышение температуры.
Большой домашний лечебник Грозным признаком, свидетельствующим о не- благоприятном течении болезни, является на- рушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, а дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыха- тельная недостаточность. Диагноз ставится на основании данных лабо- раторных исследований. Важную роль в диагно- стике ботулизма играет факт группового забо- левания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копче- ности, соки домашнего приготовления, консер- вированные овощи, грибы и мясо). Лабораторная диагностика: для исследо- вания берут на анализ кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки употреблявшихся пищевых про- дуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологиче- ского метода. Все больные с подозрением на ботулизм под- лежат обязательной госпитализации для свое- временного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. Основными задачами неотложной помощи яв- ляются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем ор- ганизма. На догоспитальном этапе необходимо прове- сти следующие неотложные мероприятия: про- мыть желудок сначала кипяченой водой, затем 2%-м раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05%-го прозерина, а при острой дыхательной недостаточности провести искусственное дыха- ние. Для нейтрализации ботулотоксина применя- ются лечебные противоботулинические сыво- ротки. Если неизвестен тип токсина, вызвавшего бо- тулизм, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой фор- ме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутри- мышечно. Первоначально вводят по 10–15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5–7,5 тыс. МЕ сы-
воротки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания, а также динамикой клинических симптомов. При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6–8 часов до по- явления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000–60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000–30 000 МЕ типа В, дозы в некоторых случаях могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превы- шать 3–4 дня. Учитывая способность спор в желудочно-кишечном тракте превращаться в вегетативные формы, назначают антибактери- альную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно прово- дят дезинтоксикационную терапию. При расстройствах дыхания вследствие пара- лича дыхательных мышц показана искусствен- ная вентиляция легких, а для борьбы с гипокси- ей используют гипербарическую оксигенацию. У выздоравливающих больных более одного- двух месяцев сохраняются остаточные явления после параличей, астенический синдром. Боту- лизм может осложняться пневмонией, сепси- сом, миокардитом. Выздоравливающие после выписки из ста- ционара наблюдаются при отсутствии ослож- нений 14 дней; при осложненном течении: при перенесенном миокардите срок нетрудоспособ- ности — не менее 10 дней, показано лечение у кардиолога с последующим диспансерным на- блюдением раз в 6 месяцев в течение 1 года с исследованием крови и ЭКГ; при остаточных явлениях неврологической симптоматики срок нетрудоспособности — не менее 2 недель с по- следующим обязательным диспансерным на- блюдением у инфекциониста и невропатолога в течение 1 года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови). Основной причиной возникновения заболе- вания является употребление продуктов домаш- него приготовления. Знание оптимальных ус- ловий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор и токсинов позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулини- ческого токсина. Перед употреблением консер- вированных продуктов обязательна их тепловая обработка.
812 Даников Н. И.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Для профилактики ботулизма соблюдайте сле- дующие правила: – не покупайте мясо, грибы, консервы у част- надзора; Р БРУЦЕЛЛЕЗ ников без проверки документов госвет- и сан-
– не употребляйте в пищу консервы мятые, со вздутыми крышками или признаками порчи (по- мутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т.д.); – перед употреблением консервов домаш- него приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15–20 мин; – не употребляйте на вторые сутки консервы в металлических банках со вскрытой крышкой; – открыв банку рыбных или мясных консер- вов, переложите их в фарфоровую или стеклян- ную посуду и употребите в тот же день; – не оставляйте ужин на долгое время на ма- леньком огне в ожидании, пока вся семья не со- берется за столом; – никогда не храните слегка обжаренные ку- ски мяса; – рабочие инструменты, например доски для разделки, сито и т.д., часто мойте в большом ко- личестве горячей воды; – все употребляемое в пищу в сыром виде не- обходимо основательно промыть (смыть пато- генные микробы); – часто и тщательно мойте холодильник го- рячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывайте крышкой; – при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача на дом, после чего приступайте к оказанию скорой доврачебной по- мощи. Народная медицина рекомендует следующие средства. В качестве первой помощи при ботулизме сле- дует промыть желудок 5%-м раствором пище- вой соды (50 г на литр воды). Сода нейтрализует токсин. Но делать это можно, только если нет нарушений дыхания и глотания. 1 ч. л. мелко размолотой корицы залить ста- каном (200 г) холодной воды и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 3 мин — до образования коричневой студенеобразной массы (вроде киселя). Полу- ченный отвар немного охладить и теплым сразу же выпить. Детям можно добавить немного са- хара. усские лекари издавна лечили бруцеллез и другие заболевания суставов лекарственны- ми растительными средствами на вине. Необходимо взять 100 г корня сарсапаре- ли и 2 л виноградного вина самого высшего качества. Вина низкого качества непригодны, так как они содержат танин, понижающий це- лебную силу сарсапарели. Настоять в комнате с температурой 20–23 °С на протяжении 2 не- дель с ежедневным взбалтыванием. Доза: по 1 рюмке 3 раза в день. Лучше принимать за 1 ч до еды. Очень хорошо больным суставным бруцелле- зом пить в большом количестве сок моркови и сельдерея. Пропорция: на 300 г сока сельде- рея — 700 г морковного сока. Рекомендуется чаще принимать солнечные ванны. В бутылку емкостью 200 мл положить кусочек камфары, размером в 1/4 куска сахара, налить на 1/3 бутылки скипидара, затем в таком же соотношении оливковое масло, а оставшуюся часть, дополнить винным спиртом 96–98°, хо- рошо взболтать. Средство втирать досуха перед сном. Народная медицина рекомендует для лечения артритов при бруцеллезе пить сок грейпфрута. Он уничтожает жидкость в суставах и пазухах. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Сбор № 1. Береза бородавчатая (лист) — 4 части, бузина черная (цветки) — 1 часть, ива козья (кора) — 5 частей. Сбор № 2. Береза бородавчатая (лист) — 4 части, крушина ольховидная (лист) — 1 часть, ива козья (кора) — 5 частей. Сбор № 3. Бузина черная (цветки) — 1 часть, крапива двудомная (лист) — 1 часть, ива ко- зья (кора) — 1 часть, петрушка огородная (ко- рень) — 1 часть. Эти сборы (1, 2, 3) принимать в виде отваров. Сбор № 4. Береза бородавчатая (лист) — 1 часть, крапива двудомная (лист) — 1 часть, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, дрок красильный (трава) — 1 часть. Данный сбор применяют в виде настоев (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды). По 1/2 стакана 4 раза в день. Сбор № 5. Бузина черная (цветки) — 1 часть, крапива двудомная — 1 часть, фасоль обыкно-
Большой домашний лечебник венная (створки стручков) — 1 часть. Применя- ют так же, как и сбор № 4. Сбор № 6. Бузина черная (цветки) — 2 части, крапива двудомная (лист) — 2 части, береза бородавчатая (лист) — 4 части, хвощ полевой (трава) — 4 части, ива козья (кора) — 4 ча- сти, паслен сладко-горький (побеги) — 1 часть, крушина ольховидная (кора) — 1 часть, мож- жевельник обыкновенный (плоды) — 1 часть, пион декоративный (цветки) — 1 часть, василек синий (цветки) — 1 часть, календула лекар- ственная (цвет) — 1 часть. Используют в виде отвара (3 ст. л. заливают 0,5 л воды, кипятят 15–20 мин, процеживают). По 1 стакану в го- рячем виде через каждые 2 ч. Принимайте ванны из минеральной воды или хвойные ванны, держа температуру 35–36 °С, продолжительность процедуры — 5–6 мин. Подогрейте лечебную грязь до 42–44 °С и сделайте из нее аппликацию, наложите ее на 10–15 мин. Чтобы улучшить кровообращение в поражен- ных суставах и восстановить их функции, назна- чают массаж и лечебную гимнастику. Профилактика. Бруцеллеза можно избежать, если пить только пастеризованное или кипяче- ное молоко, а также употреблять брынзу, кото- рая выдержана не меньше 2 месяцев.
БРЮШНОЙ ТИФ Возбудителем брюшного тифа является ти- фозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880 году. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул, не об- разующая, подвижная, имеющая жгутики, вы- деляющая эндотоксин. Палочка под действием антибиотиков изменяется и превращается в L-формы; располагается внутриклеточно, что приводит к рецидивам заболевания. Устойчи- ва во внешней среде: на овощах и фруктах со- храняется до 10 дней, на мясных продуктах до 8 недель, а в выгребных ямах до нескольких меся- цев, сохраняется даже подо льдом. Возбудитель быстро погибает под действием дезинфицирую- щих средств. Брюшным тифом свойственно болеть только человеку. Источником инфекции является боль- ной человек и бактерионосители. Бактерии выделяются с калом, мочой, реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молоком. Заразным больной становится с пер- вого дня заболевания и остается опасным для окружающих продолжительное время: в течение всей болезни и до 14 дней нормальной темпера- туры. При бактерионосительстве сохраняется длительное выделение во внешнюю среду возбу- дителя брюшного тифа. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем через ин- фицированные продукты; контактным путем че- рез окружающие предметы (судно, белье, посу- да); водным путем при использовании воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, а также
рюшной тиф — острая инфекционная бо- лезнь из группы кишечных инфекций, она характеризуется бактериемией (наличием воз- будителя в крови), поражением лимфатическо- го аппарата кишечника и проявляется лихорад- кой, интоксикацией и поражением ряда систем организма. В старину тифами называли острые заболева- ния, протекавшие с лихорадкой и затемнением сознания. В народе эти болезни обычно называ- ли горячкой. Обычно они носили характер опу- стошительных эпидемий, сопровождая голод, войны и другие социальные бедствия. В настоящее время тифами называют кон- кретные инфекционные заболевания: брюш- ной тиф, возвратный тиф, паратифы и сыпной тиф. рек, водопроводов, колодцев может возникнуть эпидемия брюшного тифа. В передаче инфекции большую роль играют мухи, которые на своих лапках разносят возбудителя брюшного тифа, загрязняя продукты и тем самым рассеивая ин- фекцию. Подъем случаев заболевания начина- ется с июля, достигая максимума в сентябре-ок- тябре. Входными воротами инфекции является рото- вая полость. Возбудитель брюшного тифа через рот попадает в кишечник, проникает через лим- фатический аппарат кишечника в мезентераль- ные лимфатические узлы, где он накапливается, размножается. Затем происходит прорыв лим- фатического барьера, и палочки с током лимфы через грудной лимфопроток проникают в кровь. Бактерии частично погибают; при этом выделя-
814 Даников Н. И.
ется эндотоксин. Палочка разносится по всем органам и тканям, впоследствии выделяясь с током желчи, мочой и калом. В кишечнике, на месте внедрения микроорганизмов развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв. В основном по- ражается нижний отрезок подвздошной кишки. Инкубационный период длится 14 дней. За- болевание начинается постепенно, поэтому больной не может точно указать день начала бо- лезни. Отмечаются слабость, недомогание, вя- лость, снижение аппетита, нарушение сна. Тем- пература тела постепенно нарастает и достигает 39–40 °C к концу первой недели. Температура может держаться 2–3 недели и при отсутствии специфической терапии начинает снижаться только к концу 4–5-й недели. Симптомы инток- сикации постепенно нарастают. Больной затор- можен, может присутствовать бред по ночам, потеря сознания. На кожных покровах на 8–10-й день болезни появляется сыпь в виде розеол, располагающих- ся на груди и животе, которые представляют со- бой бледно-розовые пятнышки круглой формы, диаметром 2–4 мм. Угасая, сыпь не оставляет пигментации и шелушения. Ее наличие говорит о рецидиве заболевания и ухудшении состояния больного. Со стороны органов кровообращения отме- чаются гипотония, приглушение тонов сердца, дикротия пульса — двойной пульсовой подъем, ощущаемый при пальпации. У больного утолщенный, обложенный белым налетом язык, с отпечатками зубов по краям. Чем темнее налет на языке, тем хуже состояние больного, особенно показателен сухой, корич- невый, с трещинами фулигинозный язык. Жи- вот вздут вследствие метеоризма. При пальпа- ции правой подвздошной области отмечаются урчание и умеренная болезненность. К концу первой недели увеличиваются печень и селезен- ка. В первые дни болезни отмечаются запоры, а далее со второй недели стул энтеритного харак- тера 2–3 раза в сутки обильный, со слизью. Ча- стый жидкий стул при брюшном тифе — пред- вестник кишечного кровотечения. Клиническая картина брюшного тифа отлича- ется большим разнообразием. Иногда на фоне начинающегося выздоровления состояние боль- ного вновь резко ухудшается. Температура тела
повышается до 38–40 °C, симптомы брюшного тифа, не успевшие угаснуть, вновь проявляются с еще большей силой. Эта клиническая картина характеризуется обострением брюшного тифа, что может затянуть выздоровление на 6–8 не- дель. Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые ча- сто отмечаются у привитых людей. Проявляются они в виде незначительных недомоганий, слабо- сти, повышении температуры до субфебрильных цифр. Такая клиническая картина затрудняет диагностику брюшного тифа и решающее зна- чение в таких случаях имеет посев крови. Посев крови на гемокультуру необходимо сделать до начала лечения антибиотиками. Самым тяжелым осложнением брюшного тифа является прободение язвы кишечника (перфо- рация). При этом осложнении может не быть резких болей в животе и напряжения брюшных мышц. Однако болезненные явления быстро нарастают, живот вначале втянут, затем вздут, не прослушивается перистальтика кишечника. В этих случаях необходима срочная операция. На 3–4-й неделе может развиться кишечное кровотечение. Тогда в кале обнаруживается не- изменная кровь или стул приобретает дегте- образный характер (это зависит от степени кровотечения). К осложнениям брюшного тифа относятся также пневмония, холецистит, пиелит, менингит. Однако благодаря антибиотикотера- пии количество осложнений в настоящее время резко снизилось. Все больные при подозрении на брюшной тиф должны обязательно госпитализироваться в ин- фекционный стационар. Больному назначается строгий постельный режим. Ротовую полость надо полоскать после каждого приема пищи, зубы чистить два раза в день. Кожные покровы необходимо протирать чистой теплой водой с последующим вытирани- ем досуха. Больному разрешается сидеть толь- ко на 9–10-й день нормальной температуры, а вставать — на 14–15-й день. Пища больного должна быть легко усвояемой и богатой витаминами. Рекомендуют выпивать в день не менее 1,5–2 л жидкости (чай, соки, на- стои трав, шиповника). Из продуктов питания в рацион обязательно включают сливки, сливоч- ное масло, всевозможные каши, картофельное пюре с протертым мясом, отварную рыбу, яйца
Большой домашний лечебник всмятку, свежие протертые фрукты, фруктовые кисели. В течение всего периода постельного режима больные получают стол № 1 по Певзнеру, хлеб заменяется сухарями. Допускается черствый бе- лый хлеб при легком течении болезни. Питание больных должно быть достаточным. За 5–7 дней до выписки из стационара выздоравливающих больных переводят на диету № 15. В настоящее время для лечения брюшного тифа используют левомицетин. Его назначают по 0,5 г 6 раз в сутки за 20–30 мин до еды до третьего дня нормальной температуры. Затем дозу снижают до 0,5 г 4 раза в день 2 дня и еще 8–10 дней по 0,5 г 3 раза в сутки. При рвоте до- пустимо вводить левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно. Обычно вво- дят по 0,7 г 3 раза в сутки. Можно использовать левомицетин в свечах. При отсутствии эффекта от лечения левоми- цетином, при различных противопоказаниях к его назначению, а также при непереносимости препарата назначают ампициллин внутрь по 1–1,5 г 4–6 раз в сутки до 10–12-го дня нор- мальной температуры использовать ампицил- лин внутримышечно (по 0,5 г через 6 часов). Возбудители брюшного тифа чувствительны и к другим антибиотикам: стрептомицину, гентами- цину, цефалоспоринам, тетрациклинам. Для устранения интоксикации применяют ин- фузионную терапию: внутривенно вводят глю- козу, солевые растворы. При тяжелых формах назначают кортикостероидные. Назначаются препараты (преднизолон, гидрокортизон) ко- ротким курсом (5–7 дней). Во время лихорадоч- ного периода больные принимают комплекс ви- таминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, никотиновая кислота). Для профилактики рецидивов наиболее эф- фективным оказалось сочетание антибиотико- терапии с последующим применением вакцины. При использовании вакцины частота рецидивов уменьшается в 3–4 раза. Вакцину вводят раз- личными способами (подкожно, внутрикожно, путем электрофореза) по определенным схемам. Во время данной вакцинотерапии рекомендуют проводить общее ультрафиолетовое облучение. При кишечном кровотечении больному не- обходимы абсолютный покой, холод на живот, переливание крови в небольших дозах (75–
100 мл), внутривенное введение 10%-го рас- твора хлорида кальция (10 мл), 1%-го раствора викасола (1 мл), 5%-го раствора аминокапро- новой кислоты (200 мл). Больного не кормят 12 часов. Затем постепенно начинают давать кисели, желе, яйцо всмятку в течение 4–5 дней. При перфорации кишечника срочно требуется неотложное хирургическое вмешательство. При инфекционном психозе рекомендуют вво- дить внутримышечно смесь: аминазина (1–2 мл 2,5%-го раствора) с 4 мл 0,5%-го раствора но- вокаина в сочетании с димедролом (1 мл 2%-го раствора) и сульфатом магния (10 мл 25%-го раствора). При рецидивах данного заболевания проводят курс лечения левомицетином или ампициллином в течение 5–7 дней. Народные средства Корневище аира обыкновенного считается сильным бактерицидным средством. Его исполь- зование при эпидемиях гриппа, холеры, брюш- ного тифа: корневище жевали в сыром виде как профилактическое средство от заражения. Рекомендуют носить при себе чеснок, чтобы предупредить заболевание брюшным тифом. В старинных русских травниках, лечебниках имеются указания о предохранительном дей- ствии чеснока во время эпидемий холеры, грип- па, также можно брюшного тифа. Считается, что шампиньоны обладают актив- ным действием против возбудителей тифа и па- ратифа. Против тифа окуривают черным дегтем. В комплексной терапии брюшного тифа мож- но использовать различные травы: отвары из корней кровохлебки (особенно осеннего сбора, убивающие тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 мин, оказывающие вяжу- щее, противовоспалительное, обеззараживаю- щее и болеутоляющее действие). Отвар из кор- ней кровохлебки готовят следующим образом: 1 ст. л. нарезанных корней на 1 стакан кипятка, кипятить 30 мин, остудить, процедить и прини- мать по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Препараты валерианы эффективны для ле- чения некоторых заболеваний желудка, они об- ладают желчегонным и антибактериальным дей- ствием. Целесообразно применение обычных доз настойки валерианы в комплексе для лече- ния тифопаратифозных заболеваний.
816 Даников Н. И.
Смородину применяют как средство, тони- зирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, в особенности с геморрагическими явлениями (склонностью к кровоизменениям). При гастритах, язве желуд- ка, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2–3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар и кисель из смородины. Как общеукрепляющее средство применяют следующий сбор: родиола розовая (корни) — 4 части, заманиха высокая (корни) — 4 части, шиповник коричневый (плоды) — 4 части, бо- ярышник кроваво-красный (плоды) — 3 части, крапива двудомная (листья) — 3 части, зверо- бой продырявленный (трава) — 2 части. Для приготовления отвара берут 2 ст. л. смеси, за- ливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, процежи- вают. Принимают по 1/3 и 1/2 стакана отвара 2–3 раза в день. При воспалительных заболеваниях кишечника применяют настои: 1) ежевика сизая (лист) — 2 части, календула лекарственная (цветы) — 1 часть; 2) очанка лекарственная (трава) — 1 часть, барбарис обыкновенный (трава) — 2 части. 4 ч. л. заливают 1 стаканом кипятка, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Сбор из трав: мелисса лекарственная (лист) — 2 части, горец птичий (трава) — 5 ча- стей. Применяют в виде настоя (1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в тер- мосе 10 ч) по 2–3 стакана в течение дня при воспалении кишок. Трава зверобоя издавна известна и очень ши- роко употребляется в народной медицине. Ее называют травой от «девяноста девяти болез- ней». Она оказывает вяжущее, противовоспа- лительное, кровоостанавливающее, антисеп- тическое действие, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей. Прини- мают настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Пить по 0,5–1 ст. л. каждый час настой из адониса (горицвета): 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка. Осторожно! Ядовито! Пить по 200 мл 3 раза в день отвар из корня и семян дурнишника: 3 ст. л. сырья, 600 мл воды, кипятить 10 мин. Пить по 30–50 мл настой из коры веточек ивы: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка.
Пить по 100–150 мл настой из соцветий ка- лендулы. Принимать по 10 г прополиса (положить под язык и длительно рассасывать) или же по 1 ч. л. 30%-й настойки прополиса. Без ограничений принимать сок лука с медом в соотношении 1:1. Семена и листья подорожника, цвет полы- ни, почки черного тополя (осокоря), фиалка трехцветная, чистотел, корень бузины и все средства по очистке крови (см. соответствую- щий раздел) являются вашими помощниками в борьбе со всеми инфекционными заболевани- ями. Полезен настой трав: золототысячника, шал- фея и аптечной ромашки для успешного лече- ния воспаления кишок. Необходимо заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. этих трав. Пить настой по 1 ст. л. каждые 2 ч примерно 7–8 раз в день. Лекарство считается безвредным и по- тому им можно лечиться долгое время. Можно рекомендовать для устранения лихо- радочного состояния полное обмывание тела. Вначале обмывают лицо и шею и сейчас же вслед за этим вытирают досуха. Полотенце по- гружают в таз с водой температурой 27,5 °С, от- жимают настолько, чтобы с него не капала вода. Затем обмывают одну руку, а потом другую, пе- реходя на грудь и живот. Обмывание лучше де- лать в комнате, имеющей температуру по мень- шей мере 19–20 °С. Для лихорадящих больных бывает приятна даже более низкая температура. На грудь и живот после вытирания прикладыва- ют мягкое сухое полотенце, поворачивают боль- ного на бок и обмывают спину. Снова меняют воду. Надевают на больного свежую рубашку, покрывают одеялом и приступают к обмыванию ног. Сначала одну ногу, обмоют и сейчас же вы- трут досуха, затем другую. Существует множе- ство различных методик. Их применение зависит от состояния больного. При низкой температуре и непродолжительном наружном применении вода служит в качестве раздражающего или воз- буждающего средства; чем ниже температура воды, тем меньше должна быть продолжитель- ность водолечебного приема. При более высо- кой температуре и продолжительном наружном ее применении вода служит в качестве отвлека- ющего средства. При острых лихорадочных за- болеваниях эффект от обмывания связан с по-
Большой домашний лечебник нижением возбуждения, перераспределением крови от внутренних органов к коже и в особен- ности освобождением от переполнения кровью сердца, легких, мозга. Народные поверья. Когда появится в доме больной горячкой, то принимают следующие меры для предохранения других от заболевания. Кладут топор (без ручки) в «загнетку» на шестке печки, куда выгребают уголья; просвер- ливают в косяке входной двери избы сквозное отверстие и забивают его клинышком; посреди комнаты на заслонке зажигают из лучинок огонь, и здоровые люди переходят через него; для пре- кращения эпидемии тифа и предохранения дру- гих от заболевания из 2 кусков дерева трением «высекают живой огонь», и через разведенный небольшой костер переходят все здоровые, а за- тем переносят и больных. В настоящее время клиническая практика брюшного тифа существенно изменилась, что объясняется широким применением антибио- тиков и профилактическими прививками против тифопаратифозных заболеваний. В последние годы летальность от брюшного тифа снизилась и составляет 0,1–0,3 %.
ГЕРПЕС – кожа и слизистые оболочки (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.); – легкие (бронхопневмония); – сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, ле- жащих в основе атеросклероза); – ЖКТ (гепатит, илеоколит, проктит); – женские половые органы (кольпит, внутри- маточная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнио- нит, хорионит, метроэндометрит, нарушения де- тородной функции); – мужские половые органы (простатит, уре- трит, поражение сперматозоидов); – ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений); – психоэмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синиль- ной деменции и ядерной шизофрении); – лимфатическая система (ВПГ-лимфадено- патия). Симптомы герпеса: – высыпания в области гениталий; – на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи появляются сгруп- пированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покрасне- нием вокруг них; – через 2–4 дня содержимое пузырьков мут- неет, и пузырьки лопаются, образуя мокнущие
ерпес — инфекционное заболевание, воз- будителем которого является вирус простого герпеса. Вирус герпеса долгие годы может ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятель- ствах, когда иммунитет резко понижается, ин- фекция активизируется. Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболева- ния, которые он затем вызывает: – зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, фле- ботромбоз); – ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства); – органы полости рта (стоматит, гингивит); покрываются корочками); – через 5–7 дней в неосложненных случаях корочка отпадает и на месте эрозии остается пятно; – больных могут беспокоить зуд, жжение, бо- лезненность в области очага поражения; – в некоторых случаях ощущение жжения и зуда возникает как предвестник герпеса, еще до высыпания на коже и слизистых; – отмечается общая слабость, повышение температуры тела до 38 °С, болезненное увели- чение паховых лимфоузлов, в крайнем случае учащение мочеиспускания, головная боль, боли в мышцах. Профилактика герпеса Постоянный партнер, которому вы доверяете. Отказ от случайных половых связей или ис- пользование презерватива. Однако для герпе- тической инфекции презерватив не всегда яв- ляется эффективной защитой, поскольку вирус
818 Даников Н. И.
легко может передаваться через руки, губы и другие части тела. При малейших подозрениях на инфицирова- ние обратитесь к дерматовенерологу. Народные средства от герпеса. Кашица из ве- точек малины — известное народное средство от герпеса. Для ее приготовления ветки хорошо моют, нарезают длиной примерно по сантиметру, а затем тщательно разжевывают. Полученную кашицу наносят на пораженное герпесом место. Взять очищенный зубчик чеснока, измельчить его и натирать им высыпания. Не смазывать, а именно натирать, чтобы сок чеснока проник внутрь. Чеснок втирать желательно на ночь, чтобы у высыпаний не было контакта с жидко- стью. Специалисты рекомендуют пить чай из кор- ней лопуха. Если вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чай из этих трав. При лечении герпеса используют консервиро- ванный сок чистотела. Свежую траву с корня- ми пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки санти- метра 2. Флакон герметично закрывают, и через неделю, когда начнется брожение, регулярно открывают пробку, чтобы выпустить скопив- шиеся газы. Сок хранится долго. При лечении пораженное место в течение нескольких минут смазывают соком, затем делают 5-минутный перерыв и вновь смазывают. Это проделывают 3–4 раза подряд, повторяя процедуру 2–3 раза в сутки. Повязку накладывать не надо. Для наружного применения хорош лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущают- ся покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков. Рекомендуется смазывать пораженные места соком каланхоэ. При первых признаках герпеса срочно смазы- вайте высыпания настойкой березовых почек. Настойка готовится так: 25 г аптечных бере- зовых почек залить 250 мл (то есть стаканом) 70%-го спирта. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Если спирта нет, то это же количество почек залить четвертинкой вод- ки, но настаивать тогда уже месяц. После наста- ивания процедить.
Настой из калины. Плоды калины надо расте- реть в порошок, 40 г которого заливают 2 стака- нами теплой кипяченой воды и настаивают 4 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день. Заваривать белую полынь и пить как чай. 2 ч. л. цветков таволги и 1 ч. л. цветков ка- лендулы поместите в литровую банку и залейте 1/2 л водки. Закройте полиэтиленовой крыш- кой и поставьте на 1 месяц в темное место на- стаиваться. Периодически встряхивайте. После настаивания процедите. При начальном высы- пании герпеса накладывать смоченную настой- кой ватку на больное место на 15–20 мин. Если же герпес набрал силу, дополнительно прини- мать настойку внутрь: 1 ч. л. на 100 г кипяченой воды 2 раза в день.
ДИЗЕНТЕРИЯ
гноя и симптомами интоксикации. Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл, которые представляют собой непо- движные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Распознают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерий- ные токсины относятся к сердечно-сосудистым ядам. В наружной среде дизентерийные микро- бы сохраняются в течение 30–45 дней. Они чувствительны к разным антибиотикам (тетра- циклину, левомицетину, ампициллину) и дезин- фицирующим средствам. Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является сам человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может давать целые вспышки, поражая громадное количество лю- дей. Поражаются все группы народонаселения, но чаще болеют дети. Заболевание характери- зуется выраженной сезонностью: чаще подъем приходится на август-сентябрь. Механизм передачи инфекции — фекаль- но-оральный. Источником болезни является человек — больной или бактериовыделитель.
Большой домашний лечебник Пути передачи инфекции многообразны: вод- ный, алиментарный, контактно-бытовой путь; не исключена и роль мух как переносчиков ин- фекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при разных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является великолепной средой для раз- вития микробов и играет большое значение для передачи инфекции. Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично гибнут, а в последующем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там проис- ходит их развитие и размножение, что зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств ор- ганизма. Микробы размножаются, выделяют токсин, который всасывается в кровь и воз- действует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое по- ражение печени и иных органов и систем, на- рушается обмен веществ. В результате жизне- деятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника. В большинстве случаев после проведенно- го лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут долго сохра- няться в эпителиальных клетках кишечника, в этом случае и вероятен рецидив заболевания. После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но очень нестойкий, и вполне веро- ятно новое заражение даже через очень краткий срок. Кроме того, вероятно заражение иным ви- дом шигелл. Инкубационный период при дизентерии крат- кий — от 1 до 7 дней (чаще 2–3 дня). Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Вероятно также и бессимптомное бактерионосительство. Острая дизентерия по тяжести течения забо- левания в свою очередь подразделяется на лег- кие, средне-тяжелые и тяжелые формы. Основными симптомами проявления дизенте- рии являются симптомы интоксикации и пора- жение толстой кишки. При легком течении заболевания симптомы ин- токсикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 °С и быть нормаль-
ной. Самочувствие больных сильно не ухудшает- ся. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый ха- рактер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются к доктору, но они могут быть ис- точником заражения для окружающих. При средне-тяжелой форме симптомы инток- сикации более выражены. Температура тела повышается до 38–39 °С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппети- та. Появляются боли в животе, которые носят схваткообразный характер с предпочтительной локализацией в левой подвздошной области. Отличительны тенезмы — ошибочные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид «рек- тального плевка» (комок слизи). Со стороны сердечно-сосудистой системы присутствуют тахикардия, снижение артериаль- ного давления, приглушение тонов сердца. Тяжелая форма острой дизентерии встре- чается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается такая форма бурно, с высокой тем- пературой — до 39 °С, температура держится в течение 7–10 дней. Выражены слабость, ади- намия, головная боль. Больные заторможены, вялы. Вероятно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кож- ные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда «мраморные». Нарастает тахикардия. Отличительны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень ча- стый, без счета, со слизью и прожилками крови. Иногда дизентерия может протекать атипич- но, по типу пищевой токсикоинфекции. Отли- чительно бурное начало в течение суток. Инку- бационный период — 6–8 ч. Температура тела повышается до 38–39 °С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в последующем прибавляется жидкий стул с примесью слизи и крови. При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, понижение артериального давле- ния. При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях вероятно раз- витие острой почечной недостаточности.
820 Даников Н. И.
Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Она возникает при ошибочном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, продолжающаяся более 3 месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вари- антах: рецидивирующая и непрерывная. Рецидивирующая форма хронической дизенте- рии характеризуется тем, что через 2–3 месяца после перенесенной острой дизентерии повтор- но развивается заболевание. При рецидивирующей форме периоды обо- стрения чередуются с периодами полного кли- нического здоровья. Самочувствие больных существенно не нару- шено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3–5 раз в сутки), тенезмы (ошибоч- ные позывы) не отмечаются, редко посещает примесь крови в стуле. Боли в животе незначи- тельные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и сменой положения тела. Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустой- чивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворитель- ное, но сохраняется функциональная недоста- точность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная еда вызывает непрочный стул. Сохраняется диском- форт в животе. Все эти факторы угнетающе дей- ствует на психику. Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессировани- ем болезни и, соответственно, ухудшением со- стояния больного. Кишечная дисфункция сохра- няется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии. Больных дизентерией можно лечить и дома, и в стационаре. Госпитализируют больных с тяже- лыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных разными за- болеваниями. Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяже- лыми и средне-тяжелыми формами дизентерии. Особое внимание уделяется питанию боль- ных дизентерией. При этом учитываются тя- жесть заболевания и выраженность колитиче- ского синдрома. При тяжелом течении в первые
дни болезни назначают стол № 4, 4б; с появле- нием аппетита больных переводят на стол № 2. В течение первых 10–12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто — 4–5 раз в день малыми дозами. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофура- новые препараты и 8-оксихинолона. Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5–6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3–4 раза в течение 5–6 дней. При тяжелом те- чении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3–5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 ч, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Также назначать доксициклин по 0,1–0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день — 5 суток. В тяжелых случаях, помимо антибиотиков, не- обходимо проводить дезинтоксикационную те- рапию. Внутривенно вводят солевые растворы — «Квартасоль», «Трисоль», раствор Рингера– Локка, изотонический раствор хлорида натрия. В случае развития инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополи- глюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кисло- той, преднизолоном, а для поддержания сердеч- ной деятельности — коргликон или строфантин. Количество вводимой жидкости обычно со- ставляет 1,5–2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой и поносом. При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидрата- цию. Внутрь назначают солевые растворы: реги- дрон, оралит, энтеродез. Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500–600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На второй неделе дозу витаминов убавляют в 2–3 раза. Лечение хронической дизентерии требует на- стойчивости и терпения. Антибиотики назнача- ют только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение существующих сопутствую- щих заболеваний желудочно-кишечного тракта
Большой домашний лечебник (холецистита, гастрита и иных). Одновременно проводят стимулирующую терапию — витами- ны, аутогемотерапия. Такие больные часто страдают дисбактерио- зами, поэтому необходимо выявление и лече- ние дисбактериоза. Применяют разные био- препараты. При легкой форме дизентерии советуют пить слабый настой из 1 лаврового листа. Можно пить настой из зерен подорожника (1 чашку в день). Есть еще способ лечения соленым раство- ром. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром принять соленый раствор воды (1/2 стакана воды — и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться). Принять толченого древесного угля. Брать 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой крас- ного вина или спирта и принять сразу. Так повто- рить на следующий день, если понос не пройдет. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. ка- сторки разводят в стакане пива и сразу выпива- ют. Так повторить через 2 ч и еще через 2 ч (все- го 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гра- натовых корок заваривают 1 стаканом кипят- ка. Пить надо в течение дня маленькими дозами 2 стакана. Пить 1/2 стакана раствора марганца (слабо- розового цвета). Пить по 1 рюмке настойки на водке внутрен- них перегородок из грецких орехов 2 раза в день. Старинное средство от дизентерии. Необхо- димо в большом количестве есть сырые яйца. Больному нужно съедать 12 яиц в день, на 3– 4-й день — по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими. Можно пить настойку черешни. Брать 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого красного виноградного вина. Настоять в теплом месте не менее 2 дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым). Водные извлечения из гравилата (гвоздично- го корня) используют при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как понос, дизентерия (10 г заливают 200 мл кипятка, на- стаивают 15–20 мин, принимают по 1/2 стака- на 2 раза в день до еды).
Барвинок малый (травка) применяется при поносе, дизентерии и иных заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15–20 мин в 1 стакане кипят- ка. Принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и боле- утоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15 г на стакан кипят- ка. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Эффективно применение сборов целебных трав. Сбор № 1. Лапчатка прямостоячая (корневи- ще) — 2 части, горец птичий (спорыш) (трав- ка) — 3 части, ромашка аптечная (цветки) — 3 части, мох исландский — 2 части, дуб обычный (кожура) — 3 части. Настой готовят из расчета 15 г сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Сбор № 2. Лапчатка прямостоячая (корне- вище) — 1 часть, ромашка аптечная (цвет- ки) — 1 часть, орех грецкий (листья) — 1 часть, крапива двудомная — 1 часть, мята перечная (листья) — 1 часть, черешня (листья) — 1 часть. Настой готовят из расчета 15 г сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Сбор № 3. Лапчатка прямостоячая (корне- вище) — 1 часть, ольха серая (соплодия) — 1 часть, крапива жгучая (листья) — 1 часть. На- стой готовят из расчета 15 г сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его осо- бенно советуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6–7 ча- шек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа. В медицинской практике кровохлебку с успе- хом применяют для лечения острых энтероколи- тов, дизентерии как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из кор- ней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин, охлаждают, цедят и принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Лапчатку прямостоячую применяют при ди- зентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г вы- сушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. В народной медицине подорожник издавна пользуется великой репутаций. Его применяют
822 Даников Н. И.
при разных заболеваниях, в том числе и при ле- чении дизентерии, как бациллярной, так и амеб- ной. Для этого 1 ст. л. зерен заливают 1/2 стака- на кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды 3 раза в день. Настой травы тысячелистника обычного так- же можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать со зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же. Для лечения поносов применяют водный на- стой ягод черники, черничный кисель или про- сто свежие ягоды. Настои и отвары черники го- товят из расчета 1–2 ч. л. сухих ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 10–15 мин и принимают несколько раз в день. Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. завари- вают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 мин, цедят и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для лечения амебной дизентерии издавна при- меняли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребля- ют по 10–15 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. В народной медицине плоды рябины обыч- ной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, процедить, пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Из корней шиповника готовят отвар или на- стойку на водке и употребляют при поносе. Важно отметить, что болезнь легче предупре- дить, чем врачевать. Главным методом профи- лактики дизентерии является тщательное со- блюдение собственной гигиены, исполнение санитарно-гигиенических требований.
ИЕРСИНИОЗ Возбудитель Yersinia enterocolitica — грам- отрицательная подвижная палочка, не имеющая спор, Date: 2016-05-25; view: 452; Нарушение авторских прав |